1997 г. – начало 1998 г., поэтому мы и ссылаемся на таблицу 1996 г., но затем решение все-таки было принято в мае 1998 г.).
Учреждается Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) во главе с ЕЦБ, определяются рамки их компетенции, позволяющие наднациональным органам Союза выполнить возложенную на них миссию. ЕВИ, как известно, уже ликвидирован. Отрабатывается организационно-правовой режим Союза.
К числу «белых пятен» и проблем ступени «А» эксперты относят следующие:
• не ясен до конца механизм сохранения в силе условий контрактов, деноминированных в национальных валютах, а также ряд аспектов взимания и взаимозачета налогов, в том числе на импортируемые товары;
• нет уверенности, что компетентные органы стран-членов смогут вовремя перестроить свои структуры и работу применительно к новым условиям; в банковских кругах полагают, что такая перестройка может затянуться до «последнего звонка», т. е. до 2000 г.
На ступени «В», (01.01.1999 – 01.01.2002гг.) фиксируются курсы между валютами стран ЭВС и по отношению к евро. Вступают в силу законодательные акты, касающиеся евро, определяется и начинает осуществляться валютная политика в евро. После фиксации курсов национальные денежные единицы, хотя и сохраняются в обращении, становятся лишь знаками единой валюты и по сути отрываются от национальной почвы. Возникающие при этом валютные риски покрывают центральные банки стран-членов.
Все активы, пассивы и сделки (счета, контракты, записи и пр.) в экю пересчитываются в евро по курсу 1:1, «валютная корзина» для евро остается той же, что и для экю. Для быстрейшего накопления критической массы евро в денежном обороте ЕСЦБ поощряет перевод на новую валюту безналичных сделок, в том числе через расчетный центр ЕЦБ «Таргет». Вводится двойная стоимостная маркировка цен и всех финансовых документов. Для тех же целей выпускаются государственные ценные бумаги в евро, котируемые на рынке. В первую очередь на евро побуждаются переходить крупные компании, имеющие опыт мультивалютных операций. Печатаются новые банкноты и чеканятся монеты в евро.
Вместе с тем для данной ступени остаются пока неясными:
• основные параметры европейской валютной политики, которым надлежит следовать;
• способы содействия в приспособлении к новой ситуации мелким и средним фирмам;
• допустимость и масштабы использования евро в розничных финансовых операциях, механизм переоформления и пересчета в них ценных бумаг, особенно акций.
• разумные потребности в эмиссии новых банкнот и монет, хотя, строго говоря, это вопросы технологии;
• принцип (рыночный, расчетный, смешанный) определения паритетов валют для фиксации взаимных курсов стран–членов Союза.
Наконец, на ступени «С» (01.01.2002 – 01.07.2002 гг.) на евро переводятся все виды сделок и расчетов внутри Союза, происходят обмен и изъятие из обращения национальных дензнаков, в евро пересчитываются внешнеторговые и иные контракты. Наднациональные институты Союза осуществляют свою деятельность в полном объеме. Проблемы, ожидаемые на этом этапе, видятся в следующем:
• юридическое оформление евро как единственного законного платежного средства в Союзе (the legal tender). Национальное законодательство на эту тему противоречиво или отсутствует;
• возможная трактовка нерезидентами Союза пересчета валюты контрактов в евро как нарушения платежных условий контрактов;
• неизвестно, нужно ли заменять все ценные бумаги, выполненные в материальной форме, в том числе акции, на новые, деноминированные в евро, уместна ли будет комиссия при обмене старых банкнот на новые и т.п.;
• какие новые показатели бюджетной, ценовой и т.п. дисциплины, в продолжение «переходных», будут установлены для стран ЭВС на период после 2002 г. и как будет осуществляться их мониторинг. Естественно, что перечисленными проблемами этот перечень не исчерпывается. Неясными остаются, например, такие фундаментальные вопросы, как психологическая подготовка населения к жизни в условиях единой валюты, формы интервенции для поддержания ее курса на мировых рынках и борьбы с подделкой и т.п.
Вместе с тем есть все основания полагать, что ЭВС, как и в свое время Европейское экономическое сообщество, в итоге станет реальностью.
В заключение работы суммируем основные выводы, сделанные нами в процессе анализа международной валютной системы.
1. Национальная и иностранные валюты являются важнейшими элементами международной валютной системы, выступая в виде денежных единиц, используемых в расчетах по внешнеэкономическим операциям; мировая валютная система прошла в своем развитии ряд этапов и в настоящее время стоит на пороге новой глобальной реформы; осуществлению валютного регулирования на межгосударственном уровне содействуют глобальные и региональные валютно-финансовые организации, наиболее влиятельной из которых является МВФ.
2. Валютный курс наряду с процентной ставкой является своеобразной ценой актива; выступая в виде номинального и реального курса продажи и покупки, через прямую, обратную или кросс-котировку, валютный курс играет центральную роль в сфере валютной политики, испытывая воздействие многочисленных экономических, политических и социально-психологических факторов; в свою очередь, валютный курс оказывает самое непосредственное влияние на эволюцию современных международных экономических отношений.
3. Купля и продажа иностранной валюты осуществляется на валютных рынках. Международный валютный рынок представляет собой совокупность национальных, региональных и мировых валютных рынков. В 80-х и первой половине 90-х годов объем операций международного валютного рынка возрастал быстрыми темпами. На валютных рынках совершаются валютные операции с немедленной поставкой валюты, а также различные виды срочных операций. При совершении сделок с валютой кредитные учреждения внимательно следят за валютной позицией по каждой иностранной валюте, поскольку открытая позиция связана с риском. Международный валютный рынок тесно связан с международными кредитным и финансовым рынками. Важнейшей частью международных кредитного и финансового рынков является еврорынок (валют, кредитов и финансовых инструментов). Правовая и организационная структура мирового хозяйства включает ряд валютно-кредитных и финансовых институтов, деятельность которых охватывает различные стороны международных экономических отношений.
4. Переход к интеграционному этапу мирохозяйственных связей осуществляется через ряд стадий, обусловленных количественными и качественными показателями их развития. В современной теории экономической интеграции различают пять ступеней или последовательных этапов развития интеграционных процессов: зона свободной торговли; таможенный союз; единый или общий рынок; экономический союз; экономический и валютный союз.
Одним из сложнейших этапов западноевропейской интеграции является плавный переход от единого рынка через экономический союз к экономическому и валютному союзу, основанному на единой валютно-финансовой политике стран с выходом на единую европейскую валюту евро. Намечен график создания ЭВС и его наднациональных институтов. Процесс идет сложно, поскольку многие параметры ЭВС были намечены в Маастрихте лишь в общих чертах и требуют конкретизации.
Продвижение к ЭВС планировалось в виде трех последовательных этапов (подготовительный – до 1 января 1996 г., организационный – до 31 декабря 1998 г. и заключительный–до 2002 г.).
С 1 января 1999 г. введена единая европейская валюта евро 11 странами – Австрией, Бельгией, Германией, Ирландией, Испанией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией, Финляндией, Францией.
Подводя окончательный итог проведенному исследованию, необходимо сделать основные выводы.
Итак, международные валютные отношения – одна из наиболее динамично развивающихся форм международных экономических отношений.
Денежные единицы стран становятся валютой, когда используются в международных экономических отношениях. В зависимости от степени свободы обмена национальной валюты на иностранную различаются свободно конвертируемые (свободно используемые), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты. Соотношение между двумя валютами, цена одной валюты, выраженная в денежных единицах другой страны, называется валютным курсом. Валютный курс испытывает на себе воздействие многочисленных факторов. Формирование устойчивых экономических отношений по поводу купли-продажи валюты и их правовое оформление образуют валютные системы (национальные, региональные и мировую).
Валютная система состоит из ряда взаимосвязанных элементов и взаимозависимостей. В мировом хозяйстве действовали последовательно три мировые валютные системы (Парижская, Генуэзская и Бреттон-Вудсская).
В настоящее время действует Ямайская валютная система, в которой закреплено изменение роли и места основных промышленно развитых стран в мировой экономике во второй половине XX в.
Валютная система России находится в стадии становления. Российский рубль является частично конвертируемой валютой. Экономические, политические, культурные связи между странами порождают денежные требования и обязательства, платежи по которым подлежат регулированию.
Список использованной литературы
1. Авдокушин Е. ф. Международные экономические отношения. М., 1998.
2. Анализ экономики. Учебн./Под ред. В.Е. Рыбалкина. – М.: МО, 1999.
3. Борхардт КД. Европейская интеграция. – Москва-Брюссель: АЕИ, 1996.
4. Буглай В. Б., Ливенцев Н. Н. Международные экономические отношения М, 1998.
5. Европейский Союз – ваш сосед. – Брюссель: Изд-во КЕС, 1997.
6. Киреев Л. П. Международная экономика. Ч. 1-2. – М., 1998.
7. Королев И.П. Международная экономическая интеграция. // Мировая экономика. – №3. – 1997.
8. Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. – М.: МО, 1996.
9. Кругман П., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика. – М.: ЮНИТИ, 1997.
10. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л. И. Красавиной. М., 1998.
11. Международные экономические отношения / Под ред. С.Ф. Сутырина. – СПб., 1997.
12. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. Рыбалкина В.Е. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
13. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. П. Фаминского. – М., 1997.
14. Самойлова Е.С. Внешнеэкономические связи России. // МЭМО. – № 9. – 1998.
15. Сергеев Е.Ю. Международные экономические отношения: Курс лекций. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
16. Финансовая организация и деятельность Международного валютного фонда. – Вашингтон, 1994.
17. Фомичев В. И. Международная торговля. – М 1998.
18. Щербинин Ю.А., Рожков К.Л., В.Е. Рыбалкин, Фишер Георг. Международные экономические отношения. Интеграция. – М.: ЮНИТИ.1997.
[1] Сергеев Е.Ю. Международные экономические отношения: Курс лекций. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. С. 201.
[2] Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. Рыбалкина В.Е. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 С. 345.
[3] Сергеев Е.Ю. Международные экономические отношения: Курс лекций. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. С. 203.
[4] Сергеев Е.Ю. Международные экономические отношения: Курс лекций. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. С. 204.
[5] Буглай В. Б., Ливенцев Н. Н. Международные экономические отношения М, 2000. С. 197.
[6] Щербинин Ю.А., Рожков К.Л., В.Е. Рыбалкин, Фишер Георг. Международные экономические отношения. Интеграция. – М.: ЮНИТИ.1997. С. 155.
[7] Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. Рыбалкина В.Е. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. С. 361.
[8] Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. Рыбалкина В.Е. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. С. 362.
[9] Там же.
[10] Составлено автором по источникам 10 (с. 313), 12 (с. 242), 15 (с. 209) списка использованной литературы.
... (за исключением периодов сильной инфляции). Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства. 2. Понятие и функции использования конвертируемости и валютного курса Международная валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения (экономические, политические, ...
... также отходили от практики золотого стандарта. После Первой Мировой войны попытки восстановить золотой стандарт не увенчались долговременным и продолжительным успе- хом. После того, как международная валютная система перенесла во время Великой Депрессии и Второй Мировой войны ряд жестких испытаний, настало время использовать другие основы, обеспечи- вающие ее функционирование. 2. ...
... экономик. В то же время США значительно усилили свое экономическое влияние на мировой арене. Поэтому необходимым стало внесение изменений в механизм функционирования мировой валютной системы. Генуэзская международная экономическая конференция 1922 г. закрепила переход к золотодёвизному, или золотовалютному, стандарту (Gold Exchange Standard). Данная система основывалась на том, что только США и ...
0 комментариев