2.2 Учет и оценка основных фондов

Основные фонды учитываются в натуральном и стоимостном выражении. Учет основных фондов в натуральном выражении необходимы для определения технического состава и баланса оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения степени его износа, использования и сроков обновления.

Исходными документами для учета основных фондов в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятия. В паспортах приводится подробная техническая характеристика всех основных фондов: год ввода в эксплуатацию, мощность, степень изношенности и т.д. В паспорте предприятия содержатся сведения о предприятии (производственный профиль, материально-техническая характеристика, технико-экономические показатели, состав оборудования и т.д.), необходимые для расчета производственной мощности.

Стоимостная (денежная) оценка основных фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, а также оценки экономической эффективности их использования. С появлением различных форм собственности, развитием рыночных отношений, необходимостью периодической переоценки основных средств они учитываются в организациях одинаково.

Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов:

1. Первоначальная стоимость, т.е. фактические затраты, произведенные в момент создания или приобретения (включая доставку и монтаж) основных средств, в ценах того года, в котором они изготовлены или приобретены, за вычетом НДС и других возмещаемых налогов. По этой стоимости основные средства принимаются к учету для определения суммы основных средств, закрепленных за данной организацией, исчисления суммы амортизации и расчеты технико-экономических показателей.

В состав фактических затрат или в первоначальную стоимость при этом могут включаться:

·  Суммы, уплаченные в соответствии с договором поставщику (продавцу);

·  Суммы, уплачиваемые организациям по договору строительного подряда и иным договорам за осуществленные транспортные и строительно-монтажные работы;

·  Регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведённые в связи с приобретением (получением прав на объект основных средств);

·  Таможенные пошлины и иные платежи;

·  Невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объектов основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретением основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, если они не связаны непосредственно с приобретением основных средств.

Если объекты основных средств вносят в виде вклада в уставные капитал, то их первоначальная стоимость будет равна денежной оценке, согласованной учредителями, если иное не предусмотрено законодательством РФ. При этом если в уставный капитал вносится имущество стоимостью более 200-крастного размера минимальной месячной оплаты труда, то необходима его денежная оценка независимым оценщиком (аудитором).

В качестве первоначальной стоимости основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признаётся их рыночная стоимость на дату оприходования. Эти объекты основных средств рассматриваются как доходы организации одного и более отчетных периодов.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется как стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров, переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров.

Изменение первоначальной стоимости во всех случаях допускается при достройке, дооборудовании, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов основных средств. При этом изменение стоимости относится на добавочный капитал организации.

2. Восстановительная стоимость, т.е. стоимость воспроизводства основных фондов на момент переоценки. Эта стоимость показывает, во сколько обошлось бы создание или приобретение в данное время ранее созданных или приобретенных основных фондов. Эта оценка применяется для устранения искажающего влияния ценностного фактора. В тех случаях, когда разница между первоначальной и восстановительной стоимостью значительна, может быть произведена общая переоценка основных средств.

По Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», утвержденному приказом Минфина России от 3 сентября 1997 года (вступило в силу с 1 января 1998г.) организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Если оценка основных фондов при их приобретении выражена в иностранной валюте, то производится ее пересчет в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату принятия к бухгалтерскому учету объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или договора аренды. При этом если в предшествующих переоценках предприятия в основном пытались снизить восстановительную стоимость по сравнению с индексами Госкомстата России с целью снижения налога на имущество, то в настоящее время переоценка имеет для предприятий совершенно иную цель – снизить суммарное налогообложение за счет роста стоимости основных средств. Эта переоценка увеличит первоначальную и остаточную стоимость основных средств, что, в свою очередь, вызовет рост налога на имущество и снижение налога на прибыль (прибыль снижается за счет роста амортизации и налога на имущество). Поэтому предприятиям выгодно проводить выборочную переоценку только тех основных средств, увеличение стоимости которых снижает суммарное налогообложение.


Информация о работе «Основные фонды предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 59865
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
45822
0
1

... проводится на предприятии. 6. Показатели использования основных фондов Обобщающим показателем, характеризующим использование Обобщающим показателем, характеризующим использование основных фондов на предприятии, является показатель фондоотдачи. Показатель фондоотдачи (фo) рассчитывается по формуле: Фo = V/Ф где V — стоимость произведенной за год продукции в натуральном или стоимостном выражении ...

Скачать
62123
16
1

... техника, транспортные средства и так далее. Заключение (выводы и предложения). В данной курсовой работе было показано, что анализ основных фондов на предприятии необходим для того, чтобы выявить факторы, влияющие на неэффективное использование основных средств, и найти пути для преодоления или смягчения этих отрицательных факторов. В работе была проанализирована эффективность использования ...

Скачать
66220
10
0

... оценивается на основании производственных характеристик объектов, обычно их пропускной способности или мощности (водонапорные башни, бункера, резервуары и цистерны и т. п.). Для определения степени использования основных фондов на предприятиях применяются обобщающие показатели. Наиболее важный из них – фондоотдача основных фондов. Этот показатель определяется как отношение стоимости произведенной ...

Скачать
34745
0
0

... (Кфи) по сроку службы определяется по формуле: Кфи = Тф / Тн ,где Тф —фактический срок службы,  Тн— нормативныйпериод (амортизационный период). Находящиеся на предприятиях основные фонды под­вергаются не только физическому, но и моральному износу.  Моральный износ означает потерю стоимости основных фондов. Обесценение происходит вследствие ...

0 комментариев


Наверх