2.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии
Бухгалтерский учет и отчетность в ООО «Марикоммунэнерго « ведется в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н.
Начальным этапом бухгалтерского учета является сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления определенных материальных носителей первичной учетной информации.
Предприятие использует унифицированные формы первичных документов, содержащих обязательные реквизиты и обеспечивающие достоверность отражения в учете совершенных операций.
При этом бухгалтерским работникам следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, проверяются по форме (полнота и правильность их оформления) и по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).
Следующим этапом учета является: регистрация сведений, содержащихся в первичных учетных документах, в применяемых регистрах бухгалтерского учета; составление бухгалтерской отчетности; использование данных бухгалтерских регистров для получения другой необходимой для предприятия информации.
Бухгалтерский учет в организации ведется с применением программы «1С: Предприятие» (8.0).
ООО «Марикоммунэнерго» применяет общую систему налогообложения.
На каждый отчетный год предприятие самостоятельно принимает учетную политику, оформляет ее приказом и не имеет права менять ее в течение отчетного года.
Учетная политика ООО «Марикоммунэнерго» на 2009 год была утверждена приказом №109 от 29 декабря 2008 года.
Бухгалтерский учет в ООО «Марикоммунэнерго» осуществляется главным бухгалтером. Учет на предприятии ведет бухгалтерия, являющаяся его самостоятельным структурным подразделением. Она состоит из 3 человек: главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера и бухгалтера по расчетам.
Заместитель главного бухгалтера занимается учетом движения денежных средств на счетах в банке, учетом кассовых операций и учетом расчетов по оплате труда.
В перечень обязанностей бухгалтера по расчетам входят: учета готовой продукции, учет материалов, учет подотчетных сумм.
В обязанности главного бухгалтера входят: ведение бухгалтерского и налогового учета, общее руководство бухгалтерией, контроль и анализ финансовых показателей, выявление ошибок при ведении учета, ведение учета основных средств.
Организация составляет единую учетную политику для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения. В ней оговариваются следующие моменты.
Все расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом, произошедшие в организации, оговариваются.
Организация не имеет на балансе филиалов и иных обособленных подразделений.
Организация открывает отдельные банковские счета в случае производственной и финансовой необходимости. Учет в организации ведется автоматизировано.
Учет ведется в соответствии с допущениями и требованиями, установленными ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».
Организация не намерена осуществлять в последующих отчетных периодах хозяйственные операции, по которым правила бухгалтерского и налогового учета различаются, вследствие чего, в организации ведется единый бухгалтерский и налоговый учет. Если такие операции будут осуществлены, в учетную политику будут внесены соответствующие изменения (разработана методика налогового учета).
Организация использует типовой План счетов (План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).
Организация использует типовые формы первичных документов в целях бухгалтерского учета и целях налогообложения.
Документооборот осуществляется в зависимости от служебных обязанностей работников в соответствии с их должностными полномочиями и требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Сведения бухгалтерского и налогового учета составляют коммерческую тайну, за исключением тех сведений, которые не могут быть объявлены коммерческой тайной согласно действующему законодательству.
Документация храниться в соответствии с требованиями статьи 17 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и статьей 313, 314 НК РФ.
Хранение учетной политики (бухгалтерской и налоговой) осуществляется:
- в составе бухгалтерской и налоговой отчетности – вечно;
- в качестве отдельного документа – в течение пяти лет с момента составления.
Организация оценивает основные средства следующим образом:
- Приобретенные путем оплаты денежными средствами – по фактической стоимости приобретения;
- Изготовленные в собственном производстве – по стоимости готовой продукции, определяемой в соответствии с требованиями статьи 319 НК РФ;
- Полученные по иным основаниям – по рыночной стоимости, определяемой в соответствии с требованиями статьи 319 НК РФ.
Оценка проводится единообразно для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения.
Сроки полезного использования основных средств устанавливаются в соответствии с производительностью, указанной в технической документации изготовителей, а также предполагаемым режимом эксплуатации.
Сроки полезного использования основных средств устанавливаются единообразно для целей бухгалтерского и целей налогообложения.
Основные средства группируются в соответствии с классификацией, установленной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.
Организация принимает линейный способ начисления амортизации по всем объектам и не применяет повышающих и понижающих коэффициентов амортизации, кроме случаев, когда их применение обязательно.
Полученное по лизингу имущество учитывается в соответствии с условиями договоров на собственном балансе организации. Такое имущество учитывается согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденным приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.
Состав нематериальных активов в организации формируют компьютерные программы и базы данных.
Организационных расходов, деловой репутации (гудвилла), секретных формул или процессов, информации в отношении промышленного или научного опыта на балансе нет.
Нематериальные активы учитываются в следующем порядке:
- Нематериальные активы, являющиеся объектами исключительных прав (программы и базы данных, созданные в организации), – на балансовом счете 04 «Нематериальные активы»;
- Нематериальные активы, не являющиеся объектами исключительных прав (программы и базы данных, приобретенные в целях пользования), – на забалансовом счете 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».
Сроки полезного использования нематериальных активов устанавливаются в соответствии с требованиями п. 17 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» единообразно для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения.
Стоимость нематериальных активов, являющихся объектами исключительных прав, погашается путем накопления соответствующих сумм на счете 05 «Амортизация нематериальных активов».
Амортизация начисляется линейным способом единообразно для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения.
Организация не выпускает ценных бумаг и не является профессиональным участником рынка ценных бумаг.
Ценные бумаги, полученные или переданные в оплату товаров, работ, услуг, учитываются в организации в следующем порядке:
- ценная бумага учитывается по ее номиналу;
- векселя, полученные в оплату продукции, товаров, работ, услуг – отражаются на отдельном субсчете счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
- векселя и прочие ценные бумаги, приобретенные у Сбербанка РФ и переданные в оплату за товары, работы и услуги – на счете 58 «Финансовые вложения»;
- ценные бумаги оцениваются при их списании по себестоимости каждой единицы единообразно для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;
- учет ценных бумаг также осуществляется единообразно для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения.
Товары при их поступлении оцениваются следующим образом:
- предназначенные для оптовой торговли – по фактической стоимости с учетом требований статьи 320 НК РФ;
- предназначенные для розничной торговли – по продажным ценам.
Оценка осуществляется единообразно для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения.
Товары, при их выбытии, оцениваются по себестоимости каждой единицы.
Организация отражает объекты на счете 45 «Товары отгруженные» в случаях:
- экспорта продукции;
- их передачи для продажи по договору комиссии.
Материально-производственные запасы, приобретенные за плату и списываемые на издержки обращения, оцениваются по фактической стоимости единообразно для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения.
Материально-производственные запасы при их отпуске в производство оцениваются по средней себестоимости. Оценка по средней себестоимости осуществляется по варианту «взвешенная оценка», предусмотренному п. 78 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.01 г. № 119н. Оценка проводится единообразно для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения.
Издержки обращения учитываются на счете 44 « Расходы на продажу», с которого в конце каждого месяца списываются в качестве расходов текущего периода.
Издержки обращения учитываются в соответствии с требованиями статьи 320 НК РФ единообразно для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения.
Для определения доходов и расходов применяется метод начисления.
При получении платежей за реализованные товары, либо авансирования платежа используется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Выручка от реализации товаров формируется на счете 90 «Продажи» (91 «Прочие доходы и расходы»).
Штрафные санкции по хозяйственным договорам (подлежащие получению либо уплате) начисляются по мере признания их контрагентами, либо исходя из вступивших в силу решений судебных органов.
Штрафные санкции по хозяйственным договорам включаются в состав прочих доходов и расходов, единообразно для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения.
Организация определяет налоговую базу по НДС, согласно статье 167 НК РФ Налоговый период устанавливается в соответствии с требованиями статьи 163 НК РФ.
Уплата налога на добавленную стоимость производится в соответствии с требованиями статьи 174 НК РФ п.6.
Организация на основании п.3 статьи 286 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ уплачивает только квартальные авансовые платежи.
Организация квалифицирует займы в качестве долгосрочных, краткосрочных либо просроченных следующим образом:
Принятые к учету займы квалифицируются в качестве долгосрочных либо краткосрочных по условиям договоров, по которым возникли:
- долгосрочными считаются займы, срок погашения которых превышает один год;
- краткосрочными считаются займы, срок погашения которых не превышает одного года;
При изменении условий договора, займы по нему в случае необходимости подлежат переквалификации:
- после того, как срок погашения долгосрочного займа станет меньше одного года, данный долгосрочный заем переквалифицируется в краткосрочный;
- по истечении срока погашения краткосрочный заем переквалифицируется в просроченный.
Переквалификация осуществляется путем изменения значения соответствующего аналитического признака объекта.
Организация не создает резервов.
Распределение средств со счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» осуществляется по решению учредителей.
... разработке комплекса увеличению объёмов реализации в «центрах» доходов, проведение рекламной кампании. • Повышение привлекательности, востребованности услуг филиала УФПС РС(Я)- Алданского улусного узла почтовой связи. Финансовая деятельность : • Ревизия дебиторской задолженности. Группировка задолженности по степени ликвидности. Выявление задолженности с низкой степенью вероятности погашения, ...
... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...
... коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности) и анализ их динамики дают основание признать структуру баланса удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. По результатам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод: у анализируемого предприятия среднее финансовое состояние ...
... что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек VISA или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру. Расчетная часть: «Анализ финансового состояния предприятия» Задание на расчетную часть. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его ...
0 комментариев