Сущность м/н разделения труда. Теория сравнительных издержек пр-ва сравнительных преимуществ

Международные экономические отношения
Сущность м/н разделения труда. Теория сравнительных издержек пр-ва сравнительных преимуществ Россия в системе м/н разделения труда (+ 19) Россия в современном глобальном мире и ее экономический потенциал (+ 13) Динамика территориально-товарной структуры мировой торговли Регулирование международной торговли м/н орг-циями Разновидности свободно-экономических зон и их осн. черты Осн. особенности развития м/н рынка технологий Причины международной миграции рабсилы Россия на международном рынке труда Роль ТНК в мирохозяйственных связях М/н движение капитала и его последствия для стран - экспортеров и импортеров капитала М/н коллективные резервные валютн. системы Формы участия иностранного капитала в экономике России Место и роль развив. стран в международном товарообмене НИС в системе м/н разделения труда Особенности развития западноевропейской интеграции
110228
знаков
0
таблиц
0
изображений

8. Сущность м/н разделения труда. Теория сравнительных издержек пр-ва сравнительных преимуществ.

Сущность МРТ проявляется в диалект. единстве разделения и объединения процесса пр-ва. Произв. процесс предполагает обособление и специализацию различных видов трудовой деят-ти, а также их кооперацию, взаимодействие. РТ выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, в особенности в мировом масштабе. МРТ - ступень общественного терр. разделения труда между странами и опирается на специализацию пр-ва отд. стран.

В основе теории сравнительных преимуществ (или сравнительных издержек пр-ва) (СМИТ, Рикардо, Торренс, Милль) - идея о существовании различий между странами в условиях пр-ва и что затраты на выращивание килограмма винограда в Ирландии и в Италии различны. Следовательно, вместо выпуска всех товаров, на которые предъявляется спрос, значительно выгоднее сосредоточиться на пр-ве какого-либо одного, но требующего наименьших затрат. Специализация на этом товаре позволит посредством обмена приобрести на внешнем рынке все другие товары.

Теорией ср. из-к доказывается выгодность специализации не только в условиях абсол. преимущества одной страны перед другой в пр-ве какого-либо опр. товара, но даже в тех условиях, когда такое преимущество отсутствует.

9. Осн. факторы, влияющие на участие стран в международном разделении труда.

1. Необходимость повышения произв-ти труда. 2. Достижение наивысшей эфф-ти пр-ва. 3. Стремление к снижению издержек пр-ва. 4. Реализация преимущества отечественного пр-ва.

В процессе м/н обмена любой страны при благоприятных условиях: 1. получение разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг 2. экономия внутр. затрат из-за отказа от национального пр-ва при использовании дешевого импорта.

10. М/н специализация и кооперирование пр-ва.

Гл. направл-м развития МРТ стало расширение международной специализации (МС) и кооперирование (МК) произв-ва. Они явл. формами м/н разделения труда, а также выражают его сущность.

М/н специализация произв-ва (МСП) развивается по двум направлениям - произв-венному и территориальному. Произв. направление делится на: а) межотраслевую; б) внутриотраслевую специализацию; в) специализацию отдельных предприятий,

Территориальная МСП включает специализации: а) отдельных стран; б) группы стран; в) регионов на произв-ве определенных товаров и их частей для мирового рынка.

К числу основных видов МС произв-ва относятся: 1) предметная (произв-во продуктов); 2) подетальная (произв-во частей компонентов продуктов); 3) технологическая или стадийная специализация (т. е. осуществление отдельных технологических процессов, например, сборка, окраска, сварка, произв-во отливок, заготовок и и т.п.).

Другая форма МРТ - м/н кооперирование произв-ва (МКП). Оно в его развитых формах охватывает различные сферы сотрудничества: 1. Произв-венно-технологическое сотрудничество; 2. Торгово-экон. процессы, связанные с реализацией кооперированной продукции 3. Послепродажное обслуживание техники.

11. Пути развития международной кооперации и специализации.

Тенденции развития МРТ позволяют утверждать, что в перспективе МРТ будет постепенно углубляться, а на его основе опережающими темпами будет расти м/н обмен товарами и услугами. Пр-во промышл. развитых стран во все большей степени будет ориентироваться на внешних потребителей, а внутренний спрос - на импорт. В развив. странах предполагается сравнительно быстрое и экстенсивное расширение внутреннего рынка.

Стихийное, неурегулированное МРТ интенсивно заменяется планируемым, регулируемым процессом. Теория и практика м/н разделения труда в 80-е годы получает все большую направленность на модернизацию этого процесса, особенно между развитыми и развив. странами. В 90-е годы бывшие социалистические страны подключаются к этому взаимодействию разноуровневых структур.

12. Совр. западные теории модернизации м/н разделения труда.

Их условно можно разделить на две осн. группы: 1) различные варианты концепции "взаимозависимости"; 2) конкретные рекомендации, планы перестройки существующей модели МРТ.

Конц. "взаимозависимости" основывается след. на экологических факторах, общим для всех стран: 1) неустойчивость окружающей среды; 2) ограниченность и исчерпаемость природных ресурсов Земли. Т.к. есть зависимость развитых стран от развив. в сырье, а развив. стран от промышленно развитых - в технике, технологии и др., то существует и взаимная зависимость друг от друга и "взаимное давление". Эта теория подвергалась справедливой критике как в России, так и за рубежом.

Конц. вз-ти явл. отправной точкой для другой группы экономических теорий - теорий "модернизации" существующего МРТ. Ее осн. идея в том, что развив. странам рекомендуют отказаться от политики протекционизма и широко привлекать иностранный капитал в экономику.

Практ. суть идей "нового" и "модернизированного" МРТ с т.з. экономистов из промышленно развитых стран в установлении новой отраслевой направленности развив. стран. Им предлагается ориентироваться на произв-во трудоемких, материалоемких, стандартизированных изделий и на их экспорт для удовлетворения в первую очередь нужд промышленно развитых стран.

В свою очередь промышл. развитые страны должны сосредоточить свои интересы на тех отраслях экономики, где велика доля высококв. рабсилы и особенно интенсивно протекает НТП.

Эта теория последовательно реализуется на практике. Так, в общем объеме прямых инвестиций иностранного капитала в развив. странах растет доля капитала, направляемого в отрасли обрабатывающей промышленности. Происходит процесс перемещения части "грязных" произв-в в развив. страны.


Информация о работе «Международные экономические отношения»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 110228
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36579
1
0

... современной компьютерной и телекоммуникационной технологии. Далеко не каждая промышленная или торговая компания располагает достаточными возможностями для информационного обеспечения своей работы собственными силами. Сказывается также то, что в период экономической реформы предприятия нередко вынуждены переориентироваться на выпуск новой продукции и вести поиск сбыта на слабо изученных рынках. ...

Скачать
34138
0
0

... руководства в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии в 1989-1990 гг. и распад СССР в 1991 г. привели к коренному повороту в политическом, экономическом и социальном развитии этих стран. 3. Развивающиеся страны в системе международных экономических отношений а) Место и роль развивающихся государств в международном товарообмене Активное участие в международном разделении труда, ...

Скачать
13432
0
0

... происходит в виде «пополнений» – соглашений стран – доноров о выделении определенной суммы для финансирования кредитов МАР один раз в три года. Международная финансовая корпорация, создана 24 июля 1956 г. Целью деятельности МФК является содействие экономическому развитию путем укрепления частного сектора и помощи развивающимся странам в создании частного бизнеса. Главная задача МФК – выступать в ...

Скачать
136317
0
0

... . С формирования соответствующих институционных структур и принципов функционирования Ямайской валютной системы еще не завершено. Они постоянно корректируются в соответствии с изменениями в международных экономических отношениях. 6. Современные проблемы внешнеэкономической политики Украины. На сегодня эффективной интеграция Украины в мировое экономическое пространство является обязательным ...

0 комментариев


Наверх