1.4 Отрасли международной торговли

Наиболее динамичным и интенсивно развивающимся сектором мировой торговли является торговля продукцией обрабатывающей промышленности, в особенности наукоемкими товарами.

Значительно возросла роль торговли машинами и оборудованием. Наиболее быстрыми темпами растет экспорт электротехнического и электронного оборудования.

В связи с возрастанием мирового экспорта машин и оборудования (лидеры здесь – промышленно развитые страны) резко вырос и обмен соответствующими услугами: научно-техническими, производственными, коммерческими, финансово-кредитного характера.

Развитие мировой экономики во многом определяется ростом торговли услугами – транспортными, финансовыми, туристическими.

Одной из быстроразвивающихся сфер международной торговли является торговля химической продукцией.

Важной тенденцией последних лет является весьма динамичный рост мирового металлургического рынка. К особенностям этого рынка следует отнести относительное, но достаточно заметное снижение доли традиционных экспортеров – Японии и стран ЕС. Заметно укрепились позиции Республики Корея и Бразилии.[6]

Место крупнейших нетто-импортеров по-прежнему сохраняют США и Китай.

Следует отметить тенденцию в увеличении потребления сырья и энергоресурсов. Однако темпы роста торговли сырьем заметно отстают от общих темпов роста мировой торговли. Такое отставание объясняется созданием заменителей сырья, более экономичным использованием и углублением его переработки.

Ужесточение требований по охране окружающей среды, направленное на ограничение выброса в атмосферу газов и, прежде всего, углекислого газа, для предотвращения глобального изменения климата, в перспективе окажет определенное влияние на снижение потребления угля и в какой-то степени нефти, как наиболее экологически грязных энергетических ресурсов. Одновременно будет повышена роль возобновляемых источников энергии и природного газа.

Долгосрочными тенденциями развития мирового продовольственного рынка являются опережающее развитие торговли по сравнению с темпами роста производства продовольствия в отдельных странах. Другая тенденция – это опережающее развитие торговли готовой продукцией по сравнению с сельскохозяйственным сырьем.

Характеризуя отраслевую структуру мировой торговли в первой половине ХХ века (до второй мировой войны) и в последующие годы вплоть до нынешнего дня, мы видим существенные изменения. Если в первой половине ХХ в. 2/3 мирового товарооборота приходилось на продовольствие, сырье и топливо, то в начале ХХI в. на них приходится только 1/4. Доля торговли продукцией обрабатывающей промышленности выросла с 1/3 до 3/4. И, наконец, более 1/3 всей мировой торговли – это торговля машинами и оборудованием.

 

1.5 Торговый и платежный балансы страны

Существуют показатели, характеризующие степень участия той или иной страны в международной торговле. Одними из таковых являются платежный и торговый балансы.

Финансовое положение страны на международном рынке обычно оценивают по ее платежному балансу. Баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, в международных экономических связях, установить ее платежеспособность. Платежный баланс – это документ, таблица соответствия внешних доходов и расходов, в которой зафиксированы все средства: валютные поступления, полученные данной страной от других государств, а также все средства, выплаченные страной другим странам в течение данного периода. Таким образом, платежный баланс можно характеризовать, как внешне экономический или валютный бюджет страны, исчисленный в соответствии с ее реальными доходами и расходами, обусловленными внешнеэкономическими связями. Платежный баланс составляется за определенный период (чаще всего годовой и полугодовой).

Как правило, платежный баланс состоит из трех разделов: текущие операции, движение капиталов и движение золота. Составной частью раздела «текущие операции» является торговый баланс, определяемый в виде разницы между стоимостью экспорта и импорта товаров и услуг.

В него включается стоимость товаров, проданных и купленных на условиях немедленной оплаты, поставляемых в кредит, а также безвозмездно в виде правительственной помощи или дара (за вычетом стоимости последних торговый баланс включается в платёжный баланс). В активной части торгового баланса отражается экспорт товаров, произведённых, выращенных или добытых в стране, а также товаров, ранее ввезённых из-за границы и подвергшихся переработке. В пассивной части – импорт товаров иностранного происхождения для внутреннего потребления или переработки с целью их последующего вывоза.

Разность между стоимостью экспорта и импорта составляет сальдо торгового баланса: активное, если стоимость экспорта превышает стоимость импорта; пассивное, если стоимость импорта превышает стоимость экспорта. Торговый баланс, активная и пассивная части которого равны, называется нетто-балансом. Центральные банки различных стран имеют определенное количество иностранной валюты, которые используются для выравнивания несбалансированности платежного баланса.

Торговый баланс составляется статистическими, финансовыми и внешнеторговыми органами каждой страны для оценки её внешнеэкономической позиций, уровня конкурентоспособности товаров национального производства, покупательской способности национальной валюты.

Торговля услугами включает оплату заграничных перевозок, туризм, куплю и продажу патентов и лицензий, международное страхование. По каждой из указанных позиций страна может иметь доходы и расходы в зависимости от того, продает она или закупает услуги.

Из десятка ведущих участников мировой торговли товаров США показывает из года в год самый высокий показатель торгового дефицита, также отрицательный торговый баланс наблюдался в начале века в Великобритании, Франции и Германии в результате некоторого экономического спада в ведущих странах ЕС. В последние два года в Германии уже наблюдается профицит торгового баланса, во Франции по-прежнему дефицит, вызванный политической нестабильностью 2006 г. В Японии экономический рост возобновился в первую очередь за счет увеличения инвестиций в производство. В торговле товарами и услугами в Японии положительное сальдо возросло.



Информация о работе «Развитие международной торговли на современном этапе»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 48077
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120279
0
0

... развивающихся экономик мира. Китайский экспорт вырос с 10 млрд. долл. в 1978 году до 278 млрд. долл. в 2000. Если в 1970-е годы Китай не входил в число тридцати стран с наибольшими объемами международной торговли, то к 2000 году он занял третье место. Также в 2000 году Китай впервые занял второе место в мире по объему привлеченных иностранных инвестиций, уступая лишь США. Присоединение Китая к ...

Скачать
30542
0
1

... закупки, соглашения, предусматривающие возмещение. 3. Теоретические концепции международной торговли   Сегодня международная торговля, с одной стороны, стала мощным фактором экономического роста национальных государств, с другой — способствует росту их зависимости от мирового рынка. Она может развиваться в соответствии с принципами протекционизма и фритредерства. Протекционизм — политика ...

Скачать
47255
6
0

... предоставить ему эту валюту, либо не могут сделать этого. Правительственные постановления, касающиеся импорта и экспорта, могут быть серьезным препятствием в международной торговле. Существуют такие постановления и ограничения [13, с 89]: 1)         постановления по валютному регулированию; 2)         лицензирование экспорта; 3)         лицензирование импорта; 4)         торговое эмбарго; ...

Скачать
57068
3
0

... и быстрые успехи латиноамериканских стран, формирующих четвертый экономический полюс в глобальных мирохозяйственных связях.[10;59-80] Внешнеторговый баланс стран за 2000-2006 гг. представлен в Приложении 3 [9;26]   2.3 Международная торговля в условиях экономического кризиса Всемирная торговая организация озабочена усилением протекционистских мер многих стран в рамках выхода из кризиса. ...

0 комментариев


Наверх