Проявление различных видов хозяйственного риска на базовом предприятии на примере ОАО «БРТ»

28183
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Проявление различных видов хозяйственного риска на базовом предприятии на примере ОАО «БРТ»

ОАО «Беларусьрезинотехника» одно из крупнейших предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли в Республике Беларусь и СНГ. Численность работающих 2422 человек. Оно было создано в 1952 году на базе завода по производству натурального каучука, в целях удовлетворения возросших потребностей народного хозяйства РБ в резиновых технических изделиях. С января 1990 года предприятие работало в условиях аренды с выкупом, с апреля 1992 года переименовано в Народное предприятие, с 24 мая 1994 года и по настоящее время Открытое Акционерное общество.

На основе закона РБ №2020 –XII от 09.12.92 г. «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», с 1994 г. и начинает функционировать предприятие ОАО «БЕЛАРУСЬРЕЗИНОТЕХНИКА».

Предприятие является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица, обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, в том числе валютные, гербовую печать, штампы, товарный знак, фирменные бланки со своим наименованием и действует на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования.

ОАО «Беларусьрезинотехника» регламентируются такими документами как: Устав предприятия, коллективный договор, приказы, распоряжениями.

Согласно Устава общество осуществляет следующие виды деятельности:

-          производство резиновых изделий;

-          производство клея и желатина;

-          установка столярных элементов;

-          ремонт обуви;

-          розничная торговля через палатки, ларьки и киоски.

На предприятии действуют 8 производственных цехов, каждый из которых имеет самостоятельный технологический процесс и производит свой ассортимент резинотехнических изделий. В восьми основных цехах завода из 39 наименований изделий, выпускаемых в 1990 году, производится 26, что в ассортименте составляет свыше 2200 наименований резинотехнических изделий.

В соответствии с основными видами своей деятельности предприятие осуществляет взаимоотношения с юридическими и физическими лицами на основе договоров по реализации товаров, оказания услуг, выполнение работ; самостоятельно планирует и осуществляет хозяйственную деятельность, исходя из реального спроса и в пределах направления деятельности.

На данном предприятии возможны следующие риски:

-Инвестиционные риски

Связанны с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица, осуществляющего вложения своих средств, т.е. инвестора:

•    возникающие на первой стадии инвестиционного проекта;

На первой стадии реализации возникают риски, которые связаны с возможным незавершением проектировочной или строительно-монтажной части проекта, а также выявлением дефектов после приемки объектов в эксплуатацию. Среди них выделяют технические риски, которые включают в себя строительно-монтажные и эксплуатационные риски.

Инновационная деятельность предприятия является важнейшим инструментом, обеспечивающим конкурентоспособность выпускаемых товаров и возможность увеличения прибыли, получаемой предприятием в результате хозяйственной деятельности.

ОАО «Беларусьрезинотехника» стремится обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, т. е. такой, которой отдаст предпочтение потребитель на конкретном рынке в данное время исходя как из ценовых, так и неценовых факторов.

Предпочтение по ценовым факторам обеспечивается инновационной деятельностью ОАО БРТ, которая направлена на использование новых технологий, материалов, позволяющих уменьшать затраты на производство продукции данного вида, что приводит к снижению цены изделия.

Для сохранения и развития производственного потенциала ОАО «Беларусьрезинотехника» осуществляется инвестиционная деятельность.

Для того, чтобы снизить вероятность инвестиционных рисков на предприятии необходимо:

-тщательно проработать план мероприятий, связанных с проектом;

-подобрать квалифицированный рабочий персонал и компетентного руководящего рабочими;

-соблюдать все средства безопасности.

-Кредитные риски

Финансовые средства могут быть получены в виде кредита или кредитной линии.

Как правило, условием выдачи кредита является его целевое назначение, т.е. он может быть использован только на нужды конкретного инвестиционного проекта. Инвестиционный проект имеет технико-экономическое обоснование, в котором предусмотрены сроки освоения кредита и ожидаемая прибыль.

В этом случае возникают риски, связанные с возможным невозвратом суммы кредита и процентов по нему, т.е. кредитные риски. Невозврат может произойти по различным причинам: незавершение строительства, изменение рыночной и общеэкономической ситуации, недостаточная маркетинговая проработка инвестиционного проекта, чрезвычайные события.

Для кредитора имеет значение не только сам факт возврата суммы кредита и процентов, но и сроки возврата. Задержка сроков приводит к фактическому уменьшению доходности выданного кредита, а с учетом инфляции и упущенной выгоды еще и к убыткам. Таким образом, для кредитора существует риск прямых убытков в случае невозврата суммы кредита или его части, и риск косвенных убытков, связанный с задержкой уплаты основного долга и процентов по нему.

Для снижения кредитного риска можно сделать следующее:

- получить финансовые гарантии

-застраховаться.

-правильно разработать стратегию проекта

-рассчитать: Сколько? На какое время? Как будем расплачиваться?

Предпринимательские риски

Различают внутренние и внешние предпринимательские риски. Внешние связаны с нанесением убытков и неполучением предпринимателем ожидаемой прибыли вследствие нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или по другим не зависящим от него обстоятельствам.

Внутренние зависят от способности предпринимателя организовать производство и сбыт продукции. На них влияют следующие факторы: уровень менеджмента, себестоимость, качество и надежность продукции, условия сбыта, реклама, организация послепродажного сервиса, наличие оборотных средств, клиентура и др.

Ущерб от предпринимательских рисков бывает прямым и косвенным. Прямой ущерб — это потери основных и оборотных фондов, физический ущерб персоналу, физический и имущественный ущерб третьим лицам (населению и организациям). Косвенный ущерб — это неполучение дохода (упущенная выгода) вследствие перерыва в хозяйственной деятельности по различным причинам.

•    Предпринимательские риски на данном предприятии обусловлены следующими причинами:

•    износ зданий и сооружений, поломки машин и оборудования;

•    ошибки персонала;

•    злоумышленные действия;

•    нарушение своих обязательств контрагентами предпринимателя по сделкам;

•    непредвиденные расходы — судебные и иные.

Для того, чтобы снизить предпринимательские риски нужно:

-следить за состоянием оборудования, вовремя закупать и подналаживать оборудование;

-недопускать халатности персонала введением различного рода наказаний, лишений, или, наоборот, поощрений за добросовестность;

-недопускать судебных разбирательств с партнёрами: своевременно оплачивать договора, своевременно поставлять заказы.

-Валютные риски

Под валютными рисками понимается вероятность возникновения убытков от изменения обменных курсов в процессе внешнеэкономической деятельности, инвестиционной деятельности в других странах, а также при получении экспортных кредитов.

Основными рынками сбыта продукции предприятия являются Республика Беларусь, Российская Федерация, Украина, Латвия. Целевым рынком является рынок Российской Федерации (Московский регион). Поэтому предприятие имеет вероятность валютного риска, но, если сторонам расплачиваться в определённый день(поставка, отправка), то этот риск минимален или отсутствует.

-Процентные риски

Под процентными рисками понимается вероятность возникновения убытков в случае изменения процентных ставок по финансовым ресурсам. В данном случае избежать риска поможет страховка, либо же своевременное уведомление о возможном повышении процентной ставки в договоре.

-Коммерческие риски, связанные с возможностью недополучения прибыли или возникновения убытков в процессе проведения торговых операций, могут проявляться в виде следующих событий:

•    неплатежеспособность покупателя к моменту оплаты товара;

•    изменение цен на продукцию после заключения контракта;

•    снижение спроса на продукцию.

Снизить вероятность данного риска можно, тщательно выбирая своего покупателя (партнёра).

Для того, чтобы управлять положением дел на предприятии, нужно уметь управлять риском. Добиться успеха в управлении рисками можно разработав стратегию управления им, соблюдая каждую степень этой стратегии.

Стратегия управления риском на предприятии должна разрабатываться исходя из объема собственных рисков и с учетом законодательных требований в области промышленной безопасности. Построение такой стратегии можно разбить на два этапа.

1 этап. Обеспечение соблюдения законодательных норм в области промышленной безопасности:

•    разработка декларации безопасности;

•    снижение риска до требуемых пределов;

•    осуществление мер по ограничению размеров возможного ущерба в случае аварии;

•    формирование резервов на случай возникновения неблагоприятной ситуации;

•    страхование ответственности в требуемых законодательством пределах.

2 этап. Осуществление дополнительных мероприятий по управлению риском исходя из объема рисков и возможностей предприятия:

•    создание полномасштабного фонда риска;

•    личное страхование персонала предприятий;

•    страхование имущества предприятий, финансовых и коммерческих рисков.


Задача

Известно, что при вложении капитала в мероприятие А из 120 случаев прибыль 250 млн. р. была получена в 48 случаях ( вероятность 0,4), прибыль 200 млн. р. была получена в 36 случаях ( вероятность 0,3) и прибыль 300 млн. р. была получена в 36 случаях ( вероятность 0,3).

Аналогично, при вложении капитала в мероприятие Б прибыль 400 млн. р. была получена при вероятности 0,3, прибыль 300 млн. р. — при вероятности 0,5 и 150 млн. р. — при вероятности 0,2.

Определить: а) среднее ожидаемое значение прибыли по вариантам; б) дисперсию; в) среднее квадратическое отклонение; г) коэффициент вариации.

Решение

1. Рассчитаем среднее ожидаемое значение прибыли для каждого мероприятия(е):

Для А, е = 250*4+200*3+300*0,3 = 250 млн.р.

Дла Б, е=400*0,3+300*0,5+150*0,2 = 300млн.р.

2. Рассчитаем дисперсию(σ²) = ∑( х-е²)А

∑А

Для А, σ² =(250-250)² *0,4 + (200-250)² *0,3 + (300-250)² *0,3 = 1500

0,4+0,3+0,3

Для Б, σ²=(400-300)² *0,3 + (300-300)² *0,5 + (150-300)² *0,2

=7500

0,3+0,5+0,2

3. Рассчитаем среднее квадратическое отклонение (δ)= √σ²

Для А, δ=√1500 = 38,7

Для Б, δ=√7500 =86,6

4. Рассчитаем коэффициент вариации (V)= (δ / е)*100

Для А, V=38,7 / 250*100 =15,48

Для Б, V=86,6 / 300*100 = 28,87

Ответ: е для А=250млн.р, е для Б = 300млн.р; σ² для А = 1500, σ² для Б = 7500;

δ для А = 38,7, δ для Б = 86,6; V для А = 15,48, V для Б = 86,6


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях перехода к рыночным отношениям важное значение имеет обеспечение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования и особенно предпринимательского типа. Предоставляемая свобода деятельности в экономической сфере позволяет не только получать дополнительные выгоды, но в значительной степени повышать вероятность значительных потерь, а при самых неблагоприятных обстоятельствах может привести к финансовой несостоятельности и банкротству. Ограниченность наличных ресурсов вынуждает свободно хозяйствующего субъекта определять свои возможности удержать в условиях жесткой борьбы сегмент рынка или рыночную нишу, зачастую при неопределенности успешной реализации поставленных хозяйственных задач самим предпринимателем или предприятием. Недобросовестность партнеров по бизнесу и конкурентов, рэкет, поджоги и грабежи особенно опасны для малых организационно-правовых форм хозяйствования, а форс-мажорные обстоятельства, обусловленные стихийными бедствиями природного, техногенного и экологического характера, могут поставить на грань банкротства любое самое крупное и экономически устойчивое предприятие.

В рыночной экономике риск естественным образом сопряжен с активной воспроизводственной деятельностью. Он оправдывается тем, что, невзирая на возможные потери, четко отработанные и реализуемые на практике функции менеджмента в условиях неопределенности исхода отдельных хозяйственных операций обеспечивает повышенную выгоду. Так, международный опыт свидетельствует, что фирмы инновационного, предпринимательского типа, как правило, на единицу общих затрат получают значительно более высокий предпринимательский доход. Это означает, что необходим особый менеджмент риска для обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия, т,е. специфическая система управления, основывающаяся на познании экономической сущности хозяйственного риска, разработке и реализации стратегии положительного отношения к нему в хозяйственной деятельности.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1.           Догиль Л.Ф. Хозяйственный риск и финансовая устойчивость предприятий АПК. Мн.: БГЭУ, 1999.

2.           Хозяйственный риск и методы его измерения: Пер. с венг. / Т. Бачкан, Д. Месена, Д. Мико и др. М.: Экономика, 1979.

3.           Тэмпман Л.Н. Риски в экономике: Уч. Пос/ под ред. Проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 380с.

4.           Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996.

5.           Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: ИНФРА-М, 1996.


Информация о работе «Классификация хозяйственного риска»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 28183
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
134149
2
2

... О. "Мировая практика использования венчурного капитала в экономическом развитии. Электронная промышленность: экономика и коммерция, №3, 1999. План к дипломной работе на тему: "Экономические риски и мотивация инновационной деятельности предприятия" План Срок выполнения % Введение. 20 мая 2000 5 Глава 1. Экономическая категория и сущность рисков. Понятие экономических рисков и ...

Скачать
21162
10
0

... местный рынок со стороны зарубежных экспортеров). 10. Риски конфликтов с законодательством и общественностью и т.п. Заключение Проведенный в контрольной работе анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев» показал, что на анализируемом предприятии основными видами рисков являются: 1. Недостатки в обеспечении сырьем, материалами. 2. Ухудшение ситуации на рынке, снижение спроса на выпускаемую продукцию ...

Скачать
43480
8
2

... управления рисками. Появляется возможность более полно выявления рисков, их детальной систематизации и классификации. 2. Рассмотрите порядок формирования экспертной группы, обеспечивающей качество классификации видов риска конкретного предприятии. Сформулируйте требования, предъявляемые к специалистам, включаемым в состав группы экспертов. Определите степень соответствия работников вашего ...

Скачать
118722
8
2

... своей деятельности банки сталкиваются с множеством рисков, успех управления которыми зависит от уровня оценки вероятности их наступления, а также выбора метода их минимизации. 1.2. Роль управления банковскими рисками в современных условиях Банк по своему определению должен являться одним из наиболее надеж­ных институтов общества, представляет основу стабильности экономической системы. При ...

0 комментариев


Наверх