Учет в менеджменте инновационного сектора особенностей создаваемой знанием - стоимости и формирования цен на "продукцию содержащую знания"

История развития менеджмента
Доктрина постиндустриального развития Запада. Формирование современных факторов экономического роста Учет в менеджменте инновационного сектора особенностей создаваемой знанием - стоимости и формирования цен на "продукцию содержащую знания" ВТО и ее место в создании общего регулирования внешнеэкономической деятельности Международный менеджмент и учет специфики управления инновационными процессами. Закономерности современного экономического роста развитых экономик Концепция национальных инновационных систем и ее базовые принципы Менеджмент и учет особенностей формирования новой модели европейского бизнеса Роль государства в европейских странах в поддержке инновационной деятельности Учет в менеджменте специфики источников финансирования инновационной деятельности в странах Западной Европы Национальная инновационная система и венчурное финансирование в развитых государствах Алгоритм стратегического планирования на фирме Состав прав интеллектуальной собственности их характеристика и учет этих прав в менеджменте Основные положения соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле и их учет в российском законодательстве. Значение международных стандартов Регулирование в ЕС химической безопасности поставляемой продукции и учет этих вопросов при поставке российской продукции в страны ЕС
99829
знаков
0
таблиц
3
изображения

8. Учет в менеджменте инновационного сектора особенностей создаваемой знанием - стоимости и формирования цен на "продукцию содержащую знания"

Обобщенный анализ работ ведущих зарубежных и российских исследователей нового типа хозяйствования позволяет выделить ряд тесно связанных между собой признаков нравственной экономики, напрямую зависящих от усиления роли знаний в современных социально-экономических отношениях:

замещение в классическом понимании "труда" "знаниями";

преобладание теоретического знания над овеществленным;

отказ от технократической организации производства и труда;

"социализация" труда;

деструкция основ частной собственности;

новый тип экономической власти;

формирование новых приоритетов личности и социума;

прозьюмеризм, означающий переход от "чистого производства" к "процессу".

Далее представим основные характерные черты, присущие данным признакам.

Замещение в классическом понимании "труда" "знаниями", означающее переход от чисто технических навыков к интеллектуальным, сторонники теории новой экономики выделяют в качестве основного признака, предопределяющего и обусловливающего все последующие. Глубина радикальных перемен, связанных с замещением труда знаниями, состоит в том, что в условиях, когда знания вовлекаются в практическую переработку ресурсов, именно знания, а не труд начинают выступать в качестве источника стоимости. Трудовая теория стоимости заменяется теорией "стоимости, создаваемой знаниями" (knowledge-value). Как подчеркивает основоположник этой теории Т. Сакайя: "…мы вступаем в новый этап цивилизации, на котором движущей силой являются ценности, создаваемые знаниями"1.

Как следствие, экономика превращается в систему, функционирующую на основе обмена знаниями и их взаимной оценки. На первый план в деятельности предприятий, организаций выходит задача аккумулирования интеллектуального капитала, выявления, накопления и распространения информации и опыта, создания предпосылок для распространения и передачи знаний. Основой развития творческого потенциала работника становится система "управления знаниями" (knowledge management), превращения фирм в самообучающуюся систему, использующую свои предприятия в качестве лаборатории передового опыта и втягивающую в процесс поиска и открытий весь коллектив. Все это дает западным ученым основание говорить о возможной замене трудовой деятельности новым типом активности, отличающимся значительными элементами творчества, ставить вопрос об исторической перспективе "классического" труда.

9. Вопросы развития ВЭД в концепции должностного социально-экономического развития РФ до 2020г.

Особенность перехода к инновационному социально-ориентированному типу развития состоит в том, что России предстоит одновременно решать задачи и догоняющего, и опережающего развития. В условиях глобальной конкуренции и открытой экономики невозможно догнать развитые страны мира по уровню благосостояния и эффективности, не обеспечивая опережающего прорывного развития в тех секторах российской экономики, которые определяют ее специализацию в мировом хозяйстве и позволяют в максимальной степени реализовать национальные конкурентные преимущества.

Переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу экономического роста связан с формированием и нового механизма социального развития. Одно из внутренних противоречий сложившейся модели роста состоит в том, что значительный, опережающий увеличение ВВП, рост доходов и благосостояния населения во многом опирается на присвоение природной ренты – сверхдоходов от экспорта углеводородов и сырья.

Пятое направление – расширение и укрепление внешнеэкономических позиций России, повышение эффективности ее участия в мировом разделении труда:

расширение возможностей реализации сравнительных преимуществ России на внешних рынках и использования возможностей глобализации для привлечения в страну капиталов. технологий и квалифицированных кадров;

поэтапное формирование интегрированного евразийского экономического пространства совместного развития, включая превращение России в один из мировых финансовых центров;

выстраивание стабильных диверсифицированных связей с мировыми экономическими центрами, обеспечивающее устойчивость развития российской экономики в долгосрочной перспективе при растущих глобальных рисках;

усиление роли России в решении мировых глобальных проблем и формировании мирового экономического порядка.

10. Формирование мировой торговой системы и этапы ее развития после II мировой войны

 

Мировая торговля представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира.

На древнейших этапах человеческой истории целые народы могли непосредственно соприкасаться друг с другом. Такие контакты возникали при миграциях, массовых бегствах от стихийных бедствий, при силовых разделах территорий, обменах.

После того как мировая экономика сложилась на рубеже XIX-XX веков, она претерпела значительные изменения.

1-й период – с начала Первой мировой войны до начала 50-х гг. XX в. Характеризуется сворачиванием мирохозяйственных связей (войны, революции, кризис 30-х гг.) в сочетании с частичным восстановлением их в 20-е гг. и после Второй мировой войны.

2-й период – 50-70-е гг. Возникновение интеграционных группировок (ЕС, СЭВ), идет процесс транснационализации, активное перемещение технологий, предпринимательских способностей и капитала, восстановился мировой рынок ссудного капитала. На особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся государства.

3-й период – 80-90-е гг. Развитые страны переходят в эру постиндустриализации, многие развивающиеся страны преодолевают экономическое отставание (Китай и НИСы), бывшие социалистические страны переходят к рыночной экономике.


Информация о работе «История развития менеджмента»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 99829
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
67101
2
0

... ответа проект отклоняется, в противном случае производятся дальнейшие исследования на предмет его соответствия целям организации. Глава 2. История развития менеджмента в системе управления организацией и этапы развития стратегического управления   2.1 Объективная возможность и необходимость возникновения стратегического менеджмента Стратегический менеджмент - это деятельность по ...

Скачать
45426
1
0

... ». ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Основываясь на аргументации об актуальности выбранной темы, можно определить целевую ориентацию работы. Цель курсовой работы рассмотреть и проанализировать этапы истории развития теории и практики менеджмента. В соответствии с данной целью в курсовой работе мною решаются следующие задачи: 1.Выявить основные стадии развития науки управления и проследить попытки ...

Скачать
30490
0
1

... изложены в его работах "Управление фабрикой" (1903 г), "Принципы научного управления" (1911 г), "Показания перед специальной комиссией Конгресса" (1912 г). 2. Фредерик Тейлор и его вклад в развитие менеджмента 2.1 Эволюция управленческой деятельности и менеджмента История управленческой мысли своими корнями уходит в глубь веков и тысячелетий. Практика управления так же стара, как и само ...

Скачать
42104
1
1

... как науки. В университетах открываются новые специализации в области менеджмента, начинается пятая управленческая революция, которая включает в себя развитие менеджмента по школам: 1)         Школа научного менеджмента (Ф.Тейлор) 2)         Административная школа (А.Файоль) 3)         Школа человеческих отношений (Маслоу) 4)         Школа науки о поведении (МакГрегор) [2] 2. Идеи, теории и ...

0 комментариев


Наверх