1.2 Основные моменты инвестиционной программы обновления флота
Для сохранения улова рыбы бассейном в объеме примерно 1 млн. тонн, обеспеченном сырьевой базой в 1995, 2000, 2005 гг. по районам, необходимо пополнение рыбодобывающего флота новыми перспективными судами, взамен списываемых по возрасту и развитие береговой структуры.
Основными собственными источниками финансовых средств, как уже отмечалось выше, на приобретение нового флота и модернизацию береговой структуры являются амортизация и прибыль. Однако амортизационные отчисления на реновацию до 1991 г. централизовались на уровне Минрыбторга, а затем этот источник был обесценен реформой и инфляцией.
Новые накопления средств на приобретение новых судов за счет судов старой постройки невозможны из-за инфляции, кризисного финансового состояния рыбодобывающих предприятий и разрыва в стоимости эксплуатируемого флота и судов новостроя.
Привлечение сторонних отечественных инвесторов практически нереально. Брать средства в кредит, которых для нормальной производственно-хозяйственной деятельности необходимо несколько миллиардов рублей, под существующие банковские проценты означает поставить предприятие перед невыполнимыми долговыми обязательствами и довести их практически до состояния банкротов. К тому же финансовая политика кредитных учреждений в отношении предприятий сегодня такова, что они предоставляют в основном только краткосрочные кредиты под обоснованные гарантии. В существующей ситуации развитие флота возможно только за счет кредитов иностранных банков и других инвесторов, под льготные условия при государственной поддержке.
Для оценки возможности обновления рыбодобывающего флота АО «Севрыба» рассмотрим вариант приобретения новых судов в течение четырех лет в количестве, необходимом для вылова около 1 млн. тонн рыбы, обеспеченного на перспективу рыбными ресурсами сырьевой базы в отечественной 100-мильной зоне и других промысловых районах Северной Атлантики.
В качестве аналогов перспективных рыбопромысловых судов, приобретаемых при государственной поддержки за счет иностранных кредитов, приняты современные суда постройки Норвегии и Испании:
1.Судно типа Р-194 (Норвегия) - 40 метровый траулер - ярусник для промысла донных рыб и креветки.
2.Кормовой траулер-фабрика (Испания) - с усиленной ледовой защитой корпуса для промысла в северных широтах донных пород рыб, креветки и пелагических объектов с переработкой улова на борту.
3.Кормовой траулер-фабрика (Норвегия) - морозильный, типа «Стеркодер» для лова рыбы донным и разноглубинным тралами с обработкой улова на борту.
4.Сейнер-траулер (Норвегия) - для лова рыбы разноглубинным тралом и кошельковым неводом, оборудованный универсальными рыбными тралами, позволяющими принимать и сохранять рыбу наливом или мороженную.
1.3 Общее положение
Настоящее положение определяет единый порядок планирование рейсовых показателей работы добывающего судна. Обязательны для применения в производственных объединениях, самостоятельных предприятиях и производственных единицах добывающего флота всех бассейнов рыбной промышленности.
Планирование рейсовых показателей является конкретизацией годового планирования добывающего судна и осуществляется хозрасчетной группой планово-экономического отдела предприятия флота перед началом каждого рейса, результаты плановых расчетов по установленным на рейс показателям работы добывающего судна систематизируются в единой форме рейсового плана - отчета.
Рейсовый план - отчет является конкретным заданием судну на данный рейс и служит важнейшим документом для осуществления оперативного контроля за ходом выполнения рейсового и годового плановых заданий. Оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности судна, а также для оплаты труда экипажа и его стимулирования.
Разработка рейсового плана производится с учетом обеспечения выполнения годового плана судна, исходя из уточненного квартального графика его работы и действующих на предприятии флота нормативов.
К основным нормативам и официальным документам, используемым при составлении рейсового плана, относятся:
1 .Приказ по предприятию о вводе судна в эксплуатацию.
2.Эксплуатационно-технические нормативы.
3.Норма выпуска рыбы-сырца и выпуска рыбопродукции.
4.Штатное расписание судна.
5.Сдельные расценки.
Положение об условиях оплаты труда плавсостава добывающего флота.
Нормы расхода материальных ценностей.
Цены и тарифы.
Планирование рейсовых показателей производится по таблицам единой формы рейсового плана-отчета, о проведении всякого рода промежуточных и вспомогательных расчетов по разовым формам и таблицам, принятым на данном предприятии флота.
Показатели рейсового плана подразделяются на основные, по результатам выполнения которых производится окончательная оценка работы судна за рейс и расчетные, которые являются необходимым экономическим обоснованием основных показателей.
К основным показателям рейсового плана добывающего судна относятся:
1 .Добыча рыбы-сырца.
2. Направление рыбы-сырца на выпуск пищевой рыбопродукции.
3.Общий выпуск рыбопродукции в натуральном выражении, в том числе пищевой рыбопродукции по видам обработки и экспортной рыбопродукции.
4.Товарная продукция, в том числе пищевая.
5.Прибыль.
К расчетным показателям рейсового плана судна относятся:
1.Эксплуатационные показатели (режим работы судна).
... цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем, что руководство намерено снизило их для того, чтобы реализовать продукцию. 3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» создал и запустил консервный цех в ...
... прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет. и т. п. 3. Управление инвестициями на примере ОАО «Каспрыбхолодфлот» 3.1. Создание линии по производству рыбного пищевого фарша Наименование данного проекта - создание усовершенствованной линии по производству рыбного ...
... , основная часть работников концентрировалась в отраслях производственной сферы, относительно слабо была развита сфера обслуживания (табл. 2.2.1). Таблица 2.2.1 Динамика структуры занятых в народном хозяйстве Калининградской области в 1965-1995 гг., % к итогу Отрасль 1965 1975 1985 1990 1995 Промышленность 32,5 32,2 31,1 31,1 22,8 Сельское и лесное хозяйство 20,2 15,6 ...
... с ней. Это привело к уточнению приоритетов во внешнеторговой политике на Дальнем Востоке, отвечающим как интересам России, так и интересам дальневосточной промышленности. В Президентской программе развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 г. обозначены основные пути совершенствования внешнеторговой политики на Дальнем Востоке. По мере реализации этой программы будет усиливаться экспортный ...
0 комментариев