2.5 Воспроизводство основных фондов

Воспроизводство основных фондов - сложный процесс, включающий следующие взаимосвязанные стадии:

·               Создание,

·               Потребление,

·               Амортизация,

·               Восстановление и замещение.

Стадии воспроизводства основных фондов разделены на две части. Одна часть – это создание основных фондов, что чаще всего происходит вне предприятия (например, создание приборов, оборудования, станков). Вторая часть – это стадии, которые осуществляются внутри предприятия. Создание основных фондов в соответствии с их структурой происходит в двух сферах: в строительной индустрии и машиностроении, в том числе и в приборостроении.

Начальной стадией воспроизводства основных фондов, которая осуществляется на предприятиях, является стадия их приобретения и формирования. Для нового предприятия, которое создается, процесс формирования означает строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования, соответствующего технологическому процессу, стоимости и качеству продукции.

Для действующего предприятия формирование основных фондов включает прежде всего следующие этапы: инвентаризацию существующих и используемых основных фондов с целью выявления устаревших и изношенных элементов основных фондов; анализ соответствия существующего оборудования технологии и организации производства; выбор (с учетом конкретной специфики производства и планируемого объема продукции) объема и структуры основных фондов. Далее идет процесс переустановки действующего оборудования, приобретение, доставка и монтаж нового оборудования.

Завершает воспроизводство основных фондов процесс их восстановления или возмещения. Восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального) за счет амортизационных отчислений, а также путем модернизации и реконструкции.

Модернизация оборудования, зданий и сооружений означает их совершенствование и приведение в состояние, отвечающее современному техническому и экономическому уровню производства, путем их конструктивных изменений, замены и упрочения элементов, узлов, деталей, оснащения новыми приборами, автоматизации производственных процессов. Модернизация призвана повысить качество продукции, снизить затраты на производство. Модернизация частично устаревшего оборудования требует меньших затрат средств и труда, а также времени, чем строительство новых предприятий. Кроме этого, она позволяет в более короткие сроки получить необходимый прирост производства, способствует повышению фондоотдачи, так как полнее используется оборудование и отсутствуют затраты на пассивную часть основных фондов.

Реконструкция чаще всего может происходить в двух вариантах. При первом варианте в процессе реконструкции по новому проекту происходит расширение и переустройство существующих сооружений, цехов и т.п. При втором варианте заменяется и обновляется активная часть основных фондов (машины, оборудование, приборы и т.п.). Обычно второй вариант реконструкции в хозяйственной практике называется также техническим перевооружением. Реконструкция во многих случаях обеспечивает увеличение выпуска продукции со значительно меньшими материальными затратами и в более короткие сроки, чем строительство новых предприятий.

Новое строительство применяется для организации выпуска новой продукции, при диверсификации производства, перемещении производства на другую территорию, открытии новых природных месторождений и т.п. Окончательный выбор нового строительства или реконструкции проводится на основе экономического анализа.


Раздел 3. Заключение

Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из следующих стадий: износ, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем капитальных вложений.

Когда говоришь об основных фондах, обязательно встает вопрос об эффективности их использования и применения.

Снижение трудоемкости продукции, роста производительности можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования.

Снижение стоимости средств производства, и в первую очередь их активной части, происходит особенно интенсивно под воздействием научно-технической революции (НТР). В современных условиях НТР активно влияет на сокращение срока морального износа (в среднем моральный износ активной части средств труда колеблется от трех до семи лет).

Сокращение расходов по амортизации основных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов. Проанализировав результаты расчетов амортизационных отчислений различными методами, можно придти к вполне определенным выводам. Ускоренная амортизация отличается от других методов завышенными нормами амортизационных отчислений.

Очевидно, что заниженные нормы амортизационных отчислений замедляют обновление средств труда, тормозят технический прогресс, а завышенные нормы, наоборот, приводят к ускоренной замене оборудования. То есть применять ускоренную амортизацию активной части основных средств целесообразно при необходимости структурной перестройки основных фондов организации и их модернизации. Можно сказать, что целью этой политики является стимулирование инвестиций.

Однако следует помнить, что завышение амортизационных отчислений равносильно росту издержек в краткосрочном периоде и снижению прибыльности предприятия. Поэтому на практике часто используется метод линейной амортизации.

В системе мероприятий по повышению эффективности общественного производства важное место занимают вопросы рационального использования основных производственных средств.

При самом экономичном использовании средств, при высвобождающихся ресурсах необходимо укрепить финансовое состояние предприятий и объединений, повысить материальную заинтересованность рабочих и служащих в повышения эффективности промышленного производства.

Все объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, т. е. под влиянием различных факторов утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ может быть частично возмещен за счет ремонта, реконструкции и модернизации. Моральный износ проявляется в том, что основные фонды по всем своим характеристикам уступают новейшим образцам. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части. При этом в современной экономике главным фактором, определяющим необходимость замены является моральный износ.

Является важным проведение анализа экстенсивного, интенсивного, количественного и эффективного использования основных фондов, чтобы определить общую эффективность работы предприятия. Основные фонды должны использоваться максимально.

Из всего вышеперечисленного мы можем сделать вывод, что основные фонды сильно влияют на работу предприятия, без них и их улучшения предприятие не может выпускать рентабельную и конкурентоспособную продукцию и сохранять либо повышать свои позиции на рынке, а так как предприятия – основные звенья экономики любой страны, - укреплять экономическую систему.


Приложение

 

Фп(б) — первоначальная (балансовая) стоимость основных фондов.

 


Список литературы

1. О.И. Волков, О.В. Девяткин «Экономика предприятия (фирмы)», 2007

2. О.И. Волков «Экономика предприятия», 2001

3. И. А. Баев, З.Н. Варламова «Экономика предприятия», 2006.

4. «Экономика. Советы» www.ekonomikavsem.ru

5. В.И. Видяпина «Бакалавр экономики», www.lib.vvsu.ru


Информация о работе «Основные фонды предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 59865
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
45822
0
1

... проводится на предприятии. 6. Показатели использования основных фондов Обобщающим показателем, характеризующим использование Обобщающим показателем, характеризующим использование основных фондов на предприятии, является показатель фондоотдачи. Показатель фондоотдачи (фo) рассчитывается по формуле: Фo = V/Ф где V — стоимость произведенной за год продукции в натуральном или стоимостном выражении ...

Скачать
62123
16
1

... техника, транспортные средства и так далее. Заключение (выводы и предложения). В данной курсовой работе было показано, что анализ основных фондов на предприятии необходим для того, чтобы выявить факторы, влияющие на неэффективное использование основных средств, и найти пути для преодоления или смягчения этих отрицательных факторов. В работе была проанализирована эффективность использования ...

Скачать
66220
10
0

... оценивается на основании производственных характеристик объектов, обычно их пропускной способности или мощности (водонапорные башни, бункера, резервуары и цистерны и т. п.). Для определения степени использования основных фондов на предприятиях применяются обобщающие показатели. Наиболее важный из них – фондоотдача основных фондов. Этот показатель определяется как отношение стоимости произведенной ...

Скачать
34745
0
0

... (Кфи) по сроку службы определяется по формуле: Кфи = Тф / Тн ,где Тф —фактический срок службы,  Тн— нормативныйпериод (амортизационный период). Находящиеся на предприятиях основные фонды под­вергаются не только физическому, но и моральному износу.  Моральный износ означает потерю стоимости основных фондов. Обесценение происходит вследствие ...

0 комментариев


Наверх