5. Стадии жизненного цикла предприятия. Малые предприятия и их развитие.

1. Создание предпр и его становление. Регистрир в соотв органах исполнит власти. 2 способа регистрации6разрешительный, уведомительный. 2. Реорганизация- это изменение орг-ной стр-ры упр-ия, м-т происходить в рамках действующего субъекта хоз-ния или с послед ликвидацией старого и регистрацией нового. 3. Реструктуризация- это выделение стр-ых подразделений предпр с самостоят балансом и р/сч, но без образования юр лица. 4. Санация- фин оздоровление предпр. 5. Банкротство- последн стадия несостоятельности объекта хоз-ния. Фин несостоятельность удостоверяется судом, неспособность субъекта хоз-ния оплатить предъявл док-ты или превышение статуса долговых обязательств над им-вом субъекта хоз-ни. Дело о его фин несост открывается либо по заявлению самого клиента, либо его кредиторов. Назначается фин-хоз экспертиза. При принятии решения о признании хоз субъекта банкротом суд образует ликвидационную комиссию, она обязана: известить кредиторов о ликвидации субъекта хоз-ния, Сосредоточить все деньги на одном счете в банке, составить отчет о им-ве Ф, включая наход под залогом, подготовить план ликвидации, поэтапно осущ-ся ликвидация собственности, предоставление инф и ходе ликвидации, составляется отчет и ликвидационный баланс. По окончанию ликвидации Ф исключается из гос реестра.

Субъектом малого предпр-ва яв-ся малое предприятие. Законодат-во должно регулировать общие вопросы деят-ти малых предприятий, а также вопросы гос-ой поддержки м алого бизнеса, налогообложения и др. В соот-вии с федеральным законом «О гос-ой поддержке малого предприн-ва в РФ». Коммерч-ие орг-ции, в уставном капитале которых доля участ. в РФ, общ-ых и религ-ых орг-ии, не превыш. 25%. Доля, принадл-ая юр. лицам, не яв-ся субъектами малого предприн-ва, не превыш. 25%. Средняя численность работников за отчетный период не превышаетслед-их предыдущих уровней.

В пром-ти, строит-ве и на транспорте 100 чел, в с/х, научно-технической сфере – 60чел, в опт. торговле – 50чел, в рознич. торговле и бытовом обслуж. – 30чел. и во всех остальных – 50чел.

Вопрос развития малых пред-тий связан с программой демонополизации нар. хоз-ва, предусмотрено принудительное и инициативное развитие рук-их производств в следующих формах:

1)    Выделение самостоятельных производственно-хоз-ых блоков

2)    Выделение малых и средних коллективов из состава крупных предприятий

3)    создание дочерних предприятий по инициативе крупных предприятий

В зависимости от того, какой вид деят-ти и стратегию выб-ют предпр. на рынке, выделяют след-ие виды малых предприятий:

1. Комунанты. Специализ-ся на изготов-ии отдельных узлов и деталей, осущ-ют промежут-ую сборку. Эти предприятия тесно связаны с крупными предпр-ми ч-з систему копер-ых связей. Крупное произ-во освобожд-ся от невыгодного неэффек-го вспомогат-го произ-ва.

2. Патиенты. Специал-ся на выпуске готовой продукции, ориент-ой на локальные рынки сбыта с огран-ым спросом на местные источники сырья и материалов. Не зависимы от крупных.

3. Эксплоренты. Это рисковые формы или инновац-ые предпр-тия, занимаются в основном научными и кострукторскими разработками, коммерч-им освоением технич-их открытий, произ-вом опытных партий товаров.

 

8) Состав и классификация ОФ

Осн.капитал пр-ия – его ОФ, отраж.наличие ср-в труда, многократно участв.в пр-ом процессе (пр.циклах) и перенос-х свою ст-ть на издержки пр-ва частями по мере износа. Ст-я оценка ОФ наз.основными ср-ми. К осн.фондам относятся: здания, сооружения, передат.уст-ва; рабочие, силовые машины и оборуд.; изм-е, регулир-е приборы и устр-ва; ЭВМ. Трансп.ср-ва инструмент: пр-ый и хоз.инвентарь и принадлежности; внутихоз-е дороги и прочие ср-ва труда. Принадл.пр-ю ОФ в зав-ти от хар-ра участия в процессе пр-ва подразд.на произ-ые осн.фонды, т.е. функц-е в сфере пр-ва. и непроиз-ые ОФ – функц-е в сфере удовл-я потребностей работников. Пр-е ОФ делятся на активные и пассивные в зав-ти от хар-ра возд-я на предмет труда в процессе его превращ. в гот.прод-ю.


6) Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя.

В процессе жизнедеят-ти предприятие подвергается воздействию внеш. и внутр. среды. К внутренним переменным относятся цели и задачи, стр-ра, кадры, техника и технология и др.

Внешние факторы могут оказывать влияние или прямо или косвенно.

Среда прямого воздействия вкл-ет:

- гос-ые организации регул-ие хоз-ые деят-ти

- потребители, формирующие спрос на рынке

- конкуренты,оказывающие влияние на повышение качества продукции

- поставщики и др.

Среда косвенного возд-ия вкл-ет:

- систему эк-ой конъюнктуры

- достижения НТП

- социально-культурные изм-ия

- полит. изм-ия

- междунар. связи и отношения

В процессе жизнедеят-ти предприятия подвергаются воздействию след-их законов:

1. З-н синергии. Предприятие как единое целое имеет возможности, превышающие потенциалы отдельных её частей

2. з-н пропорциональности. Предполагает наличие как колич-ых так и качест-ых соотношений м-ду её частями

3. З-н самосохранения. Предполагает стремление сотрудников предпр-тия к её длительной и продуктивной деят-ти

4. З-н онтогенеза

Онтогенез – сов-ть приобретений, претерпеваемых живым организмом от зарождения до конца жизни. Применительно предприятия з-н онтогенеза дейст-ет во всех периодах её жизни, начиная с создания и роста, процветания, достижения максимума возможностей и до упадка и разрушений.

 

10) Оценка основных фондов. Виды оценки.

Оценка ОФ – денежное выражение их стоимости.

Применяются три вида оценки:

Первоначальная стоимость ОС – стоимость, слагающаяся из затрат по их возведению (сооружению) или приобретению, включая расходы по их доставке и установке, а так же иные расходы, необходимые для доведения данного объекта до состояния готовности к эксплуатации по назначению.

Восстановительная стоимость ОС – стоимость их воспроизведения в современных условиях. Величина отклонения восстановительной стоимости ОС от их первоначальной стоимости зависит от темпов ускорения НТП, уровня инфляции, и др. Остаточная стоимость – разница м/у первоначальной и восстановительной стоимостью и суммой износа, т.е. это та часть стоимости ОС, которая еще не перенесена на произведенную продукцию.

Стоимостная оценка ОФ необходима для их учета анализа и планирования, а так же для определения объема, структуры кап. вложений.

Методы переоценки ОФ. Экспертный и индексный.При экспертном методе на предприятиях и в отраслях создаются специальные комиссии из числа наиболее опытных и квалифицированных инженеров и экономистов. Определение восстановительной стоимости ОФ экспертным методом, посредством пообъектной инвентаризации средств труда – трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. При индексном методе переоценка осуществляется путем умножения балансовой стоимости на индекс цены, установленный для данной группы ОФ. Система индексов цен утверждается в спец-ом постановлении Правительства РФ.

В условиях инфляции переоценка ОФ на предприятии позволяет:

·      объективно оценить истинную стоимость ОФ.

·      Более правильно и точно определить затраты на производство и реализацию продукции.

·      Более точно определить величину аморт. отчислений достаточную для простого воспроизводства ОФ.

·      Объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные фонды и арендную плату.

11) Износ и аморт.ОФ.

Срок службы оборудования д.б. указан в паспорте изд. Износ м.б.физический и моральный. Физический-опред.конечный срок эксплуатации и св-в обращения. Опред. физ. износа необходимо для опред.амортиз-ых отчислений и отнесение его к опред.фондам аморт-ии.Моральный - выражается в уменьшении их стоимости независимо от физич. состояния, что происходит вследствие НТП, внедрения более эфф. технологий и машин. Амортизация - постепенный перенос стоимости ОФ на выпуск. продукцию, постепенное перенесение стоимости ОФ на издерж. продукции в целях накопления денеж.ср-в для их полного восстановления (реновации).В соотв. с налог.кодексом пред-е принимает один из 2-х методов начисл.амор-ии.1.линейный; 2.нелинейный.

При линейном- величина аморт.отчисляется за период (месяц) и начисляется по формуле:Аm=Сn*На/100*12,где Аm -аморт.за м-ц,

Cn-первонач.(восстан) стоим.ОФ,

На-норма аморт.в %,

12-число мес-в в году.

На=1/Тпн*100%,

Тпн-срок полезного использования опред.пред-ем.

Критерии оценкиТпн:

1Срок службы оборудов.

2.Срок полезного использ-я.

Для каж.гр.устанавливается свой норматив.

Нелинейный: Аm=Со*На/100*12,где

Со-остаточ.стоим-ть на начало периода за кот.начисляется аморт.

При нелинейном методе в случае достижения остаточ. стоим-ти 25%,остаточ.стоим-ть делится на число периодов оставшихся до сроков использов.оборудования (ОФ) происходит линейное начисление аморт.

12) Показатели использования ОФ

Для оценки исп-я ОФ применяются осн. (обобщающие) и частные пок. Осн/ пок. отр-т кон-й рез-т исп-я ОФ. К ним отн.: ФО и ФЕ, коэф. Исп-я произ-й мощ-ти.

1. Пок-ль ФО (Фо) рассчитывается по формуле Фо=V/Ф,

V — ст-ть произ-й за год пр-ции в нат-м или стоим. выр.;

Ф — средн-я ст-ть ОПФ.

Фондоотдача пок-т ск-ко произведено пр-ции на 1 руб. исп-го ОПФ. Если этот пок-ль опред-я нат-м вы-ем то подо кол-вом им-я ввиду часть акт-х ОПФ от кот-х зав-т мощь пред..


Информация о работе «Экономика предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 78052
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18862
0
0

... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.    Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...

Скачать
37430
0
0

... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...

Скачать
53211
0
0

... имущества предприятия и их содержание. Методы исследования трудовых процессов, их особенности и отличия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Билет № 2 Рассмотрите основные цели предпринимательской деятельности. Проанализируйте и охарактеризуйте виды потребления. Рассмотрите понятие о ...

Скачать
93312
2
6

... его количества и качества; 2.    Дифференциация заработной платы в зависимости от: ·     уровня квалификации работников; ·     от условий труда; ·     от отрасли промышленности; ·     региональной принадлежности предприятия. 3.    Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4.    Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...

0 комментариев


Наверх