1. Расчет производственной мощности цехов

Производственная мощность предприятия - это максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования.

Мощность определяется по формуле:

Nст. · ФРВоб.

 М = ; (1.1)

t

где Nст. – количество единиц оборудования, шт;

ФРВоб  – фонд времени работы оборудования в год, ч;

t – затраты времени работы оборудования на производство единиц продукции, ч.

Определим объем производства продукции по предприятию за год по форомуле:

Qгод. = QΙ + QΙΙ + QΙΙΙ + QΙV ; (1.2)

QΙ = 280 ед.;

QΙΙ = 1,1 · 280 = 308 ед.;

QΙΙΙ = 280 ед.;

QΙV = 1,2 · 280 = 336 ед.

Тогда Qгод. = 280 + 308 + 280 + 336 = 1204 ед.

В таблице 1.1 рассчитаем количество станко-часов по каждому участку по формуле:

Тст-час = Q · t ; (1.3)


Расчет станко-частов на заданную производственную

программу.

Таблица 1.1.

 

Фонд времени работы оборудования определяется на каждом участке, с учетом того, что предприятие работает 5 дней в неделю (Др = 253 дня) в одну смену, продолжительностью 8 часов. Также на I и II участке учитываются затраты на обслуживание единицы станочного оборудования в течении года (18 дней). Фонд времени работы определяется по формуле:

ФРВоб. = (Др – Дст.об.) · Тсм. ; (1.4)

где Др – число рабочих дней в году;

Дст.об. – затраты на обслуживание единицы станочного оборудования в течении года, дней;

 Тсм – продолжительность смены, часы.

Таким образом, ФРВоб.I = (253-18)·8 = 1880ч;

ФРВоб.II = 253·8 = 2024ч.;

ФРВоб.III = (253-18)·8 = 1880ч.

Тогда количество единиц оборудования:

Qгод. · t

Nст. = ; (1.5)

ФРВоб.

Nст.1 = 1204·4/1880 = 3станка;

Nст.2  = 1204·3/2024 = 2 станка;

Nст.3 = 1204·5/1880 = 3 станка.

Для каждого участка найдем производственную мощность по всем изделиям по формуле 1.1:

М1 = 3∙1880/4 = 1410 (изделий)

М2 = 2·2024/3 = 1350 (изделий)

М3 = 3∙1880/5 = 1128 (изделий)

 

Производственная мощность предприятия в целом определяется как минимальная из производственных мощностей участков, так как именно она является ограничивающим моментом.

Производственная мощность и производственная

программа по участкам

Таблица 1.2.

 

Из данной таблицы видно, что на первом участке производственная мощность меньше производственной программы, запланированной на год на 92 изделия. Производственную мощность первого участка можно увеличить путем приобретения одного дополнительного станка. Данная покупка уместна, если на продукцию существует спрос. На втором и третьем предприятие имеет значительный резерв мощности. Следовательно, если произойдет поломка оборудования, то данные участки смогут все равно выполнить план по производству.


2. Расчет численности работников

 

Явочная численность работников по цехам и изделиям рассчитывается исходя из норм затрат труда по формуле:

Qскор. ∙ t

Ч яв. = ; (2.1)

ФРВрабгод

где Qскор.– скорректированная программа, ед;

t – норматив трудоемкости по каждому участку, ч;

ФРВрабгод – фонд рабочего времени, ч.

Фонд рабочего времени определяется по формуле:

ФРВрабгод = Тмес. · 12 ; (2.2)

где Тмес. – число отработанных часов в месяц.

ФРВрабгод = 167 · 12 = 2004ч.

Для расчета списочного контингента используется коэффициент замещения, величина которого учитывает как находящихся в отпуске, так и отсутствующих на работе по болезни работников:

Чсп. = Чяв. ∙ (1+kзам.) ; (2.3) где kзам. – коэффициент замещения, доли.

Коэффициент замещения равен 12%, в том числе отсутствующих на работе по болезни – 2% и в отпуске – 10%.

Расчет явочного и списочного контингента рабочих производится в таблице 2.1:

Расчет контингента рабочих

Таблица 2.1

 


3.   Расчет фонда заработной платы

Для расчета заработной платы работников предприятия необходимо разработать тарифную систему и минимальный размер заработной платы по предприятию.

В самом общем виде тарифная система оплаты труда включает: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки.

Жестко регламентируется государством тарифно-квалификационные справочники и тарифные ставки. Все остальные ее элементы могут быть разработаны или выбраны предприятием самостоятельно.

Предприятие может принять и бестарифную систему оплаты труда, основанную на коэффициентах, характеризующих уровень оплаты труда всех работников предприятия.

В настоящее время предприятие может самостоятельно выбирать вариант 6-разрядной сетки для рабочих или вариант 18-разрядной сетки для рабочих и служащих.

Месячная тарифная ставка определяется умножением часовой тарифной ставки на среднюю норму рабочих часов в месяц. Месячную норму рабочих часов можно принять в размере 167 ч. При этом следует предусмотреть размер премии 10% месячной тарифной ставки, а также доплату по районному коэффициенту в размере 30% от месячной тарифной ставки и доплату за стаж работы в размере 10% от тарифной ставки и премии.

Основной фонд заработной платы за год определяется умножением явочной численности работников на месячную заработную плату и на 12 месяцев. Дополнительную заработную плату следует определить умножением основного фонда заработной платы на коэффициент замещения без учета больных.

Для общецехового персонала контингент на замещение не планируется и, следовательно, не планируется дополнительный фонд заработной платы.

Среднемесячная заработная плата цехового управленческого персонала составляет 1,4 среднего заработка рабочего, а средняя заработная плата общезаводского управленческого персонала – 1,6 среднего заработка рабочего.

Численность общецехового контингента составляет 10% от численности рабочих, а общезаводского – 8 % от численности рабочих.

Расчет фонда заработной платы рабочих, общецехового и общезаводского управленческого персонала удобно произвести в таблице 3.1.

Для расчета таблицы используются следующие формулы:

 

Месячная тариф. ставка = Часовая тариф. ставка · Тмес. ; (3.1)

Основной фонд заработной платы:

ФЗПосн. = ЗПмес. ∙ Чяв. ∙ 12 ; (3.2)

Дополнительный фонд заработной платы:

ФЗПдоп. = ФЗПосн. · 0,1 ; (3.3)

Явочная численность общецехового и общезаводского персонала рассчитывается путем умножения общей списочной численности рабочих на соответствующую долю.

Чяв.общецех.= 8 ∙ 0,1 = 0,8чел;

Чяв.общезав.= 8 ∙ 0,08 = 0,64чел.

Средняя заработная плата рабочего:

ФЗПвсего

ЗП1раб. = ; (3.3)

ΣЧсп.раб.

724819,9

ЗП1раб. = = 90602,49 руб.

8

Заработная плата общецехового персонала:

ЗПобщецех. = 1,4 · ЗП1раб. ∙ Чяв.общецех. · 12 ; (3.4)

Заработная плата общезаводского персонала:

ЗПобщезав. = 1,6 · ЗП1раб. ∙ Чяв.общезав. · 12 ; (3.5)

 

   


Информация о работе «Экономика предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 20059
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
18862
0
0

... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.    Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...

Скачать
37430
0
0

... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...

Скачать
53211
0
0

... имущества предприятия и их содержание. Методы исследования трудовых процессов, их особенности и отличия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Билет № 2 Рассмотрите основные цели предпринимательской деятельности. Проанализируйте и охарактеризуйте виды потребления. Рассмотрите понятие о ...

Скачать
93312
2
6

... его количества и качества; 2.    Дифференциация заработной платы в зависимости от: ·     уровня квалификации работников; ·     от условий труда; ·     от отрасли промышленности; ·     региональной принадлежности предприятия. 3.    Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4.    Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...

0 комментариев


Наверх