4.1. Оплата труда основных рабочих

При выборе той или иной формы оплаты труда на предприятии учитывают специфику производства продукции, особенности технологического процесса, состояние организации производства и труда и другие особенности.

Для основных рабочих применяется сдельная форма оплаты труда - плата за количество выработанной продукции в единицу времени по установленным тарифным ставкам и нормам выработки (времени). В данном случае ее применение целесообразно, так как необходимо учитывать индивидуальный труд работников, количественные показатели работы; конечный результат учитывается в натуральных измерителях. Она позволяет стимулировать увеличение выпуска продукции, создавать реальные возможности повышения выработки на конкретном рабочем месте. Но на предприятии для получения хороших результатов должна быть четкая организация обслуживания рабочих мест, исключающая простои рабочего, качественная и своевременная техническая подготовка производства, обоснованные нормы выработки, что исключает ухудшение качества продукции, нарушение технологических режимов, техники безопасности и другое.


4.2. Оплата труда вспомогательных рабочих

Для вспомогательных рабочих эффективно применить повременную форму оплаты труда, где величина заработной платы определяется по часовым тарифным ставкам с учетом отработанного времени и уровня квалификации, который определяется тарифным разрядом. Работу вспомогательных рабочих нецелесообразно нормировать или она вообще не поддается нормированию, поскольку содержание и последовательность производственных операций часто меняются (работы по ремонту и наладке оборудования, обслуживание внутризаводского транспорта и другое).


4.3. Оплата труда специалистов, руководителей, служащих

Применяется бестарифная система оплаты труда, которая все чаще используется на предприятиях. Она снимает недостатки тарифного способа организации заработной платы, когда фонд заработной платы предприятия является производной величиной от заработной платы индивидуальных работников. Для бестарифных моделей характерны следующие признаки:

·   неразрывная связь уровня оплаты работника с начисляемым фондом оплаты труда по коллективным результатам работы;

·   присвоение каждому работнику постоянных коэффициентов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень и определяющих его трудовой вклад в общие результаты.

Разновидностью такой системы оплаты труда является рейтинговая система. Ее применение сегодня позволяет учитывать с помощью коэффициентов не только трудовой вклад, но и образовательный уровень, опыт работы, умение работника воплощать свои знания и опыт в конкретные дела. Последний коэффициент может уменьшаться или увеличиваться по инициативе коллектива. Это является стимулом для быстрого и качественного выполнения работы. Преимуществом рейтинговой системы оплаты труда является то, что она автоматически регулирует зависимость между личным вкладом и конечными результатами труда.

5. Организация ремонта оборудования производственного подразделения

На основании сводкой ведомости оборудования (табл. 3) составляется график ремонта оборудования на планируемый период, рассчитывается трудоемкость ремонтный работ и численность ремонтного персонала, необходимого для выполнения всего объема работ.

Для построения графика ремонта оборудования необходимо выбрать структуру ремонтного цикла, т.е. перечень ремонтов, входящих в его состав, расположенных в последовательности их выполнения. Она выбирается в зависимости от вида оборудования, класса точности и категории (массы).

Далее определяется продолжительность ремонтного цикла (Тр.ц.) и рассчитывается величина межремонтного периода (Тм.п.) по формуле

где nср - количество средних ремонтов в ремонтном цикле;

nтр - количество текущих ремонтов в ремонтном цикле. Например, рассчитаем Тм.п. для универсально-заточного станка ЗВ641:

Тм.п. = (33600/8+1)/24*2*8 -10 (мес)

Далее необходимо построить план-график ремонта оборудования.


Заключение

Для современных предприятий, работающих в условиях рыночной экономики, характерен процесс модернизации и обновления выпускаемой продукции, что требует научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, конструкторской и технологической подготовки производства, организационной подготовки и освоения выпуска новых или усовершенствованных изделий. При этом необходимо обеспечивать максимальной сокращение продолжительности цикла создания и освоения новых изделий на всех стадиях и этапах внедрения его в серийное или массовое производство.

Основными задачами организации производства на предприятии являются: выбор и обоснование производственной структуры предприятия; проектирование и обеспечение взаимосвязанного функционирования всех составляющих единого производственного процесса; проектирование и осуществление на практике организации подразделений производственной инфраструктуры; гармоничное сочетание элементов производственного процесса во времени; сочетание рациональных форм и экономических методов ведения хозяйства; внедрение гибких форм методов организации производства, позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей; а также обеспечение ритмичной и устойчивой работы предприятия путем внедрения прогрессивных методов организации производственного процесса.


Список использованных источников

1. Методические указания к самостоятельной работе по изучению дисциплины «Организация производства»/ Сост.: В.Д.Войшвилло. -Луганск: изд-во ВНУ им. В.Даля, 2004. - 24с.

2. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного предприятия / Под ред. С.М.Бухало. - К.: Высш. шк., 1989.

3. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства»/ Сост.: В.В.Максимов, В.Д.Войшвилло. - Луганск: изд-во ВНУ им. В.Даля, 2004. - 39с.

4. Закон Украины "Об оплате труда".- К.: Институт законодательства. 2005 г.

5. Горфинкель В.А. Экономика предприятия. "Оплата труда работников. 1998.- №7.

6. Пушкарь М.С. Планирование и организация предприятия. Учебное пособие.- К.: НМК, 1992.- 414 с.


Информация о работе «Умение анализировать и обобщать практические и теоретические положения в области организации производства на промышленном предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 26289
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
255015
0
0

... педагогов не находил применения в школах. Все это являлось закономерным следствием тех конкретно-исторических условий, которые сложились в школьной практике 60–70-х гг.2. Организация учебно-воспитательного процесса в школе: опыт, проблемы   В условиях осуществления всеобщего среднего образования социальная роль школы должна была измениться. В идеале средняя школа теперь предназначалась для того ...

Скачать
63311
5
0

... как для внутренних, так и для внешних аналитиков кругу параметров. Определение состава оценочных показателей является важной проблемой методического обеспечения оценки инновационного потенциала предприятия. Объективность оценки величины инновационного потенциала предприятия может быть обеспечена лишь при правильном выборе системы показателей, позволяющих в комплексе характеризовать потенциал по ...

Скачать
135276
26
2

... использования активов предприятия. В 2008 г. на предприятии была получена прибыль. Такая тенденция является свидетельством улучшения производственно- хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния в целом. В заключение необходимо добавить, что в целях достижения высоких результатов деятельности предприятия руководству необходимо разработать мероприятия, направленные на ...

Скачать
132157
15
7

... сам процесс воздействия. Определив объект управления (производственный процесс), остановимся на самом процессе воздействия - на "механизме", "технологии" управлении качеством. Раздел 2. Анализ качества и конкурентоспособности продукции на предприятии ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии" 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии Частное предприятие ...

0 комментариев


Наверх