4. Участники общества и акционеры обязаны вносить вклады в его капитал, но вовсе не должны включаться в его деятельность своим трудом.

Отличительной особенностью акционерных обществ является то, что уставный фонд формируется за счет продажи акций. Участники акционерного общества владеют акциями. Акция - ценная бумага, свидетельствующая о вкладе ее владельца в уставный фонд акционерного общества. Акции могут выпускаться в виде бланков или в форме записей на счетах. Различают обыкновенные и привилегированные акции, а также акции именные и на предъявителя.

Обыкновенная акция дает ее владельцу такие же права, как и пай, за исключением права возврата. Это значит, что акционерные общества не выплачивают стоимость акций по желанию или требованию их владельцев.

Привилегированная акция дает своим владельцам особые права, а именно:

преимущественное право на получение дивидендов в размере не менее заранее установленного фиксированного процента от номинальной стоимости акций независимо от результатов хозяйственной деятельности общества;

первоочередное право на участие в разделе имущества акционерного общества при его ликвидации.

Держатели привилегированных акций, как правило, не имеют права на участие в управлении обществом.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь сумма, на которую выпускаются привилегированные акции, ограничивается 10% уставного фонда.

Все акционеры имеют право продать свои акции на вторичном рынке ценных бумаг, не получая на это согласие акционерного общества или других акционеров.

Размер дивидендов, который может получить каждый акционер, зависит от величины и направлений использования чистой прибыли, от установленного общим собранием акционеров единого процента дивидендов, от количества и стоимости принадлежащих акционеру акций.

Резервный фонд акционерного общества предназначен для покрытия убытков, выплаты дивидендов по привилегированным акциям и для других целей. Он формируется за счет отчислений от чистой прибыли в размере не менее 5% ежегодно, пока его величина не составит 15% уставного фонда.

Прибыль, направляемая на потребление, используется для поощрения наемных работников акционерного общества.

Прибыль, используемая на накопление, увеличивает собственный капитал акционерного общества, а, следовательно, и рыночную стоимость (курс) акций.

Особое место в системе предприятий, основанных на коллективной собственности, занимают коллективные (народные) предприятия.

Коллективным (народным) называется такое предприятие, которое образовано путем выкупа государственного или арендного предприятия его трудовым коллективом без преобразования в хозяйственное товарищество или общество.

При выкупе предприятия все члены трудового коллектива становятся его совладельцами. В коллективной собственности находятся средства производства (основные и оборотные фонды, незавершенное строительство, долго срочные вложения, материальные ценности и др.), а также произведенная продукция и полученные доходы.

В имуществе, находящемся в коллективной собственности, определяется вклад участника коллективного пред приятия - члена трудового коллектива.

Вклад представляет собой стоимостный эквивалент части имущества, которая выделяется участнику коллективного предприятия и дает ему право на управление предприятием и получение части прибыли.

Необходимость выделения вклада обусловлена тем, что реальный хозяин, собственник, формируется тогда, когда собственность персонифицирована, то есть разделена между всеми участниками, и каждый знает размер своего вклада и вытекающие из этого права.

В имуществе, находящемся в коллективной собственности, может выделяться неделимая и делимая части.

Неделимой называется та часть имущества, которая не распределяется между участниками коллективного предприятия в период его функционирования. Она предназначена для покрытия убытков, расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами в случае банкротства или ликвидации предприятия и распределяется только после указанных расчетов.

Состав и величина неделимой части определяются уставом предприятия с обязательным включением страхового фонда, предназначенного для выплаты увольняющимся работникам их вкладов в имуществе предприятия.

Особое место в системе хозяйственно-правовых форм занимают арендные предприятия. Система арендных отношений создает реальную заинтересованность у арендатора в увеличении доходов от использования арендуемого имущества, которое становится его собственностью. коллективу). Имущество, приобретенное трудовым коллективом за счет собственных средств за период аренды, является коллективной собственностью организации арендаторов. В нем определяются вклады членов организации арендаторов, так же как на коллективных предприятиях.

Наличие вклада в имуществе предприятия позволяет согласовать интересы коллектива и отдельных работников. Члены трудового коллектива заинтересованы в приумножении коллективной собственности за счет накопления, так как в этом случае растут их индивидуальные вклады в имуществе предприятия.

Принимая во внимание, что в Республике Беларусь основная часть предприятий имеет государственную форму собственности (унитарные предприятия), то работники государственных предприятий зачастую не заинтересованы в высоких показателях производственно-хозяйственной деятельности. Выход из создавшейся ситуации возможен только при использовании системного подхода к повышению мотивации работников и совершенствованию действующих форм и методов участия работников в капитале предприятий.


3. Направления совершенствования участия рабочих в капитале на предприятиях в Республике Беларусь

Как показывает мировой опыт, участие рабочих предприятия в капитале позволяет не только повысить производительность труда, но и воспитать в работниках ответственность за свою компанию, усилить заинтересованность каждого в конечном результате и, что немаловажно, - дать им почувствовать себя собственником. По оценкам специалистов, участие работников акционерных предприятий в управлении повышает эффективность бизнеса на 25-50%.

Участие рабочих в капитале предприятия как инструмент управления в первую очередь призвано повысить материальную заинтересованность рабочих в конечных результатах деятельности предприятия. Немаловажную роль в данном процессе может и должно сыграть государство.

Следует выделить следующие направления, которые будут стимулировать участие рабочих в капитале предприятия:

совершенствование законодательной базы, направленной на стимулирование деятельности тех предприятий, в капитале которых принимают участие трудовые коллективы;

предоставление налоговых льгот тем акционерным и арендным предприятиям, собственниками которых являются трудовые коллективы этих предприятий;

разработка комплекса мер по государственной поддержке предприятий, собственниками которых являются трудовые коллективы этих предприятий;

установление упрощенной процедуры регистрации таких предприятий;

создание системы льготного кредитования предприятий, в капитале которых участвует трудовой коллектив в различных отраслях экономики, а особенно - в сфере новых, высоких и наукоемких технологий, импортозамещающих производств и предприятий, продукция которых поставляется преимущественно на экспорт. Крайний дефицит внешних источников финансирования подавляющей части народных предприятий на этапе их становления вынуждает некоторые из них преобразовываться в ОАО, способные, по крайней мере, теоретически, привлекать капитал извне;

выработка и осуществление государственной программы по проведению акционирования и передаче в аренду ряда предприятий с предоставлением льгот и отдавая предпочтение трудовым коллективам этих предприятий;

информационная поддержка государства, направленная на повышение уровня профессиональной подготовленности управленческого персонала предприятий в капитале которого участвуют его работники. На сегодняшний день следует отметить слабую компетентность работников в вопросах, касающихся сущности арендного и акционерного предприятия, его особенностей, своих прав и обязанностей, а также наиболее важных для них сторон управления предприятием. В первую очередь, это планирование деятельности предприятия, организации труда и занятости, распределение доходов. Это обстоятельство делает чрезвычайно актуальным решение проблемы доступа работников-акционеров или их представителей к экономической информации предприятия и умения ею пользоваться.

Анализ работы подобных предприятий показывает, что баланс их плюсов и минусов в целом выглядит положительным при выполнении ряда обязательных условий. Выделим главные из них.

Во-первых, сочетание участия работников в управлении предприятием и распределении его прибыли в качестве акционеров, пайщиков, вкладчиков либо на основе закона, учредительных документов предприятия или договора (участие работников только в капитале предприятия, как правило, ведет к негативным результатам).

Во-вторых, долговременный найм персонала (это повышает не только мотивацию труда, но и долговременную заинтересованность работников в процветании своего предприятия).

В-третьих, соблюдение прав работников - как акционеров, так и работников, которые не являются акционерами, что, помимо всего прочего, способствует росту их доверия к руководству предприятия.

В-четвертых, введение ограничений размеров заработной платы для всех категорий персонала - от рядовых работников до руководителя - в качестве одной из главных предпосылок установления отношений доверия и сотрудничества на предприятии, без чего трудно рассчитывать на достижение его экономического успеха, особенно в долгосрочной перспективе.

В-пятых, членство работников в профсоюзе, который призван защищать интересы всех работников предприятия, а также прав отдельного работника, отдельных групп работников - так называемого "меньшинства" против тирании "большинства" работников (такая тирания порой может быть не менее тягостной, чем тирания представителей капитала на предприятии).

В-шестых, наличие "опорных структур" предприятий с демократической системой хозяйствования в виде собственных кредитно-финансовых институтов (банков, инвестиционных компаний, "касс взаимопомощи" и т.п.), консультационных служб, инкубаторов (некоммерческих организаций, оказывающих им правовую и иную помощь), систем обучения работников и их представителей участию в принятии управленческих решений.

Среди первоочередных мер на уровне отдельного предприятия можно предложить:


Информация о работе «Участие рабочих предприятия в капитале»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43347
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58039
2
1

... также важнейшая составляющая средств, направляемых на потребление, - дивиденды, проценты по акциям членов трудового коллектива и доходы по вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия. При планировании расходов на оплату труда необходимо учитывать их уровень в предплановом периоде. Однако необходимо иметь в виду, что фактическая структура фонда заработной платы может отличаться от ...

Скачать
243669
87
19

... . До введения рыночной экономики в России, предприятия-монополисты занимались расширением деятельности по основному профилю. Это вело к дефициту товаров на рынках. С появлением рыночной экономики предприятия были вынуждены расширять сферу своей деятельности. Диверсификация производства позволяет осуществить: 1.    большую выживаемость любого хозяйствующего субъекта; 2.    способствует более ...

Скачать
121434
26
10

... форме полностью после реализации товара. И основной, и оборотный капитал — части производительного капитала, который может быть как собственным, так и заемным. В преломлении к анализу финансовой устойчивости предприятия — это нефинансовые активы. Основной капитал — это долгосрочные нефинансовые активы, а оборотный капитал — текущие нефинансовые и финансовые активы. С активом бухгалтерского ...

Скачать
402351
12
2

... финансы предприятий можно подразделить на финансы промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, строительства, снабжения, торговли, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства. На организацию финансов предприятия влияют не только отраслевые особенности, но и организационно-правовые формы хозяйствования. С учетом организационно-правовых форм финансы предприятий следует подразделять на ...

0 комментариев


Наверх