ВВЕДЕНИЕ

Происходящие в России реформы привели к перестройке всей экономической системы страны, продолжающемуся движению по рыночному пути развития. В настоящее время российская экономика прошла стадию хаотичного формирования блоков корпоративных активов, когда собственностью становилось то, до чего рука дотянется. Этап первоначального формирования рынка ставил задачу взять под контроль финансовые потоки, максимально использовать их в своих сиюминутных целях. Сегодня задачи меняются: собственники демонстрируют способность пожертвовать текущей маржой, чтобы получить актив, способный приносить долгосрочную прибыль, стать основой для долгосрочного развития. Они разбираются в своих владениях, избавляются от лишних активов или приобретают недостающие и начинают понимать от чего зависит стоимость их бизнеса. Смещение центров управления экономическими явлениями с макро- на микроуровень требует разработки определенных механизмов принятия внутрифирменных решений. Ключевым этапом процесса принятия того или иного решения является анализ альтернативных вариантов и выбор того, который наиболее полно отвечает доставленным целям. Конкретные процедуры анализа зависят от вида решения, желаемых целей, объекта и субъекта воздействия, внутренней и внешней среды. Обычно предметом изучения являются отдельные компоненты фирмы, те или иные области ее деятельности. Однако с каждым годом возникает все больше ситуаций, когда невозможно по характеристикам отдельных составляющих фирму элементов выработать верную позицию. Данная проблема может быть разрешена при проведении оценки бизнеса фирмы с целью установления значения стоимости фирмы.

Стоимость фирмы интегрирует в себе показатели, отражающие внутреннюю ситуацию фирмы и ее внешнее окружение, и тем самым, позволяет сопоставлять результаты деятельности различных экономических субъектов. Из значимости показателя стоимости вытекает необходимость его определения и использования полученных результатов в предпринимательской деятельности.

Несмотря на большое количество разработок по оценке бизнеса, существует множество невыясненных вопросов, что приводит к ошибкам и неадекватным результатам процедур оценки и, как следствие, к потере государством права на получение доходов (ошибки в финансовом механизме приватизации, заниженные суммы налогов при совершении сделок, цена которых зависит от установленной стоимости фирмы), затруднениям в получении инвестиций (различия в цене инвестора и получателя инвестиций), сбоям в функционировании механизмов внутри - и межотраслевого перетекания капитала, противоречиям между собственниками и управленческим персоналом фирм, кризисному состоянию многих фирм, трудностям самостоятельной деятельности в рыночной среде.

Вышесказанное и определяет актуальность выбранной темы.

Основная цель дипломной работы заключается: обосновать рыночную стоимость ЗАО «Олерон» и разработать рекомендации по росту его стоимости.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

·      Изучить теоретические основы оценки рыночной стоимости предприятия;

·      Дать оценку рыночной стоимости ЗАО «Олерон» методом чистых активов;

·      Дать оценку рыночной стоимости ЗАО «Олерон» методом дисконтирования денежных потоков;

·      Дать оценку рыночной стоимости ЗАО «Олерон» методом рынка капитала;

·      Проанализировать финансовое состояние предприятия и выявить факторы, влияющие на рыночную стоимость.

Объектом исследования является нормативно-законодательные, теоретические и практические аспекты оценки бизнеса.

Предметом – оценка рыночной стоимости ЗАО «Олерон».

Как правило, оцениваемое предприятие – весьма сложная структура, объединяющая в себе большое количество активов совершенно разной природы – от недвижимого имущества до деловой репутации предприятия. Поэтому, оценку бизнеса необходимо осуществлять с позиции всех трех оценочных методов:

1.метод чистых активов.

2.метод дисконтирования денежных потоков.

3.метод рынка капитала.

Эти методы не используются изолированно, а взаимно дополняют друг друга, то есть для оценки бизнеса стараются одновременно использовать методы из разных подходов. При этом каждый метод основан на использовании определенных свойств предприятия, так или иначе влияющих на величину его стоимости.

Таким образом, оценка бизнеса – очень сложный и многократный процесс. Тому, кто всерьез решил узнать стоимость бизнеса, невозможно обойтись без участия опытного, квалифицированного оценщика.

Владелец бизнеса имеет право продать его, заложить, застраховать, завещать. Таким образом, бизнес выступает как объект сделки, как товар, со всеми присущими ему свойствами. Бизнес всегда обладает стоимостью, которою необходимо знать для того, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения в процессе совершения сделок с ним.

Основываясь на практике, можно отметить, что чаще всего оценку бизнеса заказывают для определения стоимости предприятия при его покупки (продажи) целиком или по частям, при получении кредита, а так же слияния с другими организациями.

Важным моментом сегодня является оценка бизнеса при определении кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании. В данном случаи оценка требуется в силу того, что стоимость активов по бухгалтерской отчетности может резко отличаться от их рыночной стоимости.

Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия. Оценивая бизнес, выявляются альтернативные методы к управлению предприятием и определяется, какой из них обеспечит максимальную эффективность, и, следовательно, и более высокую рыночную цену, что является основной целью собственника.

Таким образом, можно вполне обоснованно сказать, что оценочная деятельность является одним из ведущих звеньев двигателя экономики, как в российском, так и в мировом масштабе.

Заслуживают внимания результаты научных исследований в области оценочной деятельности Американского института по оценке недвижимости, института экономического развития Всемирного банка, Агентства международного развития США, Международного комитета по стандартам оценки имущества, Европейской группы ассоциаций оценщиков, Российского общества оценщиков, а также ряд практических разработок, осуществленных аудиторскими фирмами «большой пятерки» и иными крупными консалтинговыми организациями.

К числу отечественных исследователей по проблемам оценки бизнеса относятся Григорьев В.В., Островкин И.М., Федотова М.А., Тарасевич Е.И., Черняк В.З., Рутгайзер В. М. наработки по практическому использованию методов оценки в процессе реструктурирования и антикризисного управления фирмами содержатся в работах Беляева С.Г., Булычевой Г.В., Демина А.С.


Глава 1. Теоретические основы оценки рыночной стоимости предприятия 1.1 Понятия и виды стоимости предприятия

 

Понятие стоимости действующего предприятия означает то, что предприятие оценивается как жизнеспособная функционирующая хозяйственная единица, имеющая собственные активы и товарно-материальные запасы, постоянную рабочую силу, осуществляющая деловые операции, и не находящаяся под непосредственной угрозой прекращения работы [4, с. 75].

Существующие виды стоимости можно классифицировать по двум группам: [10, с.54]

•     оценочные виды;

•     виды стоимости, не являющиеся предметом оценки.

Модель стоимости, общая для всех оценочных видов, может быть выражена следующей формулой:

, (1.1)

где: V - стоимость бизнеса;

Е - будущие доходы от владения бизнесом;

R - дисконтный фактор.

Оценочные виды стоимости, подразделяются на стоимость действующего предприятия и ликвидационную стоимость. Стоимость действующего предприятия может быть рыночной стоимостью, инвестиционной стоимостью, внутренней или фундаментальной стоимостью. Также к стоимости действующего предприятия относятся страховая стоимость, налогооблагаемая стоимость, иные специальные виды стоимости.

Проект международного стандарта оценки №5 (МСО - 5) «Стоимость действующей фирмы как база оценки», разработанный Международным комитетом по стандартам оценки имущества (МКСОИ), указывает, что стоимость действующей фирмы, есть стоимость, создаваемая функционированием сформировавшейся фирмы и определяется посредством капитализации прибыли, получаемой данной фирмой, с учетом оборота и всех обязательств, связанных с деятельностью фирмы.

Стоимость действующего предприятия привносит в оценку элемент, относящийся к области менеджмента, будь то отдельный промышленный объект или крупный конгломерат.

Наиболее широко распространенным видом стоимости является рыночная стоимость. Данный термин относится к числу конкретных определений в рамках категории стоимости в обмене и широко используется в качестве законодательно установленного стандарта оценки во многих странах [3, с. 56].

В соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.98 г. № 135 ФЗ, под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие - либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: [6, с.15]

·           одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

·     стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

·     объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты;

·     цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей - либо стороны не было;

·     платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Приведенное определение с момента вступления в силу данного закона в обязательном порядке должно использоваться оценщиками при определении рыночной стоимости объекта оценки, принадлежащего Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам или юридическим лицам, для целей совершения сделок с объектами оценки.

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах», определяющего порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивающего защиту прав и интересов акционеров, рыночной стоимостью имущества, включая стоимость акций или иных ценных бумаг общества, является цена, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы приобрести.

В Международном стандарте оценки №1 (МСО - 1), принятом МКСОИ, дается следующее определение рыночной стоимости: рыночная стоимость есть расчетная величина - денежная сумма, за которую имущество должно переходить из рук в руки на дату оценки между добровольным покупателем и добровольным продавцом в результате коммерческой сделки после адекватного маркетинга; при этом полагается, что каждая из сторон действовала компетентно и без принуждения. Определение стоимости, содержащееся в стандарте МКСОИ, используется базой для формулирования собственных определений многими специалистами в области оценочной деятельности (Пратт Ш., Фридман Д., Ордуэй Н.).

В результате обобщения всех определений рыночной стоимости, принятых в международной практике оценки и нормативными актами РФ, можно сделать следующий вывод:

Рыночная стоимость - наиболее вероятная цена, выраженная в денежном эквиваленте, по которой объект оценки перейдет на дату оценки от продавца к покупателю при соблюдении справедливой сделки. [8, с.120]

Необходимо также отметить один из обязательных элементов определения рыночной стоимости, отсутствующий в нормативных актах РФ, - «…на дату оценки…». Данный элемент выражает привязку величины рыночной стоимости по времени к конкретной дате. В силу многих факторов, как внешних (рыночных), так и внутренних расчетное значение рыночной стоимости для другой даты может быть неверным. Результат оценки отражает действительное состояние оцениваемого объекта именно на дату оценки.

В отличие от рыночной стоимости инвестиционная стоимость предполагает расчет стоимости для конкретного инвестора в зависимости от его индивидуальных инвестиционных требований, склонностей и предпочтений. Инвестиционная стоимость является проявлением стоимости в пользовании.

Международный стандарт оценки №2 (МСО - 2), описывающий виды стоимости, отличные от рыночной, устанавливает, что инвестиционная стоимость - стоимость собственности для конкретного инвестора, или группы инвесторов, при определенных целях инвестирования.

Рыночная стоимость и инвестиционная стоимость являются двумя различными понятиями, и их величины, как правило, не совпадают. Причиной отличия является то, что расчет рыночной стоимости не предполагает существование определенного лица, а инвестиционная стоимость, как уже отмечалось, стоимость для одного конкретного инвестора.

Понятие инвестиционной стоимости является не полностью отличным от понятия рыночной стоимости, поскольку именно за счет действия большого числа конкретных инвесторов, постепенно достигается равновесие спроса и предложения и устанавливается равновесная рыночная цена, отражающая стоимость объекта для большинства инвесторов.

Внутренняя стоимость отличается от инвестиционной стоимости тем, что она является результатом аналитических суждений, основанных на выявленных внутренних характеристиках инвестиций; внутренняя стоимость зависит не от того насколько данные характеристики соответствуют целям конкретного инвестора, а от того, каким образом они трактуются тем или иным аналитиком.

Пратт Ш. рассматривает четыре фактора, влияющие на стоимость акций, учет которых при расчете цены акций, по его мнению, и даст величину внутренней стоимости. Факторы стоимости по Пратту Ш.: [20, с. 67]

·     стоимость активов фирмы;

·     вероятная будущая прибыль;

·     вероятные будущие дивиденды;

·     вероятные будущие темпы роста.

Внутренняя стоимость - это скрытая, или внутренне присущая, стоимость акций, рассчитанная в ходе фундаментального анализа.

Фундаментальный анализ представляет собой подход в анализе ценных бумаг, предполагающий, что ценная бумага обладает внутренней стоимостью, которая может быть определена путем тщательной оценки соответствующих переменных. Обычно ожидаемая прибыль является наиболее важной переменной в этом анализе. Однако в процессе анализа могут быть рассмотрены и другие переменные, такие, как дивидендные выплаты, структура капитала, качество менеджмента и другие. На основе этих фундаментальных переменных аналитик оценивает внутреннюю стоимость ценной бумаги и сравнивает ее с текущим рыночным курсом для принятия соответствующего инвестиционного решения.

Вообще, при проведении оценки бизнеса для получения значений рыночной, инвестиционной или внутренней стоимости, рассчитывается рыночная, инвестиционная или внутренняя стоимость предприятия как действующего.

Ликвидационная стоимость представляет собой прямую противоположность стоимости действующего бизнеса. Ликвидационная стоимость означает чистую сумму, которую собственник может получить от раздельной распродажи активов компании в процессе ее ликвидации. [10, с. 47]

Пратт Ш. в своей работе «Оценка бизнеса: анализ и оценка закрытых компаний» рассматривает два вида ликвидационной стоимости:

·           упорядоченная ликвидационная стоимость;

·           принудительная ликвидационная стоимость.

Термин упорядоченная ликвидационная стоимость означает, что распродажа активов производится в течение разумного периода времени с тем, чтобы получить наивысшую возможную цену за каждый вид активов. Термин принудительная ликвидационная стоимость означает, что активы распродаются настолько быстро, насколько это возможно. [17, с.37]

Ликвидационная стоимость является показателем того, что фирма в состоянии представить к продаже, в том случае, если ей придется прекратить свою деятельность.

При расчете ликвидационной стоимости необходимо учитывать расходы, связанные с ликвидацией фирмы. Как правило, в расходы включаются административно – управленческие расходы по поддержанию работы предприятия до завершения ее ликвидации, налоговые платежи, а также оплата консультационных услуг. Таким образом, ликвидационная стоимость обычно меньше суммы выручки от распродажи ее активов.

  1.2 Основные подходы к оценке бизнеса

С теоретической точки зрения, оценка означает определение в денежном выражении стоимости объекта, отражающей его свойства как товара - полезность и затраты, необходимые для этой полезности. Она учитывает также совокупность рыночных факторов: фактор времени, фактор риска, рыночную конъюнктуру, уровень и модель конкуренции, экономические особенности оцениваемого объекта, а также макро - и микроэкономическую среду.

Определение стоимости осуществляется с помощью нескольких оценочных подходов: затратного, доходного, сравнительного. [7, с. 98] В зависимости от цели оценки, вида определяемой стоимости и качества доступной информации эксперт применяет тот или иной подход.

Доходный подход к оценке бизнеса дает надежный результат для уже сложившегося, относительно стабильного и, следовательно, предсказуемого рынка. Доходный подход является основным при определении стоимости производственного комплекса. Данный подход считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в производственный комплекс покупает не набор активов, состоящих из зданий, сооружений, машин и оборудования, нематериальных активов и т, д., а поток будущих доходов, позволяющих ему окупить вложенные средства и получить прибыль. В ходе расчета стоимости доходным подходом оперируют такими понятиями, как денежный поток, стоимость денег во времени и ставка дисконта (дохода). В эту группу входят методы, основанные на дисконтировании будущих доходов, т. е. приведении стоимости будущих доходов к их стоимости на дату оценки: [12, с.71]

а) дисконтирование будущей прибыли или денежного потока;

б) капитализация нормализованной прибыли или денежного потока;

в) метод периода окупаемости и т. д.

Методика дисконтирования денежных потоков основана на предположении, что стоимость предприятия или его части определяется будущими денежными потоками, которые можно получить (извлечь) от оцениваемого предприятия в течение срока владения. Эти будущие денежные потоки приводятся (дисконтируются) к эквивалентной текущей (на дату) оценки стоимости с помощью подходящей ставки дисконтирования (ставки дохода). Можно сказать, что стоимость оцениваемого предприятия - это текущая стоимость будущих денежных потоков, ожидаемого от этого предприятия.

При оценке время владения предприятием разбивается на два периода: прогнозный и остаточный. В прогнозный период можно на основе анализа технико-экономических показателей, тенденций их изменения и маркетинговых исследований рынков сбыта и сырья просчитать достаточно надежные вероятные денежные потоки предприятия на ближайшие 3-4 года.

Для остаточного периода строится одна из моделей изменения денежных потоков: [5, с. 14]

1.   Предприятие оценивается на основе стоимости активов на дату tост методом накопления активов.


Информация о работе «Оценка рыночной стоимости ЗАО "Олерон"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 113871
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх