Анализ организации планово-прогностического процесса управления промышленным производством региона

Планирование в промышленности
Теоретико-методологические основы планирования регионального промышленного комплекса Анализ качества планово-прогностической деятельности в управлении промышленным комплексом региона Анализ информационно-методического обеспечения планирования промышленности региона Анализ организации планово-прогностического процесса управления промышленным производством региона Направления совершенствования планово-прогностической деятельности в управлении промышленным комплексом региона Организационно-структурные предпосылки повышения действенности планового управления промышленным комплексом региона Компьютерное обеспечение планово-прогностической деятельности в управлении промышленным производством региона Правовое обеспечение планово-прогностической деятельности в управлении промышленным производством в регионе
170973
знака
10
таблиц
7
изображений

2.3 Анализ организации планово-прогностического процесса управления промышленным производством региона

Качество планово-прогностических документов во многом зависит от эффективной организации процесса по их разработке. Одним из показателей зрелости, хорошей организации процесса планирования является комплексность и взаимосвязь всех региональных разработок. Таблица 2.5 подтверждает отсутствие взаимозависимости в документах, один из которых (Среднесрочная программа социально-экономического развития Саратовской области) является первичным по отношению к другому (Программе развития промышленности Саратовской области).

Таблица 2.5

Сопоставление соответствующих плановых показателей двух программ

Показатель Среднесрочная программа социально-экономического развития Саратовской области в 1997-2000 годах Программа развития промышленности Саратовской области на 1998-2000 годы
1998 1999 2000 1998 1999 2000
Объем промышленного производства, в % к предыдущему году 107,8 102,7 103,3 110,8 115,1 125,4

Среднесрочная программа социально-экономического развития Саратовской области разрабатывается министерством экономики области. Программа развития промышленности Саратовской области – министерством промышленности, топлива и энергетики. Разница в показателях этих программ говорит об отсутствии координирующих механизмов в работе этих министерств. Это недопустимо, учитывая, что управление одним объектом (в нашем случае промышленным комплексом) должно осуществляться посредством единой системы плановых документов. Отсутствие такой системы порождает анархию и снижает эффективность управления.

Взаимосвязанность документов не достигается, поскольку они разрабатываются изолированно друг от друга.

Как следствие в процессе создания региональных разработок отсутствует синхронность. Так, Среднесрочная программа социально-экономического развития была разработана в 1997 году, а Программа развития промышленности только в следующем 1998 году. Новая Среднесрочная программа социально-экономического развития Саратовской области действует до 2004, а соответствующая Программа развития промышленности до 2005 года. Несоответствие сроков порождает несоответствие в итогах выполнения программ, нарушается принцип комплексности и системности в управлении.

Необходимо отметить, что большую часть сил и средств органы исполнительной власти затрачивают на создание самих планово-прогностических документов, а не на организацию научных исследований. Таким образом, содержательная сторона планово-прогностического процесса слабо представлена и подменяется технической стороной.

Одной из наиболее сложных и центральных проблем организации планово-прогностического процесса является обеспечение принятия решений полной, надежной информацией в нужный срок. Полнота и надежность статистических данных не представляется достаточной (пункт 2.2). Своевременность поступления информации также является пока трудностью. Дело в том, что для разработки научно обоснованных прогнозов и планов промышленного комплекса необходима, например, информация о передовых технологиях, инновациях в промышленности. Подобные данные поступают чаще всего по мере внедрения новшеств. Однако очень важно, чтобы непосредственному процессу планирования предшествовали научные исследования, связанные не только с инновациями в промышленности, но и с функционированием рынков, колебаниями их конъюнктуры и т.д.

Оснащение планово-прогностического процесса передовыми компьютерными технологиями также имеет огромное организационное значение. Сегодня министерство экономики вместе с другими министерствами и ведомствами только начинают работу над созданием единого информационного пространства, созданием единой базы данных.

И, наконец, самым важным показателем эффективной организации планово-прогностической деятельности является реальное функционирование промышленного комплекса региона.

Саратовская область занимает далеко не первое место среди других регионов по уровню экономического развития. Учитывая достаточно благоприятные условия функционирования хозяйствующих субъектов, наша область может занимать одно из ведущих мест в рейтинге регионов России. Поэтому незавидное положение нашей области, скорее всего, связано с менее эффективной, чем в других субъектах, организацией управления, возможно существенными недостатками в планировании развития промышленного комплекса.

В соответствии с комплексной оценкой социально-экономического развития субъектов РФ в 2000-2002 годах[12] Саратовская область занимает 50 место среди 89 субъектов РФ и находится в группе регионов с уровнем развития ниже среднего, тогда как соседняя Самарская область - на 3 месте и относится к субъектам с высоким уровнем развития.

Согласно группировке регионов по прогнозируемым темпам роста и доле в общем объеме промышленного производства РФ, Саратовская область указана в группе со средними показателями – темпы роста промышленного производства в 2002 году по сравнению с 2000 годом средние (105 – 110 %) и средняя же доля в общем объеме промышленного производства России (0,5-1,5% в 2002 году).

По уровню инвестиционной активности и динамике инвестиций в основной капитал в 2000-2002 годах Саратовская область также занимает положение в средней группе.

Среди регионов Приволжского округа наибольший рост инвестиций прогнозируется в Самарской области, а по общему объему инвестиций лидером будет республика Татарстан. (22% от всех инвестиций по округу).

Для России в Приволжском федеральном округе перспективными точками роста конкурентоспособного машиностроения выделяется авиационно-космические комплексы Самарской области и республики Татарстан. Саратовская область имеет не меньший потенциал в данной сфере, однако, Саратовский авиационный завод находится в тяжелом состоянии и не рассматривается федерацией как точка роста.

Наиболее перспективными отраслями промышленности в 2004 году для Российской Федерации отмечены экспортоориентированные отрасли: ТЭК, химическая и нефтехимическая промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность, черная и цветная металлургия, кроме того, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.

В связи с этим в выгодном экономическом положении оказываются регионы, имеющие высокий экспортный потенциал. К данной группе относятся: Башкирия, Белгородская, Вологодская, Липецкая, Нижегородская, Свердловская, Челябинская области и в том числе две единицы Приволжского округа – Татарстан и Самарская область. В этих регионах экономика оказалась наиболее устойчивой к кризису, с достаточно диверсифицированным промышленным производством, развитой инфраструктурой, квалифицированным кадровым потенциалом. Спад в промышленном производстве этих регионов был менее значительным, а спрос на продукцию основных отраслей промышленности - относительно высоким.

Саратовская же область по экспортному потенциалу не входит ни в одну из групп и относится к «остальным», не имеющим серьезного экспортного потенциала. Необходимо однако отметить, что указанные в этой связи отрасли промышленности широко представлены в Саратовской области (Основными экспортерами промышленной продукции в Саратовской области являются ОАО «Саратовский НПЗ»-32%, ООО «Саратоворгсинтез»-16%, ОАО «Балаковские минеральные удобрения»-13%, ОАО «Саратовнефтегаз»-6%, ОАО ПО «Балаковское хомволокно»-5%), поэтому она является не бесперспективной в этом отношении, что еще раз подтверждает далеко не полное использование возможностей планирования промышленного комплекса в нашей области.

В целом, анализируя организацию планово-прогностического процесса в управлении промышленным комплексом региона можно выделить следующие недостатки:

Отсутствие взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными региональными разработками, призванными регулировать развитие промышленного комплекса области.

Недостаточное внимание уделяется обеспечению синхронности и комплексности планово-прогностического процесса.

Низкий уровень оснащения передовыми компьютерными технологиями.

Не занимает должного места в планово-прогностическом процессе управления промышленным производством организация научных исследований, а основные усилия сосредоточены на технической стороне.

Обеспечение рассматриваемого процесса полной, достоверной и своевременной информацией не осуществляется в достаточной мере.



Информация о работе «Планирование в промышленности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 170973
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
33949
8
4

... – перечень факторов, увеличивающих трудоемкость в планируемом периоде; J=1,2,3...N – перечень факторов и мероприятий, уменьшающих трудоемкость работ в планируемом периоде. Расчет численности представлен в таблице 5.1. Результаты планирования показателей численности промышленно-производственного персонала в сопоставлении с базисными показателями приводятся в таблице 5.2 Таблица 5.1- ...

Скачать
25667
0
0

... (3 наименования). Заданы маршрут и трудоемкость их обработки по группам взаимозаменяемого оборудования, другие нормативно-справочные данные, необходимые для ОКП. В процессе оперативно-календарного планирования необходимо установить, в каких производственных подразделениях и когда должны выполняться производственные задания по изготовлению деталей и сборке изделий, подлежащих выпуску. Правильная ...

Скачать
51885
38
2

... ДЗ 3.Долгосрочные обязательства ДО Итого: А Итого: П Основной капитал равен всем инвестициям, вложенным в развитие фирмы, за пять лет ее существования т.е. это все затраты на новое строительство зданий, транспортной сети и приобретение транспортных средств (т.е. Ko таб.3). ТМЗ -это сырье и материалы 2014года. ДС=0,8 ЧП+ Д2004.Здесь Д-доходы 2014года. ЧП ...

Скачать
131587
10
1

... договорные на основе расчетных. 4.5.      Внешнеэкономическая деятельность: есть лицензии 4.6.      Конкурентоспособность основной продукции: продукция конкурентоспособна. 3.3. Мероприятия по стратегическому планированию и их эффективность. ОАО «Крымпродмаш» несмотря на свою почти вековую историю, ранее использовало приростный стиль организационного поведения, что давало возможность ...

0 комментариев


Наверх