2 Анализ производственного потенциала промышленного предприятия на примере ОАО «ХХХХХ»

2.1 Краткая характеристика ОАО «ХХХХХ»

ОАО «ХХХХХ» - крупнейший производитель бытовой химии и лакокрасочной продукции, основано в 1942 году.

ОАО «ХХХХХ» производит освежители воздуха, инсектициды, репелленты, антистатики, чистящие средства, эмали, паркетные лаки, грунтовку, а также сувенирную продукцию и гофроупаковку.

ОАО «ХХХХХ» по праву считается в своей отрасли одним из самых технически оснащенных, причем оборудованием ведущих мировых производителей. Все это позволяет предприятию выпускать высококачественную продукцию. Также залогом качества продукции является и четко организованный контроль соблюдения рецептур и введенных на предприятии внутренних стандартов качества, согласно которым характеристика выпускаемой продукции соответствуют требованиям ГОСТов, ТУ и условиям заказов. Система менеджмента качества успешно прошла сертификацию на соответствии МС серии ИСО 9000, означающую, что завод имеет высокотехнологичное оборудование международного класса, выпускает продукцию международного стандарта и может ее продавать в Европе и Азии.

 Вся выпускаемая продукция выходит на рынки многих регионов Российской Федерации, а также поставляется на экспорт в страны ближнего зарубежья.

Расширяется сеть представительств ОАО «ХХХХХ». Уже действуют представительства ОАО «ХХХХХ» в Москве и Московской области, Санкт - Петербурге, Краснодарском крае, в г. Хабаровске, Самаре, Перми. Открытие представительств является составной частью стратегического плана по расширению компании. Это позволит лучше ориентироваться в специфике локальных условий рынка, отслеживать изменения спроса в регионах, четко планировать объемы продаж, и как следствие предлагать оптимальные условия взаимодействия.

В ближайших планах компании – оптимизация товарных марок, развитие сильных брендов, разработка и вывод на рынок новых продуктов, охват широких сегментов рынка. Среди новых продуктов - такие, как освежители воздуха различных направлений, репелленты, автокосметика, средства для ухода за обувью и т.д.

Важным конкурентным преимуществом «ХХХХХа» стала возможность организации собственного производства упаковки, исключающая зависимость от сторонних поставщиков. Этому направлению на предприятии уделяется значительное внимание. Например, последним успешно реализованным проектом стал бизнес – план «Организация производства гофрокартона, гофротары». Это позволяет предприятию проводить политику «народных товаров», то есть не экономить на качестве и в то же время держать цену на свою продукцию ниже, чем у конкурентов.

В арсенале завода дипломы, медали, кубки, завоеванные на отечественных и международных выставках, призванных оценить лучшие товары России.

 ОАО «ХХХХХ» стремится к достижению максимальной удовлетворенности своего потребителя как качеством, так и ассортиментом продукции, а также к укреплению позиций на рынке.

Основные направления в области политики качества нацелены на повышение потребительских свойств выпускаемой продукции и предотвращение дефектов в процессе производства. От качества предлагаемой продукции зависит имидж предприятия.

В последние годы продукция завода адаптирована под мировые стандарты качества, что позволило ОАО «ХХХХХ» выступить полноправным участником международного рынка.

2.2 Анализ производственного потенциала промышленного предприятия на примере ОАО «ХХХХХ»

Оценка состояния производственной составляющей:

1) износ основных фондов. В определенной степени значение данного показателя свидетельствует о наличии или отсутствии проблем, связанных с накопленным износом основных производственных фондов. В этом смысле именно накопленный износ, его величина – своего рода показатель успеха или неудачи на рынке средств труда. Данный показатель определяется отношением суммы износа основных фондов к их первоначальной стоимости.

По данным ОАО «ХХХХХ» износ основных фондов составил:

2006г. – 42,9%,

2005г. – 44,6%,

2004г. – 55,8%.

Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

-      Уровень ППП А – менее 50% – умеренный;

-      Уровень ППП В – 51-69 % – требующий обновления;

-      Уровень ППП С – 70 % и более – значительный.

Значительное снижение износа основных фондов в 2005 году, по сравнению с 2004, произошло за счет закупки нового оборудования для модернизации аэрозольного производства и закупки современного высокотехнологичного оборудования для организации производства гофропродукции в рамках инвестиционного проекта «Создание производства по выпуску гофрокартона и гофроупаковки». В 2006 году произошло менее значительное снижение износа основных средств за счет закупки нового оборудования для модернизации лакокрасочного производства. Общее снижение износа основных фондов свидетельствует об отсутствии проблем, связанных с накопленным износом основных производственных фондов. В этом смысле именно накопленный износ, его величина – своего рода показатель успеха на рынке средств труда.

2) соотношение коэффициентов обновления и выбытия основных фондов.

Коэффициент обновления рассчитывается как отношение стоимости поступивших основных фондов к стоимости основных фондов на конец года:

КобновОФ2006 = 41832тыс.р. / 420534тыс.р. = 0,09947,

КобновОФ2005 = 75270 тыс.р. / 393913 тыс.р. = 0,19108,

КобновОФ2004 = 45553 тыс.р. / 331974 тыс.р. = 0,13722.

Коэффициент выбытия рассчитывается как отношение стоимости выбывших основных фондов к стоимости основных фондов на начало года:

КвыбОФ2006 = 15211 тыс.р. / 393913 тыс.р. = 0,03862,

КвыбОФ2005 = 13331 тыс.р. / 331974 тыс.р. = 0,04016,

КвыбОФ2004 = 7990 тыс.р. / 294411 тыс.р.= 0,02714;

КобновОФ2006 / КвыбОФ2006 = 0,09947 / 0,03862 = 2,58,

КобновОФ2005 / КвыбОФ2005 = 0,19108 / 0,04016 = 4,76,

КобновОФ2004 / КвыбОФ2004 = 0,13722 / 0,02714 = 5,06.

Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

- Уровень ППП А – > 1;

- Уровень ППП В – 0,5 - 1;

- Уровень ППП С – < 0,5.

Если обновление основных производственных фондов опережает выбытие, то идет процесс «опережения», т.е. следует предполагать, что основные фонды не только поддерживаются в работоспособном состоянии, но и происходят процессы существенного обновления или расширения производственной базы. Соотношение компенсации свидетельствует о том, что предприятие может лишь поддерживать основные производственные фонды на достигнутом уровне. Соотношение отставания свидетельствует о том, что предприятие «теряет» основные производственные фонды.

Как видно из произведенных расчетов, в 2004 г., обновление основных производственных фондов опережает выбытие, а это значит, что идет процесс «опережения», т.е. следует предполагать, что в 2004г. основные фонды не только поддерживаются в работоспособном состоянии, но и происходят процессы существенного обновления или расширения производственной базы. Постепенно, темпы опережения снижаются, что может свидетельствовать о том, что предприятие может лишь поддерживать основные производственные фонды на достигнутом уровне и частично их модернизировать.

3) фондоотдача (ФО). Данный показатель определяется отношением выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных средств:

ФО2006 = 539278 тыс.р. / 407223,5 тыс.р.=1,3243;

ФО2005 = 368464 тыс.р. / 362943,5 тыс.р. = 1,0152;

ФО2004 = 343584 тыс.р. / 313192,5 тыс.р. = 1,097.

Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

- Уровень ППП А – > 1;

- Уровень ППП В – = 1;

- Уровень ППП С – < 1.

Как видно из расчета, ФО за 2005г., по сравнению с 2004г. уменьшилась, в основном, за счет увеличения среднегодовой стоимости основных средств. Это связано с закупкой новейшего оборудования для модернизация аэрозольного производства. Данные мероприятия позволяют существенно увеличить объем производства жестяных баллонов, расширить ассортимент и перейти на европейский стандарт качества продукции. Так же было закуплено современное высокотехнологичное оборудование и организовано производство гофропродукции в рамках инвестиционного проекта «Создание производства по выпуску гофрокартона и гофроупаковки», начатого в 2005 году. Выручка от реализации продукции выросла менее значительно. В 2006г. ФО снова незначительно уменьшилась по сравнению с 2005г. Увеличение среднегодовой стоимости основных средств произошло за счет закупки нового оборудования для модернизации лакокрасочного производства, а увеличение выручки, примерно на такую же сумму достигнуто, в основном, за счет роста продаж лакокрасочной продукции и синтетических моющих средств.

Оценка состояния материальной составляющей:

1) доля переменных затрат в себестоимости продукции. Оценивая данный показатель, несомненно, нужно иметь в виду, что структура себестоимости имеет ярко выраженные отраслевые особенности.

По данным ОАО «ХХХХХ» Доля переменных затрат в себестоимости продукции составляет:

2006г. - 57,1%;

2005г. - 56,9%;

2004г. - 56,1%.

Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

- Уровень ППП А – 80 % и более;

- Уровень ППП В – 50 % – 79 %;

- Уровень ППП С – < 50 %.

2) соотношение изменения цен на сырье, материалы и изменения цен на продукцию. В случае если значение данного соотношения более единицы – это соотношение называется «диктат поставщика». Поставщик, в силу различных причин (дефицитность продукции, монопольное положение) имеет возможность диктовать цену на свое сырье, а производитель продукции – предприятие, по разным причинам (жесткая конкуренция, низкий покупательский спрос и т.п.) не имеет возможности соответственно повышать цены на готовую продукцию. Если значение показателя равно единице – это «соотношение равнодействия». То есть предприятие – производитель продукции как бы передает «повышение» цен на сырье, материалы на цены на готовую продукцию. Если же значение данного соотношения менее единицы – это уже «диктат производителя». Означает это следующее - сырье, материалы покупаются по низким ценам, а готовая продукция пользуется повышенным спросом; либо предприятие занимает очень выгодную рыночную позицию и имеет возможность «диктовать цены».

По данным ОАО «ХХХХХ» соотношение изменения цен на сырье, материалы и изменения цен на продукцию составляет:

2006г.: 0,11 / 0,17 = 0,65 < 1,

2005г.: 0,12 / 0,16 = 0,75 < 1,

2006г.: 0,14 / 0,17 = 0,82 < 1.

Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

- Уровень ППП А – < 1;

- Уровень ППП В – = 1;

- Уровень ППП С – > 1.

Согласно расчету, значение соотношения изменения цен на сырье, материалы и изменения цен на продукцию менее единицы – это «диктат производителя». Означает это следующее - сырье, материалы покупаются по низким ценам, а готовая продукция пользуется повышенным спросом; либо предприятие занимает очень выгодную рыночную позицию и имеет возможность «диктовать цены».

3) материалоотдача (МО). Данный показатель определяется как отношение выручки от реализации продукции к материальным и приравненным к ним затратам в себестоимости продукции.

Материалоотдача характеризует выход продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов:

МО2006 = 436376тыс.р. / 340918 тыс.р. = 1,28;

МО2005 = 408030тыс.р. / 326424 тыс.р. = 1,25,

МО2004 = 361880тыс.р. / 314678 тыс.р. = 1,15.

Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

- Уровень ППП А – > 1,5;

- Уровень ППП В – 1 – 1,5;

- Уровень ППП С – < 1.

Рост материаоотдачи объясняется низкими ценами закупки сырья и использованием новейшего оборудования, которое создает экономию материальных ресурсов.

Оценка состояния кадровой составляющей:

1) соотношение коэффициента оборота по приему и коэффициента оборота по выбытию.

Коэффициент оборота (Кп) по приему определяется отношением числа принятых за определенный период времени к среднесписочной численности в течение рассматриваемого периода:


Кn2006 = 407 / 1180 = 0,345,

Кn2005 = 455 / 1091 = 0,417,

Кn2004 = 137 / 1144 = 0,345.

Коэффициента оборота по выбытию (Кв)определяется отношением числа уволенных за определенный период времени к среднесписочной численности в течение рассматриваемого периода:

Кв2006 = 492 / 1180 = 0,417,

Кв2005 = 377 / 1091 = 0,346,

Кв2004 = 278 / 1144 = 0,243;

Кn2006 / Кв2006 = 0,345 / 0,417 = 0,827,

Кn2005 / Кв2005 = 0,417 / 0,346 = 1,205,

Кn2004 / Кв2004 = 0,345 / 0,243 = 1,42.

Полученные значения говорят о несбалансированности и отсутствии динамического равновесия в формировании трудовых ресурсов предприятия.

Уровень этого показателя для оценки ППП имеет следующую шкалу:

- Уровень ППП А – > 1;

- Уровень ППП В – 0,5 - 1;

- Уровень ППП С – < 0,5.

2) профессиональный состав кадров. Присвоение указанной качественной характеристики осуществляется на основе экспертной оценки.

По данным ОАО «ХХХХХ» на предприятии в ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

По результатам анализа на ОАО «ХХХХХ», средние тарифные разряды рабочих, в основном, равны средним тарифным разрядам работ, а уровень образования работников соответствует занимаемой должности. На предприятии проводится постоянное обучение, подготовка и переподготовка кадров.

В июле 2005 года создана новая служба персонала. Структура службы: отдел управления персоналом, отдел кадров, учебный центр. До этого на предприятии существовал лишь отдел кадров. Была создана общая концепция работы службы, стратегический план развития, перечень тактических мероприятий, разработана базовая документация.

Перечень мероприятий проведённых в течении 2005 года:

1. Аттестация. C 13 октября по 10 декабря 2005г. на ОАО «ХХХХХ» прошла централизованная процедура аттестации руководителей, работников заводоуправления и ИТР. На 10 декабря 2005 года было аттестовано 158 человек.

2. Сумма средств, затраченных на обучение персонала составляет 397,4 тыс.руб. Обучено: руководителей -14, ИТР – 118 человек, рабочих – 79 человек. Повысили квалификацию - 9 человек, 4 человека на 5 разряд, 5 человек на 4 разряд. Индивидуальным методом обучено: 16 – человек индивидуальное обучение, из них 5- повысили разряд, на сумму 11 828 рублей по вознаграждению наставникам.

Активизирована работа по обучению молодых рабочих первой профессии, повышению квалификации, приобретению второй профессии.

Проводится внутреннее корпоративное обучение английскому языку, компьютерной грамотности.


Информация о работе «Оценка производственного потенциала промышленного предприятия (на примере ОАО "ХХХХХ")»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 96779
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92948
7
0

... ;  ДС – денежные средства;  ДЗ – дебиторская задолженность;  ПА – прочие активы;  Тоб – текущие краткосрочные обязательства [11, с.92]. 2 Анализ предпосылок банкротства и факторов их преодоления на предприятии ОАО «ХХХХХ» 2.1 Краткая характеристика ОАО «ХХХХХ» ОАО «ХХХХХ» - крупнейший производитель бытовой химии и лакокрасочной продукции, основано в 1942 году. ОАО «ХХХХХ» производит ...

Скачать
196578
19
0

... . Внутренняя нормативная база - это учетная политика, различные методические и инструкционные материалы по организации учета на конкретном предприятии. Они подлежат анализу и сопоставлению с действующей методологией.   3.1.2 Особенности планирования аудита на малых предприятиях На стадии предварительного планирования сотрудникам аудиторской организации следует ознакомиться с системами ...

0 комментариев


Наверх