73. Формы участия иностранного капитала в экономике России.
74. Прямые и портфельные инвестиции в России.
Ин. капитал в России присутствует как в государственной, так и в частной форме, в смешанном виде, а также в форме капитала международных орг-ций. ИИ поступают в росс. экономику как прямые частные инвестиции в форме портфельных инвестиций и в виде кредитов, как ссудный капитал.
Одна из популярных форм привлечения прямых инвестиций в российскую экономику - создание предприятий с иностранными инвестициями. Важное место в притоке ИК составляют портфельные инвестиции. Портф. инв. принято называть капиталовлож. в акции зарубежных предприятий, которые не дают права контроля над ними, в облигации и другие цен. бумаги иностранного государства и международных вал.-финанс. орг-ций. Наиб. интерес для западных портф. инв-й след. отрасли экономики России:
1. Предприятия топливно-энергетического комплекса. 2. Алюминиевые заводы. 3. Предприятия связи и коммуникации. 4. Порты и пароходства. 5. Предприятия по произв-ву цемента. 6. Предприятия по произв-ву минеральных удобрений. 7. Крупные горнодобывающие предприятия. 8. Предприятия пищевой промышленности.
Наим. интерес портфельные инвесторы проявляют к таким отраслям, как транспорт, машиностроение, химическая промышленность.
Прямые инвестиции, как правило, это такие инв-и, при которых у ин. инвестора находится не менее 25% акционерн. капитала компании. По данным Госкомстата на прям. инв-и приходится сейчас меньше половины всех инв-й в экономику страны.
Удельный вес ИИ в совокупных вложениях по разным оценкам составляет около 5-7%. Доля же иностранных инвестиций в общем объеме ОПФ не превышает 1%. Предприятия с участием иностранного капитала составляют весьма динамичную часть в российской экономике, однако роль их невелика, так как они дают лишь 3% ВНП.
Что касается крупных ИИ, то в России их практически нет. Проблематично существенное изменение ситуации и в ближайшие годы.
Многие специалисты считают, что основным источником инвест. вливаний в российскую экономику должен стать отечественный частный капитал, как находящийся внутри страны, так и эмигр. в последние годы за рубеж.
75. Негативные и позитивные последствия иностранных вложений.
ИИ оказывают огромное влияние на мировую экономику: 1. Способствует росту мировой экономики. 2. Углубляет МРТ и м/н сотрудничество. 3. Увеличивает объемы взаимного товарообмена между странами, в том числе промежуточными продуктами, между филиалами ТНК, стимулируя развитие МТ.
Положительные последствия ИИ: - регулируемый импорт капитала способствует их экономическому росту; - привлекаемые ИИ создают новые рабочие места; - иностранный капитал приносит новые технологии, эфф. менеджмент, способствует ускорению в стране НТП; - приток капитала способствует улучшению платежного баланса страны-реципиента.
Отриц. последствия привлечения ИИ: - приток ИИ вытесняет местный капитал его из прибыльных отраслей – и при определенных условиях это может привести к однобокости развития страны и угрозе ее экономической безопасности; - бесконтрольный импорт капитала может сопровождаться загрязнением окр. среды; - ИИ часто связываются с проталкиванием на рынок страны-реципиента устаревших товаров, а также снятых с произв-ва в результате выявленных недоброкачественных свойств; - импорт ссудного капитала ведет к увеличению внешней задолженности страны; - использование ТНК трансфертных цен ведет к потерям страны-реципиента в налоговых поступлениях и таможенных сборах.
76. Осн. социально-экономические особенности развив. стран.
Развив. страны становятся полноправным и одним из важнейших субъектов МЭО. Становление и развитие молодых государств сопровождалось количественными и качественными изменениями в международной экономике. Эти изменения выражались в нарастании объемов международных торгово-экономических связей, появлении новых товарных, финансовых рынков, интенсификацией капитальных и финансовых потоков. Развив. страны заявили о необходимости улучшения мирового экономического порядка, о соблюдении принципов равноправия в международном предпринимательстве.
Генеральной тенденцией развития освободившихся государств, начиная с 70-х годов XX века, становится их растущая дифференциация, от чего образов. два гл. полюса. На одном наиболее бошатые - Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, "новые индустриальные страны" Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. На другом - наименее развитые страны, многие из которых находятся в положении фактического застоя (Мозамбик, Эфиопия, Бангладеш, Непал, Бутан и Вьетнам, и нек-рые страны Карибского бассейна и Ближнего Востока).
В XXI в. 800 млн. человек в развив. странах голодают, а 1,3 млрд. - живут менее, чем на 1 $ в день. В Африке за чертой бедности проживает 219 млн. человек (17%), а в Латинской Америке - 110 млн. (9%).
Однако, н-р, Ботсвана по уровню ВВП на душу населения (5580 долл.) в 1995 г. обогнала Польшу, страны Балтии, Россию, Белоруссию.
Среди наиболее удачливых (в плане экономического роста) развив. стран заметна тенденция движения в направлении новоиндустриальных стран.
Общие черты разв. Стран: 1. Многоукладный характер экономики развив. стран. 2. Низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры (за исключением стран первой группы, "верхнего полюса", т. е. НИС, и др.). 3. Зависимое положение в системе мирового хозяйства.
... современной компьютерной и телекоммуникационной технологии. Далеко не каждая промышленная или торговая компания располагает достаточными возможностями для информационного обеспечения своей работы собственными силами. Сказывается также то, что в период экономической реформы предприятия нередко вынуждены переориентироваться на выпуск новой продукции и вести поиск сбыта на слабо изученных рынках. ...
... руководства в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии в 1989-1990 гг. и распад СССР в 1991 г. привели к коренному повороту в политическом, экономическом и социальном развитии этих стран. 3. Развивающиеся страны в системе международных экономических отношений а) Место и роль развивающихся государств в международном товарообмене Активное участие в международном разделении труда, ...
... происходит в виде «пополнений» – соглашений стран – доноров о выделении определенной суммы для финансирования кредитов МАР один раз в три года. Международная финансовая корпорация, создана 24 июля 1956 г. Целью деятельности МФК является содействие экономическому развитию путем укрепления частного сектора и помощи развивающимся странам в создании частного бизнеса. Главная задача МФК – выступать в ...
... . С формирования соответствующих институционных структур и принципов функционирования Ямайской валютной системы еще не завершено. Они постоянно корректируются в соответствии с изменениями в международных экономических отношениях. 6. Современные проблемы внешнеэкономической политики Украины. На сегодня эффективной интеграция Украины в мировое экономическое пространство является обязательным ...
0 комментариев