2.1 ВВП и методы его измерения
Отправным пунктом определения показателей макроэкономики считается объем годового совокупного производства товаров и услуг. В системе национальных счетов данным показателем является валовой внутренний продукт (ВВП). Этот показатель дает общее представление о динамике экономического развития страны в целом и используется для измерения национального благосостояния (при этом рассчитывают ВВП на душу населения); измерения производительности труда (ВВП в расчете на один час отработанного рабочего времени). Показатель ВВП отражает конечный результат деятельности экономических единиц — резидентов — как в сфере материального производства, так и в сфере услуг.
ВВП — это совокупная рыночная стоимость произведенных конечных товаров и услуг в экономике данной страны за год. При этом стоимость промежуточных товаров и услуг не входит в ВВП, ибо в противном случае показатель содержал бы повторный (двойной) счет и не удовлетворял бы требованиям охарактеризовать совокупный объем производства в стране, регионе за рассматриваемый период времени.
Если суммировать произведенные в стране товары и услуги во всех отраслях экономики, то неизбежен многократный (повторный) счет стоимости товаров и услуг, существенно искажающий реально создаваемую массу экономических благ в составе различных видов валового продукта. [4, с. 44]
Следовательно, чтобы исключить двойной счет сделок с промежуточными продуктами и завышенной оценки, ВВП должен включать в себя только стоимость, создаваемую (добавленную) на каждой промежуточной стадии обработки. Так возникает понятие "добавленная стоимость" — это стоимость, созданная в процессе производства на данной фирме и характеризующая реальный вклад фирмы в создание стоимости конечного продукта, т.е. заработная плата, амортизация, прибыль. Поэтому стоимость потребленных сырья и материалов, которые приобретались у поставщиков и в создании которых фирма участия не принимала, в добавленную стоимость произведенного данной фирмой продукта не включаются.
Показатель ВВП исчисляется для внутренней экономики, которая охватывает деятельность на экономической территории данной страны, как резидентов, так и нерезидентов. Так, в 2008 г. ВВП РБ составил 128,8 млрд. руб. и вырос в постоянных ценах на 10% по отношению к 2007 г.
К "резидентам" в Беларуси относятся все хозяйствующие субъекты (физические лица, юридические лица и др.) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. Остальные институционные единицы принадлежат нерезидентам.
Другим макроэкономическим показателем является валовой национальный продукт (ВНП). Его исчисление органами статистики являлось важным условием внедрения системы национального счетоводства в стране. ВНП исчисляется для национальной экономики, которая охватывает деятельность только резидентов, причем независимо от их местонахождения: на экономической территории данной страны или за ее пределами. Отличие этого показателя от ВВП (ВНП — его модификация) связано с особенностью структуры экономики в условиях рынка.
Валовой национальный продукт (ВНП) — это совокупная рыночная стоимость всего конечного объема товаров и услуг независимо от территориального местоположения отечественных фирм и компаний (в своей стране или за рубежом) за год.
Таким образом, ВНП отличается от ВВП на величину чистых факторных доходов (ЧФД) из-за рубежа, которая может иметь и положительное, и отрицательное значение:
ВНП = ВВП + ЧФД (1.1)
Чистые факторные доходы из-за рубежа — это разница между доходами, полученными предприятиями, организациями и населением РБ от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности, заработная плата граждан, работающих за рубежом) и аналогичными доходами иностранцев, полученные на территории РБ.
Для того чтобы правильно измерить ВНП, необходимо включить в его стоимость не все созданные товары и услуги (а за рубежом — не все доходы, а только полученные резидентами после вычета из них налогов и прочих платежей в пользу государств, на территории которых использовались факторы производства резидентов), а лишь конечные.[4, с. 45]
Что касается отрицательной величины ЧФД, то это означает, что принадлежащие иностранцам ресурсы в данной стране произвели больше продукции и дохода, чем отечественные ресурсы за рубежом.
Если поступления за факторы производства из-за границы будут превышать платежи за факторы производства остальному миру (заграница), то в этом случае сальдо между платежами (чистый доход) будет положительное, а ВНП — больше ВВП. Если же превышать будут платежи за факторы производства остальному миру, то сальдо между платежами станет отрицательным, и ВВП будет больше, чем ВНП.
Сальдо между доходами, полученными резидентами данной страны за рубежом, и доходами, полученными иностранными резидентами на территории данной страны, как в бывшем СССР, так и в нынешней Беларуси составляет все еще исключительно незначительные величины. Разность между ВВП и ВНП колеблется в пределах 1%. Поэтому на практике оба показателя используются параллельно.
В макроэкономическом анализе используют три метода для определения ВВП или ВНП: по производству, по расходам и по доходам.
Расчет ВВП по производству (или по отраслям) показывает вклад каждого производителя в национальное производство в целом. Анализ дает возможность выявить соотношение и роль отдельных отраслей: долю добывающих и перерабатывающих отраслей, долю промышленности и сельского хозяйства в создании ВВП.
Производственный метод исчисления ВВП сводится к определению валовой добавленной стоимости по всем отраслям экономики (как разницы между валовым выпуском и промежуточным потреблением) и добавлением налогов за вычетом субсидий на продукты и услуги, включая импортные.
Следует отметить, что валовая добавленная стоимость — это не что иное, как система доходов, представленная, в конечном счете, валовым внутренним продуктом.
Сопоставление ВВП по производству за ряд лет позволяет выявить изменение его структуры и динамику развития отдельных отраслей национальной экономики, а также свидетельствует о характере проводимой в стране экономической и особенно структурной политики. Макроэкономика повышает свою результативность, если удается из единицы промежуточного экономического блага производить максимально возможное количество требуемых обществу конечных товаров и услуг.
Выпуск (валовой выпуск) включает рыночный выпуск и нерыночный выпуск. Рыночный выпуск в СНС оценивается в так называемых основных ценах. Нерыночный выпуск оценивается по издержкам производства, включая амортизационные отчисления (списания).
Промежуточное потребление представляет собой затраты хозяйствующих субъектов на приобретение материальных ресурсов (без инвестиционных) и услуг (транспортных, юридических, финансовых и т.д.) для текущих производственных целей. Методология исчисления показателей выпуска и промежуточного потребления зависит от отраслевой особенности, характера деятельности. Например, в отраслях, где непосредственно производятся материальные блага, выпуск (валовой выпуск) есть стоимость материальных благ, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов за рассматриваемый период. В сфере обращения, в частности в торговле, выпуск измеряется величиной реализованного наложения, представляющей собой разницу между стоимостью реализованных товаров в продажных и покупных ценах, за вычетом налога на добавленную стоимость (НДС). [7, с. 64]
Таким образом, ВВП может быть определен либо путем суммирования всех расходов на покупку всего объема произведенной в данном году продукции (ВВП по расходам), либо посредством сложения доходов, полученных от производства всего объема продукции данного года (ВВП по доходам).
Расчет ВВП по расходам (метод конечного использования) включает следующие статьи с учетом конкретных элементов, выделяемых в составе ВВП:
1. Конечные потребительские расходы (С). Они отражают совокупное приобретение (потребление) домашними хозяйствами-резидентами товаров и услуг, производимых как внутри страны, так и поставленных по импорту для удовлетворения материальных и духовных потребностей населения, а также предназначенных для развития и совершенствования личности. Все эти позиции в структуре потребления содержат при этом и элементы, которые попадают к потребителю, минуя рынок, — это продукция фермеров. В 2008 г. в РБ конечные потребительские расходы составили 65,6 млрд. руб и выросли по сравнению с 2007 г. на 31%.
2. Валовое накопление (I). Оно представляет собой чистое приобретение (приобретение за вычетом выбытия) резидентными единицами товаров и услуг, произведенных в текущем периоде, но не потребленных в нем. Эта категория охватывает все инвестиционные расходы. Валовое накопление включает: валовое накопление основного капитала (основных средств), т.е. все конечные покупки машин, оборудования; все строительство; изменение запасов материальных оборотных средств, т.е. прирост (уменьшение) запасов сырья, материалов, топлива и готовой продукции; чистое приобретение ценностей, т.е. предметы, приобретаемые для сохранения стоимости, — драгоценные металлы и камни, кроме монетарного золота, а также золота и камней, предназначенных для промышленного использования; ювелирные изделия; антиквариат; коллекции и т.д. В 2008 г. валовое накопление в РБ составило 39,2 млрд. руб. При этом оно выросло на 37,5% по сравнению с 2007 г.
3. Государственные закупки (G). Они охватывают расходы органов государственного управления (бюджетных организаций) и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, на приобретение конечного продукта фирм и покупку ресурсов, в особенности рабочей силы, для нужд государства. Выражается это в сумме затрат государства на выплату заработной платы государственным служащим, закупку товаров и услуг для индивидуального и коллективного потребления. В 2008 г. государственные закупки составили 23 млрд. руб. и выросли по сравнению с 2007 на 21%.
4. Чистый экспорт (X) определяется как величина, на которую зарубежные расходы на покупку отечественных товаров и услуг превышают национальные затраты на покупку иностранных товаров и услуг. В 2008 г. чистый экспорт составил -9,5 млрд. руб. При этом данный показатель растет из года в год, что отрицательно сказывается как на ВВП, так и на экономике в целом.
Х = Е-М (1.2)
где Е — величина экспорта;
М — величина импорта.
Сальдо экспорта и импорта товаров и услуг охватывает экспортно-импортные операции данной страны со всеми странами и отражает ту часть национальной производственной активности, которая поддерживается за счет внешнеэкономического фактора.
Следовательно, ВВП, исчисленный по расходам:
ВВП = С + I + G + X (1.3)
Расчет ВВП "по расходам" дает возможность установить:
а) роль государственного сектора в экономике;
б) долю личного потребления (потребительских расходов населения) в процентах от ВВП;
в) норму прибыли и норму накопления в процентах от ВВП.
Расчет ВВП по доходам (распределительным методом) включает следующие виды первичных доходов, распределенных производственными единицами-резидентами:
1. Оплата труда наемных работников. Эта крупнейшая категория дохода состоит из заработной платы и всех видов страховых начислений на нее (социальное, медицинское, пенсионное, трудовое страхование). Эти дополнительные выплаты представляют собой часть издержек работодателей, связанных с наймом рабочей силы и, таким образом, рассматриваются как компонент общих затрат фирмы на оплату труда.
2. Прибыли фирм и корпораций. Обычно прибыли корпораций используются таким образом:
а) налог на прибыль корпораций — та часть корпоративной прибыли, на которую претендует государство и получает ее в виде налога на прибыль;
б) дивиденды — та часть оставшейся корпоративной прибыли, которая выплачивается акционерам и поступает в распоряжение домохозяйств;
в) нераспределенная прибыль корпораций — то, что остается от корпоративных прибылей после уплаты налога на прибыль, дивидендов и долгов.
Эти нераспределенные доходы наряду с отчислениями на возмещение основного капитала используются в качестве текущих или будущих инвестиций в новые предприятия и оборудование.
... данной страны. Поскольку валовой внутренний продукт не включает поступлений от международных операций, то этот показатель широко используется для сопоставления уровней развития экономики различных стран. Использование систем национальных счетов в России. В нашей стране характеристика макроэкономической динамики национальной экономики долгое время базировалась на исчислении таких показателей, как ...
... кругооборот может быть представлен с помощью таблицы (матрицы), в которой показываются доходы и расходы рыночных субъектов. 2. Основные результаты (показатели) развития национальной экономики и их измерение 2.1 Объем валового национального продукта – ВНП О деятельности отдельных предприятий (фирм) и экономических процессах в национальном масштабе судят исходя из множества личных ...
... , характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве. Основным положением системы национальных счетов является расчет обобщающих показателей развития различных отраслей в рамках национальной экономики на различных стадиях воспроизводственных процессов, а также взаимоувязка этих показателей как между собой, так и во временных ...
... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...
0 комментариев