8. Современные направления и специфика развития розничных торговых сетей в РФ и РТ

(Современный этап развития розничной торговли в России можно охарактеризовать усилением концентрации торгового бизнеса, при этом обороты более крупных компаний растут быстрее – совокупный торговый оборот нескольких розничных сетей превысил отметку в 1 млрд. долларов. Рост объемов продаж сопровождается снижением нормы рентабельности, которая достигла 10-20 процентов. Сегодня торговые компании зарабатывают прежде всего за счет оборота.

На настоящий момент Москва остается самым важным регионом для развития сетевой торговли. Именно отсюда осуществляется основная экспансия национальных сетей, здесь впервые начали работать иностранные сети, здесь же апробируются новые форматы и технологии. По оценкам аналитиков, Москва в целом опережает всю Россию на 3-4 года. Прежде всего, об этом свидетельствуют такие показатели как количество торговых площадей и оборот розничной торговли на душу населения.

На сегодняшний день в столице действует порядка 60 продовольственных и 50 непродовольственных розничных торговых сетей различных размеров, свыше 70 торговых центров, более половины которых отвечают всем современным требованиям.

По оценкам аналитиков, к 2010 году доля объединенных торговых сетей России достигнет 40-60% общего розничного товарооборота. В Москве они развиваются более быстрыми темпами, уже сейчас доля торговых сетей превышает 60%. Если в начале 2000 года в Москве было около 50 сетевых магазинов, то на начало 2005 года их насчитывалось более 350 (см. таблицу 1.1).

Таблица 1.1 Доля торговых сетей в РФ и Москве в 2001-2005 гг., %

2001 2002 2003 2004 2005
РФ 3 5 8 16 24
Москва 9 20 30 48 62

Такой бурный рост числа розничных торговых сетей можно объяснить тем, что ситуация в стране стабильна, доходы населения и объемы розничной торговли растут, а развивающиеся региональные рынки все еще не насыщены. Высокой динамике отрасли способствует также то, что развитие инфраструктуры торговли попросту не успевает за ростом спроса. По обобщенным оценкам участников рынка, сегодня удовлетворяется только 70-75% платежеспособного спроса. Именно в силу этого действующие торговые предприятия получают высокую норму прибыли (от 25-30% до 50-100%), что привлекает в этот сектор все новых участников.

Еще одна особенность российской розницы – наш среднестатистический житель расходует на потребление и услуги 2/3 всех получаемых доходов, что серьезно отличается от ситуации в развитых странах Запада. (ГРАФИК)

Рисунок 1.2. Структура расходов среднестатистического жителя РФ


Как видно из рисунка 1.2, в структуре потребления россиян значительный вес занимают продукты питания – 46%.

Таким образом, из всех доходов, полученных населением России за 9 месяцев 2005 года, оцениваемых в 250 млрд. долларов, примерно 170 млрд. долларов истрачены на товары и услуги. А потенциальный объем потребительского рынка составит в самое ближайшее время примерно 200 млрд. долларов.

Из этой немалой суммы примерно 10% приходится на 30 крупнейших сетей, сложившихся в последние годы и продолжающих активное развитие. Причем рост количества магазинов в сетях настолько бурный, что успевают не все производители.

Особенно активно этот процесс проходит в Москве, где доля рынка сетевой торговли была в 2001 году 5%, в 2002 – 10%, в 2003 – 20%, а к концу 2005 – почти 45%. За последние 3 года здесь введено в оборот более 1 млн. кв. метров торговых площадей современных форматов, и этот процесс продолжается, поскольку норма прибыли в этом секторе недвижимости приближается к жилью и оценивается в 17-20% в год (рисунок 1.3).

Рисунок 1.3. Динамика роста торговых площадей


Наиболее яркий пример развития российских сетей – петербугская "Пятерочка", выросшая за 5 лет работы в 10 раз и включающая 345 магазинов в основных городах и регионах страны с оборотом в 950 млн. долларов.

Однако наибольшее развитие к настоящему моменту получили торговые сети, специализирующиеся на продажах в специализированных сегментах рынка, в первую очередь таких, как продтовары, бытовая техника и электроника, товары для дома, мебель, одежда, обувь, женское белье, товары для детей и прочее.

Если в продовольственном сегменте розничные сети в Москве занимают более 20% рынка, а в регионах гораздо меньше, то в сегменте бытовой техники и электроники сетевые операторы в целом по России занимают более 40% рынка, в столице даже более половины. Общий объем этого сегмента рынка оценивается в 3,5-4 млрд. долларов в год и доля независимых магазинов неуклонно сокращается (с 29% в 2002 году до 16% в 2004 году).

Оценка отдельных сегментов рынка, в которых сформировались и работают торговые сети, свидетельствуют о том, что им есть за что бороться. И если в Москве, допустим, сегмент бытовой техники и электроники, по существу, уже полностью сложился, то в сегменте продовольственного ритейла и в столице, и в регионах сейчас все еще идет фаза экстенсивного развития. По оценкам экспертов, в предстоящие 2-3 года только отечественные сети вложат в свое развитие примерно 3 млрд долларов. Строительство 1 кв. метра современного торгового центра обходится в 800-1000 долларов, то есть создание крупного гипермаркета будет обходиться инвестору в 30-40 млн. долларов.

Как уже отмечалось выше, рентабельность строительства торговой недвижимости в России гораздо выше (17-20%), чем в странах ЦВЕ. Поэтому понятны гигантские объемы ввода торговых площадей, например в Москве, превышающие 400 тыс. кв. метров в год. В Санкт-Петербурге в 2003 году введено 380 тыс. кв. метров, а в 2004 году – вдвое больше.

Эксперты оценивают степень развития потребительского рынка других городов и регионов, отталкиваясь от современного уровня, достигнутого в столице. По общему мнению, Санкт-Петербург отстает от нее на 1-2 года, а крупные региональные центры на 3-4 года. Тем не менее, окупаемость торговых центров в Москве оценивается в 3-5 лет, а на региональных рынках - в 1,5-2 года.

Поэтому, начиная примерно с 2002 года, российские сети предпринимают активные действия по проникновению в регионы, опираясь в первую очередь на крупные промышленные агломерации. Необходимо отметить, что создаваемые региональными игроками сети развиваются не менее активно, чем московские или петербургские. Ярким примером тому может служить республика Татарстан, о котором будет рассказано ниже.

На данном этапе можно выделить пять основных типов торговых сетей в России. Среди национальных операторов:

иностранные торговые сети, открытые в России напрямую материнскими компаниями, планирующие общероссийскую экспансию;

иностранные торговые сети, открытые в России на правах франчайзинга, планирующие общероссийскую экспансию;

российские компании, планирующие экспансию во все регионы.

Среди локальных компаний:

работающие в рамках одного города или региона и не планирующие экспансию во все регионы России;

работающие в рамках одного или нескольких регионов, но не планирующие выход в столицы и другие регионы страны.

Российский розничный рынок даже в Москве остается высокодезинтегрированным. Пока на нем мало компаний национального масштаба. Это делает необходимой растущую консолидацию рынка. Она пойдет двумя основными путями: с помощью укрупнения российских торговых сетей и прихода в Россию крупных международных ритейлеров.) ЖУРНАЛ

Как показывает опыт развитых стран и наметившиеся тенденции в организации отечественной торговли, имеющееся типовое разнообразие торговых предприятий можно подразделить в зависимости от контингента обслуживаемого населения на несколько групп:

магазины относительно невысоких цен типа "магазин-дискаунт", "магазин-склад", торговля на вещевых, продовольственных и смешанных рынках — для покупателей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного уровня;

универмаги, расположенные не в центре торговых зон, магазины

"Продукты", "Минимаркеты", "Непродовольственные товары" —

для покупателей, среднедушевой доход которых равен или превышает прожиточный уровень;

специализированные магазины, крупные универмаги, супермаркеты и гипермаркеты, находящиеся, главным образом, в центральных торговых зонах, торгующие высококачественными дорогими товарами — для покупателей, среднедушевой доход которых значительно превосходит прожиточный минимум.

В каждой группе торговых предприятий проводится различная ассортиментная и ценовая политика, предоставляется различный набор и уровень торговых услуг, разный уровень технического оснащения и оформления интерьера.

Республика Татарстан

Республика Татарстан – один из самых привлекательных регионов Российской Федерации. Население здесь хорошо образовано, республика расположена очень выгодно – в центре России, на пересечении торговых путей. Один из самых успешных сегментов бизнеса в Татарстане – розничная торговля.

В регионе работают более 41 тыс. предприятий стационарной розничной сети. Из них 97% имеют негосударственную форму собственности. На долю супермаркетов, торговых домов, торговых центров приходится около 56% товарооборота, фирменная и специализированная сеть занимает 15%, магазины смешанного типа – 4%, обычные магазины – 25%.

Около 9 тысяч предприятий розничной торговой сети сосредоточено в столице республики – Казани. Здесь продолжает строиться метро, возводятся офисные и гостиничные комплексы, открываются новые торговые центры.

За последние пять лет, по данным мэрии города Казань, темп ежегодного прироста объемов товарооборота в розничной торговле составил 23 процентов. Сегодня на тысячу жителей приходится более 1000 кв. метров магазинной площади. По этому показателю столица Татарстана опережает Нижний Новгород, Самару и Уфу.

Статистика фиксирует отток покупателей с вещевых, смешанных и продовольственных рынков. Так, если в 2005 году доля продаж на рынках составляла 18,9 процента всего розничного товарооборота, то уже в следующем году этот показатель снизился до 15,6 процента. Так что перспективы предприятий, использующих современные торговые технологии, хорошие.

По данным статистики средняя зарплата в столице Татарстана составила в 2006 году свыше 8200 рублей. Это на 42,3 процента больше, чем в 2005 году. О достатке общества свидетельствует тот факт, что за последний год продажи телевизоров и холодильников жителям города выросли на 92 и 85 процентов соответственно.

Стабильное экономическое положение и рост доходов населения позволяют развиваться местным торговым предприятиям и привлекают в Казань розничные сети из других регионов и свободный капитал. Здесь работают сети магазинов компаний "Эльдорадо", "Л'этуаль", "Спортмастер", "Мир", "Сити Центр", "Евросеть" и многие другие.

Крупные компании, желающие присутствовать на территории Татарстана, заключают так называемые инвестиционные соглашения с правительством республики (см. табл.2). С таким соглашением проще получить земельный участок или выкупить недвижимость из государственной собственности. Так, в 2003 г. шведская компания ИКЕА заключила соглашение, по которому инвестиции в создание комплекса в Казани составят 2700 млн. руб. Компанией был выкуплен земельный участок в Казани площадью 35 Га.

Таблица 1.4 Инвестиции в объекты торговой недвижимости, млн. руб.

Название oбъекта Компания Инвестиции Год
"Сити-Центр" Сувар-Казань 129,3 2002-2003
Два магазина "МИР" МИР 10 2003
Megga-Park Единая арендная система 80 2002-2003
Два магазина "Электрофлот" Электрофлот 800 2003
Магазин "Эльдорадо" Эльдорадо 1,5 2003
ТК "Модная семья" Домо-Дизайн 60 2002-2003
METRO C&C Метро Кэш Энд Кэрри 600 2003-2004
IKЕА и МЕГГА ИКЕА-МОСКВА 2700 2003-2006
ЦУМ

Казанский ЦУМ,

федеральный бюджет

6,5 2003-2005
ГУМ

СпортКультТовары (СКАТ)

федеральный бюджет

21 2002-2005
Детский мир

Детский мир,

федеральный бюджет

9 2004-2005
Савиново-1, Савиново-2 (XL)

"Сувар-Казань", "ФОН"

федеральный бюджет

900 2001-2005
Аквапарк "Калейдоскоп" "Мелита" и "Аква-холдинг" 360 2002-2003

Впрочем, многие российские сети пока не заключают инвестиционные соглашения, пользуясь возможностями вторичного рынка недвижимости, либо размещая свои объекты на территории крупных объектов коммерческой недвижимости местных компаний (таблица 1.4).

Крупнейшая розничная сеть принадлежит казанским предпринимателям – ООО "Эдельвейсгрупп". В нее входит более 80 магазинов, среди которых есть и павильоны, магазины шаговой доступности и супермаркеты. Ассортимент, представленный в магазинах этой сети, составляет 160 тыс. товаров. Вторая по числу магазинов торговая сеть "Ак Барс" насчитывает более 48 магазинов.

В городе работают более 20 гипермаркетов и 97 супермаркетов. Первыми были открыты супермаркеты "Субконтинент", "Европа", Марсель", "Эдельвейс", затем появились "Меридиан", "Камилла Центр" и "Бехетле", принадлежащие местным компаниям. В 2003 году были открыты гипермаркеты "Рамстор", "XL" и "ИКЕА", супермаркет "Патэрсон"; в 2004 году были открыты гипермаркеты "Перекресток", "МЕГГА", торговый комплекс "Муравейник", позже открылись торговые центры "СуварПлаза", "Тандем" и многие другие.

Все это заставляет местные розничные компании развивать новые проекты, предполагающих открытие крупноформатных торговых предприятий. Сеть "Бехетле" сегодня состоит из восьми магазинов, шесть из которых находятся в Казани, и по одному - в Нижнекамске и в Набережных Челнах. Непривычный формат этого розничного предприятия вместе с особенностями проекта позволяет говорить о казанском магазине как новаторском объекте.

Расширяют свои сети фирмы "Эльдорадо", "Мир", "Аdidas", "Рамстор", местные торговые операторы "Александр LTD", "DOMO", "Агава" и другие. Заслуживает внимания опыт строительства компании "Скат", ТЦ "ГУМ", площадью 15 тыс. кв. метров, за счет привлечения акционерного капитала и денежных средств будущих арендаторов. Первая и вторая очереди, общей площадью 7,5 тыс. кв. метров, была введена в эксплуатацию в 2002 году. В настоящее время ведется строительство третьей и четвертой очереди. Компания "СКАТ" открыла магазины NIKE в собственном ТЦ "ГУМ" и PUMA по франчайзингу.

Настоящий бум переживает торговля товарами длительного пользования, что связывают с развитием системы потребительского кредитования. Услуги по краткосрочному кредитованию предоставляют в Казани около 400 магазинов, работающих в содружестве с банками "Ак Барс", "Русский стандарт" и другие.

Казанский совет народных депутатов утвердил "Программу развития рынка потребительских услуг города Казань 2008-2012 годы", цель которой постоянное повышение качества жизни населения. Программой предусмотрено развитие сети магазинов и супермаркетов, отвечающих современным требованиям технологии и организации торгового обслуживания, пожарной и санитарной безопасности, с обустройством технологических подъездов, служебных стоянок легкового автотранспорта.

Сегодня в Казани работают 47 торговых комплексов общей площадью 195265 кв. метров. Крупнейшими торговыми центрами в городе являются "Сити-Центр", "ИКЕА", "Тандем", "СуварПлаза", "МETRO" "МЕГГА", "Перекресток" и другие. В них арендуют торговую площадь более 10 тыс. предпринимателей и фирм. Доля свободных площадей в данном секторе в течение года колебалась от 2,5 до 4,2 процента. Средний срок окупаемости проектов в настоящее время составляет 1-2 года. Более десяти торговых и торгово-развлекательных комплексов общей площадью от 10 до 40 тыс. кв. метров находится в стадии строительства. А на стадии рассмотрения находится 30-40 предложений в месяц.


Информация о работе «Розничные торговые сети»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 65755
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
83795
0
0

... на этом рынке в Барнауле будет такова: на 4 сети будет приходиться не менее 50% оборота розничной торговли, при том, что на сегодняшний день на крупные сети приходится около 35% доли на рынке.   Проблемы функционирования розничных торговых сетей в Алтайском крае   Интеграция в дилерские сети. Федеральные сети представляют серьезную угрозу для выстроенных дилерских сетей. Особенно в регионах, ...

Скачать
49408
1
1

... на местах. Такая модель может быть частично использована (в частности, для взаимодействия центрального офиса с "кустовыми" офисами, а также с масштабными франчайзинговыми структурами) при построении розничных торговых систем национального масштаба. Недостатки. Чрезмерный рост аппарата управления и, как следствие, высокие издержки. Сложно поддерживать непротиворечивость данных в центре, причем с ...

Скачать
66326
11
1

... Из плановой сметы затрат на производство и реализацию продукции 6. Затраты на закупку материалов (ОЗМ) ОЗМ = ЗМк + ЗМп - ЗМн Существуют стандартные подходы совершенствования управления товарными запасами в розничной сети, которые можно разделить в зависимости от нахождения источника инициации движения товара: "толкающая" и "тянущая" система. Толкающая система при управлении товарным ...

Скачать
32010
0
0

... с другой стороны – необходимостью мобилизации резервов по снижению логистических издержек, связанных с организацией работы с поставщиками. 2.Теоретические основы организации коммерческой деятельности по предоставлению услуг   2.1 ГОСТ стандарт « термины и определения в области розничного торгового предприятия» Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ...

0 комментариев


Наверх