6. Труд и заработная плата
Меркантилисты считали только труд в сфере добычи благородных металлов является производительным.
Физиократы считали только труд в с/х производительным.
Мальтус – минимальная заработная плата.
В работе Мальтус показывает жесткую зависимость населения от продовольственных ресурсов общества и Мальтус затем обосновал теорию заработной платы, определяемой прожиточным минимумом. Причина бедности - соотношение прироста населения отстает от прироста продовольствия - это легло в основу соответствующей экономической политики. Зарплата должна определяться прожиточным минимумом (минимальным количеством средств для поддержания физического существования). По его мнению, если зарплата в силу роста спроса на труд увеличится, т.е. превысит прожиточный минимум, “неумеренная склонность к размножению” приведет к росту населения, предложение труда увеличится и зарплата опять вернется к исходному уровню. Нищенский уровень жизни рабочих определяется не социальными условиями, а естественными, биологическими законами. Мальтус выступал против “закона о бедных” и увеличении зарплаты. Мальтус утверждал, что невозможно увеличивать средства существования теми же темпами, которые свойственны росту населения, т.к. во-первых, ресурсы ограничены; во-вторых, дополнительные вложения труда и капитала будут обеспечивать все меньший прирост, т.к. с ростом населения в обработку вовлекаются земли худшего качества (“теория убывающего плодородия” - прообраз теории “ убывающей предельной производительности”).
Гобсон подверг критике теорию фонда заработной платы, то есть отверг утверждение об авансировании заработной платы из капитала. Рабочие оплачиваются из совокупного продукта промышленной системы, а не из какого то фонда.
Для Рикардо, который, как и Смит, считал труд товаром, продаваемым рабочими, прибыль есть вычет из продукта труда рабочего. Но стоимость заработной платы и прибыли создается трудом исключительно рабочих. Отсюда ясно, что, являясь частями вновь созданной стоимости, заработная плата и прибыль вступают во взаимное противоречие в процессе распределения. Стоимость товара представляет собой не что иное, как воплощенный в товаре труд. Она создается в процессе труда, и если в процессе распределения изменяется соотношение между зарплатой и прибылью, это уже не должно влиять на саму стоимость и цену товара: "Все, что увеличивает заработную плату, необходимо уменьшает прибыль"41 — и наоборот
Может сложиться впечатление, что Рикардо, исследуя противоречия капиталистического хозяйства, исходит из интересов рабочих. Напротив, главная его забота — это капиталистическая предпринимательская прибыль. Рикардо даже использовал аргументацию своего идейного противника (но личного друга) Томаса Роберта Мальтуса42, пытаясь доказать, что заработная плата рабочих объективно не может быть высокой. Суть аргументов сводится к следующему: рабочие не могут регулировать деторождение; когда зарплата повышается, начинает неумеренно расти их численность за счет рождения большого количества детей; предложение рабочей силы растет, цена на нее падает до уровня жизненного минимума. Отсюда следует вывод, что высокая зарплата бессмысленна. Рикардо также выступал против излишней благотворительности к рабочим, считая, что законы о бедных снижают стимулы к труду и поощряют иждивенческие настроения.
Во-первых, ни Смит, ни Рикардо так и не доказали эквивалентность обменов между рабочим и капиталистом. Из концепции "вычетов из продуктов труда рабочего" следовало представление, что рабочему просто недоплачивают за его труд, изымая часть вновь созданной стоимости в качестве платы за риск и организационно-управленческую деятельность капиталистов. Но логика подсказывает, что если рабочему постоянно недоплачивать, он очень скоро начнет физически деградировать и уйдет из производственного процесса.
7. Земля и рента
Марк Катон (234-149 вв. до н.э.) - древнеримский мыслитель. Он ввел критерии выбора земли для организации хозяйства, также дал рекомендации по определению структуры угодий (шкала доходности отраслей сельского хозяйства).
Меркантилисты: манифест Ф.В. Хорник «Австрия превыше всего, если она пожелает» - характерное выражение меркантелисткой доктрины: 1. Каждый клочек земли в стране должен использоваться для сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и их использования
Физиократы: центральная идея – о природной силе земли как главного фактора богатства. Физиократы объявили сельское хозяйство единственной отраслью, создающей богатство страны. Кенэ критиковал тезис меркантилистов, будто бы богатство порождается обменом, и подчеркивал, что “ покупки уравновешиваются с обеих сторон, их действие сводится к обмену ценности на равную ценность и обмен в действительности ничего не производит”.
Чистый продукт считали они возникает только в земледелии и им является избыток продукции, полученной в земледелии, над издержками производства. На их стороне была сама очевидность, ибо нигде прирост продукции не демонстрируется столь наглядно, как в сфере животноводства и растениеводства.
Земельная рента единственная форма чистого продукта, в промышленности прибавочный продукт не создается, а доход предпринимателей и зарплата рабочего представляют издержки.
У. Пети: «Труд – отец богатства, Земля мать его». Труд нужен лишь для того, чтобы опладотварить землю, но родит богатство земля – или точнее труд на земле. Ренту считал не даром земли, а продуктом труда, который обладает большей производительностью на землях лучшего качества. Петти ввел понятие дифференциальной ренты (причиной которых является различие в плодородии и местоположении земли). Проанализировав ренту и определив ее как чистый доход с земли, В. Петти ставит вопрос о цене земли (определяя ее как сумму определенного числа годичных рент).
Процент определял как компенсацию за неудобства, которые, ссужая деньги кредитор создает для самого себя (имеются зачатки теории процента как плата за воздержание, сформированное в 19 веке). “Естественный “ уровень процента равен ренте с такого количества земли, которое может быть куплено за данные в ссуду деньги (здесь также намек на доктрину альтернативных издержек). Все экономические идеи изложены в форме догадок и не представляют законченной теории.
Адам Смит: Капитал и земля как факторы участвуют на равных в создании стоимости продукта и соответственно претендуют на свою долю. Стоимость складывается из затрат капитала и земли. Владельцы капитала и земли получают доходы в виде ренты, прибыли, зарплаты.
Рента, по Смиту – цена монополии на землю, которая зависит только от соотношения сил между землевладельцем и фермером-капиталистом…
«Рента входит в состав продукта иным образом, чем заработная плата и прибыль. Высокая или низкая заработная плата и прибыль являются причиной высокой или низкой цены продукта, больший или меньший размер ренты является результатом последней»
Давид Рикардо – теория ренты. Дифрента (I,II). На основе трудовой теории стоимости Рикардо создал и теорию ренты, в которой источником ренты является не особая щедрость природы, а прилагаемый труд. Стоимость сельскохозяйственной продукции определяется затратами труда на относительно худших участках, по современной терминологии - предельных участках, где осуществляются предельные вложения капитала. Избыток же продукции, полученный на лучших участках и представляет собой ренту, уплачивается собственнику земли. Высокие рентные платежи являются следствием высоких цен на сельхозпродукцию, которая заставляет вовлекать в оборот земли худшего качества. Теория ренты явилась частным случаем теории предельных величин, которые являются основой современного микроэкономического анализа.
Ж-Б Сей: Земля один из факторов производства.
Милль: Обосновывает механизм падения роли ренты в распределении расходов, защищает тезис Рикардо о том, что улучшение в земледелии должны приводить к снижению ренты, росту заработной платы и снижению прибыли…
Маркс: Развивая теорию ренты Рикардо, Маркс доказывает, что рента существует даже на землях наихудшего качества (абсолютная рента).
Историческая школа, Ф. Лист: Листа отличал своеобразный подход к природе земельной ренты. Различия в естественном плодородии земель он считал несущественным фактором, а местоположение – решающем: «Рента и ценность земли везде увеличиваются пропорционально близости земельной собственности к городу, пропорционально населенности последнего и развитию в нем фабрично-заводской промышленности».
... и классам автомобилей; вводят налоги на энергоносители и загрязнение окружающей среды; обсуждают необходимость введения «угольных» налогов и налогов на загрязнение почвы и воды. Таким образом, налоговая политика занимает одно из ключевых мест в современной экономической теории. При этом на первое место выходит стимулирующая функция налоговой политики, не принижая, однако, значений социальной и ...
... затраченные им время, усилия и способности могут оказаться как прибыль, так и убытки. Предприниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов. Й. Шуймпетер в книге "Теория экономического развития" пишет о том, что если риски не учитываются в хозяйственном плане, тогда они становятся источником, с ...
... и порядок работы финансовых органов; а также позволяющих обеспечить функционирование и дальнейшее развитие механизма формирования и распределения финансовых результатов на твердой законной основе в условиях перехода к рыночной экономике. Механизм формирования и распределения финансовых результатов можно условно разделить на две части: механизм формирования финансовых результатов и механизм ...
... ства и инвестиций, которое усугубляется кризисом доверия к кредитной сфере. Третий вид теории, выводящей циклические колебания экономики из свойств экономического субъекта, представляет собой «равновесная теория экономического цикла» Р. Лукаса. Эта теория основана не на анализе каких-либо реальных особенностей психологии участников производства. Главную роль в этой концепции играет гипотеза о ...
0 комментариев