6. Структура розничной торговой сети и ее характеристика

Розничная торговая сеть постоянно находится в процессе развития. В стране создана разветвленная сеть розничных торговых предприятий. Поэтому одним из основных направлений упорядочения розничной торговой сети является классификация ее предприятий.

Структура розничной торговой сети характеризуется такими показателями как:

соотношением предприятий по торговле продовольственными и непродовольственными товарами;

удельным весом стационарной сети в общем количестве торговых предприятий;

используемыми формами продажи и методами обслуживания;

соотношением торговых площадей, используемых для реализации отдельных групп товаров;

соотношением торговой и неторговой площадей магазина;

продолжительностью использования торговой площади в течение дня (режим работы);

соотношением общей площади торгового предприятия, расположенной в отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданиях;

удельным весом магазинов, обеспеченных холодильным оборудованием, в том числе предприятий, торгующих скоропортящимися товарами;

средним размером торговой площади одного магазина.

В соответствии с введенным ГОСТом с 2002 года предприятия розничной торговли классифицируют, в первую очередь, по их видам и типам.

В зависимости от ассортимента реализуемых товаров виды магазинов определяются как универсальные, специализированные и неспециализированные.

универсальная, представленная в основном магазинами универмаг, гипермаркет, супермаркет, гастроном, универсам, где реализуются товары всех групп, входящих в номенклатуру продовольственных и непродовольственных товаров;

специализированная (специализированная на торговле товарной группой – одежда, парфюмерия, гастрономия, специализированная на торговле товарами одной подгруппы, - детская одежда, сыры, специализированная на торговле товарами, сгруппированными в потребительские комплексы, - товары для дома, товары для молодежи, диетические продукты, товары для детского питания);

неспециализированная (магазины с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров. Магазин с комбинированным ассортиментом товаров – это предприятие розничной торговли, реализующее несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности покупателей (магазин "Продукты", "Промтовары", "Все для дома" и др.). Магазин со смешанным ассортиментом – это предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров.

Каждый вид магазина (за исключением неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров) классифицируют в зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания.

Одним из основных направлений упорядочения розничной торговой сети является ее специализация и типизация. Они необходимы для более эффективного использования материально-технической базы торговли, облегчения труда торговых работников и улучшения обслуживания населения.

Специализация торговой сети – это ограничение деятельности торговых предприятий по реализации отдельных товарных групп, подгрупп (магазин "Обувь", магазин "Женская обувь").

Количество специализированных магазинов в последние годы резко увеличивается. Рынок требует индивидуального подхода к потребностям покупателей, и специализированные магазины с успехом заполняют брешь, которую не могут заполнить универсальные магазины.

Наблюдается рост крупных универсальных магазинов, растет как число, так и размеры универмагов. Эффективность их работы обеспечивается в первую очередь за счет ценовых преимуществ, системы самообслуживания, развернутой инфраструктуры (развернутые сети снабжения) и широкого ассортимента товаров.

Гипермаркеты представляют собой магазины с торговой площадью от 10 тысяч квадратных метров, торгующие как предметами роскоши, так и товарами широкого потребления, в первую очередь основными потребительскими товарами и продуктами питания.

(Специализация розничных торговых предприятий предусматривает их разделение по ряду признаков, основным из которых является ассортимент реализуемых товаров.

По этому признаку все магазины можно разделить на три группы:

продовольственные (осуществляющие торговлю продовольственными товарами);

непродовольственные (предлагающие для продажи покупателям непродовольственные товары);

смешанные (предназначенные для торговли продовольственными и непродовольственными товарами).

В свою очередь, продовольственные и непродовольственные магазины в зависимости от степени ограничения ассортимента товаров и его полноты можно подразделить на следующие группы:

универсальные;

комбинированные;

специализированные с широким ассортиментом;

специализированные с узким ассортиментом;

магазины с полным ассортиментом.

Товарный ассортимент универсальных магазинов включает большое число различных групп продовольственных или непродовольственных товаров.

Комбинированные магазины осуществляют торговлю товарами нескольких родственных групп товаров (галантерея – парфюмерия – трикотаж, часы – ювелирные изделия, овощи – фрукты, мясо – рыба).

Специализированные магазины с широким ассортиментом предлагают покупателям товары какой-либо одной товарной группы (ткани, одежда, молоко, хлеб).

В специализированных магазинах с узким ассортиментом представлена часть какой-либо товарной группы (детская одежда, хлопчатобумажные ткани, сыры, соки).

Магазины с полным ассортиментом реализуют товары нескольких групп, сгруппированных по потребительским комплексам (товары для детей, женщин, мужчин) или по однородности спроса (диетические продукты, детское питание, подарки).

Для определения уровня специализации розничной торговой сети рассчитывают коэффициент специализации (Ксп) по формуле

Ксп = Qсп/Qо (1.1),


где Qсп – количество специализированных магазинов в населенном пункте; Qо – общее количество магазинов в населенном пункте.

Уровень специализации может быть определен и путем отношения торговой площади специализированных магазинов к общей торговой площади магазинов по следующей формуле

Ксп = Sт.сп/Sт.о (1.2),

где Sт.сп - торговая площадь специализированных магазинов;

Sт.о – общая торговая площадь магазинов.

А также уровень специализации может быть определен путем отношения розничного товарооборота специализированных магазинов к товарообороту всех магазинов по формуле

Ксп =Vт.сп/Vт.о (1.3),

где Vт.сп – розничный товарооборот специализированных магазинов;

Vт.о - товарооборот всех магазинов.

Рассчитав этот показатель можно составить более четкое представление об уровне специализации розничной торговой сети в населенном пункте, районе и т.д.

Под типизацией магазинов понимают систему мероприятий, направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов. Благодаря типизации, можно шире применять типовые решения по таким направлениям, как формирование товарного ассортимента, выбор торгово-технологического оборудования, внедрение рациональной организации труда и т. д.

Типизация магазинов позволяет:

совершенствовать руководство и управление ими;

применять нормативное планирование;

автоматизировано управлять процессами товароснабжения;

осуществлять учет, отчетность и контроль за их деятельностью.

Тип предприятия розничной торговли – это предприятия определенного вида, классифицированные по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей.

Признаками, определяющими тип торгового предприятия, являются его ассортиментный профиль, площадь торгового зала и неторговых помещений, применяемые методы продажи товаров, район деятельности, уровень цен и др. Основными из них являются ассортиментный профиль магазина и размер его торговой площади, которая зависит от численности обслуживаемого населения.

Наиболее распространенными типами розничных торговых предприятий в настоящее время являются: гипермаркет, универмаг, универсам, гастроном, минимаркет, промтовары, комиссионный магазин и др. (см. Приложение 2).

(Типы торговых предприятий постоянно изменяются и совершенствуются под влиянием процессов, происходящих в экономике страны, научно-технического прогресса, социальных и других факторов. ПАМБУХ, стр.178

Помимо классификации по видам и типам розничные торговые предприятия классифицируют и по признакам:

По стационарности. По этому признаку розничная сеть подразделяется на стационарную (магазины, которые в основном располагаются в стационарных зданиях и сооружениях), полустационарную (представлена в основном палатками, ларьками, павильонами), передвижную (автомагазины).

По размещению. По этому признаку всю розничную сеть можно подразделить на сеть общегородского назначения и сеть жилых или спальных районов. В розничной сети общегородского значения в основном должны реализовываться товары редкого, периодического спроса. В сети жилых районов товарный ассортимент в основном должен быть представлен товарами повседневного и периодического спроса.

С учетом функциональных особенностей розничные торговые предприятия делятся на стационарные, передвижные, сезонные, посылочные, комиссионные. ( Виды р. Т. с.)

По особенностям устройства розничные торговые предприятия подразделяют на магазины, магазины-склады, павильоны, палатки, ларьки, киоски, автомагазины и др. (НИЖНИЙ ряд)

С учетом типа здания и особенностей его объемно-планировочного решения предприятия розничной торговли можно подразделить на отдельно стоящие, встроенные, встроенно-пристроенные, пристроенные и торговые центры. Кроме того, различают магазины одноэтажные и многоэтажные, с подвальными помещениями или без них.

По размеру торговой площади выделяют магазины мелкие— до 250 м2, средние — от 251 до 1000, крупные — от 1001 до 5000 и особо крупные — свыше 5000 м2.

В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования розничные торговые предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, кооперативные и т. д.

В соответствии со спецификой взаимодействия и формой распределения собственности различают:


Информация о работе «Розничные торговые сети»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 65755
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
83795
0
0

... на этом рынке в Барнауле будет такова: на 4 сети будет приходиться не менее 50% оборота розничной торговли, при том, что на сегодняшний день на крупные сети приходится около 35% доли на рынке.   Проблемы функционирования розничных торговых сетей в Алтайском крае   Интеграция в дилерские сети. Федеральные сети представляют серьезную угрозу для выстроенных дилерских сетей. Особенно в регионах, ...

Скачать
49408
1
1

... на местах. Такая модель может быть частично использована (в частности, для взаимодействия центрального офиса с "кустовыми" офисами, а также с масштабными франчайзинговыми структурами) при построении розничных торговых систем национального масштаба. Недостатки. Чрезмерный рост аппарата управления и, как следствие, высокие издержки. Сложно поддерживать непротиворечивость данных в центре, причем с ...

Скачать
66326
11
1

... Из плановой сметы затрат на производство и реализацию продукции 6. Затраты на закупку материалов (ОЗМ) ОЗМ = ЗМк + ЗМп - ЗМн Существуют стандартные подходы совершенствования управления товарными запасами в розничной сети, которые можно разделить в зависимости от нахождения источника инициации движения товара: "толкающая" и "тянущая" система. Толкающая система при управлении товарным ...

Скачать
32010
0
0

... с другой стороны – необходимостью мобилизации резервов по снижению логистических издержек, связанных с организацией работы с поставщиками. 2.Теоретические основы организации коммерческой деятельности по предоставлению услуг   2.1 ГОСТ стандарт « термины и определения в области розничного торгового предприятия» Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ...

0 комментариев


Наверх