3. Деньги
Аристотель: общей мерой при обмене является потребность, которую на практике заменяют деньги (монета), причем деньги – это условная мера, она устанавливается не по природе, а по уговору между людьми.
Первой установленной закономерностью в истории экономической мысли следует счиать наблюдение, согласно которому «хорошие» деньги имеют тенденцию вытесняется из обращения «плохими» деньгами…
Меркантилисты
Разработали количественную теорию денег.
Один из основных постулатов: Деньги – абсолютная форма богатства.
Сторонники этой теории считали, что нация будет тем богаче, чем больше золота и серебра имеет.
Ман: Для Манна в отличии от многих его современников приток денег в страну был важен вовсе не потому что служил источником для их накопления в казне. Его логика иная «Деньги создают торговлю, а торговля умножает деньги»…
Количественная теория денег выступила как своеобразная реакция на основные постулаты меркантилизма, в частности на столь характерную для меркантилистов доктрину о том, что деньги ускоряют торговлю, увеличивая скорость обращения, и тем самым оказывают благотворное влияние на производство.
Тезис о положительном влиянии увеличения драгоценных металлов в стране был поставлен под сомнение английским философом Локком (1632-1704 гг.) и Д. Юмом (1771-1776 гг.), которые напрямую связали количество драгоценных металлов (платежных средств) и уровень цен, сделав вывод, что товарные цены являются зеркальным отражением массы благородных металлов, имеющихся в стране. Уровень цен в среднем изменяется пропорционально количеству денег. А “ценовая революция” в Европе, происшедшая в 16 веке, в результате которой вследствие огромного притока золота и серебра из Америки цены выросли в 4 раза, воспринималось как неопровержимое свидетельство о причинной связи между изменением денежной массы и уровнем цен.
Идею Юма были восприняты представителями классического направления в политэкономии, в частности А. Смитом, который рассматривал деньги как исключительно средство обращения, техническое орудие, облегчающее обмен и отказывал им в обладании внутренней стоимостью.
Критики меркантилизма Французский экономист Р. Кантильон и английский философ Д. Юм в общем виде описали “механизм золото - денежных потоков”, который автоматически приводит к естественному распределению драгметаллов между странами и установлению таких уровней внутренних цен, при которых экспорт страны становится равным импорту. Суть их теории состоит в том, что дополнительное количество золота повышает внутренние цены относительно других стран, это, в свою очередь, ослабит конкурентоспособность товаров на внешних рынках, уменьшит объем экспорта и увеличит объем импорта, а разница превышения импорта над экспортом будет оплачиваться оттоком золота. Процесс продолжается до тех пор, пока во всех торгующих странах не установится новое равновесие между экспортом и импортом, соответствующее более высокому предложению золота.
Джон Ло – разделял меркантилистскую веру в деньги, как в решающий фактор экономического процветания, он предпринял попытку проложить новый путь решения проблемы извечной их нехватки…. “Деньги стимулируют производство” - Дж. Ло (1671-1729 гг.), считавший,что ключом к экономическому процветанию является изобилие денег в стране. При чем деньги должны не металлические, а кредитные (в этом отличие от классических меркантилистов), создаваемые банком в соответствии с потребностями народного хозяйства. Именно прирост денег, вовлекая в дело ныне праздных людей, обеспечивает полное использование рабочей силы и других факторов производства. Рост предложения денег снизит процент и даст толчок росту производства, а доходы раннее незанятых дадут новый толчок волне потребительского спроса. Попытка Дж. Ло реализовать идеи во Франции в начале 18 века окончились крахом. Основные положения его экономической теории нашли воплощение в 20 веке, явившись составной частью экономической политики кейнсианства.
Физиократы – Кенэ, Деньги трактовал как бесполезное богатство, объявляя их только посредником в обмене, тем самым отрицал основополагающий тезис меркантилистов. Только в земледелии создается новое богатство.
Макроэкономические идеи классиков складывались в полемики с меркантилистами и во многом были связаны с переоценкой роли денег. После краха финансовой системы Джона Ло эта задача казалась особенно актуальной. Развенчанию были подвергнуты меркантилистские представления, объявляющие деньги двигателем торговли и отождествляющие их с капиталом. Напротив, количественная теория денег, оставлявшая за ними в основном пассивную роль пережила второе рождение.
Первое обоснование преимущественно пассивной роли денег можно найти в работах Юма, по его выражению «деньги это не колеса торговли, это смазка для них». В своей работе Юм показал тщетность меркантилисткой политики по привлечению денег в страну: нет смысла специально регулировать денежные потоки, в их движении заложен механизм саморегулирования. Теория Юма органично дополняла мир «реальной» продуктовой экономики классической школы.
Ж-Б Сей - развивал данные идеи. По его выражению «не изобилие денег, а общее изобилие продуктов – вот, что способствует продажам». Закон Сэя подразумевает, что товары производятся непосредственно ради удовлетворения потребности людей и обмениваются при совершенно пассивной роли денег в этом обмене (да при бартере общий кризис перепроизводства невозможен). Но это предположение далеко от действительности, т.к. в реальной экономике в связи с различными мотивами (мотив предосторожности и спекулятивности) может существовать избыточный спрос на деньги, что равносильно избыточному предложению товаров.
По своему характеру денежная теория классического периода была скорее прикладной версией экономической науки…
Вальрас. Проблема интеграции денег. Одним из важнейших вопросов, с которыми столкнулся Вальрас, развивая свою систему и усложняя модель общего равновесия, – деньги. В простой меновой модели деньги отсутствовали (рассматривалась натуральная экономика), далее в этой экономике один из товаров называли деньгами и принимали его цену за единицу. Однако превратит ли это натуральную экономику в денежную. Вообще в идеальной экономике Вальраса хранение денег оказывается излишнем, аукционист определят меновые соотношения благ, которые удовлетворяют всех участников. Вальрас предложил рассматривать деньги как некий страховой запас на случай когда поступления и платежи оказываются несогласованными во времени. Однако вопрос о неопределенности и времени в модели Вальраса остался открытым.
Однако равновесный подход к описанию сущности денег не был единственным в конце XIX века. Весьма популярной была государственная теория денег Кнаппа, которая исходила из правовой природы и с этих позиций обсуждала сущность денег как всеобщего платежного средства и меры стоимости. Определенную известность получила функциональная теория денег.
На рубеже XIX XX веков проблема денег и денежного обращения приобрели практическое значении, на повестку дня встали вопросы: золотого стандарта, биметаллизма,, международные отнашения в области денежного и валютного обращения.
Наиболее заметными фигурами в развитии теории денег этого времени являлись два приверженца принципам маржинализма и принципа общего экономического равновесия.
Викселль совершил попытку интеграции денег в схему Вальраса, куда были введены банки, определявшие цену кредита. Главной переменной в денежной экономике Викселя является соотношение рыночной и естественной ставки процента, а центральный механизм этой модели – кумулятивный процесс. Викселль сделал важный шаг к созданию динамической модели денежной экономики, хотя не учитывал в своей модели ожидания.
С несколько иных позиций анализировал проблемы денежной экономики Ирвинг Фишер. Фишер принял «классическую дихотомию» реального и денежного рынков и, оставив за рамками своего исследование реальный рынок, моделировал рынок денег. По сути модель Фишера – модифицированный вариант количественной теории денег и является предшественницей современного монетаризма. В центре денежной теории Фишера его знаменитое уравнение – MV=PQ. В нем отражено основное положение количественной теории о том, что уровень цен изменяется прямо пропорционально количеству денег. Заслугой Фишера является так же то, что все его исследования базировались на статистическом изучении эмпирических данных. Однако ограниченность теории Фишера заключалась в том, что она действовала только в нормальных условиях и не отражала ситуацию в переходные периоды. Фишер попытался компенсировать этот недостаток теорией процента, в центре которой находилось знаменитое уравнение инфляции , таким образом, признавалась возможность влияния денег на реальные переменные.
Практическими следствиями теории Фишера, направленным на стабилизацию покупательной способности денег были: предложение следовать правилу «компенсированного доллара» и предложение 100-%ых денег.
Фишеровская версия количественной теории денег наиболее распространена в американской литературе. Среди европейских экономистов популярный вариант количественной теории денег - кембриджская версия, или теория кассовых остатков. Сторонники этой теории считают, что кассовые остатки это не что иное, как часть дохода, которое лицо желает хранить в денежной форме. Кембриджское уравнение, автором которого является английский экономист А.Пигу, выглядит следующим образом: M= K*R*P, где М - количество денежных единиц, К - часть произведения Р*R, которую люди предпочитают хранить в виде денег, R - общая величина производства в физическом выражении, Р - цена произведенной продукции.
В отличие от уравнения Фишера, этот вариант в центр внимания ставит не движение денежной массы, а накопления в кассах предприятий и частных лиц.
Предвосхитив многие теоретические и практические идеи, а также методы анализа, получившие распространение в будущем, Фишер, тем не менее, не предложил целостной модели денежной экономики.
Институционалисты: Митчелл – изучал противоречивые действия людей, занятых добыванием и расходованием денег, пытался понять общественную роль денег и денежных институтов. Митчелл стремился показать, что искусство «делания денег» значительно определило умение их расходовать. Особенно нерациональна трата денег в семейных бюджетах, где характер расходов часто определяется желанием перещеголять других, изощренные пути траты денег являются одним из важнейших путей самоутверждения в обществе, завоевание престижа.
Джон Кейнс. Кейнс рассматривал деньги, как стержневой момент своей теории. Он создавал денежную теорию производства, в которой деньги оказывались «ответственными» за превращение отдельных возмущений в кризис всей экономики. Кейнс считал, что погоня за деньгами сегодня ухудшает положение завтра. В отношении к деньгам проявляется своеобразный драматизм «общей теории» и парадокс экономической теории: моральное осуждение мотива денег и их значимость в теории Кейнса в противоположность классического одобрения этого мотива в либеральной экономической философии и фактическому сведению денег к простому инструменту счета у неоклассиков. В основе «денежной» теории производства Кейнса лежат два момента. Первый – представление о деньгах, как об уникальном социально-экономическом и социально-психологическом феномене; второй – представление о том, что все процессы в экономике происходят в условиях неопределенности. Уникальность денег Кейнс связывал с их способностью выполнять роль средства обращения и накопления, их подконтрольностью государства, а также осбыми психологическими установками людей в отношении денег. В итоге в обществе возникает более сильное желание владеть деньгами. Чем какими-либо другими благами (предпочтение ликвидности).
Посткейнсианцы (монетарное кейнсианство) Дон Патинкин попытался разрешить проблему изоляции денег от реальных процессов в экономике. Он рассматривал реальные денежные остатки и включил их в вальрасовские уравнения спроса и предложения, тем самым связал реальный и денежный рынок.
С 30-х по 70-е годы 20 века в экономической теории и экономической политике господствовали экономические взгляды кейнсианства. В 70 -е годы произошел поворот к неоклассической теории, связанный с определенной дискредитацией кейнсианства вследствие развития таких процессов, как “стагфляция”, т.е. одновременный рост безработицы и уровня цен, что не могло быть объяснено в рамках экономической теории Кейнса. Современный вариант неоклассической теории представлен в виде теории монетаризма, которая получила свое название в связи с тем, что в основных идеях опирается на количественную теорию денег, одной из старейших экономических доктрин, время зарождения которой относится к 16 веку, ко времени становления первой экономической школы - школы меркантилистов.
Main stream, Мизес: В центре теоретической модели Мизеса лежит понятие обмена, причем деньги в обмене отнюдь не нейтральны…
... и классам автомобилей; вводят налоги на энергоносители и загрязнение окружающей среды; обсуждают необходимость введения «угольных» налогов и налогов на загрязнение почвы и воды. Таким образом, налоговая политика занимает одно из ключевых мест в современной экономической теории. При этом на первое место выходит стимулирующая функция налоговой политики, не принижая, однако, значений социальной и ...
... затраченные им время, усилия и способности могут оказаться как прибыль, так и убытки. Предприниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов. Й. Шуймпетер в книге "Теория экономического развития" пишет о том, что если риски не учитываются в хозяйственном плане, тогда они становятся источником, с ...
... и порядок работы финансовых органов; а также позволяющих обеспечить функционирование и дальнейшее развитие механизма формирования и распределения финансовых результатов на твердой законной основе в условиях перехода к рыночной экономике. Механизм формирования и распределения финансовых результатов можно условно разделить на две части: механизм формирования финансовых результатов и механизм ...
... ства и инвестиций, которое усугубляется кризисом доверия к кредитной сфере. Третий вид теории, выводящей циклические колебания экономики из свойств экономического субъекта, представляет собой «равновесная теория экономического цикла» Р. Лукаса. Эта теория основана не на анализе каких-либо реальных особенностей психологии участников производства. Главную роль в этой концепции играет гипотеза о ...
0 комментариев