3. Рентные платежи, т.е. доходы, получаемые владельцами собственности: земли и другого недвижимого имущества.
4. Проценты — это денежный доход, выплачиваемый поставщикам денежного (ссудного) капитала, использованного при производстве ВВП.
5. Доход от собственности, доходы некорпоративного предпринимательского сектора (их получают предприятия, находящиеся в индивидуальной или семейной собственности) и доходы самостоятельных работников: художников, писателей, адвокатов и других работников, работающих не по найму. [7, с. 66]
Расчет ВВП "по доходам" дает возможность выявить:
а) долю заработной платы в общих доходах населения;
б) соотношение доходов "за труд" и доходов "за собственность";
в) долю косвенных налогов в ВВП.
Таким образом, существует 3 метода расчета ВВП страны: производственный, по расходам и по доходам. Все методы расчета ВВП являются равноценными и должны давать одинаковый результат, поскольку то, что расходуется на приобретение товаров и услуг, становится доходом для их производителя. Различаются лишь статьи, по которым ВВП исчисляется. Тем самым видно, за счет чего растет или падает ВВП, а используя все методы можно сделать анализ эффективнее.
2.2 Чистый национальный продукт и национальный доход
При использовании производственного метода было отмечено, что ВВП есть добавленная стоимость обработки, которая включает амортизационные отчисления, предназначенные для компенсации износа основного капитала, и вновь созданную стоимость.
При использовании метода расчета ВВП по потоку доходов также было зафиксировано, что в качестве особой части ВВП выступают все те же амортизационные отчисления, связанные с износом основного капитала. Они должны использоваться по прямому назначению, а поэтому общество не может рассматривать их в качестве текущего дохода.
При использовании метода расчета ВВП по потоку расходов вновь отмечалось, что валовые инвестиции (Ig) включают не только чистые инвестиции (In) , но и замещающие инвестиции (реинвестиции), финансируемые из амортизационного фонда (А).
Следовательно, мы уже не один раз обращали внимание на то, что ВВП как макроэкономический показатель не в состоянии корректно отразить тот объем национального продукта (дохода), который можно фактически потребить без ущерба для национальной экономики. Поэтому есть необходимость ввести новый экономический показатель.
Чистый внутренний продукт (ЧВП). Данный показатель рассчитывается, если из ВВП вычесть "отчисления на потребление основного капитала" (при использовании метода потока доходов) или замещающие инвестиции, если при расчете объема ВВП используется метод потока расходов (см. рис. 2.1). [6, с. 88]
Таблица 2.1 Расчет взаимосвязанных показателей
Снс | ||||
Промежуточное потребление | ВВП | |||
Амортизация | Чистый внутренний продукт | |||
Чистые косвенные налоги | Внутренний доход | Сальдо первичных доходов из-за границы | ||
Чистый национальный продукт (Национальный доход) | ||||
Валовой национальный доход (Валовой национальный продукт) | ||||
Примечание: источник - [7, с. 135]
Таким образом, чистый внутренний продукт равен тому доходу, который присваивают собственники факторов производства и само государство (в виде косвенных налогов на бизнес, не включаемых в издержки производства).
ЧВП равен ВВП за минусом амортизационных отчислений(табл. 2.1).
В состав ВВП, а также и чистого внутреннего продукта входят косвенные налоги, которыми государство облагает сектор бизнеса (табл. 2.1). Складывается видимость, что чем выше косвенные налоги, тем больше и ВВП, и ЧВП. Это выглядит весьма убедительно, так как по всем признакам косвенные налоги выступают в качестве ценообразующего фактора.
Поэтому в экономической теории уже более четырех веков применяется показатель внутреннего дохода (а также национального дохода) и исследуются факторы его формирования.
Внутренний доход равен ЧВП за минусом косвенных налогов на бизнес (с учетом субсидий).
Ранее отмечалось, что на практике некоторые социально-значимые и т. п. товары не редко реализуются по ценам, которые ниже равновесных рыночных цен. При этом не исключено, что такая фиксированная государством цена не позволяет производителю полностью возмещать издержки производства. Тогда для поддержки таких видов производств используется механизм субсидий.
Применение в макроэкономическом анализе только фактических цен приводит к занижению объема ВВП, ЧВП и т. д. на величину субсидий. Поэтому при определении национального дохода величина косвенных налогов корректируется на величину субсидий, т. е. определяются "чистые косвенные налоги на бизнес". Чистые косвенные налоги включают косвенные налоги за минусом субсидий производителя
Также следует учитывать первичных доходов из-за границы. ЧВП и сальдо первичных доходов из-за границы образуют национальный доход.
Национальный доход есть реальный доход нации.
Если сальдо первичных доходов из-за границы равно нулю (т. е. если ВВП = ВНД), то национальный доход равен ЧВП.
При анализе национального дохода принято выделять произведенный и использованный национальный доход.
Произведенный НД — это совокупность реально имеющейся вновь созданной стоимости товаров и услуг за определенный период времени.
Использованный НД — это произведенный НД за минусом потерь (стихийные бедствия, ущерб, внешнеторговое сальдо).
В рамках используемого НД выделяются фонд потребления и фонд накопления, что характерно для расширенного воспроизводства. В таких условиях национальный доход по натурально-вещественному составу состоит из предметов потребления и средств производства.
При простом воспроизводстве, когда весь национальный доход потребляется, в его состав входят только предметы и услуги потребительского характера (предметы потребления). Если сбережения все же возникают, но используются для приобретения нового жилья, то в этом случае в состав национального дохода входят средства производства, используемые при строительстве жилых домов.
... данной страны. Поскольку валовой внутренний продукт не включает поступлений от международных операций, то этот показатель широко используется для сопоставления уровней развития экономики различных стран. Использование систем национальных счетов в России. В нашей стране характеристика макроэкономической динамики национальной экономики долгое время базировалась на исчислении таких показателей, как ...
... кругооборот может быть представлен с помощью таблицы (матрицы), в которой показываются доходы и расходы рыночных субъектов. 2. Основные результаты (показатели) развития национальной экономики и их измерение 2.1 Объем валового национального продукта – ВНП О деятельности отдельных предприятий (фирм) и экономических процессах в национальном масштабе судят исходя из множества личных ...
... , характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве. Основным положением системы национальных счетов является расчет обобщающих показателей развития различных отраслей в рамках национальной экономики на различных стадиях воспроизводственных процессов, а также взаимоувязка этих показателей как между собой, так и во временных ...
... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...
0 комментариев