1. Теоретические аспекты конкурентных отношений в нефтехимической отрасли
1.1 Сущность и современные модели конкурирующих рынков
Рынок является важнейшей составной частью экономической сферы страны, а также всего мирового хозяйства, в связи с чем изучение рынка и рыночных отношений представляет насущную потребность. Особенно актуально научное познание рыночных отношений для современной России, поскольку альтернатива им не просматривается и они жизненно необходимы для нашей страны как в перспективном плане, так и с позиции сегодняшнего дня.
Сущность рынка как системы отношений необходимо раскрывать с позиции трактовки его в качестве продукта общественного разделения труда и экономического обособления, отражающего особую форму общественного хозяйства. Обособление и складывающаяся на этой основе хозяйственная самостоятельность товаропроизводителей является не только условием возникновения рынка, но и основой формирования связей между экономическими субъектами посредством обмена результатами трудовой деятельности. И, поскольку подобный обмен осуществляется, как правило, посредством акта купли-продажи, а средства покупателей, которые те готовы потратить на приобретение товаров и услуг, всегда ограничены, то изготовители товаров неизбежно вступают в борьбу друг с другом за возможность получить эти деньги именно за свои товары.
Являясь атрибутом рынка, конкуренция естественно возникает из рынка и одновременно служит непременным условием его существования и развития [3,с.65].
Конкурентность рынка определяется теми границами, в рамках которых отдельные фирмы способные влиять на рынок, то есть на условия реализации своей продукции, прежде всего на цены. Чем меньше отдельные фирмы влияют на рынок, где они реализуют свою продукцию тот более конкурентным считается рынок. Высочайшая степень конкурентности рынка достигается тогда, когда отдельная фирма на него не влияет совсем. Это возможно лишь в случае если на рынке товаров действует так много фирм, что любая из них в частности никак не может повлиять на цену товара, и воспринимает ее как такую, что определяется рыночным спросом и предложением. Такой рынок называется целиком конкурентным. А фирмы, которые действуют в условиях целиком конкурентного рынка, не ведут между собою конкурентной борьбы.
Если же отдельные фирмы имеют возможность влиять на условия реализации своей продукции (в первую очередь на цены), то они ведут между собою конкурентную борьбу, но рынок, где эта возможность реализуется, целиком конкурентной уже не считается [13,с.220].
Конкуренция (от лат. Concuro – сталкивание) является важнейшим механизмом рыночной экономики, которая, с одной стороны, выражается в борьбе между производственными, коммерческими и другими фирмами за лучшие возможности получения прибыли и наиболее выгодные условия производства и реализации товаров и услуг, а с другой – служит регулятором пропорционального развития товарного хозяйства, осуществляет его самонастройку, формирует в конечном итоге структуру и объем товаров, обращающихся на рынках [2,с.150].
Наличие конкурентной среды – это первое и главное условие эффективного функционирования рынка.
Конкурентная среда – это сложившиеся условия, определяемые структурными и поведенческими показателями и характеризующие степень конкурентности рынка [36,с.240].
Конкурентная среда региона определяется типом конкуренции и институциональной структурой рынка, развитием различных организационно-правовых форм собственности субъектов рынка, формами и методами государственного регулирования региональной экономики.
Конкуренция, вытесняя с рынков и, соответственно, из производственной деятельности наиболее слабых хозяйствующих субъектов, способствует концентрации и централизации производства, повышению его эффективности, производительности труда, снижению материалоемкости, капиталоемкости, энергоемкости и, в целом, издержек производства.
Формирование современного рынка и его главного механизма – конкуренции – это длительный исторический процесс, связанный с ростом разделения труда и хозяйственным обособлением производителей, развитием форм собственности, правовых отношений, с традициями, обычаями, национальными особенностями в сфере купли-продажи товаров [24,с.13].
Также в научном языке существует два различных понимания термина "конкуренция":
-Конкуренция как характеристика рыночной структуры (конкурентный рынок, совершенная, монополистическая конкуренция).
-Конкуренция как способ взаимодействия фирм на рынке (конкурентная борьба, ценовая и неценовая конкуренция)
Термины, используемые для обозначения различных типов рыночных структур, пришли из греческого языка и характеризуют:
- с одной стороны, принадлежность экономических субъектов к продавцам или покупателям;
- с другой стороны, их численность [5,с.304].
В микроэкономике обобщаются наиболее типичные рыночные структуры (модели рынка) и исследуются поведение фирм-производителей, приводящие к получению ими наибольших выгод –получения максимума прибыли. В основе этих обобщений вырабатываются конкретные рекомендации, имеющие важное прикладное значение в выборе стратегии поведения фирмы в тех или иных конкретных рыночных условиях.
Объектом анализа конкуренции выступает отрасль, т.е. группа конкурентов, производящих товары (услуги) и непосредственно соперничающие друг с другом. Целью анализа является выявление конкурентных преимуществ фирмы и выбор стратегии конкуренции [2,с.3].
В зависимости от степени совершенства конкуренции выделяют различные типы рынков, для каждого из которых свойственно определенное поведение экономических субъектов:
Рынок совершенной конкуренции. Для него характерно то, что в борьбе за внимание и деньги покупателей сталкиваются между собой множество производителей однотипных товаров. При этом ни один из них не обладает контролем над такой долей рынка, которая позволяет ему навязывать остальным выгодные ему условия сбыта.
При такой конкуренции рыночное равновесие достигается в результате массовых сделок продавцов и покупателей, которые не могут навязать друг другу свою волю и вынуждены искать компромисс в виде рыночной цены. В такой ситуации достоинства рыночных механизмов проявляется наиболее полно.
Таким идентичным, или стандартизированным, товаром может быть, например, пшеница, кукуруза, сахар, акции компании. Это означает, что все продавцы таких товаров предлагают практически одинаковый продукт; разница в потребительских свойствах отсутствует. Поэтому покупателю не стоит утруждать себя выяснением отличий в качестве, свойствах — их фактически нет. А для продавца становится практически бессмысленным вести неценовую конкуренцию. Каждый из продавцов при этом не в состоянии повлиять на цену товара, складывающуюся на рынке. Продавец на таком рынке является "ценополучателем".
Выделим основные характеристики совершенной конкуренции:
-многочисленность участников обмена — продавцов и покупателей;
- тождественная, стандартизированная продукция. Этому требованию могут отвечать только простые товары, примеры которых ранее были названы;
-свободный доступ к рынкам новых продавцов и возможность такого же свободного выхода с них. Если посмотреть на эту проблему несколько шире, то можно отметить, что препятствиями для входа новых субъектов в любую отрасль могут быть: технологические, ресурсные, финансовые, законодательные ограничения. Например, сложность технологии и необходимость большого стартового капитала характерны для многих производств в машиностроении, металлургии, нефтепереработке, что резко сужает число возможных претендентов на появление в этих отраслях. В то же время большинство сфер, например сельскохозяйственного производства, не имеют таких сложных условий входа для новых производителей;
-наличие полной информации у участников обмена. Покупатели должны иметь сведения об имеющихся продавцах, их ценах, других условиях реализации. Экономические субъекты должны располагать примерно одинаковым объемом информации о рынке [41с.123].
Рынок монополистической конкуренции. Экономисты говорят о возникновении монополистической конкуренции, если:
- на рынке имеется много конкурирующих фирм;
- для удовлетворения одной и той же потребности эти фирмы предлагают различающиеся между собой товары;
- каждая фирма имеет некоторую возможность влиять на цену, по которой она продает свои товары;
- существующие фирмы не могут преградить вход на рынок новым конкурентам.
Характерными примерами таких товарных рынков являются рынки продуктов питания, одежды, мебели и т.д.
На таком рынке монополистическая власть каждой фирмы состоит лишь в праве на изготовление особой разновидности товара и в предложении ее на рынок по самостоятельно назначенной цене, но не в контроле над рынком всех товаров однотипного назначения и возможности диктовать рыночную цену.
Соперничающие субъекты могут использовать здесь как ценовые, так и неценовые методы конкуренции:
-Возможность применения последних, в отличие от условий чистой
конкуренции, связана с дифференциацией продукта.
-Конкуренты предлагают его разновидности, стремясь убедить покупателя в превосходстве своих спецификаций товара.
-Совершенствования качества продукта, условий его продажи, дизайна, упаковки, активной рекламы и т.д
-Различные соглашения между конкурентами по ограничению конкуренции, например по проведению согласованной ценовой политики, являются практически малоосуществимыми. Все дело в том, что конкурентов довольно много, и, кроме того, размыты, неопределенны сами границы поля конкуренции, состав ее участников;
-Сохраняются возможности относительно легкого вступления в отрасль новых производителей. По сравнению с чистой конкуренцией трудности возрастают, но не намного. Масштабы стартового капитала, уровень технологической сложности не ставят непреодолимых барьеров для проникновения в отрасль новых конкурентов.
Рынок олигополии. Существуют рынки, на которых, как правило, действует относительно небольшое количество крупных фирм. Строго определить количество таких субъектов экономисты обычно не берутся, но можно встретить, например, такую количественную характеристику олигополистического рынка, где число конкурентов составляет от трех до пяти. Ее, видимо, можно принять в виде некоторого ориентира.
Примерами такой конкурентной ситуации в Украине могут быть рынки бытовых холодильников, стиральных машин, сигарет, магнитофонов, локальные рынки ряда товаров и услуг в городах.
Олигополия — это господство на рынке нескольких фирм, производящих идентичные или схожие товары.
К основным характеристикам олигополистической конкуренции можно отнести:
-немногочисленность конкурентов. Каждый из них обладает обычно
довольно большой долей рынка какого-то товара или услуги;
-предложение стандартизированных или дифференцированных товаров. Ряд промышленных товаров, таких, например, как сталь, алюминий, цемент, являются стандартизированными продуктами и обычно предлагаются в условиях олигополистической конкуренции. Дифференцированными товарами на олигополистических рынках могут быть, к примеру, автомобили, компьютеры, холодильники, пылесосы, телефонные аппараты. Предприятия - олигополисты — это обычно значительные по размерам структуры, ведущие крупномасштабное производство;
-сложность входа в отрасль новых предприятие. Здесь уже перед потенциальными конкурентами, возможными кандидатами на вступление в отрасль встают очень серьезные проблемы. Это и формирование большого стартового денежного капитала, и технологические сложности, и доступность к важнейшим сырьевым ресурсам, и большие возможности "ветеранов" разными способами препятствовать появлению в отрасли "новичков" и другое. Пробиться новым фирмам здесь действительно сложно;
-наличие стимулов к слиянию, сговорам, направленным на снижение или устранение конкуренции. Слияние конкурентов позволяет получить большую долю рынка, в большей степени использовать эффект масштаба: как "на выходе" — при продаже своей продукции (это можно делать с меньшими удельными издержками), так и "на входе" — при решении проблем, ресурсного обеспечения (закупка крупных партий ресурсов по низшим ценам).
Сговоры — по ценам, местам сбыта, объемам продаж — возможны здесь потому, что количество конкурентов ограничено и они все "на виду", что создает благоприятную почву для подобных стремлений.
В условиях олигополии возможна как ценовая, так и неценовая конкуренция. Но ценовые методы соперничества обычно оказываются менее эффективными. Между предприятиями существует тесная взаимозависимость. Если один из конкурентов снизил цены, другие вынуждены будут адекватно отвечать, иначе обнаружится слишком большая потеря покупателей и прибыли. Сделав ответный ход, они, одновременно, и сведут на нет усилия ценового лидера.
Поэтому ценовые методы здесь могут принести кратковременный эффект.
Для этого рынка характерно производство одинаковых или сходных товаров небольшим числом крупных фирм, которые конкурируют между собой. При этом каждая фирма может оказывать существенное влияние на цены, по которым продаются ее товары.
Ситуация олигополии возникает обычно в тех отраслях, где сама технология диктует предпочтительность создания крупных производств. Экономически рациональный масштаб возникает обычно в тех отраслях, где сама технология диктует предпочтительность создания крупных производств. Экономически рациональный масштаб этих производств оказывается таким, что все нужды рынка могут быть удовлетворены несколькими фирмами.
Автомобильные фирмы США: "Форд", "Дженерал Моторс" и "Крайслер".
Рынок монополии. Монополия — фирма (ситуация на рынке, на котором действует такая фирма), действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товар или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей). На таком рынке для покупателя складывается самые худшие условия. При чистой монополии возможности покупателя торговаться становится крайне ограниченными, поскольку альтернативного изготовителя (продавца) просто не существует. Обычная коммерческая стратегия монополиста – навязывание покупателям завышенных уровне цен.
В большинстве развитых стран мира государство ведет борьбу с проявлениями монополизма на рынке.
Сердцевиной антимонопольного регулирования являются ограничением власти фирм-монополистов в навязывании покупателям своих уровней цен и защита конкуренции [3 с. 65].
Таблица 1.1 - Признаки четырех рыночных структур.
Тип рынка | Число фирм | Свобода выхода | Тип продукции | примеры |
Совершенная конкуренция | Множество | неограничеа | Однородный (недефференцированный) | Торговцы овощами на рынке |
Монополистическая конкуренция | Много ограничено | неограничено | дифференцированный | Услуги, ,рестораны |
Олигополия | немного | ограничено | Дифференцированный / недифференцированный | Автомобили, электроприборы |
монополия | одна | Ограничено или совершенно блокирована | Уникальный | Локальные поставщики воды, газа и электричества во многих странах |
Конкуренция составляет основу динамического развития индустриального общества, имеет первоначально форму свободной конкуренции частных производителей на открытых рынках и преимущественно ценовой механизм ее реализации на внутреннем и зарубежных рынках.
Проблема ограничения или даже устранения конкуренции вызывает беспокойство во многих странах. Главная роль в ее решении отводится государству, сам рынок, как показывает прошлый и современный опыт, недостаточно дееспособный в защите конкуренции.
... товарного предложения, которая должна быть реализована в обмен на платежные средства субъектов рынка. 2 Анализ и оценка рыночных сегментов ОАО «Нефтекамскнефтехим» 2.1 Экономическая характеристика предприятия ОАО «Нефтекамскнефтехим» ОАО «Нефтекамскнефтехим» (ОАО «НКНХ» - одно из крупнейших предприятий нефтехимической промышленности, как в России, так и во всей Восточной Европы. Первая ...
... продукции, которая используется практически во всех отраслях народного хозяйства и в повседневном быту. 2. Оценка современного состояния химической и нефтехимической промышленности 2.1 Основные показатели развития химической и нефтехимической отрасли в России Структуру себестоимости (в %) продукции в типичных подотраслях химической промышленности можно представить следующим образом ( ...
... представляет собой просто наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции [8, c.198]. Глава 2 Пути и формы концентрации производства на примере предприятий химической и нефтехимической промышленности 2.1 Преимущества Интенсивного пути концентрации производства на примерах предприятий химической и нефтехимической ...
... баланс предприятия является ликвидным, так как соотношения групп активов и пассивов отвечают условиям ликвидности. 3. Повышение финансового потенциала и инвестиционной привлекательности предприятия 3.1 Оценка инвестиционной привлекательности предприятия Возможность обеспечения реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала ...
0 комментариев