1.2. Международный валютный фонд – ведущий институт

международной валютной системы

Международный валютный фонд (International Monetary Fund (IMF)), созданный в 1945 г. по решению конференции в Бреттон-Вудсе, начал осуществлять операции с 1946 г. Он является межправительственной организацией, специали­зированным учреждением ООН, сочетающим в своей дея­тельности регулирующие, консультативные и финансово-кредитные функции. В центре внимания МВФ – проблемы мониторинга валютной политики стран – членов фонда, ко­торых в настоящее время насчитывается 181. Штаб-квар­тира Фонда расположена в Вашингтоне.

МВФ является институциональной основой современ­ной МВФС. Каждое государство, вступая в эту организа­цию, осуществляет определенный денежный взнос – под­писную квоту, которая подлежит пересмотру каждое пя­тилетие. Размер квоты (выраженной в СДР) соответствует доли страны в мировом ВВП и определяет количество го­лосов, которое закрепляется за ней в Фонде, выступаю­щем, с точки зрения экономики, как международное акцио­нерное общество. Распределение голосов означает на сегод­няшний день преобладание нескольких государств: 17,7% голосов приходится на США, по 5,5% – на Германию и Японию, по 4,9% – на Великобританию и Францию, 3,4% – на Саудовскую Аравию, 3,1% – на Италию, 2,9% – на Россию. Структура МВФ включает Совет управ­ляющих – высший орган, состоящий из представителей стран – членов фонда и их заместителей, назначаемых сво­ими государствами на пять лет. Обычно в этом качестве выступают министры финансов или главы центральных бан­ков. Форма работы Совета – ежегодные сессии[5].

Вся текущая деятельность МВФ направляется Испол­нительным советом, которому Совет управляющих впра­ве передать решение любых вопросов, кроме отдельных, наиболее важных (например, прием новых членов, пере­смотр размера квот и т. п.). Исполнительный совет включа­ет в свой состав директора-распорядителя и 24 директора-исполнителя. Он проводит свои заседания не менее трех раз в неделю. Кроме названных элементов Фонд имеет в своей структуре ряд других органов: Временный комитет, Комитет по развитию и Комитет по статистике пла­тежных балансов, в компетенцию которых входит осуще­ствление специфических функций.

Источниками финансирования МВФ, кроме членских взносов, являются займы у наиболее развитых стран мира (так называемая "группа 10", к которой с 1984 г. присоеди­нилась Швейцария), которые производятся в соответствии с заключенным в 1962 г. Генеральным соглашением о зай­мах. В настоящее время собственный капитал МВФ дости­гает 290 млрд долл. Важнейшая функция Фонда – креди­тование правительств на льготных условиях по различным взаимосогласованным средне- и долгосрочным программам с целью содействия в выравнивании платежных балансов и поддержания валютного курса. Кредиты предоставляются как из собственных, так и привлеченных средств Фонда в виде траншей или долей, составляющих 25% квоты соот­ветствующего члена МВФ. Комиссионный сбор установлен в размере 0,5% от объема кредита, а процентная ставка формируется с учетом ставок по аналогичным кредитам на открытом рынке и колеблется в пределах 6–8% годовых, что существенно ниже уровня многих коммерческих бан­ков. В зависимости от условий предоставления кредиты МВФ бывают:

• в размере до 25% квоты (так называемой резервной доли). Как правило, такой кредит предоставляется сроком на 1 год, с возможностью продления до 4–5 лет;

• в расширенном варианте – до 300% национальной квоты (обычно в течение трех лет),

• в виде компенсационных или экстренных выплат из специальных фондов;

• в форме финансирования буферных (сырьевых) за­пасов;

• через Фонд структурной перестройки, созданный в 1987 г. для стран с низким уровнем душевого дохода

Использование страной ресурсов МВФ сопровождает­ся принятием ею на себя весьма жестких обязательств в области макроэкономического регулирования экономикой, и, прежде всего, проведения валютно-финансовой полити­ки, согласованной и патронируемой этой организацией. Стандартный механизм кредитования предусматривает заимство­вание (покупку) нуждающимся правительством у Фонда определенной суммы иностранной валюты либо СДР в об­мен на эквивалентное количество национальной валюты, которая зачисляется на счет МВФ в центральном банке дан­ной страны. В свою очередь, возврат кредитов для стран с неконвертируемыми валютами состоит в обратном их выку­пе с расчетом в СКВ. Международный валютный фонд ока­зывает также техническое содействие своим членам и за­нимается подготовкой кадров через Институт МВФ в Ва­шингтоне со специализацией по финансовому анализу, ста­тистике и бухучету. Большой интерес для экономистов представляют обзоры, доклады и периодические издания Фонда.

Россия стала членом МВФ в 1992 г. За прошедшие годы суммарный объем кредитов, полученных нашей страной по линии Фонда, достиг более 12 млрд долл. Финансовый кри­зис 17 августа 1998 г. серьезно подорвал кредитную репута­цию России в МВФ, что значительно затруднило развитие сотрудничества с этой организацией.

 



Информация о работе «Международная валютная система»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 61415
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
22655
0
0

... (за исключением периодов сильной инфляции). Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства. 2. Понятие и функции использования конвертируемости и валютного курса Международная валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения (экономические, политические, ...

Скачать
41158
3
0

... также отходили от практики золотого стандарта. После Первой Мировой войны попытки восстановить золотой стандарт не увенчались долговременным и продолжительным успе- хом. После того, как международная валютная система перенесла во время Великой Депрессии и Второй Мировой войны ряд жестких испытаний, настало время использовать другие основы, обеспечи- вающие ее функционирование. 2. ...

Скачать
91042
2
2

... экономик. В то же время США значительно усилили свое экономическое влияние на мировой арене. Поэтому необходимым стало внесение изменений в механизм функционирования мировой валютной системы. Генуэзская международная экономическая конференция 1922 г. закрепила переход к золотодёвизному, или золотовалютному, стандарту (Gold Exchange Standard). Данная система основывалась на том, что только США и ...

0 комментариев


Наверх