Эк-ка СССР в годы вов. послевоенное восстановление нар-го хоз-ва

Экономическая история
Первобытнообщинное хоз-во: этапы эволюции и их харак-ка Социально-экономическая эволюция гос-в Древнего Востока. «Азиатский способ произв-ва» Античное рабовладение. Особенности хоз-ной эволюции античных гос-в Феодализм в Западной Европе: этапы и основные черты хоз-ного развития, отраслевая структура эк-ки Этапы развития феодальной эк-ки в России (9-17 вв.) Первоначальное накопление капитала: источники, формы, особенности в странах Западной Европы и России Великие географич. открытия: предпосылки, ход и сц-но-эк-ские последствия Соц-но-эк-ские предпосылки, ход и посл-вия буржуазных революций в странах Европы Соц-но-эк-ские предпосылки, ход и посл-вия бурж. рев-ций в США и Японии Промыш-ный переворот в Англии: предпосылки, напрвления и посл-вия Особенности перехода к индустриальной хоз-ной системе Франции, Германии, США и Японии Мануфак-ный период в России. Особенности пром-ного капитализма (18-последняя треть 19 в.) Эк-ка России в начале 20 в. (1900-1917). Особенности монополизации Вторая НТР и переход к монопол-скому капитализма. Формирование мирового хоз-ва на рубеже 19-20 вв Особенности эк-ского развития ведущих стран мира в период становления монопол-ского капитализма Соц-но-эк-ские причины и последствия первой мировой войны Эк-ское развитие ведущих стран в межвоенный период(1919-1939 гг.). Планы Дауэса и Юнга Основные черты «военного коммунизма» и новой эк-ской политики (нэп) в СССР Хоз-ное развитие ссср в годы довоенных пятилеток. Становление гос-ного социализма Соц-но-эк-ские причины и посл-вия второй мировой войны. План Дж. Маршалла Национальные программы возрождения эк-ки в странах европы и японии после 2 мировой войны Эк-ка СССР в годы вов. послевоенное восстановление нар-го хоз-ва Этапы развития интеграционных процессов в европе («общий рынок», еэс) Варианты и особ-сти хоз-ного развития стран, освободившихся от колониальной зав-сти Этапы, направления и результаты хоз-ного реформирования в ссср в годы «перестройки» (1985-1991гг) Третья нтр, её этапы и посл-вия. Постиндустриальное общ-во Три мировых центра эк-ского развития: США - Япония - ЕС Этапы формир-ия и распада колониальной системы. Специфика эк-ки развивающихся стран Эк-ка СССР в 50-е – первой половине 80-х гг. («Оттепель», хоз-ные реформы, нарастание системного кризиса) Эк-ка РФ в постсоветский период Поиск совместного решения мировым сообщ-вом глобальных проблем совр-сти
429250
знаков
0
таблиц
0
изображений

25. Эк-ка СССР в годы вов. послевоенное восстановление нар-го хоз-ва

Несмотря на то, что СССР превратился в индустриальную державу, Германия тщательно готовясь к войне и намного раньше переведя эк-ку на военные рельсы, сумела развить эк-ский потенциал, кот. по ряду показателей был выше, чем в СССР (особенно в отраслях военной пром-сти). Кроме того, на выполнение военных заказов для Германии работало около 5 тыс. предприятий оккупированных западноевропейских стран, что предопределило перевес фашистской армии в вооружении в начале войны. В целом гитлеровские войска превосходили наши боевые силы по кол-ву войск почти в 2 раза, танкам - в 3 раза, артиллерии – на 25 %. Это позволило гитлеровским войскам вести военные действия на советской территории и часть ее временно оккупировать.

В связи с этим первый этап войны (июнь 1941-ноябрь 1942) для СССР сложился неудачно. В начале войны СССР потерял территории, на кот. до войны было занято посевами свыше 70,8 млн. га (или 47 % пахотных земель страны), на кот. проживало 88 млн. человек (то есть 40 % всего населения), 32 % рабочих и служащих, 33 % основных фондов предприятий, произв-щих 33 % валовой продукции всей пром-сти станы. Особенно неоценимы и невосполнимы были потери, связанные с гибелью 27 млн. советских людей, погибших на полях сражений, в концентрационных лагерях, на фашистской каторге, расстрелянных и замученных на временно оккупированных территориях.В связи потерями в первый период войны и перестройкой эк-ки на военные рельсы нац-ный доход СССР в 1941 г. снизился на треть. 27 Июня 1941 г. было принято решение об эвакуации предприятий в восточные районы РСФСР, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению и Киргизию, что позволило сохранить знач-ную часть военно-эк-ского потенциала и послужило мощным толчком для индустриального развития как в военные годы, так и послевоенный период. Всего за июль-ноябрь 1941 г. было перебазировано 1523 пром-ных предприятия и в восточные р-ны прибыло 7,4 млн. человек.На восток эвакуировалось и имущ-во колхозов и совхозов, более 10 млн. голов скота было перегнано с Украины в восточные районы, из Белоруссии – 395 тыс. голов крупного рогатого скота, 248 тыс. овец и 15 тыс. свиней.Уже в 1942г. была создана новая пром-ная база, кот. стала основным поставщиком всех важнейших видов продукции, здесь производили 100 % тракторов, 99% кокса, 97% железной руды и чугуна,87 % стали, 90 % проката, 82 % угля, 52% станков и 59% электроэнергии. Тем самым была решена задача обеспечения фронта вооружением, продовольствием и восстановления нар-го хоз-ва. К концу 1942г. ур-нь вооружения обеспечивал материально-технич. превосходство наших войск над немецкими, и на фронтах произошел перелом в военных действиях в нашу пользу.

Второй этап войны ноябрь 1942- декабрь 1943 гг.Этот этап явл-ся периодом перелома, т.к. в ноябре 1942г. советское командование начало наступление в р-не Сталинграда, закончившееся 31января 1943г. поражением немцев. Одновременно удалось нанести поражения немцам на Северном Кавказе, в р-не Великих Лук, Ржева, Воронежа, Ворошиловграда. Была прорвана блокада Ленинграда в январе 1943 г. Летом Курская битва привела к окончательной потере немцами стратегической инициативы и стала завершением коренного перелома в Великой Отечественной войне, а 6 ноября завершилась битва за Днепр. В теч-е 1943г. были освобождены: Брянск, Донбасс, Левобережная Украина, Киев, Смоленск, Новороссийск, (почти 2/3 оккупированной немцами территории), захвачены важные плацдармы в Крыму.Этот этап войны внес существенные изменения в военно-политич. междунар. обстановку, повысив междунар. авторитет СССР. В 1943г. в Тегеране были согласованы сроки совместных военных действий глав прав-в «большой тройки» (Англии, США и СССР).Второй этап был переломным и для эк-ки страны. Начиная с 1943г., нац-ный доход постепенно начинает увеличиваться. Глав-м источником доходов госбюджета продолжали оставаться поступления от гос-ных предприятий, сущ-но улучшились эк-ские показатели деят-сти предприятий и организаций. Одним из источников дополнительных ср-в стали поступления от населения (налоги, гос-ные займы и др.). Был еще один источник ср-в, основанный на патриотизме - это добровольные взносы населения. Острой проблемой в годы войны была нехватка раб. рук как в пром-сти, так и в с/х. Источником доп-ных труд-х ресурсов стали женщины, пенсионеры и подростки.Осуществление расширенного воспроизв-ва в военные годы было затруднено, поэтому огромное знач-е для эк-ки имели пром-ные центры, созданные в предвоенные и военные годы в восточных р-нах РСФСР и республиках Средней Азии. Это позволило в годы войны постоянно расширять воспроизв-во и наращивать эк-ский потенциал страны. Расширенное воспроизв-во осуществлялось не только в сфере материального произв-ва, но и в непроизв-ной сфере. Выделение на эти цели капвложений и усилия трудящихся позволили прекратить снижение непроизв-ных фондов и постепенно их увеличивать. Уже в 1943 г. эти фонды возросли на 29 %, в т.ч. по жилью – на 32 % по сравнению с 1942 г.

Третий, завершающий этап войны (январь 1944-май 1945).Этот этап войны хар-ся постоянным наступлением советских войск. В ходе зимней кампании 1944г. войска освободили Правобережную Украину, вышли на гос-ную границу, освободили Ленинградскую обл. Весной был освобожден Юг Украины, Крым, войска перешли границу с Румынией. Летом в рез-те «Багратион» (июнь-август 1944г) были освобождены Белоруссия и часть Прибалтики, освобождена Карелия. В сентябре – Западная Украина, Молдавия, Прибалтика. В ноябре войска Германии и её союзников были изгнаны с территории СССР и военные действия были перенесены на территории Венгрии, Польши и др. гос-в, оккупированных Германией. 6 июня 1944 г. был открыт второй фронт в Европе. В феврале 1945г. состоялась Крымская конференция, решившая вопросы оконч-ного разгрома Германии, ее послевоенного положения и вступление СССР в войну против Японии. В ходе военной кампании 1945г. были освобождены: Польша, Чехословакия, Венгрия, а 8 мая был подписан Акт о полной капитуляции Германии. Согласно договоренности между союзниками 8 августа 1945г. СССР объявил войну Японии и, совместно с частями Монгольской народной республики 20 августа разгромили японскую армию. В ходе военной операции были освобождены: Южный Сахалин, Северо-Восточный Китай, Северная Корея. Вторая мировая война 2 сентября 1945г. была завершена подписанием акта о полной капитуляции Японии.В целом эк-ка СССР в годы Великой Отечественной войны оказалась более крепкой, а пром-сть и с/х – более произв-ным, чем немецкая эк-ка. Это позволило добиться перевеса в вооружении и на этой основе выстоять в войне. Важный вклад в победу оказало партизанское движение, где насчитывалось свыше 1 млн. человек.На третьем этапе войны эк-ская мощь СССР возрастала, в 1944г. нац-ный доход вырос уже на 30 % (хотя его объем к концу войны не достиг довоенного уровня). В рез-те роста произв-сти труда, снижения издержек произв-ва и себестоимости существенно улучшились эк-ские показатели предприятий, что стало основой роста доходов госбюджета, кот. с 1942 по 1945 гг. возросли на 60 млрд. руб. Общие поступления в бюджет возросли за этот же период на 36 млрд. рублей. В ходе войны менялась структура расходов госбюджета. В самый напряженный период войны на финансирование обороны было направлено около 60 % финансовых ресурсов бюджета. С наращиванием военного произв-ва и усилением мощи армии, военные расходы стали уменьшаться как в относительной, так и в абсолютной форме. Это дало возможность увеличить ср-ва на развитие нар-го хоз-ва. Особо можно отметить, что расходы на соц-но-культурные мероприятий не уменьшались, а даже росли. Главной причиной роста расходов на нар-ное хоз-во и соц-но-культурные мероприятия была необходимость восстановительных работ в оккупационных р-нах. В 1944г. прирост непроизв-ных фондов составил 20 %., причем большая часть капвложений направлялась в жилищное строит-во. В рез-те военных действий, разграбления и уничтожение имущ-ва Советский Союз потерял около 30 % нац-го богатства. В стоимостном выражении ущерб, причиненный нар-ному хоз-ву СССР, оценивается в сумме 679 млрд. руб. в ценах 1941 г. (в т. ч. госпредприятиям и учреждениям –287 млрд. руб., колхозам –181 млрд. руб., сельским и городским жителям –192 млрд. руб., кооперативам, профсоюзным и другим общ-ным организациям –19 млрд. руб.). Этот составило 2/3 нац-го имущ-ва СССР. После окончания войны в начале 1946г. бывшие союзники по антигитлеровской коалиции находились в сост-нии «холодной войны», поэтому Советский Союз был лишен внешнеэк-ской помощи и в восстановлении разрушенного хоз-ва должен был опираться на собственные силы. В марте 1946г. на сессии Верховного Совета СССР был утвержден пятилетний план восстановления и развития нар-ного хоз-ва на 1946-1950гг., основная задача кот. –восстановить пострадавшие от войны районы страны, достичь довоенного ур-ня развития пром-сти и с/х, а затем превзойти его. План был нацелен на быстрейшее восстановление пострадавших от оккупации р-нов и включение их природных, произв-ных и людских ресурсов в эк-ский потенциал страны. Для осущ-ния поставленной задачи был необходим знач-ный объем капитальных вложений, их объем за годы четвертой пятилетки составил 348,7 млрд. руб. Четвертую часть этой суммы было предоставлено регионам, пострадавшим во время войны. Для укрепления финансовой системы в послевоенные годы была проведена денежная реформа в 1947г., т. к. в годы войны из-за огромных военных расходов и дефицита госбюджета гос-во вынуждено было прибегнуть к денежной эмиссии. Кроме того, в целях подрыва эк-ки СССР фашисты на временно оккупированных территориях пустили в оборот знач-ное кол-во фальшивых денег. В рез-те после войны денежная масса в обращении в 3,8 раза превышала довоенную. Поэтому для развития хозрасчета, укрепления товарно-денежных отнош-й в нар-ном хоз-ве, восстановления покупательной способности рубля и повышения роли денег необходимо было изъять из обращения излишек денежной массы. Одновременно с денежной реформой была отменена карточная система. В послевоенное время на состояние финансов благоприятно отразились изменения в структуре общ-ного продукта: увеличилась доля пром-сти в произв-ве совокупного общ-ного продукта; значительно увеличились темпы роста нац-ного дохода; увеличилась произв-сть труда. Т.о., совершенствование структуры общ-ного продукта и развитие произв-ва содействовали росту нац-ного дохода страны, укреплению финансовой системы и динамичному развитию гос-ного бюджета СССР, кот. за послевоенную пятилетку вырос с 325 млрд. руб. до 422 млрд. руб.. За период 1946-1950гг. из госбюджета было выделено 708,4 млрд. руб., кот. стали глав-м источником финансирования мероприятий по восстановлению отраслей нар-го хоз-ва и их технич. перевооруж-ю. Однако восстановление нар-го хоз-ва страны сдерживалось нехваткой труд-х ресурсов, сырья, оборуд-ния, стройматериалов. Кроме того, после войны остались диспропорции в развитии отдельных отраслей пром-сти, кот. надо было преодолеть. Необходимо было восстановить разрушенные произв-ные связи как между отдельными предприятиями, так и между пром-ными центрами страны, а также перераспределить в период мирного времени материальные, финансовые и трудовые ресурсы между отраслями нар-го хоз-ва, повысив удельный вес гражданской пром-сти в общем объеме пром-ного произв-ва. Важной чертой послевоенного периода было сочетание восстановительных работ с новым строит-вом пром-ных предприятий. Масштабы и темпы восстановительных работ и нового строит-ва были таковы, что произв-ные показатели по важнейшим отраслям нар-го хоз-ва к концу пятилетки были выше, чем до войны. К огромному ущербу нанесенному войной с/х, прибавилось еще засуха, кот. в 1946г. охватила Украину, Молдавию, Нижнее и часть Среднего Поволжья и области Центрально-Черноземной зоны. Засуха отразилась на сборе зерна (в 1946 г. зерна собрали в 2,6 раза меньше, чем до войны) и на животноводстве (численность только крупного рогатого скота снизилась на 1,5млн. голов). Все регионы направляли свои материальные и финансовые средства пострадавшим от засухи р-нам.На развитие с/х ежегодно увеличивались ассигнования из гос-ного бюджета. Всего за годы послевоенной пятилетки из госбюджета было направлено в сельское и лесное хоз-во 115,5млрд. руб. Кроме централизованной помощи со стороны гос-ва с/х оказывалась помощь пром-ных предприятий и жителей города. Ими были построены и отремонтированы десятки тысяч жилых домов, машинно-тракторных станций, произв-ных зданий, детских садов, клубов, библиотек и т.п. Все это позволило укрепить материально-технич. базу с/х.Особое значение после засухи 1946г. уделялось лесоразведению в степных р-нах, созданию полезащитных степных полос. В связи с этим был принят «План полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строит-ва прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных р-нах Европейской части СССР». Согласно плану весной 1949г. широким фронтом начались лесопосадочные работы, особенно активно проводившиеся в Краснодарском крае, Рязанской, Ростовской, Тульской и др. обл-х. Начатые в послевоенную пятилетку работы по преобразованию земли и улучшению условий для с/х произв-ва, дали положительные рез-ты. Колхозы, совхозы и лесхозы заложили до 1951г. полезащитные лесные полосы на площади 1852 тыс. га, протяженностью более 6 тыс. км. Т.о., за годы первой послевоенной пятилетки в рез-те восстановления пром-ного и с/х произв-ва, быстро проведенной конверсии военного произв-ва объем пром-ной продукции по сравнению с 1940г. возрос на 73 %, капитальные вложения – в 3 раза, произв-сть труда – на 37 %, произведенный нац-ный доход – на 64 %.

 


Информация о работе «Экономическая история»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 429250
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28507
1
0

... ) моделей к анализу экономики рабовладельческого юга США, стали основателями клиометрики. Два представителя этой школы Р. Фогель и Д. Норт в 1993 получили Нобелевскую премию по экономике. 2. Этапы становления экономической истории Экономическая история изучает деятельность народов разных стран во всех сферах и отраслях хозяйства; исследует не историю той или иной религии, а, прежде всего ...

Скачать
32497
0
0

... опытных руководителей попадали в точку. Залогом такого провидения, предвидения, кроме интуиции, должно быть единство теории, истории и практики. 2.Функции и задачи экономической истории Функции историко-экономической науки вытекают из сущности и специфики ее предмета. Их можно представить следующим образом: 1. Прагматическая функция – сбор, изучение, обобщение и усвоение хозяйственного ...

Скачать
243583
4
0

... 11. Раскройте сущность цехового строя феодального ремесла. 12. В чем состоит экономическое значение великих географических открытий? 13. Назовите методы первоначального накопления капитала. 2. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА В ЭПОХУ ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА   2.1. Развитие капитализма в сельском хозяйстве, “прусский” и “американский” пути Материальные ...

Скачать
8736
0
0

... Николай Кондратьев (1892-1938). Эти исследователи впервые стали изучать динамику экономических показателей на протяжении длительных, более чем столетних, временных периодов. В их трудах экономическая история превращалась в статистические описания, в длинные ряды чисел, характеризующих производство, цены, заработную плату. Эти ряды чисел анализировались математическими методами с целью выявления ...

0 комментариев


Наверх