2.1.3 Бухгалтерский подход
В рамках этого подхода формулируется понятие прибыли бухгалтерской (Accounting Profit) как положительной разницы между доходами предприятия, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки его активов, сопровождающееся увеличением капитала собственников предприятия, и его затратами (расходами), понимаемыми как снижение совокупной стоимостной оценки активов, сопровождающееся уменьшением капитала собственников предприятия, за исключением результатов операций, связанных с преднамеренным изменением этого капитала. Можно дать и более простое определение: прибыль бухгалтерская – это положительная разница между признанными доходами и затратами, отнесенными к отчетному периоду.
Бухгалтерская прибыль исчисляется в соответствии с бухгалтерскими регулятивами. Общий алгоритм расчета прибыли таков:
Pn = R – Ex,
где Pn – чистая прибыль за период;
R – общая сумма доходов за период;
Ex – общая сумма расходов (затрат) за период.
Показатель R в значительной степени задается рынком, и в этом смысле он в меньшей степени регулируем фирмой, нежели показатель Ex. По сравнению с прибылью экономической уровень субъективности алгоритма исчисления прибыли бухгалтерской существенно ниже. Тем не менее в зависимости от принятия во внимание ряда факторов значение прибыли в рамках бухгалтерского подхода может быть исчислено по-разному.
Действительно, используя тот или иной метод оценки запасов, списываемых на себестоимость продукции, применяя разные методы амортизации, по-разному признавая доходы и затраты, можно получить большее или меньшее значение прибыли.
2.2 Источники экономической прибыли предприятия
2.2.1 Неопределенность, риск и прибыль
В динамичной экономике будущее всегда неопределенно. Это значит, что хозяйствующий субъект со всей необходимостью берет на себя риск. Прибыль можно рассматривать частично как вознаграждение за принятие этого риска.
Связывая чистую прибыль с неопределенностью и риском, важно разграничивать страхуемый и нестрахуемый риск. Некоторые виды риска – например, риск пожара, наводнения, кражи, несчастного случая с работниками – можно исчислить в том смысле, что страховые компании могут со значительной степенью точности оценить среднее число подобных несчастных случаев. В результате эти риски являются обычно страхуемыми. Фирмы могут избежать их или по крайней мере обезопасить себя от них, осуществляя известные затраты в виде страховых взносов. Именно взятие на себя нестрахуемого риска является потенциальным источником экономической прибыли.
Что представляют собой эти нестрахуемые риски? В основном это неконтролируемые и непредсказуемые изменения в спросе (доходе) и предложении (издержках), с которыми сталкивается фирма. Некоторые из этих нестрахуемых рисков возникают в результате непредсказуемых изменений в общей экономической конъюнктуре, или, более точно, в результате экономического цикла. Процветание несет существенные прибыли большинству фирм, а застой предполагает огромные потери. Кроме того, в структуре экономики постепенно происходят изменения. Даже при полной занятости и отсутствии инфляции изменения всегда происходят в потребительских вкусах, предложении ресурсов и т. д. Эти изменения постоянно сказываются на доходах и издержках как отдельных фирм, так и отраслей, вызывая изменения в структуре деловых кругов, так как отрасли, которые испытывают благотворное влияние, расширяют производство, а отрасли, которые испытывают обратное воздействие, - сокращают производство. Изменения в государственной политике воздействуют как на то, так и на другое. Соответствующая финансово-бюджетная и кредитно-денежная государственная политика может вывести из состояния спада.
Суть в следующем: прибыли и убытки можно ассоциировать с нестрахуемыми рисками, возникающими как из-за циклических, так и структурных сдвигов в экономике.
2.2.2 Неопределенность, инновации и прибыль
Только что показанные виды неопределенности являются внешними факторами для фирмы; они не находятся под контролем отдельной фирмы или отрасли. Другая исключительно важная черта динамичного капитализма – инновации – связана с инициативой предпринимателя. Фирмы-производители преднамеренно внедряют новые методы производства и распределения, чтобы снизить издержки, и осваивают новые виды продукции, чтобы увеличить свой доход. Хозяйствующий субъект целенаправленно стремится добиться изменения соотношения существующих издержек и выручки в надежде получить наибольшую прибыль.
Несмотря на то, что процветающие фирмы проводят исследования рынка, производство новых продуктов или модификация существующего продукта могут оказаться экономически невозможными. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, даст ли новый товар экономию издержек, пока он находится в стадии проекта. Инновации, целенаправленно осуществляемые предпринимателями, порождают такую же неуверенность, как и те изменения в экономической конъюнктуре, над которыми не властно отдельное предприятие. В определенном смысле инновации, как источник прибыли, - это просто особый случай риска.
В условиях конкуренции и при отсутствии законов о патентах инновационная прибыль будет временной. Соперничающие фирмы будут успешно (прибыльно) перенимать инновации, сводя тем самым на нет всю экономическую прибыль. Тем не менее, инновационная прибыль может всегда существовать в прогрессивной экономике, поскольку новые успешные инновации заменяют устаревшие модели, прибыль от которых сведена на «нет» конкуренцией.
... названием. «Неявный доход», «неявная рента» и «неявная зарплата» — всеми этими терминами экономисты описывают доходы, которые получают фирмы за счет использования собственных факторов производства. Прибыль как вознаграждение за риск и инновации Чикагский экономист Фрэнк Найт утверждал, что любая настоящая прибыль связана с неопределенностью или несовершенной информацией. Он имел в ...
... , или средств производства, для создания новых полезностей. (4) Технологический выбор в экономике и альтернативная стоимость. Законы возрастания доплнительных затрат и убывающей доходности Экономическая теория констатирует, что. ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования. Для иллюстрации воспользуемся цифровым примером американского экономиста П.Самузльсона. возможностей ...
... . Практическая деятельность по осуществлению данных задач, в конечном счете, направлена на решение основной проблемы страны – обеспечению экономического роста. [11; 320-324]. 1.2 Роль налоговой политики в экономике Государство может воздействовать на ход экономической жизни, лишь располагая определенными денежными средствами. Их должны предоставить все заинтересованные в выполнении функций ...
... в отношении земельных участков, занятых гос-ми автодорогами общего пользования; религиозные организации; общероссийские общественные организации инвалидов. 57. Рынок ценных бумаг: понятие, структура, виды Рынок ценных бумаг – это часть финансового рынка, складывающаяся из эк-х отношений по поводу выпуска и обращения ц/б, т.е. это совокупность эк-х институтов и механизмов, с помощью которых ...
0 комментариев