КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Организация оплаты труда на швейном производстве
Введение
Темой моего курсового проекта является организация оплаты труда на швейном производстве, в котором рассматривались основные проблемы и задачи начисления и планирования фонда заработной платы как основным рабочим, так и групп ИТР.
На предприятиях швейной промышленности заработная относительно невысока; если средняя заработная плата в легкой промышленности в нашем регионе 6700, то средняя заработная плата на швейных предприятиях около 4 тыс. рублей, поэтому проблема повышения оплаты труда стоит наряду с другими проблемами, такими как повышение качества и конкурентоспособности продукции, стабилизация продаж, снижение материалоемкости и себестоимости.
Заработная плата работников швейной промышленности организуется на основеследующих принципов:
равная плата за равный труд;
материальная заинтересованность, неуклонное повышение з/п;
опережающий темп роста производительности труда по сравнению с темпом роста заработной платы;
регулирование оплаты труда;
дифференциация уровня оплаты труда в конкурентных условиях.
В моей работе рассматривалось организация оплаты труда на реальном примере и проводится анализ факторов, влияющих на ее величину.
Швейная промышленность является одной из ведущих отраслей легкой промышленности, целью которой является удовлетворение потребностей всех возрастных групп населения в одежде.
На предприятиях отрасли производится весь ассортимент одежды. К основным видам, которого относятся: пальто, куртки, плащи, костюмы, пиджаки, брюки, платья, сарафаны, юбки, сорочки, головные уборы из всех видов тканей Швейная промышленность для осуществления производственной деятельности связана с другими отраслями хозяйства и промышленности. Например, текстильная промышленность обеспечивает тканями, нитками, тесьмой и т.п. Транспортное хозяйство дает возможность перевозить материалы и готовую продукцию; химическая промышленность снабжает фурнитурой, синтетическим клеем, пленкой; меховая – поставляет мех; машиностроительная – обеспечивает оборудование, приспособлениями, инструментами, запасными частями; топливная – топливо и т.п.
Швейная промышленность в свою очередь обеспечивает работников отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства специальной и производственной одежды.
На предприятиях швейной промышленности изделия производят как для реализации на рынках, так и по заказам федеральных, муниципальных ведомств, министров (Минобороны, МВД, МЧС, МНС и др.).
В отрасли действует от 10 до 11 тыс. предприятий, в том числе крупных и средних 1430 предприятий, на которых заняты более 300 тыс. работающих.
В рыночных условиях предприятия при формировании своих планов по производству в основном ориентируется на данные о спросе населения на конкретные виды изделий. Это позволяет оперативно реагировать на изменение спроса и направление моды, поэтому предприятия выпускают лишь ту продукцию, которая может быть реализована.
В результате в период работы в рыночных условиях значительно улучшилось качество и конкурентоспособность отечественной продукции.
Особенностью отрасли является сравнительно небольшая длительность производственного цикла (при наличии модели, технического описания на модель сам процесс изготовления партий (серий) изделий составляет 1,5 – 2 мес).
Это особенность делает отрасль выгодной для вложения средств, особенно в оборотные средства, так как обеспечивается быстрое получение доходов.
На большинстве крупных и средних швейных предприятий внедрены мероприятия, являющиеся основой технического прогресса отрасли:
гибкие технологические процессы производства одежды, функционирующие на основе современных технических средств (например, процессов производства с компонентами автоматизированных рабочих мест (АРМ) «База данных», АРМ «Конструктор», САПР «Раскладка», АРМ «Художник – модельер», АРМ «Зарисовка», АРМ «Технолог», процесса автоматизированного раскроя материалов);
автоматизированная система управления предприятием, объединяющая 19 АРМ, обеспечивающая документооборота, ввод, хранение и оперативное представление информации, сопровождающей производство и реализацию продукции;
сертификация швейной промышленности, системы качества производств. Разработаны объективные методы оценки технологических и эксплуатационных свойств текстильных материалов и одежды. Накоплен большой научный и практический опыт по сертификационным испытаниям образцов швейных изделий, текстильных материалов.
Для конструирования одежды высокого качества разработана техническая документация, названная «Библиотекой конструктора» с основу которой проложены современные методы конструирования одежды, отечественный и зарубежный опыт.
Требования к качеству и эксплуатационным свойствам изделий швейного производства регулируется нормативно-технической документацией, ГОСТ и ОСТ.
Можно сделать вывод, что отрасль имеет значительные резервы для дальнейшего развития. Предприятия в основном обеспечивают достаточно высокую рентабельность, а быстрая оборачиваемость средств и другие преимущества будут способствовать заинтересованности инвесторов в развитии швейной промышленности.
1.Организация оплаты труда
Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата- это денежная заработная плата, то есть определенная сумма денег, получаемая работником за выполненную работу в зависимости от количества и качества его труда.
Однако номинальная заработная плата сама по себе не может дать полного представления о реальном уровне оплаты труда. Фактически жизненный уровень выражается реальной заработной платы.
Реальная заработная плата есть количество материальных благ и услуг, которые могут быть куплены на денежную (номинальную) заработную плату. Важнейшими путями увеличения реальной заработной платы являются снижение цен на предметы первой необходимости и услуги снижения налогов при стабилизации номинальной заработной платы, повышение номинальной заработной платы при одновременном снижении цен и налогов.
Наряду с понятием «реальная заработная плата» существует понятие «реальный доход». Реальные доходы рабочих и служащих включают в себя реальную заработную плату плюс бесплатное и льготное обслуживание из фонда потребления. Эти средства более чем на 1/3 увеличивают доходы рабочих и служащих.
... должности, уровня образования, и квалификационной категории. Основным измерителем оплаты труда являются рабочее время, в течении которого работник занят производственной работой на предприятии, или количеством изготовленной продукции. В организации оплаты труда на предприятии используются две формы сдельная и повременная, которые подразделяются на системы. При сдельной оплате труда заработная ...
... средств выбрать те из них, которые в наибольшей мере соответствуют конкретному предприятию и именно тому персоналу, который набран на это предприятие. Нормативная база в отношении организации оплаты труда достаточно обширна. Основные документы – Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ. Конституция РФ гарантирует вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного ...
... представлена 6 магазинами, 2 киосками, 6-ю торговыми точками. Через сеть фирменных магазинов реализуется свыше 12% производимого яйца, свыше 10% мяса. 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ Под организацией оплаты труда на предприятии понимается разработка и построение системы ее регулирования и дифференциации по категориям работников в зависимости от сложности и условий выполняемых ...
... оплат; Применяется ли ПК для выполнения расчетов по начислению заработной платы. Существуют ли утвержденные формы внутреней отчетности по учету расчетов по оплате труда для целей управления? Разработаны ли должностные инструкции для работников? Соблюдается ли график документооборота? Регулярно ли повышают свою квалификацию работники бухгалтерии Сверяются данные нарядов с данными о ...
0 комментариев