Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Институт международных отношений

Российско-американский факультет

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Современное мировое хозяйство

Выполнил: студент группы МЭ-31

Воробьев Павел Павлович

Научный руководитель: к.э.н., доцент

Пименова Оксана Валерьевна

Ульяновск 2009

Содержание

 

Введение

Глава I. Мировое хозяйство

1.1      Сущность мирового хозяйства и его участники

1.2      Факторы развития мирового хозяйства

1.3      Этапы развития мирового хозяйства

1.4      Отраслевая структура мирового хозяйства и его показатели

Глава II. Современные тенденции в развитии мирового хозяйства

2.1      Укрепление материально-технической базы отраслей мирового хозяйства

2.2      Развитие международной специализации и кооперации производства

2.3      Участие России в мировом хозяйстве

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

 

Развитие цивилизации достигло такого уровня, когда дальнейший прогресс может происходить только при тесном сотрудничестве и взаимодействии всех общественных процессов.

Решение таких глобальных проблем, как выживание человеческого рода, общая экологическая опасность, социальные проблемы развивающихся стран, требует объединения. Воспроизводственный процесс в каждой национальной экономике все больше зависит от усиливающейся интернационализации производительных сил, специализации и кооперации, стандартизации и кардинального изменения роли средств информации, состояния ресурсов планеты и других факторов. Все это заставляет говорить о растущей целостности мира и рассматривать данные проблемы в рамках мирового хозяйства.

Мировое хозяйство – результат многовековой эволюции производительных сил, углубляющегося национального и международного разделения труда, постепенного втягивания все новых и новых национальных экономик в общую систему мирохозяйственных связей.

Современная научная литература не содержит единого толкования понятий «мировая экономика», «мировое хозяйство». Просматривается несколько подходов к определению этих понятий.

Существует три основных подхода к определению понятия мировой экономики или мирового хозяйства.

1) Мировая экономика - совокупность национальных хозяйств, связанных политическими и экономическими отношениями.

2) Мировая экономика - система международных экономических отношений. Единая связь между национальными хозяйствами.

3) Мировая экономика - экономическая система, самопроизводящаяся на уровне производительных сил, производственных отношений.

Мировая экономика относится к числу сложных систем, которые характеризуются множественностью составляющих их элементов, иерархичностью, структурностью. В основе этой системы – международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. При этом каждая из фаз мирового воспроизводственного процесса оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы, которая имеет и присущие ей как целому определенные направления своего развития.

Мировая экономика как система не может успешно функционировать без определенного порядка, базирующегося на нормах международного публичного и частичного права, регулирующих отношения в хозяйственной сфере между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами. Действенность установленных норм обеспечиваются как самими государствами, так и коллективными формами контроля над соблюдением международного права, которым занимаются различного рода международные организации.

Целью исследования является анализ тенденций мирового хозяйства.

Объект исследования: мировая экономика.

Предмет: развитие мирового хозяйства.

Задачи исследования:

1)         Проанализировать и систематизировать структуру мирового хозяйства

2)         Выявить факторы развития мирового хозяйства

3)         Дать определение основных показателей мирового хозяйства

4)         Определить тенденции в развитии мирового хозяйства.


I. Мировое хозяйство

 

1.1 Сущность мирового хозяйства и его участники

Мировое хозяйство — это исторически сложившаяся и постепенно развивающаяся система из национальных хозяйств стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями, развивающимися на основе международного географического разделения труда (МГРТ)[1].

Результатом функционирования мирового хозяйства является повышение эффективности использования ресурсов в каждом государстве, ускорение темпов экономического роста во всем мире. Мировое хозяйство представляет собой глобальный экономический организм, состоящий практически из всех стран и народов планеты и характеризуется наличием развитой рыночной инфраструктуры, которую образуют мировые рынки (товаров и услуг, факторов производства, капиталов), а также мировая валютная и финансовая системы.

В настоящее время четко просматривается следующая структура мирового хозяйства:

1) мировой рынок товаров и услуг;

2) мировой рынок капиталов;

3) мировой рынок рабочей силы;

4) международная валютная система;

5) международная кредитно-финансовая система.

Кроме того, интернационализация интенсивно развивается в сфере информации, НИОКР, культуры. Формируется единое научно-информационное пространство.

Основными субъектами мирового хозяйства являются:

• государства с их народно-хозяйственными комплексами;

• транснациональные корпорации;

• международные организации и институты;

• фирмы всех секторов хозяйства, вышедшие за национальные границы.

Мировое хозяйство характеризуется неравномерностью развития. Экономические различия между частями заключаются в степени развития рынков товаров, труда, капиталов и информации, глубине разделения труда внутри стран и характере их включенности в мировой рынок, уровне и формах социальной защиты населения.

Разнообразие сочетаний показателей экономического развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используются несколько основных показателей и критериев:

• абсолютный и относительный ВВП (ВНП);

• НД и доход на душу населения;

• отраслевая структура национальной экономики;

• структура экспорта и импорта страны;

• уровень и качество жизни населения и некоторые другие.

Существует несколько подходов к определению места страны в мировом хозяйстве. Самый простой из них — разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется в ООН, ВМФ, МБРР (абсолютные показатели дохода на душу населения по странам исчисляются ежегодно). Например, МБРР различает три группы стран в соответствии с уровнем дохода. В 1995 г. были определены следующие граничные значения годового дохода на душу населения: низкий уровень доходов — не более 765 долл. (49 стран), средний уровень доходов — от 766 до 9385 долл. (58 стран), высокий уровень доходов — 9386 долл. и выше (26 стран). Дополнительная граница дохода на душу населения 3035 долл. вводится между уровнем доходов незначительно выше и незначительно ниже среднего.

Мир по своей социально-экономической природе крайне неоднороден. В настоящее время можно выделить три группы стран: промышленно развитые страны с рыночной экономикой, образующие как бы каркас мирового хозяйства; развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании (или страны «третьего мира»); страны с переходной экономикой, представленные в основном государствами Восточной Европы, а также Россией, находящимися на пути развития новых форм хозяйствования[2].

В структуре мирового хозяйства можно выделить центр и периферию. К центру относятся высокоразвитые промышленные страны, на долю которых приходится три четверти совокупного объема мирового валового национального продукта, потоков капитала и мировой торговли. Эти страны (многие из них входят в Организацию экономического сотрудничества и развития) являются пионерами научно-технического прогресса, применения высоких технологий и научных открытий, обладают огромным военно-промышленным комплексом и наиболее дееспособной военной организацией (НАТО).

Отношения между промышленно развитыми странами характеризуются борьбой двух тенденций — сотрудничества и соперничества (конкуренции). Среди экономически развитых стран наибольшей мощью обладают США, которые совместно с Канадой и Мексикой строят обширное экономическое пространство, страны Западной Европы (ЕС и ЕАСТ), Япония, новые индустриальные государства Азиатского региона (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея).

К периферии относятся все остальные государства. Их также называют «третий мир» или «развивающиеся» страны. Многие из них имеют однобокую сырьевую или полуфабрикатную специализацию экономики, устаревшую материальную базу производства, низкий уровень развития товарно-денежных отношений.

Центр и периферия находятся в постоянной связи и взаимовлиянии, несмотря на то, что перед государствами стоят разные проблемы. Для многих стран центра на первое место выдвигаются экологические и гуманитарные критерии развития, формирование качественно новой структуры производства и потребления. Для развивающихся — переход к устойчивому росту, решение социальных проблем; в ряде стран — обеспечение населения продовольствием.

Мировое хозяйство отличается от национального наличием единого мирового рынка. На его функционирование существенное влияние оказывает экономическая политика развитых государств. Отличительной особенностью мирового рынка выступает функционирование системы мировых цен и международной конкуренции. Последняя сводит различные национальные стоимости к единой интернациональной. Мировая цена определяется условиями в тех странах, которые поставляют на мировой рынок основной объем благ. Между странами ведется ожесточенная конкуренция за рынки сбыта. Она нередко протекает в ценовой форме: текстильных, автомобильных, компьютерных, торговых войн. Широкое распространение получили различные виды неценовой конкуренции, связанные с эффективностью использования достижений НТР и организационно-управленческих мер.


Информация о работе «Современное мировое хозяйство»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 76768
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
53023
1
0

... в других областях общественной жизни, т.е. одной из конституирующих черт закрытого общества является тоталитаризм.2. Субъекты современного мирового хозяйства В настоящее время страны мира с точки зрения их экономического развития, по предложению Экономического и социального совета ООН, подразделяются на три основные группы: ·     развитые страны с рыночной экономикой; ·     страны с переходной ...

Скачать
86282
4
1

... стратегию экспансии своих новых товаров на мировом рынке (вплоть до осуществления в максимальном варианте глобальной стратегии). Глава 2. Неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства   2.1 Показатели уровня социально-экономического развития. Система важнейших показателей В целях проведения анализа экономического положения стран мира эксперты, как правило, используют ...

Скачать
82830
3
6

... . Социальная ориентация развития России может быть обеспечена, когда национальные программы приобретут не одноразовый, а многолетний характер.» (конец цитаты) Процесс эффективной интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений, в международном разделении труда находится в самом начале. Структура ее экспорта носит ...

Скачать
25194
0
0

... в себя следующие фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение). [1] 2. Современные тенденции формирования экономических структур   2.1 Общие тенденции и черты Современное мировое хозяйство представляет собой глобальную систему экономических взаимозависимостей, охватывающую все национальные хозяйства, связанные друг с другом международным ...

0 комментариев


Наверх