4.3 Марксизм

Марксизм - это учение рабочего класса и для рабочего класса. Его родоначальниками были немецкие мыслители-революционеры Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Основное экономическое произведение Маркса и Энгельса - "Капитал", состоящее из четырех томов. Над ним К.Маркс работал всю жизнь. Его выпуску в свет предшествовала огромная подготовительная работа.

Изложение всех 4-х томов "Капитала" подчинено одной цели и единому замыслу - раскрыть закон движения и гибели капиталистического способа производства.

В первом томе «Процесс производства капитала» предметом исследования является капиталистический процесс производства капитала.

Маркс рассматривает исходные категории: стоимость, лежащую в основе цены; прибавочную стоимость — основу прибыли; стоимость рабочей силы и ее «цену» — заработную плату. Характеризуют процесс накопления капитала и его влияние на положение рабочего класса.

Второй том, «Процесс обращения капитала», посвящен анализу движения капитала, его оборота и кругооборота. Кругооборот капитала есть процесс его непрерывного движения, последовательного прохождения трех стадий. На каждой из стадий происходит смена функциональной формы капитала: превращение денежного капитала в производительный, производительного — в товарный, товарного — вновь в денежный капитал.

Предшественники Маркса в основу деления капитала на основной и оборотный положили долговечность каждой из частей капитала. Для Маркса исходным пунктом этого деления является двойственный характер труда. Он позволяет понять процесс перенесения стоимости со средств производства на продукт труда. Это перенесение осуществляется конкретным трудом. Но стоимость составных элементов капитала (сырья, топлива, машин, зданий и др.) переносится на продукт по-разному. Стоимость одних полностью переносится за один производственный цикл - это оборотный капитал. Стоимость других - лишь частично, по мере их снашивания. Это - основной капитал.

Этот процесс протекает только в производстве. Именно здесь образуется стоимость. Поэтому деление капитала на основной и оборотный присуще лишь производительному капиталу.

Проблему воспроизводства всего общественного продукта (как простого воспроизводства, так и расширенного) Маркс решает следующим путем. Он разделил все общественное производство и весь общественный продукт на два больших подразделения: 1) производство средств производства и 2) производство предметов потребления.

Третий том "Капитала". Он посвящен процессу капиталистического производства, взятого в целом, т.е. в единстве производства и обращения.

Так, прибавочная стоимость выступает в превращенной форме прибыли, а норма прибавочной стоимости выступает в превращенной форме нормы прибыли.

По Марксу, прибавочная стоимость выступает в четырех конкретных формах:

а) предприниматель­ского дохода;

б) торговой прибыли;

в) процента;

г) ренты.

Предпринимательский доход выступает на поверхности как бы "плата за труд" предпринимателя. За внешней противоположностью процента и предпринимательского дохода скрывается один и тот же источник - прибавочная стоимость. Маркс из этого делает вывод, что предприниматель в такой же мере, как и владелец денежного капитала, противостоит рабочему классу в качестве его эксплуататора.

Четвертый том "Капитала" - это "Теории прибавочной стоимости".

В этом томе Маркс дает цельную картину развития экономической теории от ее зарождения до момента написания рукописи 1861-1863 гг.

Четвертый том "Капитала" состоит из трех частей. В первой части наиболее обширен экскурс в историю экономической мысли. Особое внимание уделяется вопросу о воспроизводстве. Маркс уделил особое внимание проблеме возмещения постоянного капитала. В результате он пришел к выводу о необходимости деления общественного производства на два подразделения.

Исходя из критического анализа экономической теории, Маркс делает следующий вывод, изложенный им в послесловии ко второму изданию 1-го тома "Капитала": "... пробил смертный час для научной буржуазной политической экономии. Отныне дело шло уже не о том, правильна или неправильна та или другая теорема, а о том, полезна она для капитала или вредна, удобна или неудобна, согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бескорыстные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой апологетикой"[4]. Маркс назвал такую политическую экономию вульгарной, в отличие от классической политической экономии в лице А. Смита и Д. Рикардо.

3.4 Экономическая мысль России в XVIII — начало XX вв

 

3.4.1 Экономические учения в XVIII веке

В течение XVIII столетия в России, как и в странах Запада, ведущее место занимали воззрения меркантилистов. Политику меркантилистического характера проводил Петр I. Политика поддержания активного торгового баланса, поощрение купечества, мероприятия фискального характера использовались для развития мануфактурного производства, стимулирования промышленности, реформирования и укрепления армии и флота.

В трудах и преобразовательной деятельности россиян, стоявших у истоков отечественной экономии, находим немало оригинальных и самобытных замыслов, идей, прожектов.

Михайло Васильевич Ломоносов (1711—1765) выдвинул и детально обосновал целостную программу подъема производительных сил России.

Поскольку в России оставалось много неосвоенных земель, необ­ходимо было содействовать росту численности населения и его широкому просвещению. Источник богатства Ломоносов видел в умножении «внутреннего изобилия», в развитии отечественного производства, горного дела, металлургии, внутренней торговли. «Народ Российский на высочайшую степень благополучия и славы поставлен быть достоин».

Михаил Михайлович Щербатов (1733—1790) — историк, экономист, государственный деятель — видел главную экономическую проблему в разработке мер, направленных на подъем сельского хозяйства при ведущей роли родовитого дворянства. Он был сторонником возвращения к допетровскому жизненному укладу, исправления нравов и пороков государственного управления.

Заметный след в истории оставили Иван Андреевич Третьяков (1735—1776) — автор трактата «Рассуждение о причинах изобилия и медлительного обогащения государства как у древних, так и нынешних народов», Семен Ефимович Десницкий (1740—1789) — основоположник русской правовой науки, а также крупный и оригинальный мыслитель, решительный противник крепостничества — Александр Николаевич Радищев (1749—1802).


Информация о работе «Этапы становления экономической мысли»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 99786
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28507
1
0

... ) моделей к анализу экономики рабовладельческого юга США, стали основателями клиометрики. Два представителя этой школы Р. Фогель и Д. Норт в 1993 получили Нобелевскую премию по экономике. 2. Этапы становления экономической истории Экономическая история изучает деятельность народов разных стран во всех сферах и отраслях хозяйства; исследует не историю той или иной религии, а, прежде всего ...

Скачать
40787
0
0

... вещей богатство не создается и прибыль не возникает, поэтому он искал прибыль вне сферы обращения. Во второй половине 18 в Англии сложились благоприятные условия для взлета экономической мысли. Своего высшего развития классическая политическая экономия достигла в трудах британских ученых Адама Смита и Давида Рикардо. Смит рассматривал человечество как некий союз по обмену видами труда, ...

Скачать
27073
0
0

... промышленный переворот. В течение этого периода последователи А. Смита подвергли углубленной переработке и переосмыслению основные идеи и концепции Смита, обогатили школу принципиально новыми и значимыми теоретическими положениями. Среди представителей данного этапа наиболее заметный вклад в историю экономической мысли внесли французы Ж.Б. Сэй и Ф. Бастиа и англичане Д. Рикардо, Т. Мальтус и Н.  ...

Скачать
27180
0
0

... и практической неосуществимости социализма. Затем его идеи нашли широкое распространение в западной либеральной экономической мысли 20–30-х годов.   3.   О роли социалистического государства Одной из центральных для советской экономической мысли является проблема экономической роли социалистического государства. Ее разработка тесно связана с общей экономической концепцией социализма, а также ...

0 комментариев


Наверх