1. Для характеристики уровня производительности труда в статистической практике используют выработку.

Выработка W характеризует количество продукции, производимой на одного работника. Она является прямым показателем производительности труда – чем больше выработка, тем выше производительность труда.

W=П/T, где W – средняя выработка; П – количество произведенной продукции; T – численность работников.

П=WT

Результаты расчетов представим в таблице 4.1.

Таблица 4.1.

Характеристика уровней производительности труда

№ пр – я

п/п

Производительность

труда, тыс.руб./чел.

Численность

работников, чел.

Выпуск продукции, тыс.руб.

Базисный

период

Отчетный

период

Базисный период

Отчетный

период

Базисный период Отчетный период

1

2

64

80

75

100

100

60

80

60

6400

4800

6000

6000

Итого

-

-

160

140

11200

12000

 

2. Рассчитаем по двум предприятиям вместе индексы производительности труда:

· индекс переменного состава.

Для исчисления индекса производительности труда переменного состава по двум предприятиям вместе вначале определим среднюю производительность труда, тыс.руб./чел.:

в базисный период =70;

в отчетный период 85.7.

Теперь исчислим индекс средней производительности труда переменного состава:

1.224 или 122, 4%

Следовательно, средняя производительность труда по двум предприятиям вместе в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилась на 22,4%.

· Индекс постоянного состава.

Определим, в какой мере изменение производительности труда произошло в результате изменения только производительности труда на отдельных предприятиях. Для этого сравним среднюю производительность труда в отчетном периоде со средней производительностью труда в базисном периоде при одинаковой численности работников (отчетный период) на основе индекса постоянного состава:

=1,21 или 121%

Исчисленный индекс характеризует общее изменение производительности труда на отдельных предприятиях. Средняя производительность труда в отчетном периоде по сравнению с базисным в результате изменения только производительности труда на отдельных предприятиях выросла на 21%.

· Индекс структурных сдвигов.

Определим, в какой мере изменение средней производительности труда произошло в результате изменения только среднесписочной численности рабочих. Для этого сравним среднюю производительность труда в отчетном периоде со средней производительностью труда в базисном периоде при производительности труда на отдельных предприятиях на уровне базисного периода, т.е. исчислим индекс структурных сдвигов:

==1,012 или 101,2%

Индекс показывает, что средняя производительность труда в результате изменения численности рабочих выросла дополнительно на 1,2%.

· Абсолютное изменение средней производительности труда за счет отдельных факторов.

Абсолютное изменение средней производительности труда составило:

85.7–70=15.7тыс.руб./чел., что привело к увеличению количества выпускаемой продукции на 800 тыс. руб., т.е. (12000 – 11200)

Изменение средней производительности труда происходило под влиянием двух факторов: изменения производительности труда на отдельных предприятиях и изменения среднесписочной численности рабочих.

Абсолютное изменение средней производительности труда за счет изменения производительности труда на отдельных предприятиях составит: 85,7 – 70,9 = 14,8 тыс.руб./чел.

Абсолютное изменение средней производительности труда в результате изменения численности рабочих составило: 70.86 – 70 = 0.86 тыс.руб./чел.

Общий вывод: если бы происшедшие изменения производительности труда не сопровождались структурными перераспределениями на предприятиях, то средняя производительность труда по двум предприятиям возросла бы на 21%. Изменение структуры выпуска продукции на отдельных предприятиях в общем объеме выпуска вызвало повышение средней производительности труда на 1,2%. Одновременное воздействие двух факторов увеличило среднюю производительность труда по двум предприятиям на 22,4%.


Информация о работе «Статистика в практике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 18036
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
94210
3
0

... данных и по внедрению накопленного арсенала современных методов прикладной статистики. По нашему мнению, широкого внедрения заслуживают, в частности, методы многомерного статистического анализа, планирования эксперимента, статистики объектов нечисловой природы. Очевидно, рассматриваемые работы должны быть плановыми, организационно оформленными, проводиться мощными самостоятельными организациями и ...

Скачать
59066
6
49

... Доказать: По определению второй смешанной производной. Найдем по двумерной плотности одномерные плотности случайных величин X и Y. Т.к. полученное равенство верно для всех х, то подинтегральные выражение аналогично В математической теории вероятности вводится как базовая формула (1) ибо предлагается, что плотность вероятности как аналитическая функция может не существовать. Но т.к. в нашем ...

Скачать
46528
0
0

... на задний план традиционными постановками. Несколько лет назад при описании современного этапа развития статистических методов нами были выделены [29] пять актуальных направлений, в которых развивается современная прикладная статистика, т.е. пять "точек роста": непараметрика, робастность, бутстреп, интервальная статистика, статистика объектов нечисловой природы. Обсудим их. 5. ...

Скачать
71569
0
3

... гипотезу. Вроде бы это надо делать так:     Теперь результаты наблюдений над выручкой G можно представить в виде четырех наблюдений над U: –11,+1,+3,+7. Теория математической статистики предлагает следующий, т.н. биномиальный критерий проверки гипотез в подобных ситуациях. Предполагается, что распределение вероятностей наблюдаемой величины U симметрично относительно значения математического ...

0 комментариев


Наверх