9. Особые формы объединений предприятий
В настоящее время понятия концентрация, комбинирование и кооперация тесно переплетаются и при рассмотрении определенного экономического объекта сложно установить, какие формы организации производства используются в конкретном случае.
В отечественном законодательстве выделяют следующие виды объединений предприятий:
- холдинг;
- картель;
- консорциум;
- концерн;
- финасово-промышленные группы;
- альянс.
Холдинг – это форма участия в капитале. Чаще всего это форма, при которой одна из компаний является держателем акций других компаний.
Интеграция предприятия в холдинг может выполняться на вертикальной и горизонтальной основе.
Вертикальная интеграция объединяет предприятия, входящие в состав единой технологической цепочки, что позволяет обеспечить гарантированные поставки капиталов, сырья и ресурсов.
Горизонтальная интеграция обозначает объединение предприятий, не связанных цепочкой поставщик-потребитель.
Чаще всего при вертикальной интеграции предприятия используют единые источники сырья или занимаются похожими видами деятельности.
Концерн – организационная структура, объединяющая предприятия промышленности, транспорта, торговли и банковской сферы.
Целью образования концерна является:
1) выравнивание отраслевых сезонных колебаний и рисков;
2) перемещение капитала из менее перспективных отраслей промышленности в более прогрессивные;
3) осуществление крупных капиталовложений;
4) создание экономической империи.
Концерны создаются в виде:
- вертикально интегрированных структур;
- диверсификационных структур;
- конгломератов.
Диверсификационные концерны основаны на объединении предприятий различных отраслей путем развития связей производственного, коммерческого и научно-технического характера.
Конгломерация – процесс объединения финансовых и организационных структур различных предприятий. Чаще всего конгломерация связана со слиянием и поглощением.
Консорциум – это объединение предприятий, банков, научных центров и государственных структур для выполнения определенных задач на договорной основе.
Партнеры, входящие в консорциумы, полностью сохраняют экономическую и юридическую самостоятельность и связаны только соглашениями в определенной сфере деятельности.
Крупнейшие международные консорциумы созданы в области коммерческой технологии, энергосберегающих технологий, транспорта и связи.
Имущественные и правовые отношения в консорциумах строятся на следующих принципах:
1) консорциум как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему на договорной основе участниками консорциума;
2) владение совместно приобретенным имуществом осуществляется на долевой основе пропорционально вкладам участников в создании этого имущества;
3) статус и задачи органов управления консорциума определяются исходя из основных задач его деятельности;
4) взаимоотношение консорциума с поставщиками, подрядчиками, партнерами, участвующими в выполнении работ, строится на договорной основе;
5) имущество, остающееся после прекращения деятельности консорциума, распределяется между входящими в его состав организациями.
Картель – это форма союза предприятий, сохраняющих производственную и юридическую самостоятельность, в основе которого лежит соглашение, ограничивающее конкуренцию.
Первые картели возникли в конце XIX века. В настоящее время деятельность большинства из них носит скрытый характер, так как они запрещены законодательством.
Различают следующие картельные соглашения:
1) субмиссионное – (цель) поочередный выигрыш тендера на государственный заказ с использованием завышенных цен;
2) по согласованию единых условий продажи (гарантированных услуг, сроков поставки и условий поставки) ценовые предложения не согласовываются;
3) по согласованию единой цены создаются между предприятиями, выпускающими галогенную продукцию одинакового качества;
4) квотовые соглашения – устанавливается размер производства, который не может быть превышен;
5) синдикат – предполагает наличие центра продаж, в которых реализуется продукция всех предприятий по единой цене;
6) экспортное – регламентирует деятельность на иностранных рынках;
7) импортное – регламентирует деятельность, направленную против иностранных конкурентов;
8) в области стандартизации – устанавливает ограничения в области стандартов качества, исполнения и измерения.
Временные объединения предприятий - это объединения, созданные на определенный срок с целью осуществления совместного проекта или использования преимуществ, сложившихся на данном рынке.
В настоящее время к таким объединениям относят:
-совместные предприятия, создаваемые на некоторый период времени. Они являются объединениями с четкой юридической и организационной оформленностью. Имеют собственный капитал, аппарат управления и совместные производственные мощности;
- стратегические альянсы – объединения, основанные на долговременных отношениях между партнерами по технологической цепочке в связи с наличием совместных стратегических направлений деятельности.
Преимущества: совместное объединение денег, ресурсов, людей.
Недостатки: не договорное объединение, а на личной основе.
- виртуальные корпорации - это группа (сеть) функционирующих в течение определенного времени независимых фирм, объединивших свои усилия для осуществления конкретного проекта.
Предприятия, входящие в состав виртуальной корпорации, объединяются информационными системами и совместно используют финансовые и человеческие ресурсы.
Результат деятельности виртуальной корпорации делится между участниками согласно предварительно достигнутой договоренности. Виртуальные корпорации не имеют штаб-квартиры, не оформляются юридически и партнерство базируется на электронных контрактах. Ответственность участников носит этический характер, так как они основаны на взаимном доверии.
Преимущества:
1) ускорение деловых контактов;
2) значительное расширение масштабов деятельности;
3) достижение синергетического эффекта;
4) использование конкурентных преимуществ участников проекта на его результаты;
5) доступ к ранее закрытым ресурсам.
Недостатки:
1) невозможность контроля над деловыми операциями участников проекта;
2) влияние морально-этических характеристик участников проекта на его результаты;
3) отсутствие общей инфраструктуры;
4) неэквивалентность обмена между участниками проекта.
В Украине правомочность объединений предприятий регулируется законом ”О защите экономической конкуренции” (“ Голос Украины”, 27.02.2001г.).
... числу персонала – 84 человека, отражено на диаграмме 2.2.1. Диаграмма 2.2.1. Организационная структура и требования к персоналу представлены в Приложении 2. 2.3. Производственный план цеха по формованию внутренних стеновых панелей Начало производства внутренних стеновых панелей намечено на июль 2002 года. План производства на первый год работы формовочного цеха согласован с предварительным ...
... ткани арт. 7205, то и Ме мотального перехода, перематывающего уток, больше для ткани арт. 7205. II. Для объяснения влияния ассортимента на показатель мощности приготовительных отделов ткацкого производства составим таблицу 3.12., в которой индекс мощности раскрывается через индексы основных параметров технологического процесса и заправочные параметры. Индексы мощности отделов, перерабатывающих ...
... уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней. Основные показатели производства зерна. СХПК «Красный доброволец» находится в Петровском районе Тамбовской области в непосредственной близости от райцентра. ИНН 6813000079 СХПК «Красный доброволец» хозяйство среднего размера, ...
... и текстураты соевых белков являются наиболее распространенными производным сои с широко применяются в пищевой промышленности и производстве специализированных питательных смесей. Финансовая модель Оценка эффективности инвестиций в проект, являющийся предметом настоящего бизнес-плана, а также способности заемщика обслужить инвестиционный кредит, осуществлена с помощью финансовой модели. Периодом ...
0 комментариев