4.1 Неоклассическое направление

Главная проблема, которая находилась в центре внимания представителей неоклассиков — Альфреда Маршалла (1842-1924), Артура Пигу (1877—1959) и др., — удовлетворение потребностей человека. Определяя цели экономической науки, неоклассики говорили о влиянии различных факторов на экономическое благосостояние. На первый план ими выдвигалась потребительная стоимость (полезность) благ (товаров и услуг) и спрос на эти блага со стороны потребителей. При этом представители неоклассиков исходили из того, что экономические законы одинаковы для любого общества: как для индивидуального хозяйства, так и для современных, весьма сложных экономических систем.

А. Маршалл разработал концепцию равновесной цены, явившуюся своего рода компромиссом между различными направлениями экономической науки, и в частности теориями стоимости. Его концепция и работы получили широкое распространение в конце ХIХ — начале ХХ в. Ключевая идея Маршалла состоит в переключении усилий с теоретических споров вокруг стоимости на изучение проблем взаимодействия спроса и предложения как сил, определяющих протекающие на рынке процессы. Он обстоятельно проанализировал, как складываются и взаимодействуют спрос и предложение, ввел понятие эластичности спроса, предложил свою, «компромиссную» теорию цены.

Маршалл использовал понятие равновесной цены: когда «цена спроса равна цене предложения, объем производства не обнаруживает тенденции ни к увеличению, ни к сокращению; налицо — равновесие. Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу времени, можно назвать равновесным количеством, а цену, по которой он продается, равновесной ценой».

Экономисты, которых называют неоклассиками, занимаются разработкой различных проблем и представляют практически не одну, а различные концепции и школы. При этом общность тематики, близость или сходство разрабатываемых проблем не означают общности во взглядах. Неоклассическое направление «объединяет», сводит под одну крышу представителей далеко не однородных школ, различающихся и сферой интересов, и глубиной анализируемых проблем, и полученными результатами (выводами и рекомендациями).

4.2 Кейнсианское направление

В 1929-1933 гг. разразился мировой экономический кризис. Его результатом явилось сокращение валового национального продукта (ВНП) с 314,7 млрд. долл. в 1929 г. до 222,1 млрд. долл. в 1933 г. Доля инвестиций сократилась за этот период с 17,8 до 3,8%. Безработица возросла с 3,2 до 24,9%. Индекс цен упал с 100 до 75,4%, а денежная масса - со 100 ед. до 73,5 ед. Кризис охватил США, Германию, Францию, Англию. Пострадали все классы и слои населения. Имели место массовые банкротства.

Считается, что 30-е годы XX в. - это период кризиса экономической теории Запада. Кстати, в XX в. экономическая теория Запада впадала в кризис дважды: первый раз - в 30-е годы, второй - в 70-е годы.

И вот в 30-е годы появилась фигура Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946) - одного из наиболее видных экономистов своего времени, внесший большой вклад в экономическую науку, ученик А. Маршалла, но впоследствии отвергший теории своего учителя и организовавший собственную школу. В 1936 г. вышла в свет основная работа Дж.М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег"[6]. Сам Кейнс отмечал[7]: "Мне кажется, я пишу книгу по экономической теории, которая совершит революцию в подходах к экономическим проблемам"[8].

Какие новые идеи внес Кейнс в экономическую теорию? С первых же страниц своей книге он указывает на приоритет первого слова в ее названии, т.е. общей теории. Далее он пытается решить две задачи:

1) исследовать причины кризисов и безработицы;

2) разработать конструктивную программу исцеления капитализма.

Кейнс впервые признал наличие безработицы и кризисов, внутренне присущих капитализму. Далее он заявил о неспособности капитализма своими внутренними силами справиться с кризисами и безработицей. По Кейнсу, при решении этих проблем нужно вмешательство государства. Кейнс прямо говорит: "... где вы видите редкость? У нас не редкость, а переизбыток. И если для рыночной экономики естественным является неполная занятость, то реализация моей теории предполагает полную заня­тость". Заметим сразу, что под полной занятостью Кейнс понимал не абсолютную занятость, а относительную. Он не только допускал, но и считал необходимым 3-процентную безработицу, которая должна служить буфером для давления на занятых и резервом для маневра при расширении производства.

Возникновение кризисов и безработицы Кейнс объясняет недостаточным "совокупным спросом", являющимся следствием двух причин. Первой причиной этого "великого зла" является "основной психологический закон" общества. Суть его состоит в том, что рост дохода граждан опережает их потребление, что и приводит к недостаточному совокупному спросу. В результате возникают диспропорции в экономике, кризисы, которые в свою очередь ослабляют стимулы капиталистов к дальнейшим инвестициям (капиталовложениям).

Второй причиной недостаточного "совокупного спроса" Кейнс считает невысокую норму прибыли на капитал вследствие высокого уровня процента. Последний вынуждает капиталистов держать свой капитал в денежной форме[9]. Этим наносится ущерб росту инвестиций и еще более урезается "совокупный спрос". Недостаточный рост инвестиций в свою очередь не позволяет обеспечить занятость в обществе. В результате и возникает безработица.

Следовательно, Кейнс выстраивает следующую цепочку: недостаточное расходование доходов, с одной стороны, и "предпочтение ликвидности" - с другой, ведет к недопотреблению. Недопотребление уменьшает "совокупный спрос". Наступает несоответствие между "совокупным спросом" и "совокупным предложением". В результате скапливаются нереализованные товары, что и приводит к кризисам и безрабо­тице. Итогом является нарушение экономического равновесия общества. В результате Кейнс делает сенсационный вывод: если рыночная экономика предоставлена самой себе, то она будет стагнировать[10].

Итак, по Кейнсу, депрессия есть результат недостаточного эффективного спроса, который состоит из двух частей: из потребления и инвестиций. В свою очередь динамика инвестиций зависит также от двух факторов:

а) предельной (дополнительной) эффективности капитальных вложений, т. е. предельной рентабельности последней единицы капитала;

б) нормы ссудного процента.

Инвестиционный процесс будет идти до той точки, пока его вложения будут давать прибыль большую, чем процент на вложенный в банк капитал.

Кейнс поставил перед собой задачу доказать возможность достижения стабильности развития экономики. Он разрабатывает макроэкономическую модель. В ней устанавливается функциональная зависимость между инвестициями, занятостью, потреблением и доходом. Важная роль в этой модели отводится государству.

Государство должно делать все возможное, чтобы поднять предельную эффективность капитальных вложений за счет дотаций, государственных закупок и т.д. В свою очередь, Центральный банк должен понижать ставку ссудного процента и проводить умеренную инфляцию. Последняя должна обеспечить систематический умеренный рост цен, который будет стимулиро­вать рост капиталовложений. В результате будут созданы новые рабочие места. Это приведет к достижению полной занятости.

Главную ставку в увеличении "совокупного спроса" Кейнс делает на рост производительного спроса и производительного потребления. Недостаток личного потребления он предлагает компенсировать расширением производительного потребления.

Но и личное потребление Кейнс не оставил без внимания. Потребительскому спросу, по мысли Кейнса, тоже нужна подкачка, например, через потребительский кредит. Причем эта акция должна распространяться на самые широкие слои населения, а не только на предпринимателей.

Здесь уместно заметить, что Кейнс положительно относился к милитаризации экономики. Он считал, что производство военной продукции увеличивает размеры национального дохода, обеспечивает занятость рабочих и высокие прибыли. Кейнс также считал, что сооружение пирамид, землетрясения, даже войны могут послужить увеличению богатства.

Наиболее полное выражение макроэкономическая модель Кейнса нашла в теории так называемого "мультипликационного процесса". В основу этой теории положен принцип "мультипликатора". Дословно мультипликатор означает множитель.

Смысл данной теории заключается в том, что увеличение инвестиций в одну область оказывает влияние на рост спроса и доходов населения.

Само понятие "мультипликатора" было впервые сформулировано английским экономистом Р.Ф. Каном (учеником Кейнса) в 1931 г. Р.Кан рассматривал действие мультипликатора занятости в том, что в результате государственных затрат на общественные работы возникает не только "первичная занятость" на этих работах, но и производная от нее - вторичная, третичная и т.д. Таким образом, происходит "мультипликация" покупательной способности и занятости, вызванная первоначальными затратами.

Теория мультипликатора ставит задачу найти меру возрастания спроса, занятости и дохода по отношению к приросту инвестиций. Кейнс пишет: "Мультипликатор инвестиций указывает, что когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в к раз больше, чем прирост инвестиций»[11].

Прекращается "мультипликационный процесс" вследствие того, что расходуется не весь доход, так как часть его сберегается и уплывает" из процесса. Мультипликационный процесс за­канчивается в тот момент, когда приращение дохода приближается к нулю, а сумма утечек - к 1, т.е. к величине первоначальных затрат.

В 50-60 годах кейнсианство широко распространилось в западных странах. Основные положения Кейнса подверглись определенной модификации в работах западных экономистов.

Неокейнсианцы, к числу которых относится, в частности, английский экономист Джоан Робинсон (1902-1983), исходят из необходимости более полного учета факторов нестационарности, динамики экономических процессов.



Информация о работе «Этапы становления экономической мысли»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 99786
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28507
1
0

... ) моделей к анализу экономики рабовладельческого юга США, стали основателями клиометрики. Два представителя этой школы Р. Фогель и Д. Норт в 1993 получили Нобелевскую премию по экономике. 2. Этапы становления экономической истории Экономическая история изучает деятельность народов разных стран во всех сферах и отраслях хозяйства; исследует не историю той или иной религии, а, прежде всего ...

Скачать
40787
0
0

... вещей богатство не создается и прибыль не возникает, поэтому он искал прибыль вне сферы обращения. Во второй половине 18 в Англии сложились благоприятные условия для взлета экономической мысли. Своего высшего развития классическая политическая экономия достигла в трудах британских ученых Адама Смита и Давида Рикардо. Смит рассматривал человечество как некий союз по обмену видами труда, ...

Скачать
27073
0
0

... промышленный переворот. В течение этого периода последователи А. Смита подвергли углубленной переработке и переосмыслению основные идеи и концепции Смита, обогатили школу принципиально новыми и значимыми теоретическими положениями. Среди представителей данного этапа наиболее заметный вклад в историю экономической мысли внесли французы Ж.Б. Сэй и Ф. Бастиа и англичане Д. Рикардо, Т. Мальтус и Н.  ...

Скачать
27180
0
0

... и практической неосуществимости социализма. Затем его идеи нашли широкое распространение в западной либеральной экономической мысли 20–30-х годов.   3.   О роли социалистического государства Одной из центральных для советской экономической мысли является проблема экономической роли социалистического государства. Ее разработка тесно связана с общей экономической концепцией социализма, а также ...

0 комментариев


Наверх