2.2.     Проблемы тепловой энергетики Украины

В электроэнергетическом секторе Украины за трансформационный период проведен ряд важных рыночных реформ, и хотя не все они обеспе­чили ожидаемый эффект и не все имели необходимое продолжение, в ко­нечном итоге был получен такой системно значимый результат, как хозяй­ственное и юридическое отделение разных видов деятельности (генерация, распределение, передача электроэнергии и снабжение ею) из 8 государствен­ных энергетических компаний с традиционным для плановой экономики вертикально интегрированным строением. По логике реформативных пре­образований механизмы рыночной конкуренции должны были быть импле-ментированы в таких сегментах украинской электроэнергетики, как произ­водство и дистрибуция электроэнергии. В то же время государственная мо­нополия объективно должна быть сохранена в сфере диспетчеризации и уп­равления магистральными электросетями ОЭС Украины. Одним из инстру-ментов создания конкурентных рынков в указанных сегментах отечествен­ной электроэнергетики стала приватизация - вначале в планах разгосудар­ствления этого сектора предполагалось передать в частную собственность 27 дистрибуционных и 4 генерирующие теплоэнергетические компании Украины.

Однако частичный переход к конкуренции разных форм собственнос­ти на электроэнергетические активы произошел только в сфере снабжения электроэнергией: в 1998 и 2001 гг. частный капитал появился в уставных фондах 13 из 27 областных энергоснабжаюших компаний страны (устав­ный фонд 7 облэнерго был сформирован за счет источников частной соб­ственности на 75%, а 6 — на 100%). В сфере производства электроэнергии в Украине структурные преобразования, связанные с реформированием соб­ственности на генерирующие активы, до сих пор практически не реализо­ваны (выкуп частной структурой Луганской, Кураховской и Зуевской ТЭС на аукционе по продаже имущества за долги компании ОАО "Донбассэнерго" ни по содержанию, ни по форме нельзя считать приватизацией). Хотя мировой опыт убедительно доказывает, что разделение энергетических мо­нополий по видам деятельности и их взвешенное, поэтапное разгосудар­ствление (исключительно в сферах, где они целесообразны) - это предпо­сылка создания энергорынков, ориентированных на конкуренцию. Сфера тепловой генерации - не исключение, во многих экономически развитых странах она эффективно функционирует благодаря масштабному привле­чению частного капитала (наиболее экономически мотивированного, ин­вестиционно способного и ориентированного на укрепление собственных рыночных позиций).

Во-первых, насущная потребность в технико-технологической реконст­рукции, обновлении и ремонте производственных мощностей и инфраструк­туры украинской теплоэнергетики. Половина из 14 украинских ТЭС были спроектированы свыше полстолетия тому назад и введены в эксплуатацию еще в 60-е годы XX в., а еще 6 ТЭС - в 70-е годы. Устаревшие низкоэффек­тивные технологии, несколько десятилетий эксплуатации, продолжитель­ная работа теплоэнергетического оборудования в маневровых режимах и на топливе, которые не отвечают проектным параметрам, хроническое не­выполнение ремонтов в необходимых объемах - все это вплотную прибли­зило основные производственные фонды отечественной тепловой генера­ции к критической грани физического и морального износа. По официаль­ным данным Министерства топлива и энергетики Украины, сегодня рас­четный ресурс работы (100 тыс. час.) отработали 92% энергоблоков отече­ственных ТЭС, а границы предельного ресурса (170 тыс. час.) и физическо­го износа (200 тыс. час.) превысили 64% их общего количества. В силу того, что ныне активное участие в энергогенерации принимают лишь 22-28% установленных мощностей украинских ТЭС, определенную их часть (в пер­вую очередь - изношенную) следует законсервировать и подготовить к де­монтажу. Очевидно, что и реабилитация мощностей теплоэлектростанций Украины, и потенциальная консервация и демонтаж их определенной час­ти требуют значительных капитальных вложений, по объему не сопостави­мых с величиной бюджетного финансирования отрасли, а это актуализиру­ет вопрос привлечения частного капитала для ее развития.

Во-вторых, потенциальная потребность в расширении парка генериру­ющих мощностей электроэнергетики Украины. Растущий в контексте до­статочно интенсивного экономического развития нашего государства спрос на электрическую и тепловую энергию будет требовать адекватного нара­щивания производственных мощностей отечественной энергогенерации. В Энергетической стратегии Украины предусматривается введение до 2030 г. 12 млн. кВт новых мощностей ТЭС (а это, в свою очередь, будет требовать возведения новых объектов энергетической инфраструктуры), что также определяет необходимость получения масштабных инвестици­онных ресурсов.

В третьих, объективная потребность в совершенствовании организаци­онного, производственного, финансового, энергетического менеджмента энер-гогенерирующих компаний Украины, вытекающая из низкой технолого-эко-номической эффективности работы отечественных теплоэлектростанций по сравнению с аналогичными показателями стран ЕС. Агрегированная оценка эффективности функционирования ТЭС Украины и отдельных стран Евросоюза по таким критериям, как степень загрузки мощностей, коэффи­циент их полезного действия (КПД), энергоемкость и экологичность про­изводства, демонстрирует абсолютную неконкурентоспособность отече­ственной тепловой генерации (см. таблицу 8).

Таблица 8. Индикаторы эффективности развития тепловой энергетики стран ЕС и Украины

Страны Коэффициент использования установленной мощности (%) (2005 г.) КПД угольных блоков ТЭС (%) КПД газовых блоков ТЭС (%) Удельные расходы топлива на отпуск электроэнергии выработанной ТЭС (г у. т/кВт.ч)(2004 г.)

Удельная экологичность произвдства ТЭС (кг СО2/МВт.ч)(2005 г.)

Австрия 37 39 47 214 140
Германия 53 37 45 246 430
Франция 56 х 53 247 80
Польша 54 33(средний) 252 580
Венгрия 47 32 38 267 370
Чехия 64 31(средний) 282 430
Украина 28 30* 33* 379 (2005 г.) 716 (2003 г.)**

* По данным теплотехнических испытаний ОРГРЭС.

*• Рассчитано на основе оценки Всемирного банка в отношении карбоновых выбросов когенерации в Украине (Источник: European Energy and Transport. Trends to 2030 — update 2005. European Commission, Directorate-General for Energy and Transport. European Communities, 2006, 146 pp.; Energy Policies of IEA Countries - Hungary, 2006 Review, International Energy Agency, 2007,156 pp.), на основе: Energy: Yearly Statis­tics. Data 2004. European Communities, Eurostat, 2006,436pp., атакже поданным Минтопливэнерго Украины.

По всем указанным критериям предприятия тепловой энергетики Ук­раины имеют худшие показатели, чем ТЭС развитых и переходных стран Европы, а по такому определяющему критерию, как величина удельных расходов топлива на отпуск произведенной электроэнергии, отставание в среднем составляет 1,5 раза.

В-четвертых, очевидная необходимость внедрения качественно новых для отечественных ТЭС производственных технологий (энерго- и экологосберега-ющих) обусловлена низкой конкурентоспособностью и значительным эко-деструктивным влиянием деятельности тепловой генерации Украины на текущем этапе. Достойным наследования представляется опыт Евросоюза, который, стремясь укрепить собственную конкурентную позицию на меж-дународной экономической арене путем сокращения энергоемкости произ­водства, активно разрабатывает Европейский План по стратегическим энер-ютехнологиям (European Strategic Energy Technology Plan (SET-Plan)) [9].При подготовке данного Плана предлагается ориентироваться на наиболее пер-спективные для теплоэнергетики "низкокарбоновые" технологии, связан­ные с эксплуатацией газовых турбин комбинированного цикла; парогазовых турбин комбинированного цикла на основе использования очищенно­го угля с улавливателями и накопителями СО2; улучшенного оборудования на основе ископаемого топлива (паровая установка комбинированного цик­ла интегрированной газификации) с улавливателями и накопителями угле­родных выбросов.

Этих ориентиров должна придерживаться и Украина, разрабатывая го­сударственную политику по технологическому развитию собственной теп­ловой энергетики. Частичная техническая реконструкция морально устарев­ших и физически изношенных пылеугольных и газомазутных блоков укра­инских ТЭС (а лишь на это финансово способно государстве) ни при каких условиях не приблизит их развитие к параметрам (энергетическим, эконо­мическим, экологическим) конкурентоспособности европейской теплоэнер­гетики. Для этого необходима существенная технологическая модернизация отечественной тепловой генерации, которую в пределах инвестиционных обязательств и в контексте государственной энергетической политики по­степенно могли бы реализовать частные стратегические инвесторы.


Информация о работе «Тепловая энергетика Украины»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 62997
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
45147
0
1

... и стоимости. Это не только соответствовало бы духу рыночных перемен в сфере коммунального обслуживания, но и способствовало укреплению надежности функционирования региональных энергокомплексов. 3 Думая о будущем энергетики Украины, не следует забывать трагических уроков советского прошлого. Вера в возможность решить все энергетические проблемы, понастроив АЭС или АТЭЦ и забыв об энергосбережении, ...

Скачать
57764
1
0

... и потребленную электроэнергию приводят к вымыванию оборотных средств энергетики и к росту кредиторской за-долженности. Атомная энергетика Украины (состояние, проблемы и перспективы развития) Производство электроэнергии   На 5 атомных станциях Украины находится 17 энергоблоков, в т.ч.: действующих - 14; снятых с эксплуатации (№ 1,2 Чернобыльской АЭС) - 2; объект (разрушенный запроектной ...

Скачать
102367
0
1

... выбросы АЭС значительно ниже нормы. Коллективные дозы облучения персонала АЭС Украины находятся на уровне ниже допустимых. Образование радиоактивных отходов на АЭС снижается. Проблемы безопасности атомной энергетики Украины характеризуются следующими факторами: 7 блоков АЭС из 14 эксплуатируются уже более 15 лет. Практически все блоки (кроме блока №6 ЗАЭС) подлежат реконструкции. Необходимо ...

Скачать
35980
0
0

... мероприятий необходимо надежное финансовое обеспечение. Безусловно, энергоемкость производства, изношенность основных фондов производства, отсутствие эффективных энергосберегающих технологий усложняют положение дел в топливно-энергетическом комплексе. Чрезмерная энергоемкость ключевых экспортных отраслей, прежде всего, таких как металлургическая и химическая, приводит к тому, что большая часть ...

0 комментариев


Наверх