3.4.2 Экономические учения в XIX — начало XX вв
Начало XIX в. — период создания первых курсов политической экономии, издания первых учебников, распространения экономических знаний, иначе говоря, организационного становления российской экономической мысли.
Теоретические постулаты политической экономии воспринимались российской аудиторией главным образом с позиций их социальной значимости, идеологического воздействия.
Михаил Михайлович Сперанский (1772—1839) вошел в историю как реформатор государственного управления и финансов.
При непосредственном участии Сперанского коллегии были преобразованы в министерства. С его именем связано создание Государственного Совета — высшего законосовещательного органа, который должен был обсуждать, согласовывать законодательные установления, важнейшие финансовые вопросы и представлять их на утверждение верховной власти.
Особо следует остановиться на разработанном Сперанским «Плане финансов», содержавшем основы финансового устройства и принципы финансовой политики. Реформирование финансов было призвано разорвать «несчастный круг, в коем цены возвышаются от новых долгов, а новые долги делаются, необходимы от возвышения цен». «Потребны сильные меры и великие пожертвования, чтобы вывести нас из сего положения», — говорилось в «Плане финансов»[5].
«План финансов» предусматривал строго согласовывать расходную и доходную части государственных финансов. Чтобы увеличить поступления средств, предлагалось сократить расходы, повысить подати и сборы.
Все расходы делились на три части: необходимые, полезные и излишние. К необходимым относились военные расходы; расходы, отсрочка которых могла принести ущерб казне и без которых не могло функционировать управление. Полезные надлежало отложить, а излишние устранить.
Все виды доходов были классифицированы и разбиты на пять групп: подати, доходы экономические, пошлины (таможенные и винные), займы, доходы чрезвычайные.
Вместо ассигнаций вводились металлические деньги — серебряный рубль и медная монета. Но провести операцию по выкупу ассигнаций не удалось. Чтобы подкрепить быстрый рост государственных расходов, обеспечить финансирование армии, дать ссуды на восстановление подорванного войной хозяйства, приходилось вновь повышать подати (подушную и оброчную), прибегать к эмиссии бумажных денег.
Заслуга Сперанского как главного автора «Плана финансов» заключается в разработке основ финансовой реформы, позволившей стабилизировать финансы и денежное обращение. Фактически впервые была создана взаимосвязанная, законодательно оформленная государственная бюджетная система.
Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) — выдающийся ученый, блестящий публицист, глубокий и эрудированный теоретик.
С известной долей условности можно выделить три направления работ Чернышевского в области социально-политической и экономической проблематики.
1. Активная критика крепостного строя. Чернышевский выдвинул и отстаивал программу отмены крепостного строя, ликвидации помещичьего землевладения, передачи земли крестьянам без выкупа.
2. Анализ и детальный разбор трудов известных экономистов, в том числе произведений А. Смита, Д. Рикардо, Дж.С. Милля. Чернышевский признает справедливость исходных положений классиков, но находит в их трудах противоречия и считает, что в экономической науке не должно быть монополистов.
3. Разработка собственной концепции, которую Чернышевский называл политической экономией трудящихся («Капитал и труд» — 1860; «Очерки из политической экономии (по Миллю)» — 1861и др.).
Опираясь на положения классической школы, на трудовую теорию стоимости, ученый выдвинул свою трактовку труда, его структуры и значимости. Производителен не всякий труд, а тот, который обращен па удовлетворение материальных потребностей.
Ученый предлагает свою трактовку основных категорий: стоимости, капитала, денег, заработной платы, прибыли. Он считает, что обмен не будет играть той роли, которую он выполняет теперь. Обмен станет играть незначительную роль. Деньги потеряют свое настоящее значение.
Сергей Юльевич Витте (1849—1915) — крупный государственный деятель, инициатор сооружения Транссибирской магистрали, министр финансов в период проведения денежной реформы 1895— 1897 гг. Известен как активный сторонник индустриального преобразования России, основу которого видел в упрочении финансовой системы, железнодорожном строительстве.
В работе «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов» подчеркивал значение для нашей страны транспортных коммуникаций и обосновывал систему построения тарифов. Железнодорожные тарифы должны регулироваться по закону спроса и предложения. Выступая за государственный контроль над тарифами, обосновывал требование однозначности и равенства перед тарифами «всех и каждого».
Витте признавал целесообразность государственного управления транспортной сетью. «При эксплуатации всей сети железных дорог правительством является возможность увеличить их доходность».
В книге «Национальная экономия и Фридрих Лист» Витте обосновывает программу ускоренной индустриализации страны, быстрейшего преодоления отставания от главнейших иностранных государств. Подъем сельского хозяйства он рассматривал в качестве «национальной общеэкономической задачи», важнейшей предпосылки «создания и укрепления отечественной промышленности».
Для укрепления финансов Витте настаивал на введении косвенных налогов, в том числе налога на водку, обеспечившего четвертую часть бюджетных доходов. Будучи министром финансов, отрицательно оценивал систему бумажно-денежного обращения за ее неустойчивость. Перевел национальную валюту на золотую основу. После проведения денежной реформы рубль вплоть до начала Первой мировой войны оставался одной из наиболее прочных валют мира.
Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918) — энциклопедически образованный ученый, активный участник революционного движения.
Характеризуя экономические воззрения Плеханова, отметим следующее.
Плеханов был крупным и авторитетным аналитиком социальных и экономических процессов, протекавших в России. Его интересовали эволюция крестьянской общины, особенности пореформенного развития экономики России. Работы Плеханова оказали значительное влияние на формирование общественной мысли.
Заслуживает внимания эволюция взглядов Плеханова на ход экономического развития страны, перспективы социальных преобразований. Первоначально (конец 70-х — начало 80-х гг.) он стоял на позициях народничества, принимал участие в народническом движении. Россия, считал он, может миновать стадию капиталистического развития, внутренний рынок ее слишком узок для реализации, производимой в ней товарной продукции.
В 80—90-х гг. Плеханов порывает с народничеством и переходит на позиции марксизма. Он убеждается, что капитализм в России не «случайное явление».
В работах «Социализм и политическая борьба», «Наши разногласия» и ряде других Плеханов негативно оценивает позицию авторов, отстаивающих теорию самобытного развития России. Прогрессивные элементы русского общества придерживаются иных взглядов, выступают с позиции осмысленного «западничества».
Позднее (с начала XX столетия) Плеханов склоняется в сторону более гибкой, в известной мере компромиссной позиции. Он приходит к выводу, что в силу малочисленности пролетариата, отсутствия у него надежных союзников последний не сможет удержать политическую власть. Из-за экономической отсталости страны социальная революция обречена на поражение.
«Апрельские тезисы» Ленина Плеханов характеризовал как переход его (Ленина) на позиции анархистов, игнорировавших реальные условия, уровень экономического развития той или иной страны. Призывы к социалистической революции означали, по его убеждению, разрыв с марксизмом.
В.И. Ленина (1870—1924). В его работе «Развитие капитализма в России» проанализирован процесс формирования российского рынка, вовлечения крестьянских хозяйств в систему рыночных отношений. Полемизируя со своими оппонентами, В.И. Ленин обосновывает вывод, что капитализм в России не только возможен, но и фактически уже существует.
Аграрный вопрос рассматривается в качестве основного в развитии и оценке перспектив социально-экономической эволюции российского общества. Поскольку Ленин не разделял взгляды экономистов-народников относительно специфичности крестьянской реформы и возможности российского пути ликвидации помещичьего землевладения (в отличие от «традиционных» путей реформирования), он исходит из двух возможных вариантов преобразований. В соответствии с этим обосновывается положение о двух путях развития капитализма в сельском хозяйстве (американском и прусском).
Написанная в годы войны работа «Империализм, как высшая стадия капитализма» — одна из главных в творчестве Ленина. Автор характеризует основные черты капитализма на империалистической стадии. Главное внимание уделено анализу противоречий. Вырастая из конкуренции, монополия не ликвидирует ее, а, существуя наряду с ней, порождает острые конфликты и катаклизмы. Империализм «спутывает» со свободной конкуренцией монополии, но устранить обмена, рынка, конкуренции, кризисов и т.д. империализм не может. Господство монополий ведет к искусственному торможению технического прогресса, к обострению неравномерности развития в разных странах и отраслях.
Проблемам переходного периода и становления социализма посвящено несколько ленинских работ, статей, записок.
Особое место в работах В.И. Ленина занимают экономические проблемы периода «военного коммунизма». Раскрывается существо, вынужденный характер политики «экстренных коммунистических мер», отмечается значимость проводимого курса, анализируются допущенные ошибки.
Предметом дискуссий остается анализ переходного периода. По сути, это особая тема, охватывающая широкий комплекс вопросов: сущность переходного периода, проблемы многоукладности, специфика рыночных отношений, и т.д. Новая экономическая политика была политикой постепенного, реформистского преобразования хозяйства. Особое место в творческом наследии В.И. Ленина занимает статья «О кооперации», в которой говорится о необходимости «признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм». Нэп рассматривается как переход к «необычному» государственному и кооперативному капитализму. Ленин писал, что кооперация дает «все необходимое для построения полного социалистического общества. Социализм рассматривается как «строй цивилизованных кооператоров».
В последних работах В.И. Ленин выдвинул идеи и положения, представляющие основы экономической модели нового общества, трансформированной в дальнейшем в основы теории государственного социализма.
Глава 4. Главные направления развития современной экономической мысли
... ) моделей к анализу экономики рабовладельческого юга США, стали основателями клиометрики. Два представителя этой школы Р. Фогель и Д. Норт в 1993 получили Нобелевскую премию по экономике. 2. Этапы становления экономической истории Экономическая история изучает деятельность народов разных стран во всех сферах и отраслях хозяйства; исследует не историю той или иной религии, а, прежде всего ...
... вещей богатство не создается и прибыль не возникает, поэтому он искал прибыль вне сферы обращения. Во второй половине 18 в Англии сложились благоприятные условия для взлета экономической мысли. Своего высшего развития классическая политическая экономия достигла в трудах британских ученых Адама Смита и Давида Рикардо. Смит рассматривал человечество как некий союз по обмену видами труда, ...
... промышленный переворот. В течение этого периода последователи А. Смита подвергли углубленной переработке и переосмыслению основные идеи и концепции Смита, обогатили школу принципиально новыми и значимыми теоретическими положениями. Среди представителей данного этапа наиболее заметный вклад в историю экономической мысли внесли французы Ж.Б. Сэй и Ф. Бастиа и англичане Д. Рикардо, Т. Мальтус и Н. ...
... и практической неосуществимости социализма. Затем его идеи нашли широкое распространение в западной либеральной экономической мысли 20–30-х годов. 3. О роли социалистического государства Одной из центральных для советской экономической мысли является проблема экономической роли социалистического государства. Ее разработка тесно связана с общей экономической концепцией социализма, а также ...
0 комментариев