Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Мировая экономика на современном этапе

1.1. Глобализация мировой экономики и финансы

1.2. Основные показатели развития мировой экономики в 2007-2008 гг.

2. Россия в мировой экономике

2.1. Динамика развития российской экономики в 2000-2006 гг.

2.2. Анализ конкурентоспособности России в мировой экономике

Заключение

Библиографический список

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность избранной темы связана с общими проблемами глобализации мировой экономики, а также с тем фактом, что в современной глобальной экономике сильные позиции какой-либо страны или группы стран на товарно-сырьевых рынках или отдельных рынках готовой продукции, в том числе машиностроения, металлообработки или авиационно-космической техники, не дает автоматического контроля над мировыми финансовыми рынками, а именно эти рынки в последние годы формировали инвестиционный климат в большинстве стран, предопределяя, в конечном счете, и конкурентные позиции различных стран в производстве полуфабрикатов и большинства видов готовой продукции. При таких обстоятельствах необходимо еще раз внимательно проанализировать структуру экономики России и возможности ее рыночной конкурентоспособности с тем, чтобы определить дальнейшие тенденции экономического развития страны и ее роль в мировой экономике.

Цель настоящего исследования – на основе анализа показателей развития мировой экономики на современном этапе, а также анализа конкурентоспособности России на мировых рынках, определить тенденции развития мирового хозяйства и дальнейшего участия России в мировой экономике. Объект исследования – мировая экономика. Предмет исследования – современные тенденции мирового хозяйства. Задачи исследования следующие:

- рассмотреть значение глобализации на развитие мировой экономики и финансов;

- проанализировать основные показатели развития мировой экономики в 2007-2008 гг. и показать влияние мирового финансового кризиса на экономическое развитие различных стран;

- изучить динамика развития российской экономики в 2000-2006 гг.;

- охарактеризовать участие России в мировой экономике и провести анализ ее конкурентоспособности на мировых рынках.

При исследовании использовались различные методы. К ним можно отнести социально-экономические, аналитические методы и методы системного анализа.

Теоретической базой для данного исследования послужили монографии и журнальные статьи отечественных ученых-экономистов и учебные пособия по мировой экономике. Кроме того, в работе были использованы аналитические обзоры и информационные статьи из Интернета.

Структура работы предполагает наличие в ней введения, двух глав, разбитых на подглавы, заключения, списка использованных источников и двух приложений.


1. Мировая экономика на современном этапе

 

1.1 Глобализация мировой экономики и финансы

 

Если рассматривать закономерности мировой экономики на протяжении всей истории развития человечества, то можно отметить, что поступательное, прогрессивное развитие при одновременном неравномерном развитии государств - основной закон мировой экономики. Неравномерность развития проявляется во времени, в неравномерности развития отдельных отраслей и производств, в территориальной неравномерности – по регионам и по странам. История свидетельствует, как одни государства со временем теряют свою мощь, исчезают (например, Римская империя), а другие - наоборот, возникают и набирают силу (например, США с XVIII в.). И в настоящее время темпы экономического роста одних государств снижаются, а других - повышаются, что подтверждает неравномерность экономического развития стран мира. Неравномерность развития мировой экономики по временному критерию можно разделить на циклическую и нециклическую. «Цикличность как регулярно повторяющиеся за определенный период времени колебания в движении общественного производства наряду с прогрессивным, поступательным развитием характеризует устойчивые закономерности мирового развития» [5, c. 47].

Глобализация - одна из наиболее обсуждаемых проблем в современных работах по экономике, политологии, международным отношениям и другим дисциплинам. Одновременно она остается одной из наиболее дискуссионных проблем, по которым подходы и оценки различных исследователей значительно отличаются. Существуют различные точки зрения относительно сути данного явления. «В одних исследованиях акцент делается на экономических аспектах глобализации, формировании фактически единого мирового рынка товаров и услуг, в других - на формировании единого информационного пространства, в третьих - на развитии единых поведенченских стандартов, основанных на развитии сети быстрою питания по типу Макдональдс, использовании стандартных компьютерных программ и т.п.»[3, c.24]. Многообразные задачи, которые она ставит, государства не могут успешно решать только собственными силами. Все это самым непосредственным и очевидным образом свидетельствует о необходимости укрепления многостороннего сотрудничества. Французский исследователь Б. Бади [3, c. 24] отмечает наличие трех измерений глобализации: 1) глобализация как постоянно идущий исторический процесс; 2) глобализация как гомогенизация и универсализация; 3) глобализация как «размывание» национальных границ. В целом можно сказать, что глобализация охватывает различные сферы, но везде она, так или иначе, затрагивает человека. Нагляднее всего развитие процессов глобализации проявляется в экономических и технологических областях. В последние годы происходит формирование глобальной системы производства, в которой, по словам лауреата Нобелевской премии Милтона Фридмана, становится возможным «производить продукт где угодно, используя ресурсы откуда угодно компаниями, расположенными в любой точке земного шара, для продажи повсюду» [1, c. 11].

Рассматривая финансовые аспекты влияния глобализации на группы развитых, развивающихся и переходных стран, а также на отдельные национальные экономики, нельзя не коснуться очень содержательной книги М. Тэтчер «Искусство управления государством. Стратегия для меняющегося мира», где большой интерес представляют рассуждения автора о глобализации, об интеграции, о свободной торговле и других мирохозяйственных проблемах. Отметим, что именно возглавляемое М. Тэтчер правительство и администрация Р. Рейгана совершили поворот к монетаристской политике. Премьер-министр М. Тэтчер проводила дерегулирование, снижение налогов, приватизацию, что сопровождалось, как она пишет, «отменой валютного контроля и снижением тарифов» [6, c. 492] на международном уровне. Это дало мощный импульс глобализации экономики и финансов. В последние десятилетия, особенно это проявилось в 1990-е гг., главной движущей силой интернационализации мировой экономики стали международные финансы, развитие которых опережает рост мирового производства и экспорта. Именно встречные потоки прямых инвестиций, диверсификация, расширение и интеграция международных финансовых рынков вывели мировую экономику на качественно новый уровень интернационализации - глобализацию и делают ее все более глобализирующейся в планетарном масштабе. Финансовая глобализация, как качественно новая тенденция развития, выявилась в 1970-е гг., когда объем международной ликвидности и несбалансированность текущих платежей резко возросли. Это произошло в результате отмены золотодевизного стандарта и фиксированных валютных курсов, нефтяных «шоков» и многократного увеличения мировых цен на нефть, накопления «нефтедолларов» и пополнения евровалютных ресурсов, расширения международного банковского кредитования и эмиссии ценных бумаг на международных рынках.

Показателем уровня развития глобализации финансов может служить капитал, функционирующий за пределами стран происхождения в объеме накопленных иностранных активов. В состав иностранных активов включаются прямые и портфельные инвестиции (акции и долговые ценные бумаги), требования по банковским ссудам и займам, по межгосударственным кредитам и т.п. К началу нового столетия объем функционирующего за рубежом капитала сравнялся с мировым валовым продуктом. «В 2001 г. иностранные активы в развитых странах составили почти 28 трлн. долл.; в развивающихся и переходных странах в объеме долговых обязательств перед частными кредиторами и прямых иностранных инвестиций, по нашей оценке, они равнялись 2,5-3,0 трлн. долл.» [26]. «В 2007 г. мировой объем прямых иностранных инвестиций достиг рекордного максимума в $1,8 млрд., что на 30% больше показателя 2006 г.» [22].


Информация о работе «Современные тенденции мирового хозяйства»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 39162
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
135666
0
0

... и территориальное (географическое) разделение труда. Определение понятий. Международное разделение труда (МРТ) как вид территориального разделения труда. Его роль в географии мирового хозяйства и мирохозяйственной реальности. Географическое (территориальное) разделение труда - пространственная форма общественного разделения труда, выражающаяся в специализации отдельных районов и стран на ...

Скачать
95478
3
0

... противоречия нынешней эпохи, ее основной чертой все больше становится не противоборство, а тенденция к сотрудничеству и взаимопониманию. Общее движение к единому, взаимосвязанному, взаимозависимому 14 в каждой своей части более развитому и социально-справедливому миру — вот основная тенденция мирового хозяйства. На основании этого можно говорить о процессах конвергенции моделей национальных ...

Скачать
51898
0
0

... организаций. Микроэкономический аспект мировой экономики рассматривает закономерности хозяйственных связей между отдельными рыночными субъектами: фирмами, индивидами, хозяйственными объединениями, ассоциациями и др. Мировое хозяйство как система имеет общую цель - удовлетворение человеческих потребностей, но в разных подсистемах эта цель видоизменяется в силу различных социально-экономических ...

Скачать
76768
2
1

... их повсеместное внедрение в практику. Это не только позволило бы обеспечивать содружеству громадную экономию ресурсов, но и содействовало бы существенному упрочению его технологических позиций в современном мировом хозяйстве. Даже весьма укрупненная оценка объема технических новинок показывает крупнейший масштаб резервов, заложенных в их собственном инновационном потенциале. На современном этапе ...

0 комментариев


Наверх