4. метод маркетинг-х оценок.

Оценивают готовность потреб-ей купить товар по данной цене.


21. Планир-е издержек (сметный, сводный, калькуляционный)

При составлении сметы затрат на машиностроительных предприятиях используются следующие методы: сметный метод, сводный метод и калькуляционный метод.

Сметный метод основан на определении всех затрат на производство и реализацию по данным соответствующих разделов годового плана. например, все материальные затраты (на основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, электроэнергию) определяются на основе плана годовой потребности в материальных ресурсах; затраты на содержание персонала (основная и дополнительная заработная плата) на основе плана по труду и заработной платы. Отчисления на социальное страхование рассчитываются в соответствии с законодательными нормами в процентах к расходам на оплату труда. Величина амортизации определяется по группам основных фондов на основе действующих норм и среднегодовой стоимости основных фондов. Прочие расходы рассчитываются на основании положения о включении конкретных видов затрат в данную статью. Сметный метод позволяет увязать и привести в единую систему расчетов все разделы годового плана предприятия.

При использовании сводного метода первоначально составляются сметы затрат по цехам основного и обслуживающего производства, а затем они объединяются в сводную смету путем суммирования цеховых смет затрат с последующим исключением из общей суммы внутреннего оборота и корректировкой имеющихся производственных запасов. При этом в цеховую смету затрат включаются 2 группы расходов: во-первых, прямые издержки цеха (на материальные ресурсы, основную и дополнительную заработную плату, начисления на заработную плату, амортизацию, прочие денежные расходы); во-вторых, комплексные расходы на услуги других цехов, а также цеховые расходы и пр.

Сводный метод позволяет сбалансировать затраты предприятия в целом и его структурных подразделений. Поэтому он, как правило, используется на завершающей стадии разработки плана предприятия.

Калькуляционный метод основан на разработке системы затрат на основе калькуляции себестоимости товарной продукции. Калькуляция – это денежное выражение затрат на единицу продукции (объем работ). расчет ведется по статьям калькуляции, затем составляется сводная (шахматная) ведомость, в которой по горизонтали классифицируются статьи затрат, а по вертикали – элементы затрат.

22. Планир-е издержек. Укрупненный метод

На начальных стадиях планирования себестоимости довольно часто используют укрупненный метод расчета сметы затрат на производство. Он как бы сочетает в себе два метода: планирование от базы и планирование по технико-экономическим факторам. Расчеты укрупненным методом производятся следующих образом.

1.         Определяются фактические расходы на 1 рубль валовой продукции в базовом году по каждому экономическому элементу.

2.         Составляется перечень основных параметров, которые в плановом периоде окажут влияние на величину фактических расходов (рост объемов производства, рост производительности труда, снижение норм расходов материалов и т.п.).

3.         Определяется, как повлияет на конкретный элемент затрат тот или иной фактор (в процентах к базовому году). Например, предполагается в плановом периоде снизить себестоимость за счет сокращения материальных затрат (ΔСм). В этом случае расчет ведется по формуле:


где: Jн – индекс норм расходов материалов;

Jц – индекс цен на материалы, включая транспортные расходы;

Ут – доля материальных ресурсов в себестоимости продукции

23. Управл-е затратами. Внешние и внутр. факторы

При планировании затрат на производство и реализацию продукции важно предусмотреть их снижение с целью оптимизации величины себестоимости продукции. Управление издержками представляет собой комплексную программу, т.е. в ней должны учитываться все факторы, которые могут оказать влияние на величину издержек в плановом периоде. Их целесообразно разделить на внешние и внутренние факторы. Внешние факторы не зависят от усилий менеджеров предприятия, на них трудно влиять, но их необходимо учитывать при планировании.

К внешним факторам относятся:

-           изменение цен на ресурсы;

-           изменение ставок отчислений социальные нужды;

-           повышение арендной платы за помещения, платежей по лизингу;

-           разрыв кооперированных связей;

-           повышение цен на услуги, оказываемые предприятиями-посредниками;

-           рост затрат на рекламу, маркетинговые исследования и др.

Как правило, все внешние факторы оказывают негативное влияние на величину издержек. Но "пальма первенства" здесь принадлежит ценовому фактору, т.е. росту цен на ресурсы, посреднические услуги, аренду и т.п. Поэтому при планировании себестоимости, ввиду сложности прогнозирования изменения всех внешних факторов, ограничиваются учетом фактора инфляции.

Внутренние факторы – это те резервы снижения себестоимости, которые имеются на предприятии. Они включаются в план технического и организационного развития предприятия и подразделяются на следующие группы.

1.         Факторы технического характера: внедрение новой техники, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства, использование новых видов сырья, материалов, комплексное использование сырья и материалов, улучшения качества продукции и др.

Эти факторы влияют:

а) на снижение норм расходов сырья, материалов, топлива, электроэнергии на единицу продукции.

б) на уменьшение расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды в результате роста производительности труда (снижение трудоемкости изготовления единицы продукции).

24. Методология фин. планир-ия. принципы, методы. инф. источники

Ключевой целью фин. планир-я явл. опред-е возможных объемов фин. рес-ов, капитала и резервов на основе прогнозир-ия ден. потоков, формируемых за счет собствен. и заемн. сред-в.

Инф. Источники:

--рез-ты анализа бух.отчетн-ти (форма №1, 2, 4, 5)

-- договоры спотреб-ми и поставщиками

-- прогнозные расчеты по реал-ии прод-ии

-- экон-е нормативы

-- учетная политика пред-я

Принципы:

1—принцип фин. соотношения сроков ("золотое правило финансир-я") предпол-т сопоставл-е по срокам получения и использ-я ср-в.

2—принцип платежесп-ти. Наличие у предпр-я ликвидных ср-в для покрытия краткосрочн. обязательств.

3—принцип экономичн-ти вложений. Выбирать самые дешевые способы вложений.

4—принцип сбалансирован-ти рисков. Особенно рисковые инвестиции целесообразно финансир-ть за счнт собств. сред-в.

5—принцип предельн. рентаб-ти.

Целесообразно выбирать те направления инвестиров-я, кот-е обеспеч-ют максим-ю рентаб-ть.

Методы:

-1- расчетно-аналитический метод;

-2- нормативный метод

-3- балансовый метод

-4- метод оптимизации планов решений

-5- экономико – матем. моделирование

25. Сущность бюджетн. планир-я. Методы бюджетирования

Бюджет – это план опред-щий в колич-ом выражении запланир-е фин. пок-ли рез-ов деят-ти пред-ия в будущем.

Пок-ли доходн. части бюджета основыв-ся на предполаг-х объемах продаж. Расходн. часть бюджета на основе след. данных:

·          план-график налоговых выплат

·          бюджет ФОТ

·          план-график платежей во внебюджетные фонды

·          сумма мат. затр. на произ-во

·          план-график погашения кредитов

26. Организационная структура

Построение орг.стр-ры экон. служб и опред-е их ф-ций зависит от множества факторов, главн. из них:

- масштаб пред-я

- динамичность рынка прод-ии

- особен-ти про-ва прод-ии

Субъекты планир-я:

1-высшее руководство

2-функционал. отделы:

* ПЭО;

* ОТИЗ

* произв.-диспетчерс. отдел

* товарн. отдел

* отдел цен

* отдел сбыта

* отдел снабжения

* фин. отдел

* кадровые службы

Виды орг,стр_р:

1- линейная

2- функциональная

3-линейно-функциональная

4-дивизиональная

5-линейно-штабная

6-матричная

7-проектная

8-на основе комиссии


Информация о работе «Прогнозирование и планирование на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38935
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
48516
0
0

... Как правило, выделяют такие основные цели: научно-технические; производственно-технологические; хозяйственно-экономические; социальные; экологические. Системность требует охвата планированием: всех сфер деятельности предприятия (организации); всех тенденций, изменений и обратных связей в его (ее) системе. Непрерывность означает: поддержание непрерывной плановой перспективы и периодическое ...

Скачать
36797
0
0

... повышения уровня и темпов развития современных технологий. При этом, наоборот, снижается эффективность чисто эвристических методов при проектировании и управлении. В будущем по мере роста сложности объектов управления роль прогнозирования и планирования может только возрастать. Всякое управленческое решение по своей природе является прогнозным. Прогнозирование составляет фундаментальную основу ...

Скачать
69871
11
0

... и организационные меры. 6.    Ресурсное обеспечение сделки. 7.    Эффективность сделки (проекта).     ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования Прогнозирование — разработка прогнозов, это специальное научное исследование конкретных перспектив развития каких либо явлений. ...

Скачать
36527
5
0

... взаимосвязи, решающие факторы и условия. 2. Прогнозирование валового дохода и спроса на продукцию общественного питания При формировании предприятия важное место занимает прогнозирование валового дохода ПОП, спроса на продукцию и услуги ПОП и планирование товарооборота, издержек производства и обращения, прибыли численности работников, фонда заработной платы ...

0 комментариев


Наверх