1.2 Государственная регуляторная политика в Украине
Основные элементы механизма регулирования сбалансированности национального рынка являются следующие.:
ü Во-первых, рыночное регулирование, которое осуществляется в с помощью механизмов конкуренции, динамики рыночных цен, стихийного выравнивания спроса и предложения ит. д.
ü Во-вторых, корпоративная (а в ее рамках монополистическая и огополистическая) планомерность.
ü В-третьих, государственное регулирование, которое представляет собой комплекс форм и методов целенаправленного воздействия государственных учреждений и организаций на развитие общественного способа производства с целью его стабилизации и приспособления к меняющимся условиям Осуществляется через государственные заказы, закупку государством значительной продукции. Государственное регулирование осуществляется также путем проведения антицикличной, инвестиционной, амортизационной, структурной, кредитно-денежной, финансово-бюджетной, антиинфляционной, валютной, таможенной, ценовой, социальной, экологической форм политики. [8, с 451–452]
Цель вмешательства государства в экономику очевидна. Необходимо восполнить недостатки функционирования рынка, помочь тем кого рыночный механизм обделил. Однако если государство, даже руководствуясь благими намерениями, переступает допустимые пределы вмешательства государства в рыночный механизм, то происходит деформация последнего. Поэтому существуют строго определённые методы осуществления государственного регулирования экономики. Наиболее главными из них являются:
1. Правовые регуляторы. Это нормативно-правовые акты, законы. Они законодательно закрепляют сложившиеся производственные отношения. Большое значение имеет правовая основа предпринимательства.
2. Административные регуляторы. Это указы, распоряжения, запреты. Их следует употреблять очень осторожно.
3. Экономические регуляторы. Они являются основными в современном рыночном хозяйстве. Это различные региональные и целевые программы, система государственных закупок, бюджетно-налоговая политика, денежно-кредитная политика, валютная политика и др. [9]
Формами государственного регулирования выступают планирование (долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное), программирование (прежде всего в виде составления комплексных целевых программ) и прогнозировании как на национальном, так и наднациональном уровнях. Высшей формой государственного регулирования является демократическое экономическое планирование.
Методы(средства) регулирования:
1) Экономическое регулирование
a) Прямое (осуществляется посредством государственных закупок товаров и услуг, государственного целевого финансирования)
b) Косвенное (реализуемое через проведение антицикличной, инвестиционной и других форм политики)
2) Правовое регулирование (осуществляется путем принятия и совершенствования правовой базы)
3) Административное регулирование (использование мер запрета, разрешения и принуждения) [8 c451–453]
Мировой опыт свидетельствует, что прямое вмешательство государства в экономику с целью преодоления глубокого кризиса имело место во многих странах мира («Новый курс» Рузвельта в 1933 – 1934 г.г.). Однако цель такого вмешательства (за исключением государственного регулирования военной экономики) состояла в том, чтобы восстановить условия для нормального функционирования рыночной экономики. В украинском случае речь идёт о совершенно иной цели, а поэтому переход к «мобилизационной модели» экономики задавит слабые зачатки рынка.
Очевидно, что в условиях переходной экономики усиление государственного вмешательства в экономические процессы допустимо, но в определённых пределах: если оно выйдет за них, то произойдёт смена экономической модели. [10, с.12 – 21]
Именно оттого, что рыночный механизм не способен наиболее полно удовлетворять потребности общества, экономика должна регулироваться государством.
Проблемы государственного регулирования экономики в Украине.
Переход Украины от централизованно управляемого хозяйства к рыночной экономике коренным образом изменяют задачи, которые стоят перед государством в экономической сфере. Изменение прежнего апогея, привело к тому, что в Украине процесс разрушения старых механизмов регулирования пошел быстрее создания новых, необходимых для проведения эффективных рыночных преобразований.
Неприятие тоталитаризма, ориентация на либерально-демократическую систему ценностей, были многими восприняты как переход к некой абстрактной «без государственной» рыночной модели. Полностью либерализованные рынки представлялись основой политических свобод и демократии. Но это утверждение не только искаженно трактовало западный опыт, но и не учитывало отечественный менталитет с его многовековой традицией сильной центральной власти, правда, доведенный в ходе социального эксперимента до крайних форм. Позиция невмешательства государства в экономику привело Украину к жесточайшему кризису: развалу промышленности, резкому и продолжительному спаду промышленного производства, снижению объемов выпуска сельскохозяйственной продукции, росту внутреннего и внешнего долга, гиперинфляции и последующая нестабильности национальной валюты, кризису неплатежей, невыплате заработной платы и пенсий, коррупции во всех эшелонах власти, значительному теневому обороту капитала, росту преступности, в том числе организованной, росту безработицы, потере морально-нравственных ценностей в обществе – наркомании, проституции и т.д.
Следует отметить, что системы, целиком основанной на невмешательстве государства, не существовало и в ХІХ веке и до него. В ХХ в. важнейшей составляющей успеха стран с развитой рыночной экономикой, и развивающихся явилась регулирующая роль государства.
Первый этап (1992-середина 1994 г.г.) развития экономика Украины, когда власть оставалась в руках номенклатуры, а началом экономических реформ явилась следование российской либерализации цен, проявились отказ от научного обоснования рыночных преобразований, непонимание фундаментальных функций общественного разделения труда, сложности реформирования государственной собственности, замедление формирования переходной экономики и отсутствие ее государственного регулирования преодолен. Но этот этап, как уже было отмечено, привел Украину к затяжному экономическому кризису, многократному снижению жизненного уровня населения, дискрелитации рыночных реформ.
Со второй половины 1994 г. переходная экономика Украины начала приобретать реальные контуры. В основу социально – экономических преобразований был положен научный подход, изучение общественных тенденций развития переходной экономики и объективных форм их реализации в СНГ, России, Украине, научная разработка стратегии и тактики внутренней и внешнеэкономической политики страны в целях ускорения демократических преобразований. [11, c 125–126]
Выполнение экономических функций государством требует формирования механизмов государственного регулирования, включая цели и приоритеты развития, а так же экономических и правовых способов их достижения. Для Украины главная цель государственного регулирования экономики в современных условиях – обеспечение перехода от хаотичных до регулируемых экономических процессов. При этом новая система управления требует перехода от регламентации, мелкой опеки производственно-хозяйственной и финансовой деятельности юридических и физических лиц к регулированию экономических процессов с помощью экономических и юридических рычагов. Эффективность государственного регулирования экономики в первую очередь связана с проблемой правовойосновы функционирования экономики, так как законодательная база в Украине недостаточно разработана. Многие принятые законы не отвечают реалиям сегодняшнего дня. Законотворческий процесс тормозится как малоэффективной работой Верховной Рады, ее крайней политизацией, противостоянием Президенту и Правительству, так и низким качеством вносимых в Верховную Раду законопроектов. Недостаточная проработказаконов сдерживает процесс реформирования экономики, развитие предпринимательства, инвестиционный процесс, привлечение зарубежного капитала в экономику Украины. Поэтому разработка и принятие экономических законов остается острейшей проблемой государственного регулирования.
В условиях перехода к рынку важную роль в экономике Украины играет антимонопольное законодательство и государственное регулирование, добывающих отраслей топливно энергетического комплекса, электросвязи, железнодорожного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и других естественных монополий, в частности, сдерживание цен на их сырье, продукцию и услуги.
Требует всестороннего государственного регулирования проблем передела собственности, учитывая криминальный характер реализации и разгосударствления государственной собственности, становление частной собственности и негосударственных форм присвоения, социально-политическую атмосферу в обществе.
Необходима также реорганизация государственного сектора экономики Украины.
Основные рычаги государственного регулирования – налогообложение, бюджет, кредитно-денежная политика в Украине малоэффективны, оказывают негативное влияние на экономику страны.
Налоговый пресс ведет к вымыванию оборотных средств предприятий, свертыванию производства и предпринимательской деятельности, банкротства предприятий, росту «теневого» бизнеса и т.д.
Дефицитный бюджет – это недофинансирование в первую очередь социальной среды – здравоохранения, образования, культуры, невыплате заработной платы работникам бюджетной сферы, отсутствие ресурсов для финансирования программ государственного уровня…
Жесткая монетарная политика проводимая государством и Национальным Банком Украины, направленная на ограничение прироста денежной массы и стабилизацию национальной валюты, с другой стороны поддержиает на высоком уровне ставки центрального и банковского кредитов, что делает неэффективные долгосрочные кредиты и инвестиции и тормозит экономическое развитие. Поэтому актуальным для Украины является решение проблем адекватного налогообложения, наполнение бюджета, эффективной кредитно-денежной политики.
Несовершенство правовых актов, неблагоприятный инвестиционный климат, дефицит ресурсов делает перераспределение доходов острейшей проблемой государственного регулирования экономики Украины. [9]
Одним из основных инструментов реализации долгосрочной и краткосрочной экономической политики государства является экономическое прогнозирование и планирование. Но, так как в Украине была ликвидирована вертикальная связь экономических служб, отсутствуют горизонтальные связи между ними. Важной проблемой становится создание общей системы экономического прогнозирования и планирования. Разработка прогноза должна осуществляться на основе анализа динамики и фактического состояния внутреннего и внешнего рынка, социально – экономического развития, научных исследований и их практических результатов, прогноза их практических результатов, прогноза научно – технического прогресса, национальных стратегических программ. Составной частью системы прогнозирования и планирования должно стать бюджетное планирование, которое будет определять общие централизованные финансовые ресурсы, источники их формирования и способы применения экономических рычагов, а также является главной базой для формирования государственного бюджета, осуществления денежно-кредитной эмиссии и других
экономических действий по единой методологии.
В условиях перехода экономики Украины к рыночным отношениям и огромное значение приобретает проблема формирования и реализации программ государственного уровня. Общее количество таких программ в Украине сейчас около 70, однако для их выполнения не создан действенный механизм финансирования и экономического стимулирования, отсутствуют денежные средства для их реализации, система льгот и т.д. Реализация программ государственного уровня должна способствовать преодолению экономического кризиса в Украине и техническому перевооружению производства на основе новейших достижений науки и техники.
А в заключении следует отметить что взяв экономический курс на рыночные отношения, Украина, как и другие постсоциалистические страны со сложившейся централизованной экономической системой, пытаются в ходе разгосударствления возродить с помощью государства (как ни парадоксально это звучит) тот самый мощный, животворящий частный интерес, без которого не может быть рынка. Главная проблема при этом – не убить в объятиях государства этот животворящий интерес. Государственное регулирование экономики должно стать, действенным фактором экономических реформ, направленных на переход к рыночной экономике.
... должны быть определены объем публично-правового регулирования предпринимательских отношений, формы, методы и границы вмешательства государственных институций в эти отношения. Совершенствование законодательства по вопросам государственного регулирования экономического развития общества должно быть направлено на создание условий, способствующих стимулированию юридических и физических лиц к ...
... дальнейшем действие Закона Клейтона было усилено и расширено введением поправок. Антимонопольное законодательство вошло в практику государственного регулирования многих стран мира. В советской экономике проблеме антимонопольного регулирования не уделялось внимания, так как, с одной стороны, существовала глобальная государственная монополия и отсутствовал свободный конкурентный рынок, а с другой — ...
... смысл, означая совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении государства (государственный бюджет), образование и использование которой есть главный инструмент финансового регулирования государством рыночной экономики. Хотя размеры государственных доходов постоянно растут, величина государственных расходов растёт ещё быстрее. Эта диспропорция объясняется направлениями государственного ...
... состоит в распространении рыночных отношений на все хозяйственные сферы, проникновение их во все отрасли, охват всех регионов страны. Это свойство можно назвать всеобщностью рыночных отношений. V Тенденции и перспективы развития государственной собственности. Любое государство структурирует отношения собственности, исходя из соображений экономической эффективности, об удельном весе каждой из ...
0 комментариев