Информационное обеспечение экономического анализа, система основных показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческой организации

Анализ финансового состояния предприятия
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Методики анализа финансового состояния предприятия Нормальная устойчивость финансового состояния присуща большинству организаций и гарантирует платежеспособность организации Информационное обеспечение экономического анализа, система основных показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческой организации АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «МАРИКОММУНЭНЕРГО» Анализ основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Марикоммунэнерго» Организация бухгалтерского учета на предприятии АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «МАРИКОММУНЭНЕРГО» Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности Анализ финансовой устойчивости предприятия Анализ финансовых результатов и рентабельности Предложения по улучшению финансового состояния
153774
знака
19
таблиц
3
изображения

1.3 Информационное обеспечение экономического анализа, система основных показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческой организации

Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу, имеют определяющую роль в обеспечении действительности анализа хозяйственной деятельности. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию. Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

Источники и информация учетного характера – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная информация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используют для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее, например:

- официальные документы;

- хозяйственно-правовые документы;

- решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов;

- материалы изучения передового опыта, полученные из разных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т. д.);

- материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и т. д.);

- устная информация.

По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней (данные статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные и т. д.) и внешней (данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т. д.).

По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную.

По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную (плановые и учетные данные) и эпизодическую (формируется по мере необходимости).

Регулярная информация в свою очередь подразделяется на постоянную (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и т. д.), условно-постоянную (показатели плана, нормативы) и переменную (отчетные данные на определенную дату).

По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований) и вторичной (отчетность, конъюнктурные обзоры и т. д.).

К организации информационного обеспечения анализа предъявляется ряд требований: аналитичность информации, ее объективность, единство, оперативность, рациональность и др.

Информационная база, используемая в процессе анализа, для аналитика является предметом труда. Для того чтобы результаты оценки финансового состояния и выводы, сделанные на их основе, отражали действительную ситуацию или хотя бы были максимально приближены к этому, в значительной степени необходимо, чтобы данный анализ основывался на качественной информации.

Результаты финансового анализа при условии взаимодействия данных всех подзадач на этапах его проведения дают возможность осуществить стратегическое планирование деятельности Предприятия, принимать обоснованные решения в области распоряжения произведенной продукцией и доходами, выбора деловых партнеров.

Источниками информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности являются данные оперативного и бухгалтерского учета.

Так, в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, бухгалтерская отчетность предприятия является открытой для всех заинтересованных пользователей. В ее состав также включается аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность. Прочая информация, данные производственного и финансового учета, представляющие коммерческую тайну, не публикуются, только руководство предприятия в отдельных случаях может расширить информацию, предоставленную для анализа.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности работы организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования и прогнозирования.

Состав и содержание бухгалтерской отчетности в настоящее время регулируются следующими нормативными документами:

- Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» с последующими изменениями и дополнениями;

- Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н;

- приказом Минфина России от 13 января 2000г. №4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;

- Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н;

- Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н;

- Положениями по бухгалтерскому учету и другими документами.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» содержит наиболее общие положения в отношении отчетности. Согласно закону бухгалтерская отчетность – это «единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основу данных бухгалтерского учета по установленным формам». В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) годовая бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из:

1) бухгалтерского баланса (форма № 1);

2) отчета о прибылях и убытках (форма № 2);

3) приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

а) отчета об изменениях капитала (форма № 3);

б) отчета о движении денежных средств (форма № 4);

в) приложений к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

г) отчета о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

4) пояснительной записки;

5) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту (в настоящее время перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту, установлен Федеральным законом от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Годовая бухгалтерская отчетность дает широкие возможности для всестороннего анализа деятельности предприятия, и наиболее информативной ее частью является баланс. Он отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату.

Итак, рыночная экономика требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т. д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий, который проводится с помощью специальных коэффициентов. Расчет отдельных величин – это портрет прошлого, а для того чтобы предприятие уверенно смотрело в будущее, необходимо выявить тенденции изменения финансовых коэффициентов и постоянно отслеживать рыночную ситуацию. С помощью анализа вырабатывают стратегию и тактику развития предприятия, обосновывают планы и управленческие решения, осуществляют контроль за их выполнением, выявляют резервы повышения эффективности производства, оценивают результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятия и множество способов анализа этой деятельности.

Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности является классическим способом анализа. Его проведение включает следующие этапы:

1) сбор информации и оценка ее достоверности, отбор данных из форм бухгалтерской отчетности за требуемый период времени;

2) преобразование типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую форму;

3) характеристика структуры отчета (вертикальный анализ) и изменения показателей (горизонтальный анализ);

4) расчеты и группировки показателей по основным направлениям анализа;

6) установление взаимосвязей между основными исследуемыми показателями и интерпретация результатов;

7) подготовку заключения о финансово-экономическом состоянии предприятия;

8) выявление «узких мест» и поиск резервов;

9) разработка рекомендаций по улучшению финансово-экономического состояния предприятия.

Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, состоит из пяти основных блоков параметров:

1. состава и структуры баланса (построение аналитического баланса; вертикальный и горизонтальный анализ баланса; анализ качественных изменений имущественного состояния предприятия);

2. ликвидности и платежеспособности предприятия (анализа ликвидности баланса; анализа коэффициентов ликвидности; анализа движения денежных средств);

3. финансовой устойчивости предприятия (анализа абсолютных показателей финансовой устойчивости; анализа относительных показателей финансовой устойчивости);

4. рентабельности (расчета и анализа коэффициентов рентабельности);

5. деловой активности (анализа качественных критериев; анализа количественных критериев).

Эти блоки, будучи взаимосвязанными, представляют собой структуру анализа, на основании которой производят расчеты и группировки показателей, дающих наиболее точную и объективную картину текущего экономического состояния предприятия.

Анализ финансового состояния не представляет сложности при наличии всех необходимых данных и предполагает небольшие затраты времени для исследования тактических аспектов деятельности предприятия.

Комплексный анализ бухгалтерской отчетности оформляют в виде аналитической записки. Она должна включать следующие разделы:

1) общие данные по анализируемой организации, отрасли, частью которой она является, экономической среде, в которой она работает;

2) финансовые и другие данные, используемые при анализе, коэффициенты и другие аналитические показатели;

3) выявление и оценку положительно и отрицательно влияющих количественных и качественных факторов по важнейшим направлениям анализа;

4) оценки и выводы на основании полученных результатов анализа, а также построение прогнозных моделей анализа.



Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 153774
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
172726
33
4

... разработке комплекса увеличению объёмов реализации в «центрах» доходов, проведение рекламной кампании. • Повышение привлекательности, востребованности услуг филиала УФПС РС(Я)- Алданского улусного узла почтовой связи. Финансовая деятельность : • Ревизия дебиторской задолженности. Группировка задолженности по степени ликвидности. Выявление задолженности с низкой степенью вероятности погашения, ...

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
57233
16
3

... коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности) и анализ их динамики дают основание признать структуру баланса удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. По результатам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод: у анализируемого предприятия среднее финансовое состояние ...

Скачать
92316
9
0

... что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек VISA или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру. Расчетная часть: «Анализ финансового состояния предприятия» Задание на расчетную часть. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его ...

0 комментариев


Наверх