Министерство Образования и Науки РФ
Казанский Государственный Технологический Университет
Кафедра Экономики
Курсовая работа
по курсу: «Экономика химической отрасли»
на тему: «Специфика кооперации химической промышленности»
Казань 2006
Глава 1 Теоретические аспекты кооперирования производства
1.1 Понятие, формы и показатели кооперирования
1.2. Экономическая эффективность кооперирования производства
Глава 2 Практические примеры кооперации в химической промышленности
2.1 Примеры технологической и подетальной формы кооперирования
2.2 Примеры внутриотраслевой и межотраслевой формы кооперирования
2.3 Специфика внутрирайонного и межрайонного кооперирования
2.4 Международная форма кооперирования
Заключение
Список литературы
Кооперирование производства – это форма длительных производственных связей между специализированными промышленными предприятиями (объединениями), а также между странами по совместному изготовлению определенного вида продукта, годного к самостоятельному потреблению. Кооперирование производства - результат развития и углубления общественного разделения труда и специализации производства.
Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию или требующих её особую техническую характеристику, параметры.
Тема Специфика кооперации химической промышленности является актуальной в виду того, что этот вопрос важен для экономики любой страны. Эффективность работы, как всей отрасли, так и отдельных предприятий определяется надежностью кооперированных поставок и оптимальностью выбора поставщиков.
Целью курсовой работы является изучение специфики кооперации химической промышленности.
Для раскрытия этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты кооперирования производства, понятие, формы и показатели кооперирования;
2. Рассмотреть экономическую эффективность кооперирования производства;
3. Рассмотреть на конкретных примерах химических предприятий основные формы кооперации в химической промышленности
Структура курсовой работы состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты кооперирования производства, понятие, формы и показатели кооперирования, экономическая эффективность кооперирования производства, а во второй главе приведены практические примеры кооперационных связей и различных форм кооперирования на химических предприятиях.
Во введении приведены актуальность изучаемой темы, цели, задачи, для ее изучения и структура курсовой работы. В заключении – краткие тезисные выводы по двум главам. В списке литературы представлены литературные источники, используемые при написании курсовой работы. В процессе написания курсовой работы были использованы учебники, учебная и методическая литература, а так же материалы с сайтов агентства Интернет.
Глава 1 Теоретические аспекты кооперирования производства
1.1 Понятие, формы и показатели кооперирования
Кооперированием называются устойчивые постоянно повторяющиеся хозяйственные связи между специализированными заводами, выпускающими отдельные элементы товара для выпуска конечного продукта.
Кооперирование производства – это форма длительных производственных связей между специализированными промышленными предприятиями (объединениями), а также между странами по совместному изготовлению определенного вида продукта, годного к самостоятельному потреблению. Кооперирование производства - результат развития и углубления общественного разделения труда и специализации производства.
Кооперирование производства - одна из форм организации производства, тесно связанная со специализацией.
От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особым технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.
Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях.
Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.
Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявлено закона разделения труда. Специализированные предприятия занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт с особым требованиям к его составляющим. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за её пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью.
Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:
Предметное (или агрегатное) кооперирование — это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода.
Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.
Подетальное (поузловое) кооперирование осуществляется когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой продукции..
Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.
Такая форма кооперирования наиболее характерна для предприятий химической, нефтехимической и пищевой промышленности.
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку.
В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают внутрирайонное и межрайонное кооперирование.
Если кооперируются предприятия, расположены в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.
Отдельно следует выделить международное кооперирование производства, так же являющееся формой международного разделения труда.
Его объективной основой является растущий уровень развития производительных сил, а также процесс устойчивых производственных связей между обособившимися самостоятельными предприятиями независимо от того, происходит ли он внутри страны или на международной арене.
Международное кооперирование производства в его развитых формах охватывает различные сферы сотрудничества:
1. Производственно-технологическое сотрудничество, включающее:
а) вопросы передачи лицензий и использование прав собственности;
б) разработку и согласование проектно-конструкторской документации, технологических процессов, технического уровня и качества продукции, строительных и монтажных работ, модернизацию кооперирующихся предприятий;
в) совершенствование управления производством, стандартизацию, унификацию, сертификацию, распределение производственных программ.
2. Торгово-экономические процессы, связанные с реализацией кооперированной продукции, а именно: взаимосвязанную продукцию между кооперантами и некоторым третьим лицом в странах-партнёрах.
3. Послепродажное обслуживание техники.
Выделяют три основных метода, которые используются при налаживании кооперационных связей:
1) осуществление совместных программ;
2) специализация в договорном порядке;
3) создание совместных предприятий.
Осуществление совместных программ в свою очередь реализуется в двух основных формах: подрядном производственном кооперировании и совместном производстве.
Подрядное производственное кооперирование предполагает выполнение определенной работы исполнителем по поручению заказчика. Подрядное соглашение между двумя сторонами обусловливается сроками, объемами, качеством исполнения и др.
Совместные предприятия - это так называемая интегрированная кооперация, получившая широкое распространение во всем мире. При такой организационной форме объединяется капитал нескольких участников для реализации отдельных, взаимно согласованных целей.
По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная и т.п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму (мукомольня и макаронная, машиностроительная и электронная и др.)
Учитывая, что формы кооперации определяются формами специализации, следует так же выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств.
Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств — предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).
Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:
а) коэффициент кооперирования, или удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции.
где Ок - объем кооперированных поставок, руб.
Оо - себестоимость или стоимость всей товарной продукции, руб.
б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
... стабилизации, постстабилизационного восстановления, экономического роста и активной структурной перестройки, включения страны в процессы мирохозяйственной глобализации. 1.2.5. Контуры предлагаемой модели промышленной политики России Индустриальное развитие России сегодня сталкивается с проблемами, уникальными по составу, остроте и сложности: такого не испытывала ни одна из стран, переживших ...
... которая находится под пристальным вниманием руководства ТНК, постоянно совершенствуется; ü опыт международного менеджмента, включая оптимальную организацию производства и сбыта, поддержание высокой репутации фирмы. транснациональный корпорация обрабатывающий промышленность 1.3 Структура ТНК. Типы и виды корпораций По организационной структуре транснациональные корпорации, как правило, ...
... проверка проводится за счет средств центральной компании финансово-промышленной группы. Глава II Роль финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций в формовании рыночной экономки на примере стран СНГ 2.1. Целесообразность формирования финансово-промышленных групп Сегодня идея транснациональных финансово-промышленных групп все больше овладевает промышленниками и ...
... рудник и на добычу каменного угля и нефти на Северном Сахалине. Но так как иностранный капитал использовал природные ресурсы хищнически, концессии вскоре были ликвидированы. Восстановление промышленности на Дальнем Востоке было в основном завершено к 1926 г., причем некоторые ее отрасли превысили уровень 1913 г. Успешно восстанавливалось и сельское хозяйство. В период интервенции оно было сильно ...
0 комментариев