1.2     Порядок определения минимальной тарифной ставки

 

За основу построения тарифной системы обычно берут тарифную ставку рабочего первого разряда, который работает в нормальных условиях труда. Эта тарифная ставка является отправной точкой как для определения тарифных ставок (окладов) работников, которые выполняют простейшие работы и не тарифицируются по разрядам, – гардеробщик, курьер, уборщик служебного помещения – так и для построения системы тарифных ставок рабочих по разрядам тарифной сетки и схемы должностных окладов руководителей, профессионалов, специалистов, технических служащих.

При закреплении в коллективном договоре минимальной тарифной ставки работника, который выполняет работы наиболее низкого уровня сложности, следует исходить из того, что данная ставка не может быть ниже, чем соответствующий минимум, предусмотренный генеральным, отраслевым или региональными соглашениями. Вместе с тем следует придерживаться требований ст. 14 Закона об оплате труда, в соответствии с которой нормы коллективного договора, допускающие оплату труда ниже норм, определенных генеральным, отраслевым или региональным соглашениями, но не ниже государственных норм и гарантий в оплате труда, могут применяться лишь временно на период преодоления финансовых трудностей предприятия сроком не более чем на шесть месяцев.

При определении месячной тарифной ставки рабочего первого разряда (для внесения на переговоры относительно заключения коллективного договора) может учитываться целый ряд обстоятельств и факторов, в частности:

финансовые возможности предприятия на период действия составляемого коллективного договора;

уровень средней заработной платы, который сложился на предприятии на конец текущего года;

оптимальная (приемлемая) в современном состоянии экономики предприятия доля тарифа в средней заработной плате;

общегосударственные, отраслевые и региональные гарантии минимальной тарифной ставки;

значение социального норматива, который характеризует способность к простому воспроизводству рабочей силы – прожиточного минимума.

Этапность, процедура учета указанных обстоятельств и факторов во время обоснования тарифной ставки первого разряда могут быть разными. В конце концов, этот показатель может быть запроектирован на стыке необходимого, целесообразного и возможного из экономических и социальных взглядов.

Считается необходимым предварительно определить расчетный уровень тарифной ставки первого разряда, исходя, с одной стороны, из фактической средней заработной платы рабочих на предприятии, приведенной к средней заработной плате простого труда (рабочих первого разряда) за месяц, который предшествует началу переговорного процесса заключения коллективного договора на следующий год, а с другой – оптимальное соотношение между тарифной и средней заработной платой.

Если подготовка проекта коллективного договора на следующий год начинается в ноябре текущего года, то за базовую среднюю заработную плату для определения тарифной ставки первого разряда следует взять среднюю заработную плату рабочих предприятия за октябрь текущего года. На последнем этапе ведения коллективных переговоров тарифная ставка первого разряда, рассчитанная при условиях базового периода (в нашем примере – за октябрь), может быть скорректирована на величину увеличения средней заработной платы рабочих за ноябрь-декабрь текущего года.

Главный смысл расчетов, который предлагается выполнить, состоит в том, чтобы установить искомую величину тарифной ставки в размере, который обеспечивает достаточно высокую долю тарифа в средней заработной плате.

На основании производственной практики можно утверждать, что низкий уровень тарифа является фактором, который демотивирует деятельность работников и одновременно дестабилизирует организацию производства. Обратим внимание только на отдельные проявления такого влияния. В случае, если доля тарифа в средней заработной плате равняется 50% и меньше, нормы трудовых затрат, как свидетельствует практика, перестают быть мерой труда, а следовательно, и основой организации производства и труда, обоснованного технико-экономического планирования и прогнозирования. Уровень заработной платы в таких условиях определяют не факторы объективного характера – квалификация, сложность, ответственность труда и т.п., а такие второстепенные элементы, как приработок за счет перевыполнения заниженных норм времени (выработки), вознаграждения, доплаты, надбавки и т.п., которые больше связаны с деятельностью предприятия в целом, чем его конкретного работника.

Обосновывая тарифные ставки первого разряда, следует ориентироваться на приемлемый для современного состояния экономики удельный вес тарифа в средней заработной плате на уровне 65–70% (учитывая недостатки в области нормирования труда, низкий уровень организации производства и т.п.). В дальнейшем по мере стабилизации производства, восстановления нормативной базы и улучшения организации производства долю тарифа следует привести к общеевропейскому стандарту – 85–90%.

Исходя из доли тарифа на уровне 65–70%, расчет проектированной величины тарифной ставки первого разряда выполняется так. Например, средняя заработная плата рабочих предприятия за октябрь года, который предшествует заключению коллективного договора, составляет 850 гривен. Средний тарифный разряд рабочих на предприятии – 3,5, которому отвечает тарифный коэффициент 1,4. При таких условиях средняя заработная плата рабочих предприятия, приведенная к средней заработной плате рабочих первого разряда, будет составлять 607,14 гривны (850:1,4). При заданной части тарифа в средней заработной плате, которая взята как оптимальная, искомая тарифная ставка рабочего первого разряда будет в диапазоне 394,64 – 425,0 гривны (607,14 х 0,65 – 607,14 х 0,7), или в среднем 409,82 гривны.

Рассчитанная таким способом тарифная ставка при необходимости может быть скорректирована на увеличение средней заработной платы рабочих за два последних месяца работы.


Информация о работе «Тарифная система оплаты труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 42101
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29580
4
0

... предприятии и устанавливается ими индивидуально в соответствии с принятыми тарифами или по контрактам. Может использоваться также бестарифная система оплаты труда, оплата по трудодням, по комиссионным, в процентах от прибыли и др. Тарифная ставка 1-го разряда на государственных предприятиях устанавливается на основе минимальной заработной платы, деленной на нормативное количество часов работы в ...

Скачать
37491
1
0

... Они могут быть дифференцированы в зависимости от уровня квалификации, ученого звания, степени в соответствии с положением о профессии (должности). Глава 3. Формирование фонда заработной платы при тарифной системе оплаты труда Основным источником выплат заработной платы всем категориям работников является фонд оплаты труда. Заработная плата представляет собой сумму денежных выплат, стоимость ...

Скачать
163491
21
11

... уделяется внедрению новой техники и технологий, развитию новых дополнительных услуг, а также эффективному использованию рабочего времени и фонду заработной платы. 3. Пути совершенствования оплаты труда 3.1 Подходы к оптимизации системы оплаты труда на предприятии РУП "Белтелеком" Основная задача организации оплаты труда состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его ...

Скачать
32299
1
0

... , экспонаты, доски объявлений) на стимулирование работоспособности. В связи с этим эстетическое оформление служебных помещений надо поручать специалистам соответствующего профиля. Тарифная система оплаты труда Тарифная система – это совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников в ...

0 комментариев


Наверх