2. Предполагается, что дальнейший денежный поток будет постоянным.
3. Предполагается, что денежные потоки будут слабо изменятся.
В первом варианте потоки в остаточный период заменяются одним единственным потоком, равным стоимости предприятия на дату tост – Пост.
Во втором варианте стоимость предприятия на дату tост определяется по формуле:
, (1.2)
где Пд – денежный поток за последний прогнозный период,
i – ставка дисконтирования.
В третьем и четвертом вариантах стоимость предприятия на дату tост определяется по формуле:
(1.3)
при g<i,
где g - ежегодный темп изменения денежного потока.
После определения величин денежных потоков переходят к процессу дисконтирования:
(1.4)
Для оценки ставок дисконтирования для собственного капитала применяют два метода:[6, с. 22]
· метод цены капитальных активов (модель оценки капитальных активов);
· метод кумулятивного построения.
Модель капитальных активов предполагает следующую формулу расчета индивидуальных дисконтирования (i), называемую основной:
,(1.5)
где Rn - номинальная безрисковая ставка, учитывающая возможную инфляцию;
Rm- средняя доходность по акциям на фондовом рынке;
(Rm-Rn) – базовая рыночная премия за риск вложения в акции;
- показатель систематического риска, определяется следующим образом:
,(1.6)
где Ri – средняя квадратичная амплитуда колебания цены акций конкретной кампании от своего среднего значения за анализируемый период;
Rср – средняя квадратичная амплитуда колебания усредненных цен акций на фондовом рынке от своего среднего значения за анализируемый период;
х – премия за риск вложения в малые предприятия;
у – премия за страновой риск.
,(1.7)
где r – реальная (без учета компенсации на инфляцию) безрисковая ставка;
s – ожидаемая инфляция;
Rm находится путем анализа состояния рынка;
х – определяется в основном недостаточной кредитоспособностью и равен 0,75 Rn.
Премия за страновой риск обусловлена вероятностью конфискации (или ущемления прав владения) и изменения законодательства. Эта величина определяется международными рейтинговыми организациями: Россия – 15%.
Метод кумулятивного построения индивидуальной ставки дисконтирования отличается от модели оценки капитальных активов лишь тем, что в структуре этой ставки к номинальной безрисковой ставке прибавляется совокупная премия за инвестиционные риски, которая состоит из премий за отдельные несистематические, относящиеся именно к данному проекту риски: [7, с. 52]
, (1.7)
где j=1,…, j – множество учитываемых в данном инвестиционном проекте факторов риска;
g – премия за отдельный риск по фактору j.
При расчете денежных потоков для собственного капитала окончательная оценка производится по формуле:
,(1.8)
где PVост – приведенная стоимость;
НФА – стоимость нефункционирующих активов.
При расчете денежных потоков по бездолговой модели окончательная оценка производится по формуле:
,(1.9)
где ДЗ - величина долгосрочной задолженности.
Из-за трудностей составления прогнозов, достаточно надежных для получения результата с помощью подхода дисконтирования будущей прибыли или дисконтированного денежного потока, в оценке бизнеса широкое распространение получил ряд подходов с использованием ретроспективных данных. Однако ретроспективные данные используются как «заменитель» ожидаемых будущих результатов. Эти методы предпочтительны из-за своей относительной простоты и достаточной надежности. Основным критерием применимости этих методов является небольшая динамика изменения денежных потоков за анализируемый период. Подходы, использующие ретроспективные данные могут быть разделены на четыре группы: [12, с.76]
1. Капитализация потенциальной прибыли или денежного потока.
2. Капитализация дивидендов.
3. Использование мультипликаторов валовых доходов, физического объема или мощности.
4. Подходы к оценке стоимости активов
Основной среди методов, использующих ретроспективные данные - метод капитализации прибыли или денежного потока. Как и другие варианты доходного подхода, он основан на базовом предположении, в соответствии с которым стоимость доли собственности в предприятии равна текущей стоимости будущих доходов, которые принесет эта собственность. Сущность данного метода выражается формулой:
(1.10)
В качестве потока доходов могут быть использованы показатель прошлого года, простая средняя или средневзвешенная величина за несколько прошлых лет, трендовая величина, прогнозная оценка следующего года. Главным при этом является четкое определение капитализируемого потока доходов, а также достижение соответствия между последним и выбранным коэффициентом капитализации.
Коэффициент капитализации означает превращение потока дохода в показатель стоимости путем деления или умножения определенного некоторым образом потока на некий фактор, называемый коэффициентом капитализации.
Метод капитализации прибыли в наибольшей степени подходит для ситуаций, в которых ожидается, что предприятие в течение длительного срока будет получать примерно одинаковые величины прибыли (или темпы ее роста будут постоянными).
Сравнительный подход к оценке бизнеса основан на предположении о том, что наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого комплекса может быть реальная цена продажи аналогичного объекта, зафиксированного на рынке. При расчете стоимости сравнительным подходом используются реально сформированные рынком цены на аналогичные предприятия или их акции. [4, с.37]
Сравнительный подход к оценке бизнеса предполагает, что ценность активов определяется тем, за сколько они могут быть проданы при наличии достаточно сформированного финансового рынка. Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы, зафиксированная рынком.
Теоретической основой данного подхода, доказывающей возможность его применения, а также объективность результативной, являются следующие базовые положения:
Во-первых, оценщик использует в качестве ориентира реально сформированные рынком цены на аналогичные предприятия (акции). При наличии развитого финансового рынка фактическая цена купли - продажи предприятия в целом или одной акции наиболее интегрально учитывает многочисленные факторы, влияющие на величину стоимости собственного капитала предприятия. К таким факторам можно отнести соотношение спроса и предложения на данный вид бизнеса, уровень риска, перспективы развития отрасли, конкретные особенности предприятия и т.д. Это, в конечном счете, облегчает работу оценщика, доверяющего рынку.
Во-вторых, рыночный подход базируется на принципе альтернативных инвестиций. Инвестор, вкладывая деньги в акции, покупает, прежде всего, будущий доход. Производственные, технологические и другие особенности конкретного бизнеса интересуют инвестора только с позиции перспектив получения дохода. Стремление получить максимальный доход на размещенные инвестиции при адекватном риске и свободном размещении капитала обеспечивает выравнивание рыночных цен.
В-третьих, цена предприятия отражает его производственные и финансовые возможности, положение на рынке, перспективы развития. Следовательно, в аналогичных предприятиях должно совпадать соотношение между ценой и важнейшими финансовыми параметрами, такими как прибыль, дивидендные выплаты, объем реализации, балансовая стоимость собственного капитала. Отличительной чертой этих финансовых параметров является их определяющая роль в формировании дохода, получаемого инвестором.
Основным преимуществом сравнительного подхода является то, что оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. В данном случае цена определяется рынком, так как оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом. При использовании других подходов оценщик определяет стоимость предприятия на основе расчетов.
Сравнительный подход базируется на ретроинформации и, следовательно, отражает фактически достигнутые результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, в то время как доходный подход ориентирован на прогнозы относительно будущих доходов. [5, с. 48]
Другим достоинством рыночного является реальное отражение спроса и предложения на данный объект инвестирования, поскольку цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке.
Вместе с тем рыночный подход имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих его использование в оценочной практике.
Во-первых, базой для расчета являются достигнутые в прошлом финансовые результаты. Следовательно, метод игнорирует перспективы развития предприятия в будущем.
Во-вторых, сравнительный подход возможен только при наличии разносторонней финансовой информации не только по оцениваемому предприятию, но и по большому числу похожих, отобранных оценщиком в качестве аналогов. Получение дополнительной информации от предприятий-аналогов является достаточно сложным процессом.
В третьих, оценщик должен делать сложные корректировки, вносить поправки в итоговую величину и промежуточные расчеты, требующие серьезного обоснования. Это связано с тем, что на практике не существует абсолютно одинаковых предприятий. Поэтому оценщик обязан выявить различия и определить пути их нивелирования в процессе определения итоговой величины стоимости.
Таким образом, возможность применения сравнительного подхода зависит от наличия активного финансового рынка, поскольку подход предполагает использование данных о фактически совершенных сделках. Второе условие - открытость рынка или доступность финансовой информации, необходимой оценщику. Третьим необходимым условием является наличие специальных служб накапливающих ценовую и финансовую информацию.
В зависимости от целей, объекта и конкретных условий оценки сравнительный подход предполагает использование трех основных методов: [11, с.50]
· Метод компании - аналога, или метод рынка капитала.
· Метод сделок.
· Метод отраслевых коэффициентов.
Метод рынка капитала основан на использовании рыночных цен акций сопоставимых предприятий. Используя принцип замещения, согласно которому покупатель не заплатит больше, чем за аналогичное предприятие, можно по данным о ценах по сопоставимым предприятиям после соответствующих корректировок получить стоимость оцениваемого предприятия.
Этапы реализации метода:
1. Выбор предприятий аналогов.
2. Финансовый анализ и сопоставление.
3. Выбор и расчет оценочных мультипликаторов.
4. Применение мультипликаторов к оцениваемому предприятию,
5. Внесение поправок в итоговую стоимость предприятия.
1.Выбор предприятий-аналогов. Этот этап состоит из двух частей:
а) сбор информации;
б) отбор, кандидатов в аналоги.
Отбор производится по следующим критериям сопоставимости:
· номенклатура производимой продукции (отрасль);
· объем и качество производимой продукции;
· период анализа;
· стадия развития и объем производственных мощностей;
· стратегия развития предприятия;
· климат и территориальные особенности
· финансовые характеристики предприятий.
2. Финансовый анализ предприятия. В зависимости от целей и применяемых методов оценки должны меняться:
1) направленность анализа - анализ тенденций и анализ состояния на дату оценки;
2) показатели и критерии анализа: а) для целей налогообложения (структура имущества, рентабельность); б) для продажи (платежеспособность, ликвидность, динамика рентабельности); в) для реорганизации (деловая активность, структура капитала).
Информационным источником для финансового анализа служат данные бухгалтерской финансовой отчетности – бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о финансовых результатах (форма№2).
0 комментариев