4. Планирование ассортимента: учет ЖЦТ. Согласование объемов и сроков выпуска продукции по стадиям и циклам
При разработке производственной программы на машиностроительных предприятиях важным моментом является согласование объемов и сроков выпуска по стадиям и циклам производства. Для решения этой проблемы в планировании применяют цепной метод, т.е. производственные планы отдельных подразделений составляются в порядке, обратном ходу технологического процесса.
- направление планир-я
- ход технологич. процесса
Особую сложность представляет планирование объема производства на предприятиях с сезонным колебанием спроса.
Здесь возможны следующие варианты:
-- производственная мощность сориентирована на максимальный спрос, и объемы выпуска планируются в соответствии с колебаниями спроса (принцип синхронизации).
-- объем производства рассчитывается по усредненному спросу (принцип эмансипации).
-- в продуктовую программу предприятия включают дополнительный продукт, сезонные колебания спроса на который прямо противоположны традиционному продукту (принцип диверсификации).
5. Текущее планир-е, его значение для деят-ти пр-ия. Структура годов. плана
Тек. план-е – план-е на краткосроч. период времени. Текущее планирование основывается на стратегическом плане, в котором определены основные направления деятельности предприятия в определенном временном интервале, в частности, разработаны "поля бизнеса" на перспективу.
Годовой план – расчет сис-мы пок-ей в кот-х конкретизир-ся цели и задачи стратегич. плана. Текущ. план – совок-ть планов развития кажд. локального потенциала пред-я, т.е. всех видов деят-ти и всех рес-ов.
Текущий план обязательно включает в себя 6 осн. элементов:
1- план про-ва (об. про-ва в натур. и стоимост. выражении;об.реал-ии в нат. и стоимостн. выражении)
2 – ресурсн. обеспечен-ть заданий произв-й программы (величина мощности пред-ия; величина оборот. фондов; величина оборотн. ср-в; величина труд. рес-ов)
3 – оценочн. пок-ли (себ/сть прод-ии; ПТ; прибыль; рентаб-ть и т.д.)
4 – финанс. обязат-ва (платежи в бюджет; платежи по кредиту и %)
5 – соц. развитие (развитие непроизв. сферы; улучш-е усл-ий и охраны труда; подготовка и переподготовка кадров)
6 – природоохранные мероприятия.
6. Характеристика показателей, применяемых при составлении планов. Методы расчетов ТП, ВП, РП.
В целом, годовой план предприятия включает широкий круг показателей, которые, как правило, выделяются в аналитической записке к годовому плану. Это:
--- финансовые показатели
(объем реализации, прибыль, платежи в бюджет, выплаты кредита, фонд оплаты труда и пр.);
--- структурные показатели (структура персонала, соотношение кредиторской и дебиторской задолженностей, доля финансирования за счет собственных средств и пр.);
--- качественные показатели (рентабельность, производительность, фондоотдача, обновление кадров, оснащенность электронной техникой и пр.).
--- количест-ые пок-ли (ТП, РП,ПТ, ССЧ, кол-во оборуд-ия)
Итоговым показателем производ. программы явл. товарная продукция (ТП). Этот показатель включает в себя всю готовую продукцию, предназначенную для реализации.
ТП = Vi * Цi
Vi – об. i –ой продукции
Цi – цена
Кроме показателя товарной продукции при составлении годового плана рассчитывается объем незавершенного производства (НЗП), валовая (ВП) и реализованная продукция (РП).
НЗП – норматив незавершенного производства (руб.);
Вс – среднесуточный выпуск продукции (шт.);
Тц – длительность производственного цикла (дн.);
Сн – плановая себестоимость изделия (руб./шт.);
Кнз – средний коэффициент нарастания затрат по изделию (принимается в пределах от 0,65 до 0,75).
Валовая продукция представляет сумму товарной продукции, затр. на работы промыл. хар-ра и остатков незавершенного производства (ΔНЗП)
ВП = ТП + Рпром. + Инстр. + ΔНЗП
Объем реализованной продукции является основным конечным показателем, характеризующим работу предприятия.
Он – остаток годовой продукции на складах предприятия на начало года (руб.);
Ок – то же на конец года (руб.).
... Как правило, выделяют такие основные цели: научно-технические; производственно-технологические; хозяйственно-экономические; социальные; экологические. Системность требует охвата планированием: всех сфер деятельности предприятия (организации); всех тенденций, изменений и обратных связей в его (ее) системе. Непрерывность означает: поддержание непрерывной плановой перспективы и периодическое ...
... повышения уровня и темпов развития современных технологий. При этом, наоборот, снижается эффективность чисто эвристических методов при проектировании и управлении. В будущем по мере роста сложности объектов управления роль прогнозирования и планирования может только возрастать. Всякое управленческое решение по своей природе является прогнозным. Прогнозирование составляет фундаментальную основу ...
... и организационные меры. 6. Ресурсное обеспечение сделки. 7. Эффективность сделки (проекта). ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования Прогнозирование — разработка прогнозов, это специальное научное исследование конкретных перспектив развития каких либо явлений. ...
... взаимосвязи, решающие факторы и условия. 2. Прогнозирование валового дохода и спроса на продукцию общественного питания При формировании предприятия важное место занимает прогнозирование валового дохода ПОП, спроса на продукцию и услуги ПОП и планирование товарооборота, издержек производства и обращения, прибыли численности работников, фонда заработной платы ...
0 комментариев