1.2 Факторы формирования инвестиционной инфраструктуры
Инвестиционная активность является основным фактором экономического роста, зависящим прежде всего от динамики развития экономических и финансовых процессов, соотношения спроса и предложения, от уровня монополизации ведущих отраслей материального производства, наличия эффективных собственников, стратегических инвесторов и развитой деловой инфраструктуры.
Одним из главных направлений деятельности органов государственной власти в достижении экономического роста является коренное преобразование инвестиционной сферы экономики. На сегодняшний день снижение инвестиций в основной капитал не прекращается. Это свидетельствует о неадекватности макроэкономических преобразований, осуществляемых в стране, и проблемах организационно-экономического механизма инвестиционного процесса.
Инвестиционный кризис охватил большинство регионов страны, все сферы ее экономики, стал одной из главных причин замедления процесса стабилизации и экономического роста.
В сегодняшних условиях такая проблема может решаться лишь в русле оптимального сочетания рыночного механизма саморегулирования с гибким и активным воздействием государства на этот процесс на всех уровнях экономики.
Первостепенной является задача выработки эффективного механизма государственного воздействия на инвестиционную деятельность, с одной стороны, и с другой – выявление точек взаимодействия участников инвестиционного процесса, более полного использования экономических стимулов.
Принимаемые в предыдущие годы региональные и межрегиональные программы экономического развития разрабатывались в иных социально-экономических условиях. Предполагалось, что во многом доля финансовой нагрузки должна лечь на федеральный бюджет.
Неравномерное региональное развитие РФ придает особое значение такой инвестиционной деятельности в регионах, которая была бы в органическом единстве с общегосударственными социально-экономическими приоритетами. Разумеется, что от региона к региону такая деятельность не может быть строго идентичной. Ее разнообразие по направленности, приоритетам и масштабам инвестиций предопределяется наличием обширного числа различных, а иногда и диаметрально противоположных природно-географических, социально-экономических и других факторов, присущих тем или иным регионам.
Анализ проблем привлечения инвестиционных средств в экономику РФ показал, что наибольшую трудность представляют:
– низкий инвестиционный рейтинг России;
– нестабильность российского рынка;
– несовершенство нормативной базы и действующей системы налогообложения;
– проблемы таможенного регулирования;
– преступность и коррупция;
– недостаточная развитость финансово-кредитной системы;
– нехватка квалифицированных кадров;
– недостаток современной связи;
– несовершенная социальная инфраструктура, консульские и визовые проблемы;
– практическое отсутствие финансовых инструментов сопровождения инвестиций и убедительных для инвесторов финансовых схем;
– недостаточная развитость и надежность систем гарантий государства и региона для защиты интересов инвестора;
– слабая экспертная база и подготовка технической документации;
– крайне сложное текущее состояние предприятий, в подавляющей массе находящихся в тяжелом финансовом положении, неспособность управленцев предприятий четко продемонстрировать свои потенциальные возможности и показать инвестору, в результате каких действий будет обеспечено преодоление кризисного состояния и достигнут рост доходов;
– отсутствие конкуренции на рынке капиталов и стройной финансовой, организационной и правовой среды, позволяющей работать иностранным финансовым компаниям, инвестиционным фондам и частным инвесторам в привычных для них условиях. С такими же трудностями сталкиваются и российские компании, работающие на рынке капиталов.
Улучшение инвестиционного климата напрямую связано с изменением факторов на трех основных уровнях.
Международный уровень:
– размеры и эффективность инвестиций;
– конъюнктура на сырьевых рынках;
– наличие спроса на новые виды продукции;
– наличие международных программ содействия.
Федеральный:
– нормативно-законодательная база;
– система гарантий для инвесторов;
– право репатриации прибыли;
– льготы по налогообложению;
– политическая и экономическая стабильность.
Субъект Федерации:
– система областных льгот и гарантий для инвесторов;
– наличие развитой инфраструктуры для осуществления приемлемого инвестиционного климата (сервис, телекоммуникации, банковская сеть, защита имущественных прав, личная безопасность и т. д.);
– наличие необходимых трудовых и других региональных ресурсов;
– наличие консалтинговых и инжиниринговых компаний, центров проектного финансирования, фондовых структур, информационных служб и других элементов деловой инфраструктуры.
Непременным условием роста инвестиционной активности должен быть реализованный комплекс мер по согласованию ценовых, кредитно-денежных и бюджетно-налоговых регуляторов с натурально-вещественной и технологической структурой производства.
Одной из важнейших причин снижения инвестиционной привлекательности России для внутренних и внешних инвесторов наряду с рассмотренными выше является отсутствие государственной инвестиционной политики, реальных государственных гарантий и стимулов инвесторам и инвестициям из всех источников. Например, на внутреннем рынке кредитов коммерческие инвестиции предлагаются под высокую процентную ставку, которая неприемлема для крупных инвестиционных проектов. Государственная система стимулирования коммерческих инвестиций не создана. Государственная инвестиционная программа не является защищенной статьей бюджета. Поэтому обострение бюджетного дефицита всегда приводит к ее сокращению.
Предоставление внешних инвестиций наиболее перспективно, но их массовому притоку мешает низкий инвестиционный рейтинг России, что приводит к завышенной процентной ставке кредита, или предоставление надежных гарантий, что в условиях политической нестабильности само по себе недостаточно надежно.
Анализ развития отечественных и зарубежных научных исследований в области определения инвестиционной привлекательности региона и практики ее расчетов показал, что в теоретическом плане понятия «инвестиционная привлекательность», «инвестиционный климат», «инвестиционная активность» исследованы недостаточно. По нашему мнению, для объединения категорий «инвестиционная привлекательность» и «инвестиционная активность» в экономической литературе используется категория «инвестиционный климат», которая характеризуется совокупностью различных объективных условий для привлечения инвестиций и степенью реализации этих возможностей через активную инвестиционную деятельность. Инвестиционную привлекательность региона предложено рассматривать как возможность своевременного достижения целей инвестора на базе экономических результатов деятельности объекта инвестирования. Между инвестиционной привлекательностью и инвестиционной активностью региона существует взаимосвязь по типу функциональной зависимости. Сопоставление фактической инвестиционной активности с его инвестиционной привлекательностью может показать степень реального использования хозяйствующими субъектами инвестиционного потенциала соответствующего региона.
Таким образом, явно выражена необходимость разработки нового концептуального подхода к оценке инвестиционной привлекательности региона для различных типов инвесторов в условиях рынка, в основе которого лежат следующие основные положения:
· ориентация на потенциального инвестора, поэтому построение модели оценки инвестиционной привлекательности региона должно базироваться на удовлетворении потребностей различных типов инвесторов;
· использование принципа системности, позволяющего исследовать инвестиционную привлекательность региона как целостность взаимодействующих разнокачественных, но одновременно совместимых элементов, существенные связи между которыми фиксируются в виде определенной структуры;
· применение принципа комплексности при выборе обоснованного круга основных показателей инвестиционной привлекательности региона, позволяющих объективно оценивать ее уровень и использовать полученные результаты в управлении инвестиционным процессом;
· аккумуляции показателей инвестиционной привлекательности региона.
Среди отечественных исследователей до сих пор существуют различные мнения не только о том, как оценивать инвестиционную привлекательность регионов, но и что это такое. Например, под "инвестиционной привлекательностью регионов" в статьях З.Котляра в "Деловом мире[19]" и М.Акимова в журнале "Профиль[20]" подразумевалось распределение фактических объемов привлеченных в регионы инвестиций.
Иногда оценка инвестиционной привлекательности регионов проводится по ограниченному набору, или даже по одному показателю[21]. Существует и противоположный подход, при котором десятки и сотни показателей, характеризующих регион механически агрегируются в один, смысл которого уловить довольно трудно[22].
С учетом зарубежного и отечественного опыта была разработана методика составления комплексного рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов.
В отличие от всех предыдущих исследований, оценка инвестиционного климата проводилась для каждого из 89 субъектов федерации. Также впервые проведен анализ общедоступных региональных законодательных актов.
Инвестиционный климат региона рассматривался как комплексная характеристика, состоящая из трех ключевых подсистем:
Инвестиционного потенциала - совокупности имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала.
Инвестиционного риска - совокупности переменных факторов риска инвестирования.
Законодательных условий - правовой системы, обеспечивающей стабильность деятельности инвестора. Законодательство влияет не только на степень инвестиционного риска, но и регулирует возможности инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства - составляющих инвестиционного потенциала региона.
Инвестиционный потенциал - характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения и другие показатели. Его расчет основан на абсолютных статистических показателях.
Совокупный потенциал региона включает следующие интегрированные его виды:
1. Ресурсно-сырьевой, рассчитанный на основе средневзвешенной обеспеченности территории региона балансовыми запасами основных видов природных ресурсов.
2. Производственный, понимаемый как совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе.
3. Потребительский, понимаемый как совокупная покупательная способность населения региона.
4. Инфраструктурный, в основе расчета которого положена оценка экономико-географического положения региона и инфраструктурной насыщенности его территории.
5. Инновационный, при расчете которого учитывался комплекс научно-технической деятельности в регионе.
6. Трудовой, для расчета которого использовались данные о численности экономически активного населения и его образовательном уровне.
7. Институциональный, понимаемый как степень развития ведущих институтов рыночной экономики в регионе.
8. Финансовый, выраженный через общую сумму налоговых и иных денежных поступлений в бюджетную систему с территории данного региона.
Инвестиционный риск оценивает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Риск - характеристика вероятностная, качественная. Применительно к региону можно выделить следующие виды риска:
1. Политический, зависящий от устойчивости региональной власти и политической поляризации населения;
2. Экономический, связанный с динамикой экономических процессов в регионе.
3. Социальный, характеризующийся уровнем социальной напряженности.
4. Криминальный, зависящий от уровня преступности с учетом тяжести преступлений.
5. Экологический, рассчитанный как интегральный уровень загрязнения окружающей среды;
6. Финансовый, отражающий напряженность региональных бюджетов и совокупные финансовые результаты деятельности предприятий регионов.
7. Законодательный - совокупность правовых норм, регулирующих экономические отношения на территории: местные налоги, льготы, ограничения и т.п.
В качестве примера оценки частного инвестиционного риска рассмотрим оценку законодательного риска инвестирования.
На территории большинства регионов России действует единый общегосударственный законодательный фон, видоизменяясь в отдельных регионах (субъектах Федерации) под воздействием региональных законодательных норм, регулирующих инвестиционную деятельность только в пределах своих полномочий.
Характеристика законодательных условий инвестирования была получена на основе анализа всех нормативных условий, благоприятствующих или препятствующих инвестиционной деятельности. Все законодательные акты были разделены на федеральные и региональные. В федеральном законодательстве были особо выделены специальные нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в отдельных субъектах Федерации. Это, прежде всего, законодательство по свободным экономическим зонам.
Как федеральное, так и региональное законодательство делилось на прямое (непосредственно регулирующее инвестиционную деятельность) и косвенное (связанное с условиями функционирования сфер деятельности или типов предприятий - потенциальных объектов инвестирования).
Существующие законодательные акты всех типов и уровней государственного управления можно разбить на следующие группы с точки зрения их влияния на инвестиционный процесс:
1. Регулирование сфер и объектов инвестирования - определяет приоритетные направления инвестирования (отрасли, объекты, виды деятельности, сферы). Наличие приоритетных сфер в регионе увеличивает его потенциал.
2. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности - сферы и виды деятельности в регионе, льготные по налогообложению.
3. Предоставление финансовой помощи и кредитных льгот инвесторам потенциальным инвесторам в данном регионе, или по данной сфере деятельности (по типу Федерального ведомства по опеке в ФРГ).
4. Проведение льготной амортизационной политики (право осуществления ускоренной амортизации для отдельных отраслей экономики).
5. Регулирование участия инвестора в приватизации.
6. Доступность региональных ценных бумаг для внешних покупателей.
7. Обеспечение правовой защиты инвестиций и имущественных региональные законодательных гарантий (в том числе, залоговое право).
Для составления рейтинга была разработана оригинальная методика, основанная на сочетании статистического и экспертного подходов.
На первом этапе из всех статистических показателей, относящихся к тому или иному виду риска и потенциала с помощью корреляционного анализа были выделены наиболее индикативные показатели. Затем методом факторного анализа был определен вклад каждого индикативного показателя в величину соответствующего потенциала или риска.
На последнем этапе работы с помощью метода кластерного анализа регионы, ранжированные по потенциалу и риску и относящиеся к различным типам законодательного климата были объединены в группы по характеру инвестиционного климата.
Оценка весов вклада каждого вида потенциала и риска в совокупный потенциал и совокупный риск, а также регионального и федерального законодательства была получена по результатам анкетирования российских и иностранных экспертов, в том числе представителей инвестиционных компаний, в частности: TYSSEN, MITSUI, BRITISH & AMERICAN TOBACCO, ERNST & YOUNG, и других.
Интегральный рейтинг каждого региона по инвестиционному потенциалу рассчитывался как средневзвешеннное по экспертным весам значение удельного веса каждого региона в России по показателям, относящимся к каждому из перечисленных выше видов (составляющих) потенциала. Значение рейтинга "1" по получал регион, имеющий наибольший потенциал. В случаях, когда фактические значения статистических показателей у нескольких регионов были равны, всей группе присваивалось среднегрупповое значение рейтинга. При отсутствии какого-либо признака, всем таким регионам присваивался 89-й рейтинг.
Интегральный рейтинг каждого региона по уровню инвестиционного риска рассчитывался на основе средневзвешенных отклонений значений выбранных показателей риска каждого региона от среднероссийских. Значение рейтинга "1" по риску получал регион, имеющий наименьший риск. В случаях, когда фактические значения статистических показателей у нескольких регионов были равны, всей группе присваивалось среднегрупповое значение рейтинга.
... новых и модернизации действующих производств. В области ведется целенаправленная работа над созданием благоприятного климата для вложения капиталов. Инвестиционная политика в Тульской области основывается на принципах: · доброжелательности в отношениях с инвестором и взаимной ответственности участников инвестиционного процесса; · равноправия инвесторов; · ...
... и инструментов государственного регулирования инвестиционной деятельностью. Условно выделяют макроэкономические, микроэкономические и институциональные инструменты государственного регулирования инвестиционными процессами. Социальная направленность осуществления инвестиционной деятельности государства заключается в следующем: финансирование объектов социальной сферы (жилищное строительство, ...
... параграфа работы была рассмотрена инвестиционная структура Тюменской области на примере инвестиционной деятельности банковского сектора и торгово-промышленной палаты. 3.2 Оценка инвестиционного климата экономики Тюменской области по критериям инвестиционной привлекательности Согласно проведенному мной анализу, в 1993–2005 годах Тюменская область сформировалась как один из центров России в ...
... на некоторых проблемах, без разрешения которых в условиях экономического кризиса, восстановительного периода и активной структурной перестройки инвестиционная политика российского государства обречена на неуспех. 12.1. Прямые государственные инвестиций. Повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы важнейшая задача государства на льготные ставки процента для производственного сектора, в ...
0 комментариев