2.1 Укрепление материально-технической базы отраслей мирового хозяйства

Важнейшая внешнеэкономическая предпосылка повышения отдачи крупнейшего научно-технического и производственного потенциала стран в мирового хозяйстве заключается в последовательном согласовании национальных структурных и научно-технических политик, в выработке и реализации в конечном счете их согласованной экономической политики в целом[8].

На основе согласованной долгосрочной политики можно, в частности, рациональнее использовать национальные научно-технические и производственные потенциалы путем дальнейшего развития устойчивого разделения труда и кооперации в решении задач по ускоренному созданию и внедрению в производство передовых технологий, техники и новых материалов; повысить согласованность действий заинтересованных стран в области внешних научно-технических связей.

Это будет содействовать предотвращению не только чисто коммерческих потерь, но и возникновению своего рода “импортируемого параллелизма” — организации в ряде стран однотипных производств на базе разнородной техники и технологии, разных стандартов, затрудняющих развитие авангардных направлений технического прогресса коллективными усилиями стран.

Согласованная экономическая политика, как и отдельные ее компоненты (научно-техническая, структурная политика и т. д.), должна опираться на систему внутрихозяйственных мер, обеспечивающих единство экономических и технологических задач, неразрывность цикла “наука—техника—производство” (включая тиражирование нововведений), органическую увязку планов развития науки и техники с другими разделами народнохозяйственных планов. Понятно, что если заблаговременно не предусмотрены соответствующие средства, не подготовлены необходимые производственные мощности, не согласованы конкретные мероприятия по научно-техническому и производственно-экономическому сотрудничеству, то это скажется на эффективности практического использования его конечных результатов.

Изменение положения в данной области предполагает повышение действенности “внедренческих” стимулов как в отдельных странах, так и на международном уровне в интересах роста эффективности производства и технического совершенствования продукции, усиление дифференциации внутренних цен на “рядовые” изделия и изделия, воплощающие новейшие научно-технические достижения. Речь идет в конечном счете о том, чтобы на деле превратить долгосрочную научно-техническую политику в узловое звено экономической интеграции, в фактор, определяющий важнейшие структурные и качественные сдвиги в экономике всех стран и в системе разделения труда между ними на перспективу.

При укреплении материально-технической базы, необходимой для качественного преобразования важнейших отраслей экономики стран, участвующих в мировом хозяйстве, возникает ряд сложных задач[9]. Первая из них — активизация многостороннего сотрудничества по авангардным направлениям технического прогресса путем разработки и реализации крупных совместных программ, проектов, приоритетов. Это, безусловно, наиболее эффективный путь международной концентрации ресурсов. В то же время возможности его использования отнюдь не беспредельны. Число крупных международных программ (даже при тщательно отлаженном механизме их осуществления) должно определяться с учетом не только ресурсных, но и управленческих возможностей обеспечения их реализации.

Возможности многостороннего сотрудничества расширяются, когда в качестве организатора реализации международной программы выступает предприятие или объединение той или иной страны, далее всего продвинувшееся в разработке или освоении новой техники и технологии. Тут возникает вторая проблема: по ряду экономических и организационных причин эта разновидность многостороннего сотрудничества реализовывалась на практике преимущественно лишь путем ее преобразования в первую разновидность (например, посредством заключения межправительственных соглашений, генеральных соглашений по специализации и кооперации и т. п.). Она практически не стала его самостоятельной формой. Эту задачу еще предстоит решить в полном объеме.

Третья проблема связана с широким распространением (тиражированием) инноваций, имеющихся в отдельных странах. Тут может быть использован самый широкий арсенал форм сотрудничества — прямые связи, использование кредитных ресурсов для наращивания производства на соответствующих национальных предприятиях. Но и здесь в качестве обязательного условия должна выступать многосторонность сотрудничества (по крайней мере в таких областях, как унификация, стандартизация, нормализация и т. п.).

Рассмотрим в качестве иллюстрации ряд конкретных примеров решения новейших научно-технических проблем в странах с использованием различных конкретных форм сотрудничества[10]. Так, в числе крупнейших многосторонних соглашений, находящихся в процессе реализации, можно назвать Соглашение о международной специализации и кооперировании производства и взаимных поставках оборудования для атомных электростанций.

Оно предусматривает строительство атомных электростанций в европейских странах. При решении этой задачи осуществляется широкое сотрудничество в области научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, создания специальных материалов, самых современных видов оборудования, строительства необходимых производственных мощностей.

Страны — участницы соглашения осуществляют, в частности, переход к освоению производства оборудования для атомных электростанций нового поколения с реакторными установками мощностью 1 млн. кВт. Все это обеспечивает выполнение программы расширения производства электроэнергии на атомных электростанциях. На перспективу намечена имеющая важное народнохозяйственное значение разработка реакторных установок большой мощности на быстрых нейтронах, а также использование атомной энергии на атомных теплоэлектроцентралях и в атомных котельных.

Помимо решения таких важных народнохозяйственных задач, как ресурсосбережение, совершенствование топливно-энергетического баланса, решение продовольственной проблемы, механизация погрузочно-разгрузочных работ и т. п., уделяется растущее внимание переходу от ручного, механического управления машинами и технологическими процессами к системам автоматического управления с помощью электроники. Решаются задачи, связанные с использованием микроэлектроники, робототехники, налаживают широкое взаимное сотрудничество в данной сфере.

Одним из главных преимуществ новых технических средств выступает то, что они создают возможности для внедрения гибких систем автоматизации производства, для преодоления ограничений, связанных с доминирующей до настоящего времени так называемой одномерной или одно-целевой автоматизацией производства, основанной на использовании негибких фиксированных систем изготовления продукции, приспособленной к условиям массового производства с низким коэффициентом обновления выпускаемых изделий.

Одной из проблем остается ускорение темпа обновления взаимопоставляемой продукции[11]. Накопленный в России опыт внедрения систем автоматизации проектно-конструкторских работ (САПР) показывает их высокую эффективность в тех отраслях, где сложность и быстрая сменяемость изделий новой техники заставляют вести опытно-конструкторские работы на высоком уровне и в сжатые сроки.

Ускоряется продвижение и по другим авангардным направлениям научно-технического прогресса (бионика, создание новых видов конструкционных материалов, новых видов топлива и т. п.). Если оценить общее состояние научно-технического прогресса, то можно сделать вывод, что основной проблемой осуществления современного технологического переворота выступает не столько дефицит новых технических решений, сколько их повсеместное внедрение в практику. Это не только позволило бы обеспечивать содружеству громадную экономию ресурсов, но и содействовало бы существенному упрочению его технологических позиций в современном мировом хозяйстве.

Даже весьма укрупненная оценка объема технических новинок показывает крупнейший масштаб резервов, заложенных в их собственном инновационном потенциале. На современном этапе в странах, участвующих в мировом хозяйстве, ускоряется не только процесс разработки и внедрения новых технических решений, но и их широкой “диффузии” в самые различные отрасли и сферы хозяйственной деятельности. Это характерно, в частности, для микропроцессорной техники, которая, по сути дела, уже приобрела универсальный характер.

Показателем высокой оценки и широкого признания научных и технических достижений России, других стран служит постоянный рост интереса, проявляемого на Западе, к возможности приобретения лицензий и использования новых процессов и технологии производства, разрабатываемых как русскими учеными, так и их коллегами из стран содружества. Так, по оценке американских экспертов, только за последнее десятилетие компании США приобрели в России, и странах Восточной Европы более 126 лицензий.

Многие страны, в том числе и Россия, располагают большими резервами в народном хозяйстве, которые заключены в ускорении научно-технического прогресса, широком и быстром внедрении в производство достижений науки, техники и передового опыта. Все более важную роль в этом процессе играет углубление экономической интеграции, выступающей в качестве наиболее важного внешнего условия ускорения научно-технического развития. Для этого международные связи целесообразно расширять и прежде всего на основе долгосрочных программ и соглашений, применения различных взаимовыгодных форм сотрудничества, включая, в частности, содействие в техническом оснащении и строительстве объектов, промышленную кооперацию и др.


Информация о работе «Современное мировое хозяйство»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 76768
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
53023
1
0

... в других областях общественной жизни, т.е. одной из конституирующих черт закрытого общества является тоталитаризм.2. Субъекты современного мирового хозяйства В настоящее время страны мира с точки зрения их экономического развития, по предложению Экономического и социального совета ООН, подразделяются на три основные группы: ·     развитые страны с рыночной экономикой; ·     страны с переходной ...

Скачать
86282
4
1

... стратегию экспансии своих новых товаров на мировом рынке (вплоть до осуществления в максимальном варианте глобальной стратегии). Глава 2. Неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства   2.1 Показатели уровня социально-экономического развития. Система важнейших показателей В целях проведения анализа экономического положения стран мира эксперты, как правило, используют ...

Скачать
82830
3
6

... . Социальная ориентация развития России может быть обеспечена, когда национальные программы приобретут не одноразовый, а многолетний характер.» (конец цитаты) Процесс эффективной интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений, в международном разделении труда находится в самом начале. Структура ее экспорта носит ...

Скачать
25194
0
0

... в себя следующие фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение). [1] 2. Современные тенденции формирования экономических структур   2.1 Общие тенденции и черты Современное мировое хозяйство представляет собой глобальную систему экономических взаимозависимостей, охватывающую все национальные хозяйства, связанные друг с другом международным ...

0 комментариев


Наверх