16. План-е затрат на содерж-е персонала: расчет фонда з/пл
Определение плановой численности персонала предприятия позволяет рассчитать сумму денежных средств, которые должны быть выплачены в планируемый период работникам в качестве вознаграждения за их труд, т.е. определить плановый фонд заработной платы. По структуре фонд заработной платы включает выплаты работникам по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам, а также премии из фонда заработной платы и всех видов доплат к основной заработной плате.
Наиболее простым методом является укрупненный расчет, который производится по формуле:
где: ФЗПпл – планируемый фонд заработной платы (руб.);
ФЗПб – фонд заработной платы за базисный год (руб.);
Ко – коэффициент роста объема производства;
Эобщ – изменение численности в связи с ростом производительности труда (чел.);
ЗПср – среднегодовая заработная плата 1 работника в базисном году (без выплат из фонда материального поощрения) (руб.).
Метод прямого счета основан на определении плановой численности по категориям персонала и их среднегодовой заработной платы, т.е.:
где: Чiпл – плановая численность i-й категории персонала (чел.);
ЗПiпл – планируемая среднегодовая заработная плата одного работника i-й категории персонала (руб.);
i=1, 2, 3…, n – категории персонала.
17. План-е затрат на содерж-е персонала: поэлементн. Метод. Бестарифн. Модель з/пл
Поэлементный метод предполагает расчет заработной платы для различных категорий работников с учетом форм оплаты труда (сдельная, повременная, бестарифная).Для рабочих-сдельщиков плановый фонд заработной платы определяется по формуле:
где: Vi – объем продукции i-го вида (шт.);
Рi – расценка за единицу продукции i-го вида (руб.);
i=1, 2, 3…, n – виды продукции.
Для рабочих-повременщиков плановый фонд заработной платы рассчитывается по формуле:
где: Тч – часовая тарифная ставка рабочего-повременщика i-го разряда (руб.);
Чi – численность рабочих-повременщиков i-го разряда (чел.);
i=1, 2, 3…, n – число разрядов;
Фiпл – плановый фонд рабочего времени рабочего i-го разряда.
Фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих определяются по должностным окладам с учетом отработанного времени:
где: Омi- месячный оклад i-ой группы специалистов (руб.);
Чi – численность работников i-ой группы (чел.);
Фм – число месяцев в году (12);
i=1, 2, 3…, n – число работников с одинаковыми окладами.
Поэлементный расчет фонда заработной платы позволяет определить величину основной заработной платы. В состав фонда заработной платы входит также дополнительная заработная плата, т.е. выплаты, для всех категорий персонала, которые обусловлены трудовым законодательством.
На основе поэлементного метода, с учетом дополнительных выплат общий фонд заработной платы персонала (ФЗПо) рассчитывается по формуле:
где: ФЗПсд, ФЗПпов, ФЗПспец – плановые фонды заработной платы сдельщиков, повременщиков, специалистов, включающих основную и дополнительную заработную плату; ФЗПнп – фонд заработной платы непромышленного персонала, рассчитанный на основе штатного расписания, должностных окладов и тарифных ставок.В последние годы на предприятиях машиностроения все чаще используется бестарифная модель организации заработной платы, при которой заработок каждого работника ставится в полную зависимость от конечных результатов работы трудового количества. Эта модель может применяться в отдельных подразделениях предприятия при наличии ряда предпосылок. Во-первых, можно точно учесть вклад данного подразделения в общий итог работы предприятия. Это позволяет определить долю фонда оплаты труда данного подразделения в общих расходах предприятия на оплату труда. Во-вторых, существует зависимость зарплаты каждого работника от коллективных результатов труда. В-третьих, можно определить вклад каждого работника в коллективный результат. В этом случае – зарплата каждого работника (ЗПi) определяется по формуле:
где: Кi – коэффициент, показывающий, во сколько раз оплата труда данного i-го работника выше минимальной;
n – общая численность работников предприятия (подразделения), использующего бестарифную систему;
- сумма значений коэффициента Кi по всем работникам предприятия;
ФЗП – объем средств, предназначенный на заработную плату.
18. Планир-е сбыта: задачи, этапы, пок-ли
План сбыта на предприятии разрабатывается в составе общего плана маркетинга, т.к. сбыт продукции является важнейшим его элементом. Значение плана сбыта заключается в том, что он завершает планирование работы предприятия, т.е. цикл: закупка ресурсов – производство – реализация (сбыт). Одновременно, план сбыта является основой для составления смет расходов на производство и реализацию товаров.
Методы составления прогноза сбыта:
1-нормативный
2-метод статистич. вероятностей.
1. нормативный метод.
Прогноз сбыта в 3 этапа:
1- опр-ся текущий спрос на прод-ю пред-я.
2- опр-ся доля рынка пред-я
3- планир-е будущего товарооборота
2. метод статистич. вероятн-й
Разраб-ся 3 вида прогноза:
О – оптимист.прогноз
М – наиболее вероятный прогноз
П – писсемистич. Прогноз
19. Планир-е цены: роль, принципы, факторы, стр-ра
При планировании цены и ценовой политики акцент делается на следующих проблемах:
- выборе методов ценообразования;
- выявлении факторов, влияющих на уровень цен;
- разработки политики цен, т.е. системы стандартных правил определения цен для типовых сделок по продаже товаров предприятия;
- разработки политики цен на новую продукцию, выпускаемую в плановом периоде.
Магическ. треугольник цен.
1-учет интересов пред-я
2-учет интересов потребителей
3-ориентация на действия конкурентов
Планирование цены осуществляется в 2 этапа:
1. Определяется базовая цены, т.е. цена без скидок, наценок, транспортных, страховых, сервисных и других компонентов. Этот расчет осуществляется одним из вышеназванных методов.
2. Определение цены с учетом всех названных компонентов.
20. Методы планир-я цены
При расчете цены используются следующие методы.
1. "Издержки плюс". Этот метод называют еще затратным, т.к. он учитывает полную себестоимость продукции, к которой добавляется наценка по уровню планируемой рентабельности. Это самый распространенный метод, его преимуществом является то, что в цене учитываются затраты на производство и сбыт продукции, которые могут быть достоверно определены. Недостатком этого метода является то, что при нем не учитываются особенности покупательского спроса и конкуренции.
2.Метод добавленной стоим-ти.
Часто испол-ся при наращивании об. произ-ва или при изгот-ии единичн. видов изд-й.
Ц = Сумма всех мат.затр. + Доб.сто-ть
3.метод рентаб-ти инвестиций
Рассчит-ся полная себ-ть + прибыль. Примен-ся вслучае если фирма производит новый для себя товар, но на рынке этот товар уже есть.
... Как правило, выделяют такие основные цели: научно-технические; производственно-технологические; хозяйственно-экономические; социальные; экологические. Системность требует охвата планированием: всех сфер деятельности предприятия (организации); всех тенденций, изменений и обратных связей в его (ее) системе. Непрерывность означает: поддержание непрерывной плановой перспективы и периодическое ...
... повышения уровня и темпов развития современных технологий. При этом, наоборот, снижается эффективность чисто эвристических методов при проектировании и управлении. В будущем по мере роста сложности объектов управления роль прогнозирования и планирования может только возрастать. Всякое управленческое решение по своей природе является прогнозным. Прогнозирование составляет фундаментальную основу ...
... и организационные меры. 6. Ресурсное обеспечение сделки. 7. Эффективность сделки (проекта). ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2.1. Сущность экономического прогнозирования и планирования Прогнозирование — разработка прогнозов, это специальное научное исследование конкретных перспектив развития каких либо явлений. ...
... взаимосвязи, решающие факторы и условия. 2. Прогнозирование валового дохода и спроса на продукцию общественного питания При формировании предприятия важное место занимает прогнозирование валового дохода ПОП, спроса на продукцию и услуги ПОП и планирование товарооборота, издержек производства и обращения, прибыли численности работников, фонда заработной платы ...
0 комментариев