4.3 Совмещение анализов в управлении товарными запасами
АВС – анализ в управлении товарными запасами
Согласно международным стандартам любое предприятие рассматривается как «черный ящик», имеющий входящие потоки (сырье, материалы, полуфабрикаты, запчасти и т.д.) и выходящие потоки (продукты и услуги).
Для структуризации входящих и выходящих материальных потоков используют методы логистического анализа АВС и XYZ.
Метод АВС связан с широко распространенным в природе явлением, известным как правило «80 – 20», которое впервые открыл и теоретически обосновал В. Парето (1897 г.). Смысл его в следующем. Представьте себе, что вы уронили 100 монет на лужайку. Первые 80 монет вы нашли довольно быстро, но на поиски каждой следующей у вас уходит все больше и больше времени, так как радиус поиска расширяется, трава на лужайке разной высоты и плотности и т.д. Расход времени на одну монету возрастает и, наконец, наступает такой момент, когда удельный расход времени на поиск одной монеты превысит стоимость монеты. Об этом надо помнить и вовремя остановиться.
Рисунок 4.1 – Распределение Парето на графике
Применительно к логистике правило «80 – 20» интерпретируется следующим образом:
80% стоимости товара определяется 20% входящих в него компонентов;
80% ежедневного объема продукции производиться за 20% рабочего времени;
80% стоимости запасов дают 20% наименований хранимых на складе запасов.
Это правило сейчас иногда называют «принцип любителей пива»: 80% потребляемого пива выпивают 20% любителей этого напитка.
Суть метода АВС состоит в том, что в соответствии с целью анализа выбирается классификационный признак. Далее осуществляется ранжирование в порядке убывания этого классификационного признака. Так, например, при классификации входящих материальных потоков по объему произведенных в год закупок необходимо всю номенклатуру приобретаемых видов сырья и материалов расположить в порядке убывания стоимости их годового потребления. К группе А относятся наименования в списке, начиная с первого, сумма стоимостей которых составляет 75–80% от суммарной стоимости всех потребленных за этот период материальных ресурсов. Опыт показывает, что обычно в эту группу попадает 10–20% всей номенклатуры.
В группу В попадают примерно треть наименований ресурсов, сумма стоимостей которых составляет 10–15%.
К группе С относятся все остальные позиции номенклатуры (а это оставшаяся половина ресурсов), суммарная стоимость которых составляет лишь 5–10%.
В соответствии с принципом Парето, товары группы А подлежат более тщательному учету и более частой инвентаризации, спрос на них прогнозируется с помощью более сложных методик и более часто, внимательно контролируется своевременное пополнение этих запасов. В то время как потребность в активных товарах определяется более точным методом прогнозирования сбыта, потребность в малоактивных товарах может определяться менее точным и более дешевым способом учета прошлого опыта. Неоптимальное управление малоактивными товарами слабо влияет на общие показатели управления запасами. Учитывая это, руководители, с целью снизить напряженность управленческого труда, часто могут осуществлять закупки сразу годовой потребности по номенклатуре малоактивных товаров.
Таким образом, использование принципа Парето в управлении товарными запасами означает, что вся номенклатура делится на группы по критерию активности. Группа А, как «наиболее активная», подвергается самому тщательному контролю, группе В оказывается меньше управленческого внимания, а группа С обслуживается «наименее активно».
Рисунок 4.2 – Блок – схема АВС анализа
XYZ – анализ в управлении товарными запасами.
XYZ-анализ позволяет классифицировать запасы, рассмотренные при проведении АВС-анализа, в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности, что особенно важно для торговых фирм. Группировка ресурсов при проведении XYZ-анализа осуществляется в порядке возрастания коэффициента вариации.
К категории X относятся ресурсы, которые характеризуются стабильной величиной потребления (например, если речь идет о сырье, то существуют нормы расхода каждого вида сырья), незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза.
Категория Y – это ресурсы, потребность в которых характеризуется известными тенденциями (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования.
Ресурсы, относимые к категории Z, потребляются нерегулярно, точность их прогнозирования невысокая.
Формула для расчета коэффициента вариации:
, (4.12)
где, xi – значение параметра по оцениваемому объекту за i-тый период,
- среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа,
n – число периодов.
Значение квадратного корня есть не что иное, как стандартное отклонение вариационного ряда. Чем больше значение стандартного отклонения, тем дальше от среднеарифметического значения находятся анализируемые значения. Стандартное отклонение – это абсолютная мера рассеивания вариантов ряда. Если стандартное отклонение равно 20, то при среднеарифметических значениях 100 и 100 000 это будет иметь совершенно разный смысл. Поэтому, при сравнении вариационных рядов между собой используют коэффициент вариации. Коэффициенты вариации 20% и 0,2% позволяют понять, что во втором случае значения анализируемых параметров значительно меньше отличаются от среднеарифметического значения.
Распределение коэффициента вариации по группам:
КВ = 0–10% – группа Х
КВ = 10–25% – группа Y
КВ > 25% – группа Z
Мероприятия по закупке для групп:
X – закупка происходит синхронно процессу потребления
Y – необходимо создание запасов
Z – требует индивидуальных заказов по закупке
Рисунок 4.3 – Блок – схема XYZ анализа
Совмещение АВС и XYZ – результатов
Наложением результатов XYZ-анализа на данные ABC-метода получаем 9 групп ресурсов, для каждой из которых менеджеры фирмы должны разработать свои техники управления блоков, каждый из которых имеет две характеристики: стоимость запасов и точность прогнозирования потребности в них.
Рисунок 4.3 – Блок – схема совмещения АВС и XYZ
Результатом совместного проведения анализа АВС и XYZ является выделение ключевых, наиболее важных ресурсов фирмы и установление на этой основе приоритетов в структуризации бизнес-процессов.
Группы AX, AY и AZ требуют наибольшего внимания, для них необходимо тщательное планирование потребности, нормирование расхода, скрупулезный (ежедневный) учет и контроль, постоянный анализ отклонений от запланированных показателей. Причем для категории AX следует рассчитывать оптимальный размер закупок и использовать технологию «just in time». А для категории AZ эффективнее использовать систему снабжения по запросам с обязательным расчетом величины страхового запаса. Для ресурсов категории CX, CY, CZ применяются укрупненные методы планирования, а функции контроля чаще всего делегируются низшим ступеням управления.
... рудник и на добычу каменного угля и нефти на Северном Сахалине. Но так как иностранный капитал использовал природные ресурсы хищнически, концессии вскоре были ликвидированы. Восстановление промышленности на Дальнем Востоке было в основном завершено к 1926 г., причем некоторые ее отрасли превысили уровень 1913 г. Успешно восстанавливалось и сельское хозяйство. В период интервенции оно было сильно ...
0 комментариев