11. Экономический рост
Милль: Экономический прогресс делает неверными выводы… Возможность экономического прогресса (как и у Рикардо) заключается в противоборстве между техническим прогрессом и убывающей доходностью сельского хозяйства.
Йозеф Шумпетер: Экономическое развитие согласно Шумпетеру происходит благодаря инновациям, которые выбивают систему из стационарного состояния, затем посредством колебаний, система достигает нового равновесного состояния, соответствующего более высокому уровню экономического развития.
Джон Кейнс. Основой экономического роста является эффективный спрос. В отличие от классиков и неоклассиков, сосредоточивших свое внимание на потенциальных факторах экономического роста, лежащих на стороне предложения (количество и качество ресурсов, объем основного капитала, технологии и т.д.), Кейнс сделал акцент на факторах экономического роста, лежащих на стороне спроса, разрушив при этом господствующее до него в экономической науке представление об автоматическом достижении равновесия между совокупным спросом и предложением.
Рассматривая прирост национального дохода как функцию роста инвестиции, Кейнс обращается к механизму мультипликатора, коэффициента, показывающего связь между ростом инвестиций и ростом национального дохода, величина его зависит в свою очередь, от предельной склонности к сбережению. Величина мультипликатора в условиях реальной экономики всегда больше 1, поскольку прирост дополнительных инвестиций в какую-либо отрасль дает прирост не только в ней самой, но и в связанных с нею отраслях.
Проблемы экономического роста будоражила умы экономистов с давних пор. Среди них можно выделить следующие основные группы:
1. Факторы экономического роста
2. Соотношение настоящих и будущих потребностей и их влияние на темпы роста
3. Взаимовлияние экономического роста и распределения дохода
4. Историческая тенденция экономического роста
5. Условия равновесного (устойчивого, сбалансированного) роста.
Посмотрим, как отвечали на эти вопросы различные школы
Английская классическая школа не имела отдельной специализированной теории экономического роста. Однако она занималась факторами роста национального богатства. Поэтому с некоторой долей условности, можно считать, что рост национального богатства определял экономический рост.
1. Главный вывод классиков состоял в том, что рост национального богатства определялся величиной факторов производства и их производительностью. Причем, считалось, что труд и земля в значительной степени не зависит от человеческих усилий, поэтому основным фактором экономического роста являлись инвестиции в капитал.
2. Источником инвестиций являются сбережения, поэтому «бережливость» морально поощрялась, то есть отказ от текущей расточительности в пользу будущих поколений.
3. Инвестиции в основном делались из прибыли капиталистов, поэтому особое значение приобретала норма прибыли, а так же распределение доходов, благоприятствующее капиталистам.
4. Однако считалось что норма прибыли будет все убывать и как следствие экономический рост всё замедляться, это объяснилось «законом убывающего плодородия почвы», потенциал технического прогресса недооценивался.
5. Как токовых условий устойчивого роста, кроме повсеместной бережливости не выделялось.
Весьма схожих с классической школой взглядов на перспективы экономического роста при капитализме придерживался Карл Маркс, однако тенденцию к понижению нормы прибыли связывал не убывающим плодородием почв, а с ростом отношения постоянного капитала, вложенного в средства производства к переменному капиталу, вложенному в рабочую силу. Маркс не видел возможности компенсировать увеличение количества машин на одного рабочего их удешевлением.
С победой маржиналистской революции возобладал статистический равновесный подход, и интерес к проблемам роста снизился. В наибольшей степени проблемами экономического роста занимался Маршалл.
1. В число факторов роста валового дохода входят
· Число и производительность работников
· Накопление богатства (капитал)
· Естественные ресурсы с учетом удобства их расположения и уровень техники
· Уровень уверенности экономических агентов в том, чтоони получат заработанные доходы
1. Рост чистого дохода зависит от
· Готовности людей пожертвовать настоящим ради будущего
· Крепости семейных связей
· Нормы процента, определяющей стимулы к сбережению
В результате данная теория получилась слишком сложной и необозримой, скорее всего это и стало причиной того, что Маршалл не включил её в конечный вариант «Принципов экономической науки».
Следующей попыткой описать экономический рост следует считать работу Шумпетера «Теория экономического развития», в которой он связывал динамику экономики с предпринимательской деятельностью по осуществлению новых инноваций. Однако в центре внимания Шумпетера был не «количественный» экономический рост, а качественное экономическое развитие.
В период между мировыми войнами интерес к проблемам роста проявился вновь, это было связано с открытиями Кейнса, в которых он обращает внимания на макроэкономический аспект. В работах Кузнеца затрагиваются вопросы измерения динамики национального дохода и его составляющих, однако сам Кейнс сосредоточил свое внимание на краткосрочном анализе.
Теперь перейдем к современным теориям экономического роста.
Модель Харрода-Домара
Харод и Домар независиом друг о друга составили и математически описали модель сбалансированного роста. В которой экономический рост прямо пропорционален норме сбережения и обратно пропорционален капиталоемкости. Так же в качестве одной из основных идей теории можно назвать то, что инвестиции в экономике играют двойственную роль, с одной стороны – они создают производственные мощности, с другой стороны – создают эффект мультипликатора.
Неоклассическая модель роста Солоу
В модели Солоу в качестве параметра роста рассматривался выпуск на одного занятого, величина прироста этого показателя совпадает с приростом капиталовооруженности и определялась темпом роста технического прогресса. Рост дохода темп роста технического прогресса + темп роста населения. Рост в данной модели является сбалансированным (при постоянном уровне капиталовооруженности). Так же Солоу было выведено «золотое правило» накопления, которое определяло оптимальную норму накопления, максимизирующую суммарный уровень потребления.
Посткейнсианские концепции экономического роста.
Представители кейнсианской экономической мысли Дж. Робинсон, Калдор, Пазинетти и др. предложили традицию исследования равновесного, сбалансированного экономического роста несколько в другом направлении. Стремясь приблизить модели роста к реальности они включали в них факторы распределения дохода между прибылью и заработной платой, несовершенной конкуренции, инфляции и разделения продукта на потребительские и производительные блага.
... и классам автомобилей; вводят налоги на энергоносители и загрязнение окружающей среды; обсуждают необходимость введения «угольных» налогов и налогов на загрязнение почвы и воды. Таким образом, налоговая политика занимает одно из ключевых мест в современной экономической теории. При этом на первое место выходит стимулирующая функция налоговой политики, не принижая, однако, значений социальной и ...
... затраченные им время, усилия и способности могут оказаться как прибыль, так и убытки. Предприниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов. Й. Шуймпетер в книге "Теория экономического развития" пишет о том, что если риски не учитываются в хозяйственном плане, тогда они становятся источником, с ...
... и порядок работы финансовых органов; а также позволяющих обеспечить функционирование и дальнейшее развитие механизма формирования и распределения финансовых результатов на твердой законной основе в условиях перехода к рыночной экономике. Механизм формирования и распределения финансовых результатов можно условно разделить на две части: механизм формирования финансовых результатов и механизм ...
... ства и инвестиций, которое усугубляется кризисом доверия к кредитной сфере. Третий вид теории, выводящей циклические колебания экономики из свойств экономического субъекта, представляет собой «равновесная теория экономического цикла» Р. Лукаса. Эта теория основана не на анализе каких-либо реальных особенностей психологии участников производства. Главную роль в этой концепции играет гипотеза о ...
0 комментариев