1.1 Трудовая классификация населения

Огромную роль в экономике труда играет деление населения всей страны на группы, по-разному участвующие в трудовой деятельности. Подобное деление осуществляется в любой стране.

В странах с развитой рыночной экономикой это деление основано на фундаментальных принципах экономической свободы. С одной стороны, никто не обязан трудиться лишь по той причине, что здоров, находится в трудоспособном возрасте и его деятельность могла бы принести обществу пользу. С другой стороны, никто не обязан уходить на пенсию лишь по причине преклонных лет; предприниматель не имеет права увольнять работника в связи с достижением пенсионного возраста, если только это не оговорено условиями трудового контракта.

В качестве примера рассмотрим деление населения на группы принятое в США:


Всё население страны

 
 

Неинституциональное население

 

Институциональное население

 
 

Рис. 1.1. Деление населения на группы, принятое в США

 

Институциональное деление – лица, не достигшие 16 лет, а также лица, изоли-рованные от общества и находящиеся в специальных учреждениях (исправительных заведениях, психиатрических лечебницах). Все они не считаются потенциальными компонентами рабочей силы.

Самодеятельное население – все лица, которые могут и хотят работать; другие общепринятые названия – рабочая сила и экономически активное население. Самодеятельное население состоит из работающих и безработных.

Несамодеятельное население – взрослые люди, потенциально имеющие возможность работать, но по какой-то причине не работающие и не ищущие работу. Их можно рассматривать в качестве выбывших из состава рабочей силы. Это пенсионеры, учащиеся, лица, занятые в домашнем хозяйстве, и военнослужащие.

Уровень безработицы определяется как отношение числа безработных к численности всего экономически активного населения страны.

В СССР труд носил обязательный характер (за «тунеядство» полагалась уголовная ответственность), и это отражалось на оценке трудового состава населения. Человек изначально рассматривался и оценивался статистикой как ресурс государства, как винтик огромной государственной машины. При анализе трудовых отношений в масштабе общества советской теорией и практикой (в том числе статистикой) в течении многих десятилетий использовалось понятие «трудовые ресурсы». Существует оно и сегодня. Это реальные и потенциальные работники, т.е. люди, которые трудятся или по формальным юридическим характеристикам могли бы работать: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины – от 16 до 54 лет.

Трудовые ресурсы состоят из трудоспособного населения в трудоспособном возрасте (т.е. населения в трудоспособном возрасте за вычетом нетрудоспособного населения в трудоспособном возрасте: неработающих инвалидов I и II групп, неработающих «льготных» пенсионеров в трудоспособном возрасте), а так же работающих людей, которые старше или моложе трудоспособного возраста. В настоящее время в России статистическим учетом выделяется трудоспособное население (от 15 до 72 лет), затем из него вычленяются трудовые ресурсы и, наконец, определяется экономически активное население, т.е. те, кто работает или ищет работы.

С мая 1993 года в России осуществлён переход на используемую междуна -родным сообществом систему трудовой квалификации населения. В ней базовыми являются: экономически активное население, экономически неактивное население, занятые и безработные.

Экономически активное население (рабочая сила) – часть населения, обеспе- чивающая предложение рабочей силы для производстватоваров и услуг, которая включает занятых и безработных.

К занятым, согласно классификации Международной организации труда (МОТ), относят лиц обоего пола в трудоспособном возрасте, а также тех лиц старших и младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

·          выполняли работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную приносящую доход работу (самостоятельно или у отдельных граждан);

·          временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы, отпуска, выходных дней, забастовки и других подобных причин;

·          выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

В соответствии с законом о занятости в РФ (№1031-1 от 19 апреля 1991 года) с внесенными в него дополнениями, принятыми Гос. Думой 22 марта 1996 г., к занятым также относят:

·          Лиц, избранных, назначенных или утвержденных на оплачиваемую должность;

·          Лиц, проходящих службу в Вооруженных силах, Внутренних и Железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел;

·          Трудоспособных граждан, обучающихся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, а также проходящих очный курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях.

К безработным, согласно стандартам МОТ, относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

·          не имели работы (доходного занятия);

·          занимались поиском работы или предпринимали шаги к организации своего дела;

·          были готовы приступить к работе.

Для отнесения лиц к безработным должны присутствовать все три критерия. По методике МОТ, к безработным могут буть отнесены также учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, если они занимались поиском работы и были готовы к ней приступить. В соответствии с Законом о занятости в РФ к безработным в России так же относят тех, кто проходит обучение или переподготовку по направлению службы занятости.

Экономически неактивное население (население, не входящее в состав рабочей силы) включает:

учащихся и студентов, слушателей и курсантов, обучающихся в дневных учебных заведениях с отрывом от производства;

·          лиц, получающих пенсии по старости, на льготных условиях, по инвалидности;

·          лиц, занятых ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и больными родственниками;

·          лиц, отчаявшихся найти работу и прекративших ее поиск (но желающих работать);

·          лиц, исполняющих наказание или осуществляющих принудительное лечение по решению суда;

·          других лиц, у которых нет необходимости работать независимо от источника дохода.

Следует заметить, что деление населения страны, осуществляемое в России в соответствии с общепринятыми рекомендациями МОТ, имеет ряд недостатков, отмечаемых отечественными экономистами. Так. Для того чтобы человека в экономико-статистическом смысле можно было отнести к безработным, требуется обязательное соблюдение всех трёх вышеупомянутых условий. При этом необходимо, чтобы в период обследования человек указал в анкете, что готов приступить к работе в течение двух недель (в ряде стран этот срок увеличивают, например, до четырёх недель). Если хотя бы одно из условий не выполнено, то человек, не имеющий работы, попадает в эту группу экономически неактивных, оказываясь как бы в не рынка труда.

Реальная жизнь, конечно, сложнее: граница между занятыми и безработными подчас весьма условна, ещё более условна она между безработными и экономически неактивными.


Информация о работе «Рынок труда и оплата труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 62622
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
54793
3
3

... -хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности» «вялый сбыт»   Рис. 1. «Ловушка производительности» 3.   Оплата труда работников предприятия 3.1 Социально-экономическая сущность и основы организации оплаты труда. Основой заработной платы является цена труда как фактора производства, которая сводится к его ...

Скачать
45290
9
4

... IV Производительность труда. Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). Повышение производительности ...

Скачать
120736
13
3

... экономических результатов деятельности предприятия. Само начисление индивидуальной заработной платы менее трудоемко. Но здесь возможна субъективная оценка зависимости заработков от квалификации, условий труда. Современные вариан­ты бестарифной оплаты направлены на повышение ее объективности.   2.4.1. Тарифная система оплаты труда рабочих Тарифная система представляет собой совокупность ...

Скачать
181245
13
4

... в связи с изменением соотношения между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу: Э = ФОТф(1.18) 2. Анализ фонда оплаты труда на предприятии   2.1 Основные технико-экономические показатели работы механического цеха № 5 АО «НКМЗ» Основные технико-экономические показатели работы цеха за месяц взяты из фактически достигнутых результатов работы ...

0 комментариев


Наверх