2. Стоимость валюты и валютный курс

 

2.1. Основные характеристики валютного курса

Национальные денежные единицы прирав­ниваются друг к другу в определенных пропорциях. Соотноше­ние между двумя валютами (своеобразная «цена» одной валюты, выраженная в денежных единицах другой страны), которое ус­танавливается в законодательном порядке или складывается на рынке под влиянием спроса и предложения, называется валютным курсам.

Курс национальной валюты может выражаться в денежной единице другой страны, том или ином наборе валют («валютной корзине») или в международных счетных единицах.

Формирование валютного курса испытывает на себе воздей­ствие многочисленных факторов. Общей его основой является покупательная способность валюты, в которой отражаются сред­ние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Однако его конкретная величина зависит также от темпа ин­фляции, разницы в уровнях процентных ставок, состояния пла­тежного баланса. Большое влияние на валютный курс оказывают деятельность валютных спекулянтов и валютные интервенции (вмешательство центрального банка в операции на валютном рынке). В отдельные моменты резко возрастает значение такого фактора, как степень доверия к национальной и иностранной валюте. Весьма сильное воздействие нередко оказывают ожида­ния тех или иных изменений в экономической политике страны. В условиях переходной экономики России для формирования ва­лютного курса имеет значение и неодинаковая вовлеченность раз­личных сфер народного хозяйства в мирохозяйственные связи.

Итак, валютный курс – это связующее звено между национальной и мировой де­нежными системами, выражающее соотношение платеж­ных единиц разных стран. Он необходим для установления мировых цен на экспортную продукцию, выработки кредит­ной политики, адекватной конъюнктуре рынка, стимули­рования развития сферы услуг и информационно-техноло­гического обмена. Стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги и ка­питалы. Таким образом, через валютный курс производители и потребители сравнивают внутренние ценовые пропор­ции с мировыми. В итоге оценивается степень прибыльнос­ти выпуска и экспорта/импорта данного товара, а также эффективность инвестиционных проектов.

К основным характеристикам валютного курса прежде всего относят его номинальное и реальное значения. Номи­нальное значение валютного курса определяется ежеднев­но публикуемой средней "ценой" национальной валюты, формируемой торгами на межбанковской валютной бирже (при различных масштабах конвертации) или устанавлива­емой центральным банком (в случае необратимости валю­ты). Реальное значение рассчитывается через умножение номинального курса на соотношение цен в двух странах либо на базе сопоставления средних национальных цен в госу­дарствах – торговых партнерах.

Числовая запись (котировка) пропорций валют имеет различный вид. При прямой котировке иностранная валюта приравнивается к национальной (как правило, с точностью до четырех знаков после запятой). Например: 1 долл. США за 7,3450 российских руб. Гораздо реже используется об­ратная (косвенная) котировка, когда твердая сумма в оте­чественных денежных единицах соотносится с эквивален­том в иностранной валюте, например: 1 ф. ст. за 1,6503 долл. США. Такая форма характерна для Великобритании и ряда ее бывших доминионов, а также для внутреннего оборота США. Наконец, в банковской практике существуют так на­зываемые кросс-курсы (перекрестные котировки) двух ино­странных валют, ни одна из которых не является нацио­нальной денежной единицей для участника сделки, фикси­рующего курс. Так, в России за основу курса рубля берется соотношение доллар – рубль, зарегистрированный на тор­гах ММВБ, а прочие курсы определяются по методу кросс-котировки "доллар-валюта". Другой отличительной чертой валютного курса служит его двойственная сущность, кото­рая проявляется в момент совершения сделки как курс про­давца и покупателя. Например: котировка 7,3451–7,5600 руб. за 1 долл. США в России означает, что банки приобретают доллары у клиентов по курсу покупки, равному 7,3451, а продают их всем желающим по курсу продажи – 7,5600. Разница между ними, называемая маржей, составляет до­ход финансово-кредитного учреждения. Она служит важ­ным средством страхования потерь при изменении номи­нального курса валюты. Поэтому возрастание размеров мар­жи говорит о кризисном характере ситуации на валютном рынке. Среднее арифметическое значение курсов покупки и продажи представляет собой так называемый средний курс национальной валюты, показатель которого используется при экономических сопоставлениях на длительную перспек­тиву. В практике финансово-валютных отношений широко применяется так называемый фиксинг, состоящий в проце­дуре определения и регистрации межбанковского курса пу­тем последовательного соотнесения объема спроса и пред­ложения по каждой валюте, что позволяет устанавливать курсы продавца и покупателя, которые публикуются в офи­циальных изданиях.

2.2. Факторы, влияющие на валютный курс

Как и всякий элемент хозяйственной макросистемы, валютный курс не может существовать в отрыве от реаль­но протекающих экономических процессов на националь­ном, региональном и глобальном уровнях. Поскольку он яв­ляется в своей сути ценовой пропорцией, то, следователь­но, объективно подвержен возможности колебаться вокруг своей стоимостной основы – покупательной способности валюты, которая измеряется количеством обмениваемых на единицу валюты материальных и иных благ. На валютный курс оказывают воздействие многие факторы. Наиболее важны следующие:

1. Уровень инфляции (чем он выше, тем ниже курс национальной валюты).

2. Состояние бюджета, особенно платежного баланса страны (активный баланс повышает курс данной валюты).

3. Различие в национальных процентных ставках (их повышение привлекает иностранные капиталы, что укреп­ляет валютный курс).

4. Спекулятивные операции на рынке (возрастание их объема говорит о нестабильности в экономике страны и спо­собствует падению курса ее валюты).

5. Степень доверия и масштаб использования валюты в международных расчетах (чем он шире, тем выше валют­ный курс).

6. Использование практики ускорения или задержки платежей (первое в ожидании падения курса, второе – при его росте).

7. Валютная политика правительства.

Последний фактор нуждается в раскрытии, так как ва­лютная политика может приобретать довольно разнообраз­ные формы, к которым обычно относят:

• дисконтирование – изменение учетной ставки цент­рального банка;

• девизную политику – куплю-продажу иностранной валюты государственными органами на национальном рын­ке, получившую название валютной интервенции;

• диверсификацию валютных резервов – практику включения в их состав валют разных стран;

• применение валютных ограничений;

• использование различных режимов установления ва­лютного курса;

• девальвацию и ревальвацию – хорошо известные и традиционные методы, означающие соответственно сниже­ние или повышение курса национальной валюты по отно­шению к иностранной.

Помимо экономических факторов важную роль в фор­мировании курса национальной валюты играют политичес­кие факторы (кризисы, конфликты), а также изменения массовой психологии людей (приливы и отливы определен­ных настроений, интересов и вкусов). Не следует забывать, что, с другой стороны, резкие изменения курса националь­ной валюты воздействуют на развитие МЭО. Хаос в сфере МВФС, как показывает опыт мировых войн, приводит к дезорганизации межгосударственных хозяйственных связей, свертыванию всех форм сотрудничества. Валютный курс выступает в качестве ориентира при осуществлении внеш­неэкономической политики, он способен усилить или подо­рвать позиции национальных экспортеров на мировых рын­ках, наконец, через действие механизма курсового сопо­ставления происходит перераспределение совокупного ВВП планеты между странами.




Информация о работе «Международная валютная система»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 61415
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
22655
0
0

... (за исключением периодов сильной инфляции). Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства. 2. Понятие и функции использования конвертируемости и валютного курса Международная валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения (экономические, политические, ...

Скачать
41158
3
0

... также отходили от практики золотого стандарта. После Первой Мировой войны попытки восстановить золотой стандарт не увенчались долговременным и продолжительным успе- хом. После того, как международная валютная система перенесла во время Великой Депрессии и Второй Мировой войны ряд жестких испытаний, настало время использовать другие основы, обеспечи- вающие ее функционирование. 2. ...

Скачать
91042
2
2

... экономик. В то же время США значительно усилили свое экономическое влияние на мировой арене. Поэтому необходимым стало внесение изменений в механизм функционирования мировой валютной системы. Генуэзская международная экономическая конференция 1922 г. закрепила переход к золотодёвизному, или золотовалютному, стандарту (Gold Exchange Standard). Данная система основывалась на том, что только США и ...

0 комментариев


Наверх